Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Ставровой-Скрипник восемь детей, из них шестеро приемные: 19-летний Иван, 18-летняя Наталья, 17-летний Федор, 15-летняя Ангелина, 9-летняя Виктория и 5-летний Вова. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Дети | Фото автора

Ваня

В нашу семью пришли разные приемные дети, в том числе и с особенностями здоровья: Федя, Наташа и Ваня – слабослышащие. В школе, где с первого класса учился Ваня, дети были в основном с инвалидностью, и учителей волновало только – сдаст ли ребенок ЕГЭ. О реализации склонностей ребенка мало кто думает. Из перспектив у выпускников - работа сборщиком мебели или автослесарем.

Мы увидели, что Ваня талантлив: прекрасно рисует, тщательно прорабатывает все детали, интересуется современным искусством. Сейчас Никита, мой старший сын, идет учиться на мастера тату, и позвал с собой Ваню. Когда у ребенка есть талант, хочется, чтобы он реализовался.

Художник Иван

Органы опеки не интересуются их судьбой

К разговору о том, что приемные семьи якобы берут детей только из-за денег: у нас 3 подростка с инвалидностью, которым исполнилось или скоро исполнится 18 лет.

У Вани, которому уже 19, есть своя квартира. Как только ему исполнилось 18, он забросил учебу, стал поздно возвращаться домой, перестал нас ставить в известность, где он, скатился на двойки по нескольким предметам. А потом сам испугался и дал нам слово все исправить.

В школе Ване учиться еще минимум год, если переедет от нас сейчас – скорее всего, забросит учебу. Органы опеки не интересовались его судьбой за этот год.

Юридически мы для старших детей «никто», с их 18-летия, выплаты на содержание прекращаются. Но мы по-прежнему ведем их по жизни, решаем все проблемы. По факту, мы – настоящие мама и папа.

Наташа и Федя

Больше всех у нас изменилась Наташа, она – отказница с рождения. За три года в семье она из подростка с резкими и грубыми повадками превратилась в нежную и заботливую девушку. У Наташи нет такого таланта, как у Вани, но она оказалась очень чутким и порядочным человеком.

Очень сложная история у Феди. До 10 лет его держали взаперти, мама сидела в тюрьме, потом бродяжничала. У подростка задержка психического развития, в свои 17 лет он на уровне шестилетки. А вот мозги у него работают хорошо.

Как бы сложилась судьба такого ребенка в детдоме, – представить несложно. Его бы ждало ПНИ, если бы он не был приемным ребенком. При всех его талантах жизнь бы на этом закончилась.

Сейчас Федя хочет жить один, самостоятельно, но только он не знает, кем быть, на что жить и так далее, пока полная дезориентация. И нам с ним предстоит еще много работы.

Ангелина

В памяти Ангелины сохранился образ родной мамы, перед глазами девочки проходило все – наркотики, секс, алкоголь. Она не видела другой семьи и, скорее всего, повторила бы ее печальную судьбу. Ангелина уже 5 лет в нашей семье, и мы все это время работаем с этими проблемами.

Наше родительство – это действительно серьезная работа. Сейчас Ангелине 15, она заинтересовалась монтессори-педагогикой, а еще мечтает разводить лошадей, работать на ферме. Смогла бы она проявить интерес к этой сфере в детском доме?

Юлия с дочками | Фото автора

Вика

У Вики была заниженная самооценка, любые неудачи воспринимала очень тяжело, могла даже перестать разговаривать. Как она будет учиться в школе, мы не представляли. Ради Вики мы создали свою монтессори-школу, которая даже получила премию журнала «Семейное образование» как лучшая «Семейная школа-2017».

Кстати, Вика сначала мечтала быть полицейским, хотя очень их боялась – именно они изымали ее из семьи. Видимо, она хотела, как и они, иметь влияние на других людей. Теперь она хочет стать педагогом. Пока ей только 9, ее мечты, конечно, еще не раз поменяются. Но они есть!

А еще Вика берет частные уроки игры на фортепиано, занимается борьбой. И все это случилось с ней за 4 года жизни в нашей семье.

Вова

Вову мы взяли в этом году, у него синдром Дауна. Ему повезло с домом малютки, к нему хорошо относились. Там есть правило, что ребенка нужно полюбить, и тогда он раскроется. Не представляю, как можно Вову не любить.

Затем его перевели в детский дом, и там он жил практически как овощ. Когда я приехала знакомиться с ним, весь детдом уехал в какой-то развлекательный центр, а его с собой не взяли. Мы предположили, что его даже из спальни не выводили: нам сказали, что он агрессивный, с ним никто не хочет играть.

Всего за 2-3 месяца в детдоме Вова одичал. Он все время стрекотал, как сверчок, страшно вращал глазами, пострижен был так, словно у него тиф.

Муж Артем и Вова | Фото автора

Мы посетили обучающий семинар по работе с детьми с синдромом Дауна, затем на неделю уехали с Вовой на реабилитацию в Германию.

Сейчас ребенок с нуля выучил уже 20 букв, распознает их, пытается писать. Он не говорил совсем, а теперь уже произносит несколько слов.

Вову ждал бы ПНИ, а сейчас специалисты говорят нам: готовьтесь к поступлению в институт.

С мужем случились волшебные превращения

Для меня дети – это смысл в жизни, а появление маленького Вовы стало и вовсе чудом. Я еще больше влюбилась в собственного мужа!

Ведь взять этого мальчика – это была полностью моя затея. Артем сначала не поддержал ее: опасался, потянем ли мы его реабилитацию и образование. Когда я привезла Вову, с Артемом произошли волшебные превращения: мальчик стал любимчиком мужа. Он еще больше раскрылся как папа. Приемные дети еще больше сплотили всю нашу семью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Людмила Бирюкова
Низкий вам поклон, здоровья и удачи!
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
Восхищаюсь такими людьми!
Храни Бог их семьи!
СсылкаПожаловаться
Erline
В ответ на комментарий от robin robinova
robin robinova
почему органы опеки должны интересоваться ребенком, которому исполнилось 18 лет?
СсылкаПожаловаться
Потому что сироты (не после семьи а после детского дома) не умеют жить сами. Их до 18 содержать в зоопарке по сути а потом выпинывают жить на волю без умений и знаний вообще как это делать. Вплоть до того что даже чай заварить не могут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
514
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




199
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru