Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама пятерых детей: «Для кого-то дети — якорь, а для кого-то — парус»

Мы спросили многодетных приемных мам о том, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Канышевой пятеро детей, из них двое приемных – 16-летний Вова и 4-летний Ярослав. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Ярик

Когда мы забрали Ярика, он врезался в стенки, не вписывался в дверные проемы. Оказалось, у сына близорукость: -6 на одном глазу. За 1,5 года мы подняли зрение до -3. Еще много работы, но главное, что прогресс есть, и ему не нужно делать операцию. В детдоме Ярику не смогли бы вовремя диагностировать проблемы с глазами, и зрение продолжило бы падать.

Наш Ярослав попал в детдом прямо из роддома (там он 2 месяца пролежал в реанимации). Мальчик не знал, что такое семья. В свои 3 года он был очень упертым: ходил на мысочках с поджатыми ручками, как у зайчика. На первой встрече Ярик забрал у меня музыкальную игрушку и больше не обращал на меня внимания, контакт налаживался тяжело.

Характер у него трудный до сих пор. Он не знает слов «нет» и «нельзя», может показаться неуправляемым: валяться на полу, биться об стену, глотать конфеты с оберткой… Он может в отместку за что-нибудь порезать дверь ножом (хотя мы прячем все острые предметы) или вылить содержимое детского горшка посреди комнаты.

С таким поведением Ярик попал бы в психиатрическую больницу перед школой. Это такой интересный способ воспитания в детском доме: неудобный ребенок – значит, нужно положить в психушку. Я не отрицаю, что есть дети, которым показано стационарное лечение, но Ярик точно не такой. Мальчик с подпольной кличкой «любимчик», ребенок, которого, увидев один раз, невозможно забыть.

Сейчас у него огромные успехи! Сын учится управлять своим гневом, теперь его часто хвалят учителя и педагоги. Он по 200 раз на дню подбегает обниматься и знает, что волшебный мамин поцелуй вылечит любой синяк.

Таких детей, как Ярик, часто возвращают. Оформляют на них психиатрические диагнозы. А в нашу многодетную семью он идеально влился. Сын считывает модель поведения моей родной дочки, они одного возраста, и это огромное подспорье. Я не знаю, как бы проходила социализация Ярика, если бы он был единственным ребенком.

Володя

Володю изъяли из семьи в 4 года. За 11 лет в детском доме Вова стал прекрасным винтиком в системе: куда подкрутят, туда и смотрит, полное отсутствие собственного «я».

Он был настолько безвольными, что, как мне кажется, в детдоме предположили, что он может не пройти диагностику перед получением жилья, а чтобы его не «травмировать», рассказали ему легенду о том, что дети, которые не проходят диагностику, из интерната уезжают в общежитие, где есть телевизор, еда и одежда. То, что это ПНИ, деликатно умолчали. И о том, что он лишится дееспособности, тоже. Так что Вова не очень волновался о своей судьбе.

У ребенка не было мечты. Он не умел выбирать, мог так и не позавтракать, не зная, чего хочет больше, хлопья или яичницу. О семейных ценностях не знал в принципе, не умел ничего, что выходило за рамки минимального самообслуживания. За прошлый год сын потерял больше 18 пар обуви и несколько курток.

В интернате у Вовы был такой уровень стресса, что он постоянно раскачивался, чтоб себя успокоить, а дома к нему нельзя было подойти со спины. Через пару месяцев в семье он понял, что можно злиться, и тогда вылил весь свой гнев, копившийся годами, на нас. Если бы у меня не было опыта воспитания подростка, то я бы решила, что сын сходит с ума. Но я знала, что это временно и скоро пройдет. Так и вышло.

Потом было первое «мам», первый букет цветов, первое «извини». Вова стал самостоятельным и отлично справляется с ролью старшего брата. С удовольствием баюкает, читает сказки детям, сам может приготовить еду. Теперь я не сомневаюсь, что Вова встроится в обычную жизнь и даже будет прекрасным папой и мужем.

В школе у него тоже огромные успехи. Раньше некому было проверять домашнее задание, а теперь учиться приходится.

А наша семья только приобрела вместе с этими детьми. У нас появились традиции, четкие правила и многое другое. Наша налаженная система не пошатнулась, принимая детей, даже больше: я чувствую в себе силы на то, чтобы взять еще детей, когда мы улучшим жилищные условия. В одном спектакле я слышала очень подходящее высказывание: «Для кого-то дети – якорь, а для кого-то – парус». Так и с многодетностью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия
Просто, низкий поклон этим матерям!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Создали бы условия алкоголикам и наркоманам?
СсылкаПожаловаться
романова Елизавета
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Дура набитая!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
451
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
431
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
314
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
292
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru