Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные продукты в рационе беременной женщины

Сколько кальция содержится в молочных продуктах? Способен ли организм беременной женщины усвоить нужное количество кальция из продуктов питания,  или ей придется пить препараты, обогащенные кальцием, дополнительно? Эти, и другие вопросы рассмотрим в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Первый продукт, который пробует человек в своей жизни, это молоко. Это идеальная пища для грудного ребенка. Однако с возрастом в организме человека происходят изменения, которые  ведут к снижению выработки ферментов, ответственных за усвоение компонентов молока.

Молоко и продукты, которые  из него  получают, обязательно должны присутствовать в питании человека, особенно, если речь идет о рационе беременной женщины. Молоко – это поставщик белка, а также витаминов А, В2, В12, и легко усваиваемого кальция. Наибольшая концентрация кальция содержится в твороге и сыре.

Я почти ничего сладкого и мучного не ем. Иногда позволяю себе желе. Не ем никаких копченостей, колбас, майонеза. Ем рыбку, молочные продукты, творог мешаю не со сметаной, а с йогуртом.
Alexandra IsmailovaПользователь «Mail Дети»

Общеизвестно, что самым востребованным молоком в мире является коровье. Кобылье, козье и верблюжье молоко используются гораздо реже. Чем же так замечательно коровье молоко?  Прежде всего тем, что в нем есть абсолютно все незаменимые аминокислоты. Причем усваиваются они практически полностью, на 95%, если, конечно, человек не страдает лактозной недостаточностью. Такой «ингредиент», как молочный жир, перерабатывается на 95%, а молочный сахар – на 98%.

Обычно цельное коровье молоко содержит 3-4 % жира. Беременным женщинам рекомендуется регулярное употребление этого продукта. Однако если при его приеме  возникает тяжесть в подложечной области, отрыжка, изжога, отмечается нарушение работы кишечника, то следует предпочесть молоку кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин, сметану, творог и сыр. К этой категории следует отнести и йогурты, ставшие популярным продуктом лишь в последние десятилетия. Кстати,  идея создания йогуртов принадлежит нашему соотечественнику, великому русскому ученому  И.И. Мечникову.

Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара, благодаря чему, собственно, они хорошо усваиваются при лактозной недостаточности.

Кефир

Считается, что это один из самых востребованных продуктов в линейке молочнокислых. Чтобы получить кефир, к молоку добавляют кефирный грибок, который содержит молочнокислые бактерии и молочные дрожжи – именно благодаря им продукт обладает таким приятным, узнаваемым ароматом. Кефир не только хорошо переваривается беременными женщинами, но и тонизирует. А так как в напитке присутствует молочная кислота, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и даже оказывает легкое антибактериальное действие.

Простокваша

Для получения простокваши в молоко добавляют специальные молочнокислые бактерии. Под действием лактозы из молочного сахара образуется молочная кислота, которая отвечает за кисловатый вкус продукта. А если простоквашу нагреть, то на дно опустится  белый осадок с минеральными солями – творог, а сверху отделится сыворотка. Таким образом, творог – это не что иное, как концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, в основном, кальция.

Творог

Низкожирный творог – очень ценный продукт, поскольку содержит много отлично усваиваемого белка. Творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сыры

Сыры чрезвычайно популярны во всем мире. Известно около 800 сортов сыра, которые делятся на твердые и мягкие. Чтобы получить сыры, молоко сквашивают бактериями, а затем створаживают его сычужным ферментом. Образовавшийся твердый сгусток продолжают нагревать, чтобы усилить активность бактерий. В ходе этого процесса выделяются ароматические вещества, которые и придают сырам их характерный вкус и запах.

Очень близка к сырам по свойствам брынза. Ее получают из коровьего или овечьего молока. В ходе изготовления используют сычужные ферменты, но созревание их происходит намного быстрее, всего 10-15 дней. Беременным женщинам необходимо помнить, что в брынзе может содержаться большое количество соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков.

В целом же, сыры являются ценным продуктом.  Прежде всего, за счет высокого – до 25%, – содержания белков, которые легко усваиваются. В то же время, надо помнить, что калорийность сыров может быть очень высокой за счет большого содержания жира – до 50%. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр надо в умеренных количествах.

Известно, что молочные продукты содержат большое количество кальция, необходимого будущей маме для формирования скелета плода. Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1500 мг.

Сколько кальция содержится в молочных продуктах?

В стакане обезжиренного молока – 244 мг (треть суточной дозы), столько же кальция и в стаканчике низкожирного йогурта.

Количество кальция в сыре зависит от типа и разновидности этого замечательного продукта. Пармезан лидирует с результатом 1376 мг кальция на 100 г продукта (138% суточной дозы).

Другими словами, чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион.

В последние годы появилась сомнительная «мода» на прием таблетированного кальция. Вот этого беременной женщине делать нельзя, если не назначил врач. В противном случае может произойти передозировка кальция.

Иногда приходится слышать утверждение, что надо исключить молочные продукты во время беременности, чтобы у плода не случилось чрезмерного окостенения костей черепа, способное затруднить прохождение плода через родовые пути. Хочу заметить по этому поводу, что поступление кальция в кровь плода регулируется кишечником. Поэтому не надо впадать в панику, если выпили лишний стакан молока или йогурта, ничего страшного не произойдет. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
олеся виноградская
Категорически против кефира и другой кисломолочки с кефирным грибом во время беременности, лактации и тем более в детском рационе. Спирт, который выделяется в процессе сквашивания молока, еще никому ничего хорошего не приносил. Беременным даже квас не желательно пить. Есть много альтернатив кефиру, тот же Наринэ, делаю на закваске Бакздрав, в ней нет дрожжей, или пробиотическую закваску можно использовать, мне Гармония нравится очень, она специально для беременных и кормящих женщин, микрофлору и кишечника, и мочеполовой системы восстанавливает.
СсылкаПожаловаться
саша гаврилов
oo
СсылкаПожаловаться
lobzik
Спасибо конечно, но мне худеть не требуется, а что до рака, то уж извините, но мое мнение - это бред. Почему? потому что многие страны употребляют молоко и молочные продукты как одну из основных составляющих рациона уже не одну тысячу лет, и если верить таким данным, то они должны были неуклонно вымирать и за это время исчезнуть с лица земли. Вообще не стоит верить подобным исследованиям "естественной" пищи по выше приведенному мной рассуждению. Нас и так уже пересадили тихонько на синтетические белки и трансгенные продукты, а такие исследования призваны лишь упрочить в сознании общества нормальность потребления этих новых добавок к питанию и ненормальность потребления естественной для человека пищи. Не будьте наивны, большая часть молока на прилавках давно не имеет ничего общего с настоящим. Добавки растительных белков и жиров, сухое молоко(это еще в лучшем случае) и т.п. Что до живущих до 100 лет японцев, после фукусимы есть подозрения, что картина будет меняться. И уж точно я бы не советовал употреблять рыбу из той акватории теперь. На счет стройных японцев...и чего это именно у них борьба сумо придумана ;-) В конечном итоге мысль проста - фильтруйте исследования "британских ученых" а то скатитесь к радости от поедания трансгенной сои вместо мяса, а потом еще будете удивляться, почему организм как-то странно на это реагирует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

684
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети