Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама пятерых детей: «Для кого-то дети — якорь, а для кого-то — парус»

Мы спросили многодетных приемных мам о том, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Канышевой пятеро детей, из них двое приемных – 16-летний Вова и 4-летний Ярослав. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Ярик

Когда мы забрали Ярика, он врезался в стенки, не вписывался в дверные проемы. Оказалось, у сына близорукость: -6 на одном глазу. За 1,5 года мы подняли зрение до -3. Еще много работы, но главное, что прогресс есть, и ему не нужно делать операцию. В детдоме Ярику не смогли бы вовремя диагностировать проблемы с глазами, и зрение продолжило бы падать.

Наш Ярослав попал в детдом прямо из роддома (там он 2 месяца пролежал в реанимации). Мальчик не знал, что такое семья. В свои 3 года он был очень упертым: ходил на мысочках с поджатыми ручками, как у зайчика. На первой встрече Ярик забрал у меня музыкальную игрушку и больше не обращал на меня внимания, контакт налаживался тяжело.

Характер у него трудный до сих пор. Он не знает слов «нет» и «нельзя», может показаться неуправляемым: валяться на полу, биться об стену, глотать конфеты с оберткой… Он может в отместку за что-нибудь порезать дверь ножом (хотя мы прячем все острые предметы) или вылить содержимое детского горшка посреди комнаты.

С таким поведением Ярик попал бы в психиатрическую больницу перед школой. Это такой интересный способ воспитания в детском доме: неудобный ребенок – значит, нужно положить в психушку. Я не отрицаю, что есть дети, которым показано стационарное лечение, но Ярик точно не такой. Мальчик с подпольной кличкой «любимчик», ребенок, которого, увидев один раз, невозможно забыть.

Сейчас у него огромные успехи! Сын учится управлять своим гневом, теперь его часто хвалят учителя и педагоги. Он по 200 раз на дню подбегает обниматься и знает, что волшебный мамин поцелуй вылечит любой синяк.

Таких детей, как Ярик, часто возвращают. Оформляют на них психиатрические диагнозы. А в нашу многодетную семью он идеально влился. Сын считывает модель поведения моей родной дочки, они одного возраста, и это огромное подспорье. Я не знаю, как бы проходила социализация Ярика, если бы он был единственным ребенком.

Володя

Володю изъяли из семьи в 4 года. За 11 лет в детском доме Вова стал прекрасным винтиком в системе: куда подкрутят, туда и смотрит, полное отсутствие собственного «я».

Он был настолько безвольными, что, как мне кажется, в детдоме предположили, что он может не пройти диагностику перед получением жилья, а чтобы его не «травмировать», рассказали ему легенду о том, что дети, которые не проходят диагностику, из интерната уезжают в общежитие, где есть телевизор, еда и одежда. То, что это ПНИ, деликатно умолчали. И о том, что он лишится дееспособности, тоже. Так что Вова не очень волновался о своей судьбе.

У ребенка не было мечты. Он не умел выбирать, мог так и не позавтракать, не зная, чего хочет больше, хлопья или яичницу. О семейных ценностях не знал в принципе, не умел ничего, что выходило за рамки минимального самообслуживания. За прошлый год сын потерял больше 18 пар обуви и несколько курток.

В интернате у Вовы был такой уровень стресса, что он постоянно раскачивался, чтоб себя успокоить, а дома к нему нельзя было подойти со спины. Через пару месяцев в семье он понял, что можно злиться, и тогда вылил весь свой гнев, копившийся годами, на нас. Если бы у меня не было опыта воспитания подростка, то я бы решила, что сын сходит с ума. Но я знала, что это временно и скоро пройдет. Так и вышло.

Потом было первое «мам», первый букет цветов, первое «извини». Вова стал самостоятельным и отлично справляется с ролью старшего брата. С удовольствием баюкает, читает сказки детям, сам может приготовить еду. Теперь я не сомневаюсь, что Вова встроится в обычную жизнь и даже будет прекрасным папой и мужем.

В школе у него тоже огромные успехи. Раньше некому было проверять домашнее задание, а теперь учиться приходится.

А наша семья только приобрела вместе с этими детьми. У нас появились традиции, четкие правила и многое другое. Наша налаженная система не пошатнулась, принимая детей, даже больше: я чувствую в себе силы на то, чтобы взять еще детей, когда мы улучшим жилищные условия. В одном спектакле я слышала очень подходящее высказывание: «Для кого-то дети – якорь, а для кого-то – парус». Так и с многодетностью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
романова Елизавета
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Дура набитая!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Создали бы условия алкоголикам и наркоманам?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
324
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
193
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
127
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru