Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама шестерых детей: «Если мы не возьмем, что с ними будет?»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Светланы Строгановой, руководителя Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», шестеро детей, из них четверо приемные – 14-летняя Полина, 8-летняя Соня, 7-летняя Оля и 5-летний Назар. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Назара мы взяли из дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики, когда ему было всего 10 месяцев. У мальчика в анамнезе были перинатальная энцефалопатия, задержка психического развития, двигательного развития, контакт по Гепатиту С, мама – наркоманка, отсутствие полного юридического статуса, предстоящие длительные судебные процессы. Сейчас ему 5 лет.

У Оли тоже была куча диагнозов – она не ходила и не говорила, ДЦП, гидроцефалия, врожденный порок сердца, умственная отсталость, косоглазие. У Полины другие сложности – ей 14 лет, мы ее взяли в семью в этом году. Дважды девочку возвращали другие приемные родители. Ее родные мама и папа – алкоголики.

Вот Соне бы, наверное, повезло. Мы ее взяли в 7 месяцев и, думаю, ее бы в любом случае забрали в семью – маленькая здоровая девочка.

Сейчас многие диагнозы c детей сняты, все задержки у Назара наверстаны, Оля начала говорить, потому что вокруг нее были дети, которые говорили. В процессе игры она быстро научилась ходить. Да, у нее ДЦП, но она живет полноценной жизнью обычного ребенка: рисует, учит стихи, ходит в гости, ездит на море.

Сейчас в детских домах около 50 тысяч сирот. Если мы не будем их брать в семьи, то что с ними будет?

У Назара сложный характер, он активный и независимый, а таких в детских учреждениях не любят. Оля бы осталась в стенах дома для детей-инвалидов (ДДИ), там с детьми никто особо не нянчится. И у Полины не было бы никаких перспектив: выучилась бы на маляра-штукатура или повара, таких пачками выпускают колледжи. Это – если бы не увлеклась наркотиками и алкоголем.

В приемных семьях меняется жизнь и детей, и взрослых. Думаю, жизнь у нас была бы совсем другая, если бы не взяли детей. Я рада, что у меня такая судьба.

Плохая перспектива ждет общество, если таких детей не будут забирать в семьи. Психоневрологические интернаты, куда попадают инвалиды-выпускники детдомов – это страшные места. А дееспособные – не могут социализироваться в 9 случаях из 10. Значит, они выйдут на улицы, где встретятся с вами и вашими детьми. Их ждут наркопритоны, тюрьмы и так далее. Преграждать детям возможность попасть в приемную семью – нельзя.

И давайте еще вcпомним, что именно из таких родных семей, где над ними издеваются, дети попадают в детские дома. А мы – «так называемые родители», по словам Ольги Васильевой, – их оттуда забираем. Не кажется ли такая логика министру несколько странной?

Автор: Марина Лепина

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




612
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
170
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
160
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
144
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
107
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru