Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Ставровой-Скрипник восемь детей, из них шестеро приемные: 19-летний Иван, 18-летняя Наталья, 17-летний Федор, 15-летняя Ангелина, 9-летняя Виктория и 5-летний Вова. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Дети | Фото автора

Ваня

В нашу семью пришли разные приемные дети, в том числе и с особенностями здоровья: Федя, Наташа и Ваня – слабослышащие. В школе, где с первого класса учился Ваня, дети были в основном с инвалидностью, и учителей волновало только – сдаст ли ребенок ЕГЭ. О реализации склонностей ребенка мало кто думает. Из перспектив у выпускников - работа сборщиком мебели или автослесарем.

Мы увидели, что Ваня талантлив: прекрасно рисует, тщательно прорабатывает все детали, интересуется современным искусством. Сейчас Никита, мой старший сын, идет учиться на мастера тату, и позвал с собой Ваню. Когда у ребенка есть талант, хочется, чтобы он реализовался.

Художник Иван

Органы опеки не интересуются их судьбой

К разговору о том, что приемные семьи якобы берут детей только из-за денег: у нас 3 подростка с инвалидностью, которым исполнилось или скоро исполнится 18 лет.

У Вани, которому уже 19, есть своя квартира. Как только ему исполнилось 18, он забросил учебу, стал поздно возвращаться домой, перестал нас ставить в известность, где он, скатился на двойки по нескольким предметам. А потом сам испугался и дал нам слово все исправить.

В школе Ване учиться еще минимум год, если переедет от нас сейчас – скорее всего, забросит учебу. Органы опеки не интересовались его судьбой за этот год.

Юридически мы для старших детей «никто», с их 18-летия, выплаты на содержание прекращаются. Но мы по-прежнему ведем их по жизни, решаем все проблемы. По факту, мы – настоящие мама и папа.

Наташа и Федя

Больше всех у нас изменилась Наташа, она – отказница с рождения. За три года в семье она из подростка с резкими и грубыми повадками превратилась в нежную и заботливую девушку. У Наташи нет такого таланта, как у Вани, но она оказалась очень чутким и порядочным человеком.

Очень сложная история у Феди. До 10 лет его держали взаперти, мама сидела в тюрьме, потом бродяжничала. У подростка задержка психического развития, в свои 17 лет он на уровне шестилетки. А вот мозги у него работают хорошо.

Как бы сложилась судьба такого ребенка в детдоме, – представить несложно. Его бы ждало ПНИ, если бы он не был приемным ребенком. При всех его талантах жизнь бы на этом закончилась.

Сейчас Федя хочет жить один, самостоятельно, но только он не знает, кем быть, на что жить и так далее, пока полная дезориентация. И нам с ним предстоит еще много работы.

Ангелина

В памяти Ангелины сохранился образ родной мамы, перед глазами девочки проходило все – наркотики, секс, алкоголь. Она не видела другой семьи и, скорее всего, повторила бы ее печальную судьбу. Ангелина уже 5 лет в нашей семье, и мы все это время работаем с этими проблемами.

Наше родительство – это действительно серьезная работа. Сейчас Ангелине 15, она заинтересовалась монтессори-педагогикой, а еще мечтает разводить лошадей, работать на ферме. Смогла бы она проявить интерес к этой сфере в детском доме?

Юлия с дочками | Фото автора

Вика

У Вики была заниженная самооценка, любые неудачи воспринимала очень тяжело, могла даже перестать разговаривать. Как она будет учиться в школе, мы не представляли. Ради Вики мы создали свою монтессори-школу, которая даже получила премию журнала «Семейное образование» как лучшая «Семейная школа-2017».

Кстати, Вика сначала мечтала быть полицейским, хотя очень их боялась – именно они изымали ее из семьи. Видимо, она хотела, как и они, иметь влияние на других людей. Теперь она хочет стать педагогом. Пока ей только 9, ее мечты, конечно, еще не раз поменяются. Но они есть!

А еще Вика берет частные уроки игры на фортепиано, занимается борьбой. И все это случилось с ней за 4 года жизни в нашей семье.

Вова

Вову мы взяли в этом году, у него синдром Дауна. Ему повезло с домом малютки, к нему хорошо относились. Там есть правило, что ребенка нужно полюбить, и тогда он раскроется. Не представляю, как можно Вову не любить.

Затем его перевели в детский дом, и там он жил практически как овощ. Когда я приехала знакомиться с ним, весь детдом уехал в какой-то развлекательный центр, а его с собой не взяли. Мы предположили, что его даже из спальни не выводили: нам сказали, что он агрессивный, с ним никто не хочет играть.

Всего за 2-3 месяца в детдоме Вова одичал. Он все время стрекотал, как сверчок, страшно вращал глазами, пострижен был так, словно у него тиф.

Муж Артем и Вова | Фото автора

Мы посетили обучающий семинар по работе с детьми с синдромом Дауна, затем на неделю уехали с Вовой на реабилитацию в Германию.

Сейчас ребенок с нуля выучил уже 20 букв, распознает их, пытается писать. Он не говорил совсем, а теперь уже произносит несколько слов.

Вову ждал бы ПНИ, а сейчас специалисты говорят нам: готовьтесь к поступлению в институт.

С мужем случились волшебные превращения

Для меня дети – это смысл в жизни, а появление маленького Вовы стало и вовсе чудом. Я еще больше влюбилась в собственного мужа!

Ведь взять этого мальчика – это была полностью моя затея. Артем сначала не поддержал ее: опасался, потянем ли мы его реабилитацию и образование. Когда я привезла Вову, с Артемом произошли волшебные превращения: мальчик стал любимчиком мужа. Он еще больше раскрылся как папа. Приемные дети еще больше сплотили всю нашу семью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
robin robinova
почему органы опеки должны интересоваться ребенком, которому исполнилось 18 лет?
СсылкаПожаловаться
Phoenix
Восхищаюсь такими людьми. Берут на себя большую ответственность воспитывать много детей, детей не родных, да еще и с проблемами со здоровьем и психологическими травмами. Низкий поклон таким людям. Дети не должны так страдать, как это бывает в детдомах.
СсылкаПожаловаться
Марина Михайлова
И от меня низкий поклон таким людям ! Сил им душевных и физических !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
354
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
307
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
197
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

194
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
137
Владимир Николушенко Обязательные платные концерты в музыкалке
Сыну 9 лет. В этом году пошёл в муз школу сразу в 1 класс, ходим всего пару недель. В прошлом году он ходил в центр детского творчества в подготовит класс, но в этом году нам не подошло расписание (совпал бассейн и 3 урока музыки во вторник), решили поменять муз школу, да и находится она ближе к дому.
В прошлую пятницу преподаватель по фор-но вкладывает ребёнку в дневник 2 билета по 500 руб каждый на концерт какого-то тенора, который состоится в пятницу в 19.00. Я работаю в этот день до 20.15, звоню ей и говорю, что пойти мы не сможем, на что мне было сказано, что это обязательно.
Стала узнавать по знакомым, оказалось, что действительно примерно раз в месяц школа приглашает музыкантов и все ученики обязаны купить по 2 билета, при этом можно даже не ходить на концерт.
По слухам директор школы занимает такую позицию, что вплоть до отчисления, если не покупаешь билеты.
Договор нам об обучении ещё не дали, тк мы не принесли фото, но Сент оплачен в полном объёме - 3100р.
Завтра хочу пойти и вернуть эти билеты, идти надо к директору, препод назад их не берет.
У кого-нибудь есть такой беспредел в муз школе? Может это есть норма?
Может ли быть в договоре фраза об отчислении, если не посещаешь концерты?
Может кто знает изнутри эту кухню - что посоветуете?
Платить за воздух не намерена, хотя будет очень жаль, и инструмент купили...
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru