Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама восьмерых детей: «Юридически мы уже никто, а по факту – мама и папа»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Ставровой-Скрипник восемь детей, из них шестеро приемные: 19-летний Иван, 18-летняя Наталья, 17-летний Федор, 15-летняя Ангелина, 9-летняя Виктория и 5-летний Вова. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Дети | Фото автора

Ваня

В нашу семью пришли разные приемные дети, в том числе и с особенностями здоровья: Федя, Наташа и Ваня – слабослышащие. В школе, где с первого класса учился Ваня, дети были в основном с инвалидностью, и учителей волновало только – сдаст ли ребенок ЕГЭ. О реализации склонностей ребенка мало кто думает. Из перспектив у выпускников - работа сборщиком мебели или автослесарем.

Мы увидели, что Ваня талантлив: прекрасно рисует, тщательно прорабатывает все детали, интересуется современным искусством. Сейчас Никита, мой старший сын, идет учиться на мастера тату, и позвал с собой Ваню. Когда у ребенка есть талант, хочется, чтобы он реализовался.

Художник Иван

Органы опеки не интересуются их судьбой

К разговору о том, что приемные семьи якобы берут детей только из-за денег: у нас 3 подростка с инвалидностью, которым исполнилось или скоро исполнится 18 лет.

У Вани, которому уже 19, есть своя квартира. Как только ему исполнилось 18, он забросил учебу, стал поздно возвращаться домой, перестал нас ставить в известность, где он, скатился на двойки по нескольким предметам. А потом сам испугался и дал нам слово все исправить.

В школе Ване учиться еще минимум год, если переедет от нас сейчас – скорее всего, забросит учебу. Органы опеки не интересовались его судьбой за этот год.

Юридически мы для старших детей «никто», с их 18-летия, выплаты на содержание прекращаются. Но мы по-прежнему ведем их по жизни, решаем все проблемы. По факту, мы – настоящие мама и папа.

Наташа и Федя

Больше всех у нас изменилась Наташа, она – отказница с рождения. За три года в семье она из подростка с резкими и грубыми повадками превратилась в нежную и заботливую девушку. У Наташи нет такого таланта, как у Вани, но она оказалась очень чутким и порядочным человеком.

Очень сложная история у Феди. До 10 лет его держали взаперти, мама сидела в тюрьме, потом бродяжничала. У подростка задержка психического развития, в свои 17 лет он на уровне шестилетки. А вот мозги у него работают хорошо.

Как бы сложилась судьба такого ребенка в детдоме, – представить несложно. Его бы ждало ПНИ, если бы он не был приемным ребенком. При всех его талантах жизнь бы на этом закончилась.

Сейчас Федя хочет жить один, самостоятельно, но только он не знает, кем быть, на что жить и так далее, пока полная дезориентация. И нам с ним предстоит еще много работы.

Ангелина

В памяти Ангелины сохранился образ родной мамы, перед глазами девочки проходило все – наркотики, секс, алкоголь. Она не видела другой семьи и, скорее всего, повторила бы ее печальную судьбу. Ангелина уже 5 лет в нашей семье, и мы все это время работаем с этими проблемами.

Наше родительство – это действительно серьезная работа. Сейчас Ангелине 15, она заинтересовалась монтессори-педагогикой, а еще мечтает разводить лошадей, работать на ферме. Смогла бы она проявить интерес к этой сфере в детском доме?

Юлия с дочками | Фото автора

Вика

У Вики была заниженная самооценка, любые неудачи воспринимала очень тяжело, могла даже перестать разговаривать. Как она будет учиться в школе, мы не представляли. Ради Вики мы создали свою монтессори-школу, которая даже получила премию журнала «Семейное образование» как лучшая «Семейная школа-2017».

Кстати, Вика сначала мечтала быть полицейским, хотя очень их боялась – именно они изымали ее из семьи. Видимо, она хотела, как и они, иметь влияние на других людей. Теперь она хочет стать педагогом. Пока ей только 9, ее мечты, конечно, еще не раз поменяются. Но они есть!

А еще Вика берет частные уроки игры на фортепиано, занимается борьбой. И все это случилось с ней за 4 года жизни в нашей семье.

Вова

Вову мы взяли в этом году, у него синдром Дауна. Ему повезло с домом малютки, к нему хорошо относились. Там есть правило, что ребенка нужно полюбить, и тогда он раскроется. Не представляю, как можно Вову не любить.

Затем его перевели в детский дом, и там он жил практически как овощ. Когда я приехала знакомиться с ним, весь детдом уехал в какой-то развлекательный центр, а его с собой не взяли. Мы предположили, что его даже из спальни не выводили: нам сказали, что он агрессивный, с ним никто не хочет играть.

Всего за 2-3 месяца в детдоме Вова одичал. Он все время стрекотал, как сверчок, страшно вращал глазами, пострижен был так, словно у него тиф.

Муж Артем и Вова | Фото автора

Мы посетили обучающий семинар по работе с детьми с синдромом Дауна, затем на неделю уехали с Вовой на реабилитацию в Германию.

Сейчас ребенок с нуля выучил уже 20 букв, распознает их, пытается писать. Он не говорил совсем, а теперь уже произносит несколько слов.

Вову ждал бы ПНИ, а сейчас специалисты говорят нам: готовьтесь к поступлению в институт.

С мужем случились волшебные превращения

Для меня дети – это смысл в жизни, а появление маленького Вовы стало и вовсе чудом. Я еще больше влюбилась в собственного мужа!

Ведь взять этого мальчика – это была полностью моя затея. Артем сначала не поддержал ее: опасался, потянем ли мы его реабилитацию и образование. Когда я привезла Вову, с Артемом произошли волшебные превращения: мальчик стал любимчиком мужа. Он еще больше раскрылся как папа. Приемные дети еще больше сплотили всю нашу семью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Людмила Бирюкова
Низкий вам поклон, здоровья и удачи!
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
Восхищаюсь такими людьми!
Храни Бог их семьи!
СсылкаПожаловаться
Erline
В ответ на комментарий от robin robinova
robin robinova
почему органы опеки должны интересоваться ребенком, которому исполнилось 18 лет?
СсылкаПожаловаться
Потому что сироты (не после семьи а после детского дома) не умеют жить сами. Их до 18 содержать в зоопарке по сути а потом выпинывают жить на волю без умений и знаний вообще как это делать. Вплоть до того что даже чай заварить не могут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
166
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
151
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
136
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru