Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коровье молоко при грудном вскармливании

Еще совсем недавно каждой кормящей маме врачи и окружающие настойчиво рекомендовали пить побольше молока. Сейчас от педиатров и детских гастроэнтерологов чаще можно услышать: «У вашего ребенка колики? Попробуйте исключить молоко из своего рациона». Так вредно или полезно коровье молоко? Давайте решать эту загадку вместе.


Фото: Legion-Media.Ru

• Коровье молоко содержит много питательных веществ в самой легкоусвояемой форме. В его состав входит большинство микроэлементов, необходимых кормящим мамам.

• У некоторых женщин непереносимость коровьего молока может впервые проявиться во время беременности или лактации. Дети со склонностью к аллергии тоже могут реагировать на его присутствие в мамином рационе сыпью или кишечными расстройствами.

• Употребление коровьего молока не поможет увеличить количество женского в груди, а парное коровье молоко способно затормозить лактацию. Отсутствие этого продукта в рационе мамы могут с успехом восполнить другие продукты.

Уникальный эликсир

Человечество научилось использовать молоко домашних животных для своих нужд еще 7 тысяч лет назад. Этот уникальный продукт содержит белки, жиры и углеводы, а также набор витаминов и микроэлементов.

Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и магнием – веществами, которые необходимы костной, мышечной, иммунной и нервной системе. Известно, что полезные вещества усваиваются не сами по себе, а только в определенном сочетании с другими и в необходимых пропорциях. Например, кальций всасывается в присутствии магния, а помогает этому процессу витамин D. Молоко – прекрасный пример такого полезного сочетания.

Как известно, организм кормящей мамы нуждается в большом количестве кальция, а коровье молоко – один из самых доступных и популярных продуктов на нашем столе. Необходимая в этот период суточная доза содержится в 5 стаканах напитка. Это настоящий эликсир для тех женщин, которые хорошо переносят молоко и любят молочные продукты!

Осторожно, аллергия

К сожалению, коровье молоко – не только один из самых популярных продуктов, но еще и один из самых аллергенных. Иногда бывает, что женщина интуитивно избегала его до беременности и начала пить для восстановления запасов кальция только в ожидании малыша.

И вдруг у нее начинает закладывать нос или возникает сыпь, кишечные расстройства. Так может проявляться скрытая аллергия на молоко. В этом случае лучше избегать употребления цельного молока и в ожидании ребенка, и с его с рождением.

Если малыш унаследовал непереносимость коровьего молока от родителей, он может начать реагировать на его аллергены, даже если находится исключительно на грудном вскармливании. Аллергия может проявляться не только сыпью, но и расстройством кишечника, отставанием в весе, очень частыми срыгиваниями, необъяснимым беспокойством, поверхностным сном.

В таких случаях бывает достаточно исключить цельное молоко из маминого рациона, чтобы уже через 10 дней состояние малыша значительно улучшилось. Если мама не сомневается, что проблемы у малыша вызваны употреблением именно этого продукта, от него лучше полностью отказаться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Можно заменить молоко кисломолочными продуктами, термически обработанным творогом (в запеканках, сырниках, варениках), твердым сыром. В 100 граммах последнего содержится 75% дозы кальция, необходимой молодой маме в сутки.

Можно ли кормящей маме обойтись без молочного?

Если у малыша тяжелая аллергия на молоко, врачи советуют женщине совершенно отказаться от молочных продуктов, включая сметану, кефир, творог, выпечку, содержащую молоко. Не повлияет ли это на лактацию?

Разумеется, нет, если кормящая мама питается полноценно. От того, что женщина употребляет коровье молоко, грудного молока не становится больше. Даже наоборот, если женщина увлекается парным молоком, она может почувствовать, что лактация сократилась. Все дело в эстрогене – гормоне, который активен в парном коровьем молоке, но разрушается, если оно постоит пару часов.

Отказавшись от молока и молочных продуктов, кормящая мама должна питаться богаче и разнообразнее. Часто такие женщины даже выигрывают по количеству «набранных» витаминов и микроэлементов, ведь они получают их из разных источников.

Например, в 100 граммах любимого многими кунжута (или сезама) содержится суточная доза кальция в сочетании с витамином Е. Есть кальций и в миндале, брокколи, цветной капусте, ржаном хлебе. Необходимые белки и аминокислоты кормящая мама может получать из мяса и рыбы, яиц и круп.

Исследования показали, что продукты, составляющие рацион женщины, не влияют на жирность молока или другие параметры его питательности. Так что, даже если у ребенка нет проблем с усвоением коровьего молока, все равно не стоит есть банками сгущенное «для повышения жирности» грудного.

Малыш, не подверженный аллергии, тоже может отреагировать на такую диету мамы коликами и сыпью. Любой продукт, даже такой полезный, как молоко, в период лактации нужно употреблять в том количестве, которое доставит удовольствие, но не принесет вреда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Андриевская
100000 долларов, выделенных на ремонт дорог в Челябинской области, было решено потратить на на 100000 знаков "Плохая дорога".
СсылкаПожаловаться
роксана алборова
Какие все умные стали !!! Издавна люди вынашивали своих детей на коровьем молоке , а сейчас видите ли не годится !!! Надо "покупать " нутрилон !! А как же ?! На чем еще сделают деньги , если все перейдут на коровье молоко !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
233
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
217
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru