Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные продукты в рационе беременной женщины

Сколько кальция содержится в молочных продуктах? Способен ли организм беременной женщины усвоить нужное количество кальция из продуктов питания,  или ей придется пить препараты, обогащенные кальцием, дополнительно? Эти, и другие вопросы рассмотрим в сегодняшней статье.


Фотобанк Лори

Первый продукт, который пробует человек в своей жизни, это молоко. Это идеальная пища для грудного ребенка. Однако с возрастом в организме человека происходят изменения, которые  ведут к снижению выработки ферментов, ответственных за усвоение компонентов молока.

Молоко и продукты, которые  из него  получают, обязательно должны присутствовать в питании человека, особенно, если речь идет о рационе беременной женщины. Молоко – это поставщик белка, а также витаминов А, В2, В12, и легко усваиваемого кальция. Наибольшая концентрация кальция содержится в твороге и сыре.

Я почти ничего сладкого и мучного не ем. Иногда позволяю себе желе. Не ем никаких копченостей, колбас, майонеза. Ем рыбку, молочные продукты, творог мешаю не со сметаной, а с йогуртом.
Alexandra IsmailovaПользователь «Дети Mail.Ru»

Общеизвестно, что самым востребованным молоком в мире является коровье. Кобылье, козье и верблюжье молоко используются гораздо реже. Чем же так замечательно коровье молоко?  Прежде всего тем, что в нем есть абсолютно все незаменимые аминокислоты. Причем усваиваются они практически полностью, на 95%, если, конечно, человек не страдает лактозной недостаточностью. Такой «ингредиент», как молочный жир, перерабатывается на 95%, а молочный сахар – на 98%.

Обычно цельное коровье молоко содержит 3-4 % жира. Беременным женщинам рекомендуется регулярное употребление этого продукта. Однако если при его приеме  возникает тяжесть в подложечной области, отрыжка, изжога, отмечается нарушение работы кишечника, то следует предпочесть молоку кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин, сметану, творог и сыр. К этой категории следует отнести и йогурты, ставшие популярным продуктом лишь в последние десятилетия. Кстати,  идея создания йогуртов принадлежит нашему соотечественнику, великому русскому ученому  И.И. Мечникову.

Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара, благодаря чему, собственно, они хорошо усваиваются при лактозной недостаточности.

Кефир

Считается, что это один из самых востребованных продуктов в линейке молочнокислых. Чтобы получить кефир, к молоку добавляют кефирный грибок, который содержит молочнокислые бактерии и молочные дрожжи – именно благодаря им продукт обладает таким приятным, узнаваемым ароматом. Кефир не только хорошо переваривается беременными женщинами, но и тонизирует. А так как в напитке присутствует молочная кислота, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и даже оказывает легкое антибактериальное действие.

Простокваша

Для получения простокваши в молоко добавляют специальные молочнокислые бактерии. Под действием лактозы из молочного сахара образуется молочная кислота, которая отвечает за кисловатый вкус продукта. А если простоквашу нагреть, то на дно опустится  белый осадок с минеральными солями – творог, а сверху отделится сыворотка. Таким образом, творог – это не что иное, как концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, в основном, кальция.

Творог

Низкожирный творог – очень ценный продукт, поскольку содержит много отлично усваиваемого белка. Творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сыры

Сыры чрезвычайно популярны во всем мире. Известно около 800 сортов сыра, которые делятся на твердые и мягкие. Чтобы получить сыры, молоко сквашивают бактериями, а затем створаживают его сычужным ферментом. Образовавшийся твердый сгусток продолжают нагревать, чтобы усилить активность бактерий. В ходе этого процесса выделяются ароматические вещества, которые и придают сырам их характерный вкус и запах.

Очень близка к сырам по свойствам брынза. Ее получают из коровьего или овечьего молока. В ходе изготовления используют сычужные ферменты, но созревание их происходит намного быстрее, всего 10-15 дней. Беременным женщинам необходимо помнить, что в брынзе может содержаться большое количество соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков.

В целом же, сыры являются ценным продуктом.  Прежде всего, за счет высокого – до 25%, – содержания белков, которые легко усваиваются. В то же время, надо помнить, что калорийность сыров может быть очень высокой за счет большого содержания жира – до 50%. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр надо в умеренных количествах.

Известно, что молочные продукты содержат большое количество кальция, необходимого будущей маме для формирования скелета плода. Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1500 мг.

Сколько кальция содержится в молочных продуктах?

В стакане обезжиренного молока – 244 мг (треть суточной дозы), столько же кальция и в стаканчике низкожирного йогурта.

Количество кальция в сыре зависит от типа и разновидности этого замечательного продукта. Пармезан лидирует с результатом 1376 мг кальция на 100 г продукта (138% суточной дозы).

Другими словами, чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион.

В последние годы появилась сомнительная «мода» на прием таблетированного кальция. Вот этого беременной женщине делать нельзя, если не назначил врач. В противном случае может произойти передозировка кальция.

Иногда приходится слышать утверждение, что надо исключить молочные продукты во время беременности, чтобы у плода не случилось чрезмерного окостенения костей черепа, способное затруднить прохождение плода через родовые пути. Хочу заметить по этому поводу, что поступление кальция в кровь плода регулируется кишечником. Поэтому не надо впадать в панику, если выпили лишний стакан молока или йогурта, ничего страшного не произойдет. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
олеся виноградская
Категорически против кефира и другой кисломолочки с кефирным грибом во время беременности, лактации и тем более в детском рационе. Спирт, который выделяется в процессе сквашивания молока, еще никому ничего хорошего не приносил. Беременным даже квас не желательно пить. Есть много альтернатив кефиру, тот же Наринэ, делаю на закваске Бакздрав, в ней нет дрожжей, или пробиотическую закваску можно использовать, мне Гармония нравится очень, она специально для беременных и кормящих женщин, микрофлору и кишечника, и мочеполовой системы восстанавливает.
СсылкаПожаловаться
саша гаврилов
oo
СсылкаПожаловаться
lobzik
Спасибо конечно, но мне худеть не требуется, а что до рака, то уж извините, но мое мнение - это бред. Почему? потому что многие страны употребляют молоко и молочные продукты как одну из основных составляющих рациона уже не одну тысячу лет, и если верить таким данным, то они должны были неуклонно вымирать и за это время исчезнуть с лица земли. Вообще не стоит верить подобным исследованиям "естественной" пищи по выше приведенному мной рассуждению. Нас и так уже пересадили тихонько на синтетические белки и трансгенные продукты, а такие исследования призваны лишь упрочить в сознании общества нормальность потребления этих новых добавок к питанию и ненормальность потребления естественной для человека пищи. Не будьте наивны, большая часть молока на прилавках давно не имеет ничего общего с настоящим. Добавки растительных белков и жиров, сухое молоко(это еще в лучшем случае) и т.п. Что до живущих до 100 лет японцев, после фукусимы есть подозрения, что картина будет меняться. И уж точно я бы не советовал употреблять рыбу из той акватории теперь. На счет стройных японцев...и чего это именно у них борьба сумо придумана ;-) В конечном итоге мысль проста - фильтруйте исследования "британских ученых" а то скатитесь к радости от поедания трансгенной сои вместо мяса, а потом еще будете удивляться, почему организм как-то странно на это реагирует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru