Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Четверо детей и клуб для родителей: история семьи

Лариса и Виктор Космынины из Бурятии взяли в семью детей из детского дома, когда их старшая дочь выросла и уехала учиться. Но получилось так, что они создали не только новую семью, а еще и клуб приемных родителей.


Мама Лариса Космынина с приемными детьми Ксюшей и Денисом

О приемных детях в этой семье задумывались уже давно. «У нас с мужем две дочки: старшая Настя и младшая Лена, – рассказывает Лариса. – Еще когда они учились в школе, мы с мужем думали о сыне. Самой мне не удалось родить, и мы решили взять мальчика из детского дома».

Дочери решение родителей одобрили, но тут у самой Ларисы случилась беда: один за другим умерли ее родители. Пришлось отложить сбор документов на целый год. «Через год после смерти моих родителей наша старшая дочь Настя окончила школу и поступила в медицинский колледж, – говорит Лариса. – В доме мы остались жить втроем, и было очень тоскливо, ведь мы знали, что через год и уедет и наша Леночка, и останемся мы вдвоем с мужем. Тогда мы решительно взялись за дело: я быстро съездила в отдел опеки, собрала нужные документы, и отправились мы с мужем в детский дом «Малышок».

Сына Лариса и Виктор искали долго: смотрели на детей, ждали, «когда екнет сердце». И наконец-то оно отозвалось – Космынины нашли своего Дениску.

«Мы с мужем приехали в центр ребенка по направлению от опеки, – вспоминает Лариса. – Там нам показали компьютерную базу данных детей. Денис был самый последний в базе – маленький, улыбчивый, на велосипеде. Мы на него смотрели, но как-то близко к сердцу еще не допустили. Затем, через несколько дней, опять поехали и уже подробно узнали о Денисе. Каждый раз, когда в детский дом поступал ребенок, нас вызывали, а в итоге мы остановились на Дениске».

Приемные дети Денис и Ксюша

Где один, там и двое

Оказалось, что у Дениса есть сестра Ксюша. Денису было четыре годика, а Ксении – шесть лет, и она была уже в старшей группе. Космынины решили, что сестру мальчика тоже возьмут – где один ребенок, там и двое.

Про первую встречу Лариса вспоминает так: «Когда мы приехали в детдом, к нам привели группу детей, где находились и наши детки. Ксюша смотрела на нас оценивающим взглядом, и все время держала Дениса за руку. Денис был маленького роста, и многие буквы не выговаривал... После этой встречи мы просто не могли уже без детей: поехали в отдел опеки и попросили, чтобы нам быстрее оформили документы для усыновления. И в течение трех дней нам позвонили и сказали, что мы можем приезжать за ребятишками».

Ребята сначала жили в реабилитационном центре, потом – в детском доме. В семье им поначалу сложно было привыкнуть к новому укладу. Впрочем, Лариса говорит, что адаптация проходила спокойно: «Дети сразу назвали нас мамой и папой. Они пошли в садик, там быстро нашли общий язык с другими ребятами и друзей. Вот уже три года мы живем дружной семьей».

«Ни в коем случае не надо жалеть ребенка, – делится Лариса своим опытом. – Да, он сирота, у него было трудное детство, но теперь он уже ваш, у него есть семья».

Кровная дочь Космыниных Лена с приемными детьми Ксюшей и Денисом

Сами себе клоуны

Когда Денис и Ксюша появились у Космыниных, дома еще жила их дочь Лена. «Лена всегда говорила, что младшей быть плохо, потому что старшие командуют младшими, – говорит Лариса. – И когда у нас появились Денис и Ксюша, наша дочь сразу повзрослела. Она была такой сильной опорой для детей. Ксюше она волосы заплетала, Дениса учила правильно говорить...».

Космынины забрали Дениса и Ксюшу из детского дома 5 июля – в этот день у Ксюши был день рождения. Кстати, оказалось, что у ребят из детского дома особые привычки и представления о том, как отмечать этот день. «В детском доме они праздновали дни рождения по месяцам: «зимних» ребят в феврале поздравляли, «весенних» – в мае, и так далее, – рассказывает Лариса. – Там к детям приглашали клоунов, возили их на детские утренники. И когда мы праздновали их день рождения дома, нам приходилось самим делать маскарадные костюмы. Так что сейчас у нас есть парики и клоунские носы!»

Родители не только праздничных клоунов малышам заменили – они оборудовали для Дениса и Ксюши целую детскую площадку, чтобы ребятам было где играть возле дома и под присмотром. Оформили площадку как ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Веселая полянка». Уже третий год Космынины выигрывают денежные премии и продолжают ее обустраивать.

Пикник «Клуба приемных родителей»

Клуб приемных родителей

Однако площадка – не единственное детище Космыниных. Для приемных родителей и детей очень важно общение, обмен опытом, просто дружеская поддержка. Поэтому Лариса организовала «Клуб приемных родителей города Кяхта».

«Клуб я создала чуть больше года назад, когда меня выбрали председателем Ассоциации приемных родителей Кяхтинского района Республики Бурятия, – говорит Лариса. – Но в нашу ассоциацию входят люди из разных районов нашей республики. Мы собираемся, помогаем друг другу найти детей-сирот и пристроить их в семью. Также мы ищем родителей, которые хотят взять в свою семью детей. Приемным родителям очень нужно общение и понимание того, что они не одни такие «странные». Ведь всякое бывает – и родственники не понимают, и соседи, и разговоры начинаются, что взяли детей ради денег», – говорит Лариса.

В октябре прошло первое крупное мероприятие клуба – «Пикник приемных семей», в котором приняли участие семь семей, в том числе – двадцать детей. Но в районе еще шли хозяйственные работы, так что многие не смогли приехать. Всего в городе и районе 32 приемные семьи, и у них еще будет повод собраться: в ноябре в клубе будут проводиться День Матери и День открытых дверей в детском доме. На день открытых дверей приедут приемные и замещающие родители – те, кто только ищет детей, готовится стать мамой и папой, берут детей на гостевой режим, проходит школу приемных родителей.

«Опыт у меня небольшой, но мы понемногу топаем вперед. Общаемся, выкладываем фотографии, на нашу страницу в интернете заходят и люди из других районов, – говорит Лариса. – Мы стараемся своими встречами и делами показать, что, взяв «чужих» детей, мы не сидим на месте. Нам нужен этот клуб и встречи очень нужны!»

Интервью подготовила Анна Макарова.

Также читайте о приемной семье, усыновившей шестерых детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Антонина Фролова
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Анти
счастья вашей семье!!!
СсылкаПожаловаться
Neio
Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЗаходи ко мне во сне...
Город где он вырос - мой город; моя первая любовь связана с Двором Пролетарки - местом где он родился; его песни слушал друг моего первого мужа; моя подруга училась в училище, которое он закончил; ...
193
АнонимПодростку скучно
Моей дочери 14 лет, Все время жалуется , что ей нечего делать, особенно летом, Предлагаю пойти куда нибудь- не хочет, не интересно, предлагаю заняться конкретным делом- не хочу, сидит в интернете- ...
172
Анонимка Анонимковна 77К нам едет свекровь
Краткая историческая справка - мы с мужем познакомились в далёком 2004 году и с тех пор вместе. И вот он этот день настал, она заедет к нам в гости! По дороге из Болгарии))) немного вынужденно и по...
99
МорковкаНе знает меры
Уже сил моих нет. Старшему сыну 9 лет и у него есть дурная привычка съесть или выпить все до конца. Сварила компот, поставила трехлитровую банку в холодильник. Сказала: захочешь - пей. Так к приход...
94
АнонимМама обиделась
Девочки, здравствуйте. У моей мамы было 18 числа день рождения. Я прислала ей сообщение и денежный перевод, 10к рублей, как и каждый месяц.  В течении дня пыталась дозвониться, не отвечала. Она ден...
68
Катя СлободянМидии
Добрый день. Перепало мне пакет свежих мидий, в раковинах. Подскажите пожалуйста что с ними делать? Вычитала рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе, но там мидии уже без раковин (((
38
Подпишитесь на нас