Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четверо детей и клуб для родителей: история семьи

Лариса и Виктор Космынины из Бурятии взяли в семью детей из детского дома, когда их старшая дочь выросла и уехала учиться. Но получилось так, что они создали не только новую семью, а еще и клуб приемных родителей.


Мама Лариса Космынина с приемными детьми Ксюшей и Денисом

О приемных детях в этой семье задумывались уже давно. «У нас с мужем две дочки: старшая Настя и младшая Лена, – рассказывает Лариса. – Еще когда они учились в школе, мы с мужем думали о сыне. Самой мне не удалось родить, и мы решили взять мальчика из детского дома».

Дочери решение родителей одобрили, но тут у самой Ларисы случилась беда: один за другим умерли ее родители. Пришлось отложить сбор документов на целый год. «Через год после смерти моих родителей наша старшая дочь Настя окончила школу и поступила в медицинский колледж, – говорит Лариса. – В доме мы остались жить втроем, и было очень тоскливо, ведь мы знали, что через год и уедет и наша Леночка, и останемся мы вдвоем с мужем. Тогда мы решительно взялись за дело: я быстро съездила в отдел опеки, собрала нужные документы, и отправились мы с мужем в детский дом «Малышок».

Сына Лариса и Виктор искали долго: смотрели на детей, ждали, «когда екнет сердце». И наконец-то оно отозвалось – Космынины нашли своего Дениску.

«Мы с мужем приехали в центр ребенка по направлению от опеки, – вспоминает Лариса. – Там нам показали компьютерную базу данных детей. Денис был самый последний в базе – маленький, улыбчивый, на велосипеде. Мы на него смотрели, но как-то близко к сердцу еще не допустили. Затем, через несколько дней, опять поехали и уже подробно узнали о Денисе. Каждый раз, когда в детский дом поступал ребенок, нас вызывали, а в итоге мы остановились на Дениске».

Приемные дети Денис и Ксюша

Где один, там и двое

Оказалось, что у Дениса есть сестра Ксюша. Денису было четыре годика, а Ксении – шесть лет, и она была уже в старшей группе. Космынины решили, что сестру мальчика тоже возьмут – где один ребенок, там и двое.

Про первую встречу Лариса вспоминает так: «Когда мы приехали в детдом, к нам привели группу детей, где находились и наши детки. Ксюша смотрела на нас оценивающим взглядом, и все время держала Дениса за руку. Денис был маленького роста, и многие буквы не выговаривал... После этой встречи мы просто не могли уже без детей: поехали в отдел опеки и попросили, чтобы нам быстрее оформили документы для усыновления. И в течение трех дней нам позвонили и сказали, что мы можем приезжать за ребятишками».

Ребята сначала жили в реабилитационном центре, потом – в детском доме. В семье им поначалу сложно было привыкнуть к новому укладу. Впрочем, Лариса говорит, что адаптация проходила спокойно: «Дети сразу назвали нас мамой и папой. Они пошли в садик, там быстро нашли общий язык с другими ребятами и друзей. Вот уже три года мы живем дружной семьей».

«Ни в коем случае не надо жалеть ребенка, – делится Лариса своим опытом. – Да, он сирота, у него было трудное детство, но теперь он уже ваш, у него есть семья».

Кровная дочь Космыниных Лена с приемными детьми Ксюшей и Денисом

Сами себе клоуны

Когда Денис и Ксюша появились у Космыниных, дома еще жила их дочь Лена. «Лена всегда говорила, что младшей быть плохо, потому что старшие командуют младшими, – говорит Лариса. – И когда у нас появились Денис и Ксюша, наша дочь сразу повзрослела. Она была такой сильной опорой для детей. Ксюше она волосы заплетала, Дениса учила правильно говорить...».

Космынины забрали Дениса и Ксюшу из детского дома 5 июля – в этот день у Ксюши был день рождения. Кстати, оказалось, что у ребят из детского дома особые привычки и представления о том, как отмечать этот день. «В детском доме они праздновали дни рождения по месяцам: «зимних» ребят в феврале поздравляли, «весенних» – в мае, и так далее, – рассказывает Лариса. – Там к детям приглашали клоунов, возили их на детские утренники. И когда мы праздновали их день рождения дома, нам приходилось самим делать маскарадные костюмы. Так что сейчас у нас есть парики и клоунские носы!»

Родители не только праздничных клоунов малышам заменили – они оборудовали для Дениса и Ксюши целую детскую площадку, чтобы ребятам было где играть возле дома и под присмотром. Оформили площадку как ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Веселая полянка». Уже третий год Космынины выигрывают денежные премии и продолжают ее обустраивать.

Пикник «Клуба приемных родителей»

Клуб приемных родителей

Однако площадка – не единственное детище Космыниных. Для приемных родителей и детей очень важно общение, обмен опытом, просто дружеская поддержка. Поэтому Лариса организовала «Клуб приемных родителей города Кяхта».

«Клуб я создала чуть больше года назад, когда меня выбрали председателем Ассоциации приемных родителей Кяхтинского района Республики Бурятия, – говорит Лариса. – Но в нашу ассоциацию входят люди из разных районов нашей республики. Мы собираемся, помогаем друг другу найти детей-сирот и пристроить их в семью. Также мы ищем родителей, которые хотят взять в свою семью детей. Приемным родителям очень нужно общение и понимание того, что они не одни такие «странные». Ведь всякое бывает – и родственники не понимают, и соседи, и разговоры начинаются, что взяли детей ради денег», – говорит Лариса.

В октябре прошло первое крупное мероприятие клуба – «Пикник приемных семей», в котором приняли участие семь семей, в том числе – двадцать детей. Но в районе еще шли хозяйственные работы, так что многие не смогли приехать. Всего в городе и районе 32 приемные семьи, и у них еще будет повод собраться: в ноябре в клубе будут проводиться День Матери и День открытых дверей в детском доме. На день открытых дверей приедут приемные и замещающие родители – те, кто только ищет детей, готовится стать мамой и папой, берут детей на гостевой режим, проходит школу приемных родителей.

«Опыт у меня небольшой, но мы понемногу топаем вперед. Общаемся, выкладываем фотографии, на нашу страницу в интернете заходят и люди из других районов, – говорит Лариса. – Мы стараемся своими встречами и делами показать, что, взяв «чужих» детей, мы не сидим на месте. Нам нужен этот клуб и встречи очень нужны!»

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте о приемной семье, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Антонина Фролова
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Анти
счастья вашей семье!!!
СсылкаПожаловаться
Neio
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1066
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
185
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
163
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru