Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Мама шестерых детей: «Если мы не возьмем, что с ними будет?»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Светланы Строгановой, руководителя Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», шестеро детей, из них четверо приемные – 14-летняя Полина, 8-летняя Соня, 7-летняя Оля и 5-летний Назар. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Назара мы взяли из дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики, когда ему было всего 10 месяцев. У мальчика в анамнезе были перинатальная энцефалопатия, задержка психического развития, двигательного развития, контакт по Гепатиту С, мама – наркоманка, отсутствие полного юридического статуса, предстоящие длительные судебные процессы. Сейчас ему 5 лет.

У Оли тоже была куча диагнозов – она не ходила и не говорила, ДЦП, гидроцефалия, врожденный порок сердца, умственная отсталость, косоглазие. У Полины другие сложности – ей 14 лет, мы ее взяли в семью в этом году. Дважды девочку возвращали другие приемные родители. Ее родные мама и папа – алкоголики.

Вот Соне бы, наверное, повезло. Мы ее взяли в 7 месяцев и, думаю, ее бы в любом случае забрали в семью – маленькая здоровая девочка.

Сейчас многие диагнозы c детей сняты, все задержки у Назара наверстаны, Оля начала говорить, потому что вокруг нее были дети, которые говорили. В процессе игры она быстро научилась ходить. Да, у нее ДЦП, но она живет полноценной жизнью обычного ребенка: рисует, учит стихи, ходит в гости, ездит на море.

Сейчас в детских домах около 50 тысяч сирот. Если мы не будем их брать в семьи, то что с ними будет?

У Назара сложный характер, он активный и независимый, а таких в детских учреждениях не любят. Оля бы осталась в стенах дома для детей-инвалидов (ДДИ), там с детьми никто особо не нянчится. И у Полины не было бы никаких перспектив: выучилась бы на маляра-штукатура или повара, таких пачками выпускают колледжи. Это – если бы не увлеклась наркотиками и алкоголем.

В приемных семьях меняется жизнь и детей, и взрослых. Думаю, жизнь у нас была бы совсем другая, если бы не взяли детей. Я рада, что у меня такая судьба.

Плохая перспектива ждет общество, если таких детей не будут забирать в семьи. Психоневрологические интернаты, куда попадают инвалиды-выпускники детдомов – это страшные места. А дееспособные – не могут социализироваться в 9 случаях из 10. Значит, они выйдут на улицы, где встретятся с вами и вашими детьми. Их ждут наркопритоны, тюрьмы и так далее. Преграждать детям возможность попасть в приемную семью – нельзя.

И давайте еще вcпомним, что именно из таких родных семей, где над ними издеваются, дети попадают в детские дома. А мы – «так называемые родители», по словам Ольги Васильевой, – их оттуда забираем. Не кажется ли такая логика министру несколько странной?

Автор: Марина Лепина

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Tanya
Герои нашего времени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОбидно.
У нас с мужем есть двое пркрасных детей: сын и дочка , есть свой бизнес и неплохое имущество , всё заработано потом и кровью . Дочь вышла замуж и родила внука , которого мы любим до безпамятства , ...
617
АнонимЕсли у родителей "выросли" запросы. Как поступить?
Есть отличные родители. Живут в маленьком умирающем городке. Мы решили их перевезти, вернее обеспечить жильём в нашем городе(полностью за наш счёт). Их настрой на переезд уже много лет разный, то о...
342
иожикМасленицу "отменили"
Добрый пятничный день! А у нас в школе отменили празднование "Масленицы"...Сначала запретили печь самим вкусняшки и блины - разрешили все только покупное! Да-да и блины!!! А теперь вот со...
137
Самойлова АнгелинаКак поделить имущество по мирному?
Дорогие мои, посоветуйте пожалуйста. Мой брат сидел в тюрьме 7 лет. За это время его жена выписала его из квартиры, которая была куплена в браке, и соответственно его там половина. Он живет у меня,...
134
ЛераСоседи
Пару дней назад обратили внимание, что все окно и балкон у нас в грязных пятнах и разводах. Вчера постаралась отмыть, но только грязь развезла, а с корнизов не отмылось совсем. Через час смотрю, сн...
106
АнонимноРебенок заболел ветрянкой.
Ребенок заболел ветрянкой, до этого долго ничем не болел. На группе было два карантина, один месяца три назад по ветрянке(тогда ребенок не заразился), второй месяц назад. Сейчас опять пришлось дела...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru