Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама пятерых детей: «Для кого-то дети — якорь, а для кого-то — парус»

Мы спросили многодетных приемных мам о том, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Канышевой пятеро детей, из них двое приемных – 16-летний Вова и 4-летний Ярослав. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Ярик

Когда мы забрали Ярика, он врезался в стенки, не вписывался в дверные проемы. Оказалось, у сына близорукость: -6 на одном глазу. За 1,5 года мы подняли зрение до -3. Еще много работы, но главное, что прогресс есть, и ему не нужно делать операцию. В детдоме Ярику не смогли бы вовремя диагностировать проблемы с глазами, и зрение продолжило бы падать.

Наш Ярослав попал в детдом прямо из роддома (там он 2 месяца пролежал в реанимации). Мальчик не знал, что такое семья. В свои 3 года он был очень упертым: ходил на мысочках с поджатыми ручками, как у зайчика. На первой встрече Ярик забрал у меня музыкальную игрушку и больше не обращал на меня внимания, контакт налаживался тяжело.

Характер у него трудный до сих пор. Он не знает слов «нет» и «нельзя», может показаться неуправляемым: валяться на полу, биться об стену, глотать конфеты с оберткой… Он может в отместку за что-нибудь порезать дверь ножом (хотя мы прячем все острые предметы) или вылить содержимое детского горшка посреди комнаты.

С таким поведением Ярик попал бы в психиатрическую больницу перед школой. Это такой интересный способ воспитания в детском доме: неудобный ребенок – значит, нужно положить в психушку. Я не отрицаю, что есть дети, которым показано стационарное лечение, но Ярик точно не такой. Мальчик с подпольной кличкой «любимчик», ребенок, которого, увидев один раз, невозможно забыть.

Сейчас у него огромные успехи! Сын учится управлять своим гневом, теперь его часто хвалят учителя и педагоги. Он по 200 раз на дню подбегает обниматься и знает, что волшебный мамин поцелуй вылечит любой синяк.

Таких детей, как Ярик, часто возвращают. Оформляют на них психиатрические диагнозы. А в нашу многодетную семью он идеально влился. Сын считывает модель поведения моей родной дочки, они одного возраста, и это огромное подспорье. Я не знаю, как бы проходила социализация Ярика, если бы он был единственным ребенком.

Володя

Володю изъяли из семьи в 4 года. За 11 лет в детском доме Вова стал прекрасным винтиком в системе: куда подкрутят, туда и смотрит, полное отсутствие собственного «я».

Он был настолько безвольными, что, как мне кажется, в детдоме предположили, что он может не пройти диагностику перед получением жилья, а чтобы его не «травмировать», рассказали ему легенду о том, что дети, которые не проходят диагностику, из интерната уезжают в общежитие, где есть телевизор, еда и одежда. То, что это ПНИ, деликатно умолчали. И о том, что он лишится дееспособности, тоже. Так что Вова не очень волновался о своей судьбе.

У ребенка не было мечты. Он не умел выбирать, мог так и не позавтракать, не зная, чего хочет больше, хлопья или яичницу. О семейных ценностях не знал в принципе, не умел ничего, что выходило за рамки минимального самообслуживания. За прошлый год сын потерял больше 18 пар обуви и несколько курток.

В интернате у Вовы был такой уровень стресса, что он постоянно раскачивался, чтоб себя успокоить, а дома к нему нельзя было подойти со спины. Через пару месяцев в семье он понял, что можно злиться, и тогда вылил весь свой гнев, копившийся годами, на нас. Если бы у меня не было опыта воспитания подростка, то я бы решила, что сын сходит с ума. Но я знала, что это временно и скоро пройдет. Так и вышло.

Потом было первое «мам», первый букет цветов, первое «извини». Вова стал самостоятельным и отлично справляется с ролью старшего брата. С удовольствием баюкает, читает сказки детям, сам может приготовить еду. Теперь я не сомневаюсь, что Вова встроится в обычную жизнь и даже будет прекрасным папой и мужем.

В школе у него тоже огромные успехи. Раньше некому было проверять домашнее задание, а теперь учиться приходится.

А наша семья только приобрела вместе с этими детьми. У нас появились традиции, четкие правила и многое другое. Наша налаженная система не пошатнулась, принимая детей, даже больше: я чувствую в себе силы на то, чтобы взять еще детей, когда мы улучшим жилищные условия. В одном спектакле я слышала очень подходящее высказывание: «Для кого-то дети – якорь, а для кого-то – парус». Так и с многодетностью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия
Просто, низкий поклон этим матерям!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Создали бы условия алкоголикам и наркоманам?
СсылкаПожаловаться
романова Елизавета
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Дура набитая!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
970
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
458
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
257
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
195
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
128
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru