Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Мама шестерых детей: «Если мы не возьмем, что с ними будет?»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Светланы Строгановой, руководителя Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», шестеро детей, из них четверо приемные – 14-летняя Полина, 8-летняя Соня, 7-летняя Оля и 5-летний Назар. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Назара мы взяли из дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики, когда ему было всего 10 месяцев. У мальчика в анамнезе были перинатальная энцефалопатия, задержка психического развития, двигательного развития, контакт по Гепатиту С, мама – наркоманка, отсутствие полного юридического статуса, предстоящие длительные судебные процессы. Сейчас ему 5 лет.

У Оли тоже была куча диагнозов – она не ходила и не говорила, ДЦП, гидроцефалия, врожденный порок сердца, умственная отсталость, косоглазие. У Полины другие сложности – ей 14 лет, мы ее взяли в семью в этом году. Дважды девочку возвращали другие приемные родители. Ее родные мама и папа – алкоголики.

Вот Соне бы, наверное, повезло. Мы ее взяли в 7 месяцев и, думаю, ее бы в любом случае забрали в семью – маленькая здоровая девочка.

Сейчас многие диагнозы c детей сняты, все задержки у Назара наверстаны, Оля начала говорить, потому что вокруг нее были дети, которые говорили. В процессе игры она быстро научилась ходить. Да, у нее ДЦП, но она живет полноценной жизнью обычного ребенка: рисует, учит стихи, ходит в гости, ездит на море.

Сейчас в детских домах около 50 тысяч сирот. Если мы не будем их брать в семьи, то что с ними будет?

У Назара сложный характер, он активный и независимый, а таких в детских учреждениях не любят. Оля бы осталась в стенах дома для детей-инвалидов (ДДИ), там с детьми никто особо не нянчится. И у Полины не было бы никаких перспектив: выучилась бы на маляра-штукатура или повара, таких пачками выпускают колледжи. Это – если бы не увлеклась наркотиками и алкоголем.

В приемных семьях меняется жизнь и детей, и взрослых. Думаю, жизнь у нас была бы совсем другая, если бы не взяли детей. Я рада, что у меня такая судьба.

Плохая перспектива ждет общество, если таких детей не будут забирать в семьи. Психоневрологические интернаты, куда попадают инвалиды-выпускники детдомов – это страшные места. А дееспособные – не могут социализироваться в 9 случаях из 10. Значит, они выйдут на улицы, где встретятся с вами и вашими детьми. Их ждут наркопритоны, тюрьмы и так далее. Преграждать детям возможность попасть в приемную семью – нельзя.

И давайте еще вcпомним, что именно из таких родных семей, где над ними издеваются, дети попадают в детские дома. А мы – «так называемые родители», по словам Ольги Васильевой, – их оттуда забираем. Не кажется ли такая логика министру несколько странной?

Автор: Марина Лепина

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Tanya
Герои нашего времени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Любовь ДякинаАктрисы индийского кино
Наконец-то решила продолжить тему индийского кинематографа.
194
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
172
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
156
АнонимРебенок не самостоятельный 10 лет.
Не могу понять где я не права . Девочки только исполнилось 10 лет. Учится в 4 классе. Не чего не делает сама .То есть если ее не организовать будет просто пассивно лежать на диване или гулять с под...
59
ОлькаМамы деток с сдвг что вам помогло снять диагноз?
Добрый вечер всем. Расскажите, ставили ли вашим деткам такой диагноз, каким было лечение, на сколько успешно?
У нас жалобы на гиперактивность, неусидчивость, сложности с концентрацией внимания, сло...
58
Александра ИвановаРебёнка на карантин?
Я заболела вначале недели - температура за 39 два дня зашкаливала, першило горло, больше никаких симптомов. Пила много жидкости и парацетамол. На третий день начала снижаться. Сейчас день шестой - ...
49
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru