Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль кальция во время беременности

В организме взрослого человека содержится 1000 - 1200 г кальция. 99% всего кальция, содержащегося в организме, находится в скелетной системе человека. Оставшийся 1% кальция активно участвует в процессе свертывания крови, в генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, а также в активации определенных ферментов и выработке некоторых гормонов. Его недостаток в организме вызывает тяжелые заболевания.


Фотобанк Лори

При беременности потребность в кальции составляет почти 1500 мг ежедневно. При этом ребенок «забирает» себе не менее 300 мг в день. Его недостаток может вызвать следующие осложнения:

• повышение артериального давления
• увеличение кровопотери при родах
• ухудшение свертываемости крови
• риск преждевременных родов
• аномалии в формировании скелета, мышц, нервной системы плода и его сердца
• нарушения в работе почек
• отставание плода в росте и развитии

Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. При недостатке поступающего с пищей кальция организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме матери могут начаться неполадки: на первом этапе это ломкость ногтей, выпадение волос, на втором этапе - разрушение зубной эмали. Если не начать компенсировать все потребности ребенка и мамы в этом необходимом элементе, последствия для обоих могут быть очень неприятные.

Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25 000 мг кальция. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений.

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяцев до родов появляются неспецифические симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезий, судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, различной степени остеомаляций, изменения походки. У беременных с гестозами указанные симптомы встречаются чаще, приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период года наблюдаются более низкие концентрации метаболитов витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Чем можно компенсировать растущую потребность организма будущей мамы в кальции?

Во-первых, правильное питание. Кальций в больших количествах содержат: молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр и сметана), капуста, цветная капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, фрукты и ягоды. Из фруктов больше всего кальция в клубнике и черешне.

Много кальция содержится в хряще животных (поэтому при беременности очень полезен холодец) и рыбе.

Следует помнить, что продукты, содержащие кофеин (кола, кофе, чай) и щавелевую или фитиновую кислоты (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, некоторые злаковые), замедляют усвоение кальция.

Всем беременным кроме диеты обязательно назначают содержащие кальций препараты, или в виде поливитаминов, или монопрепараты кальция. Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D, помогающий усвоению кальция).

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru