Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама идет работать: плюсы и минусы

У «досрочного» выхода из декрета есть свои плюсы и минусы. Я взвесила и проанализировала их, прежде чем принять окончательное решение. Поделюсь своими размышлениями, ведь они могут быть полезны и другим молодым мамам.


Фотобанк Лори

«Ты вышла на работу? А как же дочка?» – с этим вопросом ко мне в последние несколько дней обратились едва ли не все знакомые. И, конечно, я сразу чувствую себя бессовестной матерью, хотя и рабочий день у меня сокращенный, и бабушка за Никой присматривает охотно, так что от недостатка внимания малышка не страдает.

Я после декрета все кнопки перезабыла. Но как раз новый начальник пришел и заставил всех новую программу осваивать, так что все вместе учились. А одна сотрудница только через 7 лет из декрета вышла (троих одного за другим родила), так первое время только глазами хлопала.
Ольга ЛебедеваПользователь «Дети Mail.ru»

Плюсы

Первый и самый очевидный плюс выхода на работу – это, конечно, деньги. Не скажу, что мы перебивались с хлеба на воду, но Ника растет, потребности ее – тоже, а зарплата мужа за ними пока не успевает. Но не стоит рассчитывать на то, что после вашего выхода на работу финансовая ситуация изменится к лучшему быстро и кардинально: скорее всего, и расходы возрастут. У работающей мамы меньше времени на ведение хозяйства – в том числе, и на разнообразные хитрости, позволяющие экономить; приходится тратить деньги на проезд, а многие необходимые покупки делать не там, где дешевле, а там, где удобнее. Поэтому, оценивая целесообразность выхода из декрета, нужно не только мысленно добавить в семейный бюджет свою зарплату, но и кое-что вычесть.

Второй плюс важен для мам не просто работающих, но и активно делающих карьеру: чем раньше вы выйдете из декрета, тем меньше опасность того, что вы утратите полезные навыки и связи. Впрочем, это касается и тех, кто вовсе не стремится покорить все мыслимые вершины, но и отстать от жизни не хочет: за то время, что я была в декрете, в нашей организации изменились правила документооборота, стали использоваться другие программы, появились новые сложные проекты. К счастью, кое-чему я успела научиться непосредственно перед уходом в декрет, и эти знания не устарели, но и наверстывать придется многое.

Третий плюс – психологический комфорт. «На работу хочется», – когда-то призналась мне подруга после нескольких лет декретного отпуска, и сейчас я ее очень хорошо понимаю. Тут играет роль сразу несколько факторов: и интересное дело, и общение с коллегами, и, наконец, возможность несколько часов побыть взрослой женщиной, решающей взрослые задачи.

Минусы

Главный же минус, конечно, заключается в том, что времени на общение с ребенком сразу становится меньше. Конечно, можно (и нужно!) постараться компенсировать количество качеством – например, все свободные часы посвятить заботе о малыше, играм, прогулкам и развивающим занятиям. Но, скорее всего, после выхода на работу у вас будет просто маловато энергии, ведь придется приспосабливаться к новому режиму, да и домашние дела никуда не денутся. Так что идиллическую картину под названием «Мама пришла домой и провела отличный вечер с ребенком» всерьез воспринимать не стоит.

Я когда выходила на работу, тоже очень боялась, что отвыкла и у меня ничего не получится. А когда вышла, даже удивилась, все помню. Ощущение, как будто в декрет не уходила.
Елена ЧукинаПользователь «Дети Mail.ru»

Следующий минус – это тот самый режим, так не похожий на ставший для вас привычным во время декрета. Лучше начать «перестройку» примерно за неделю до выхода на работу, иначе первые трудовые будни дадутся очень тяжко. Я, например, приходила домой и считала часы до возвращения мужа – уж очень хотелось поскорее лечь спать, передав малышку папе, хотя и он был не так уж бодр.

И, наконец, психологический дискомфорт. Все-таки для многих из нас работа связана с какими-то неприятными моментами, и после декретного отпуска реагировать на них вы будете особенно остро. Если вам повезло работать в дружном коллективе, острые углы сгладятся быстро, а вот если нет – вскоре вы будете стремиться домой так же сильно, как раньше рвались на работу.

Дам еще один совет: прежде чем принимать какое-то решение, постарайтесь ненавязчиво выяснить, что происходит на вашем месте работы. Аккуратно расспросите коллег, «напроситесь» на какое-нибудь корпоративное мероприятие. Недостаточно получить от руководства предложение вернуться – нужно еще и оценить атмосферу, экономическую ситуацию, тенденции, так как вполне может оказаться, что нужно не на старое место выходить, а начинать поиски нового.

Мне решение выйти на работу далось непросто, но сейчас я о нем не жалею: плюсы все-таки перевесили. А как получилось у вас?

Читайте также: Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
274
Маша Успенская
вышла из декрета, когда ребенку было полтора года, а сидеть в декрете 3 года, просто неприемлемо для меня.
СсылкаПожаловаться
Аня Лыкова
вот и мне через месяц выходить.и первая причина это растущие цены и у нашего папы зарплата тоже не успевает.маленький уже 2 месяца ходит в сад и совсем освоился.он очень активный и выплескивает там большую часть энергии.не вижу в этом преступления.все общаются на равных и по интересам(родители на работе дети в саду)а вечерами и на выходных мы вместе
СсылкаПожаловаться
bell
Вышла на работу когда сыну исполнилось 1,5 года. Пока я работаю сынишка с бабушкой или папой (папа взял выходные понедельник и пятницу, бабушка вторник, среду и четверг сидит с внуком). Я выходные с сыном. Вышла и из-за зарплаты, но основной причиной стало полное изменение политики организации. Если я просидела бы все три года, то выходя из декрета, я была бы абсолютно не нужным сотрудником. Уже сейчас мне вновь приходится доказывать свою компетентность руководству (работаю третью неделю), спрос с меня такой же как и с остальных сотрудников. Обязанностей стало больше, даже делопроизводство стало другим, не представляю как справлялась бы если вышла бы через 3 года. Морально было сложно первую неделю. Чувствовала себя недоматерью. Но родные меня поддерживают, а это главное. Да и сын не обделен вниманием)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВоспитатели просят установить программу whatsapp.
Типо, им удобнее кидать срочные новости туда, т.к родители редко заходят вк. А вк есть группа, в которой я и так все читаю. Плюс есть телефон, если у них что-то сросное. Мне не нудна эта программа, т.к у меня ограниченный круг общения и мне достаточно обычных звонков и гпуппы вконтакте. Могу я не пользоваться этой программой, интересно? Просто воспитатели каждый день что-то выкладывают, все время что-то просят. Надоели, если честно. 
186
МармозеткаЛюбимчики
Девочки, привет! Суббота, безделье, тема родилась, хоть и не нова, покидайте фоток вашего любимого мужского типажа, актеры, мужья, певцы. Интересно)) 
176
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка ч. 2 и про поборы в сад
Всем привет! Почти год назад создавала тему что необходимо мне было отвезти ребёнка к моим родителям за почти 3000 км от себя.... большинство писали что я плохая мать и что нифига не верну ребёнка через пол года как планирую. Что ребёнок чуть ли не навечно с бабушкой и останется. СПАСИБО тем кто меня поддержал, вас единицы оказались!! Ребёнок к маме вернулся, как и планировала. Да, тяжело... да, сопли, больничные, которые я не могу брать... но я пытаюсь и пока справляюсь. Про вторую часть темы: группа в госсадике начала работать с 1 октября, на собрании решили что для нужд группы необходимо 1500 с каждого. В списке нужд был муз.центр, игрушки, СД книжки (это меня больше всего возмутило, ну да ладно), подарок воспитателю с прошедшим юбилеем (ну тоже согласилась) конц.товары и хоз! товары. Меня на собрании не было..... мамский садиковский чат на два часа почти меня выбил и мысль заново не построю... короче, ещё по 2000 написали сдать и того 3500 на нужды для садика и на мои вопросы родкомитет ответил что а вдруг бахилы закончатся... ну не 2000 же с ребёнка бахилы.. сумбур короче. Всем ещё раз привет!!!
131
KOROLEVAПро любовь)))
Всем добрый субботний выходной вечер,если кто вдруг сюда заглянет,черканите,мне,непутевой,пару строк,отрезвите меня,или не знаю что. Я не тролль,пишу правду.Мне некому выговориться,не с кем посоветоваться... Мне почти 30.Замужем,двое детей.С мужем живем так себе,я его люблю,но ругаемся постоянно и я серьзно думала о разводе.Но детей жалко. Когда мне было 13 лет примерно,в наш городок приезжал из Харькова скажем мужчина))потому что мне было 13,а ему примерно 31,он сразу мне запал в душу,или это девичья влюбленность была,он тоже вечно на меня заглядывался,мы как дурачки улыбались друг другу,многие это замечали и мама моя тоже.Ну она сдедила за мной и т.д. Мы постоянно ходили к речке купаться и ловить рыбу. Разговаривали обо всем на свете и нам так хорошо было вместе. И мы оба понимали что влюблены друг в друга.Нл я была маленькая))а он такой тип,жил с мамой и побаивался девушек,то есть у него никого не было.Так проходило лето за летом,в этой странной влюбленности.Когда мне было 17 лет,он приехал зимой и я приехала в гости к родителям,уже училась в другом месте к тому времени,мы встретились... так получилось,что тогда первый и единственный раз мы стояли на морозе и страстно целовались и обнимались))) Он уехал в тот день,из поезда писал мне смс многочисленные,типа солнышко я тебя люблю люблю люблю больше всех в жизни,и очень хочу,чтобы мы были вместе...тогда это была наша последняя встреча вместе. Я познакомилась с мужем,родителям он сразу не понравился и мама сказала,уж лучше Славик,чем он,хоть Слава намного старше.Славик,это моя "любовь'". Потом я его уже не видела. Много лет.А этим летом он приехал и я с детьми была у родителей.Гуляли с сыном,он мимо проезжал на велике,поздоровались,мило улыбались.Потом ехали на машине с мужем,он нас видел,он так смотрел на меня,я знаю его взгляд.Я о нем никогда не забывала.А как только вспомню,начинает щемить сердце и я начинаю плакать...Я понимаю,время ушло,у меня дети и они для меня главное.А Славик -"мой Ральф", как Ральф для Мегги из Поющие в терновнике.)))))Сегодня он мне ВСЮ ночь снился,я целый день рыдаю... Думаю о нем и думаю.В соцсетях его не могу найти,а так хочу найти его и написать ему...но увы.... Спасибо всем,кто дочитал мое нытье....
91
Луч с небесБеременна. Нахожусь с МЧ лишь из-за страха.
Начну с начала, и попрошу отнестись с пониманием. Мне 22, ему 32. Начились отношения не лучшим образом. В августе 2018. Переспали в день знакомства, далее дабы не очернить свою репутацию, решила с ним «походить» и разорвать через месяц, два... Страсти и общие гулянки. Уже скоро НГ. Решила, если доживем до НГ, познакомлю с родителями(первый кого привела в дом). Так и случилось. Жили вместе у него. Постоянные ссоры, скандалы, его бухаловка на неделю, переписки с женщинами, мои вечные переезды от него домой, потом обратно. Так и жили. В Июне переехали на дачу к моим. Два месяца вёл себя идеально. Кстати, постоянно делал мне ребёнка, но я контролировала. И вот пока 2 мес был «хорошеньким» дала себе ОДИН раз расслабиться и вот оно. Я забеременела. Он счастлив. Сегодня нам 5 месяцев. Он двух недельный муж. Две недели идеальный, дальше его запой, [отредактировано модератором] расход. Прощаю его из-за страха, вроде люблю, а вроде терплю. В крайней ссоре решила жить лишь до определенного момента. Его сестра посоветовала родить, убедиться в своих способностях с ребёнком, а там и уйду спокойно. На днях опять загул и я понимаю, что НЕ МО ГУ с таким человеком жить, и без него страшно. И опять же плохо без него, вроде скучаю, а вроде и противен мне. Я понимаю, может гормоны, но что делать? Самооценку себе сделала. Я терпила и тряпка
91
АнонимДеликатно-интимное.
Зашел тут на работе разговор про мытье детей и вот что выяснилось. Многие маленькие девочки предпочитают, чтобы их купал-мыл папа. Так заведено с рождения. Вопрос - до каких лет это делать прилично и естественно? Некоторые отцы уже года через три начинают пытаться устраниться от процесса - типа им уже неудобно - это может быть просто подходящей отмазкой, дабы не торчать в ванной час, пока дитя наплещется. Некоторые же девочки - напротив настаивают на продолжении, что тоже может быть отмазкой - потому что самим им не хочется дружиться с мочалкой. Где оптимальная граница этих банных  манипуляций и начало осознанной... скажем так, гендерной идентификации?
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru