Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ольга Оводова: «Чувство, что ребенок с твоей помощью меняется, очень поддерживает»

Ольга Оводова из Подмосковья усыновила мальчика и девочку. Сережа появился в ее семье внезапно, а вот к усыновлению девочки Ольга готовилась. Она рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о том, как по-разному все сложилось в обоих случаях.


Фотобанк Лори

К тому моменту, когда в нашей семье появился Сергей, мы вообще не собирались никого усыновлять. Просто получилось так, что мы довольно часто брали его в гости, а потом нам стало жалко оставлять его в детдоме, и мы решились на опеку. Ему было тогда почти 11 лет.

В период гостевого режима мои старшие дети и Сережа были очень дружны. После усыновления они некоторое время хорошо общались, а потом, с возрастом, просто разошлись по разным компаниям. Сережа учился в школе не без трудностей, очень много для компенсации его отставания сделала школа, но желание грызть гранит науки у него так и не появилось. Конечно, переходный возраст Сережи был для нашей семьи достаточно тяжелым, были разные компании и поведение, которые мне не нравились. Но сейчас все хорошо: ему 19 лет, и он учится в колледже на автомеханика.

А с Ариной все было наоборот, потому что мы сознательно захотели взять ребенка. Дети подросли, появилось ощущение, что нам нужен еще один ребенок. Мы пошли классическим путем, собрали документы, окончили ШПР. Честно говоря, я, будучи уже опытным усыновителем, ничего особенного в ней для себя не почерпнула. Гораздо больше информации я получаю в сообществе усыновителей в интернете, на усыновительских форумах. Вообще, ситуация с информацией по вопросам усыновления намного улучшилась за последние 10 лет. Сейчас есть статьи, книги, федеральная база, очень помогает своими лекциями Людмила Петрановская. Трудно представить, но всего 10 лет назад этого совсем не было. Это очень большая поддержка для приемных родителей.

Я хотела ребенка не старше моей 9-летней дочери, чтобы не нарушать естественного хода событий. В результате мы удочерили девочку на полтора года младше нашей. У девочки есть бабушка, которая навещала ее в детском доме и которая смогла бы заботиться о ней, если бы не болела. Сначала бабушка и внучка очень переживали, но потом персонал детдома их уговорил, что в новой семье будет лучше. И сейчас Арина с бабушкой перезванивается, я тоже иногда разговариваю. Очень жаль, что так у нее сложилась жизнь.

Когда полгода года назад Арина оказалась у нас, первое время они были с моей дочкой не разлей вода, требовали купить им все одинаковое, говорили: «Мы близнецы!» Эта идиллия продолжалась недолго – неделю или две. Потом отношения у них на некоторое время испортились, и мне казалось, что я проведу всю оставшуюся жизнь, примиряя и разводя их по углам. Этот сложный период притирки девочек друг к другу продолжался около четырех месяцев. Потом наступил некий перелом, когда конфликты стали намного реже, сейчас девочки гораздо чаще играют мирно, чем ссорятся.

Два года назад Арину брали в семью, но через четыре месяца вернули обратно в детдом. И ее самая бурная адаптация у нас продолжалась столько же. Может, это просто совпадение, а может, и нет. И я думаю, что полностью адаптация еще не закончилась.

Отставание в развитии у Арины, конечно, было – не умственное, а социальное. Объяснять приходилось все: как выключить плиту, как дорогу переходить, как попроситься в игру с другими детьми – это самое сложное. Я целыми днями объясняла, объясняла... Как у нее голова-то не лопнула от такого вала информации. Некоторые поведенческие вещи я объясняла следующим образом: «Так делают детдомовские дети. А домашние – вот эдак. Раз ты теперь домашняя, привыкай делать, как надо».

Что касается школы – в начале у нее был дикий страх. Чего боялась – не знаю. Может быть, что за двойки наказывать будем, или вообще, что назад отвезем. Еще дневник не откроет, а уже в панике – много, сложно, страшно, не смогу, не справлюсь. Четверть мы так промучились, а во второй предложили ей покупать шоколадку за несколько дней подряд приготовления уроков без нытья. И на таком положительном подкреплении она сумела взять себя в руки и нормально заниматься. Тогда и выяснилось, что это очень способный и сообразительный ребенок, я вижу в ней огромный потенциал. А ей теперь и самой нравится не ныть и быстро уроки делать.

То, что мы ей не враги, она согласилась сразу, а то, что не враги окружающие, приходилось до нее доносить, по многу раз объяснять ей, что окружающий мир не враждебен. Если тебя толкнули, это не значит, что тебе хотели зла. Если что-то сказали, то, скорее всего, пошутили, а не обидеть хотели. И это проблема, которая еще пока до конца не решена.

С Ариной нам никогда не скучно, она очень веселая, умеет искренне восторгаться. Сто раз по одной улице ездили, а Арина восхитится, посмотришь – а и вправду красивая улица. Поначалу заметно было, что наша девочка детдомовская – какая-то нескладная, лицо жесткое. Сейчас я вижу, как она меняется на глазах. То есть, я-то как раз не очень вижу, изнутри никогда не замечаешь, как ребенок растет. Но то дедушка что-нибудь приятное скажет, то учителя – «Арина стала спокойнее», «Арина хорошо рисует», «Ах, как дочка на маму похожа» – а ведь, действительно, стала спокойнее, действительно рисует. И вот это чувство очень поддерживает – что ребенок меняется, а ты к этому руку приложил. Собственно, ради этого все и затевалось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Natalya Dorofeyeva
BRAVO pour votre famille!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
оксана жарова
Рада и за девочку, и за Вас. Думаю, вы нужны друг другу. Удачи, терпения, взаимной любви!
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Побольше бы таких женщин, которые берут из детдома и не смотрят ни на какие гены, и справляются с любыми трудностями. Низкий ей поклон!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
557
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
232
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru