Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама девятерых детей: «Скольких я могла "поднять", стольких и взяла»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


Фото автора

В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Ланы Истоминой 9 детей, из них семь приемных – 11-летняя Анна, 13-летний Владислав, 16-летние Наталья и Руслан, 17-летний Олег, 19-летняя Анастасия и 20-летний Лев. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Влад и Лев

Дети очень изменились, попав в семью. Иногда кажется, что это другие дети. Влад (мы взяли его год назад) учился в коррекционной школе, а у нас он – один из лучших в классе в физико-математической школе.

Что бы ждало мальчика, останься он в детдоме? Справка вместо аттестата и работа каким-нибудь штукатуром или озеленителем, куда часто отправляют детей из таких учреждений.

Лев в детском доме с рождения. Когда он попал к нам пять лет назад, то по характеру это был жесткий, безразличный к чувствам других человек. Как изменился он в нашей большой семье! Когда родилась наша младшая дочь Яна, она совершенно растопила сердце мальчишки. Теперь мы его в шутку зовем «баба Лева», он нянчится со всеми нашими младшими детьми.

Лев с сестренкой | Фото автора

Олег

Олег попал к нам в 16 лет – и мы обнаружили, что этот добрый мальчишка абсолютно не социализирован и беспомощен в быту. Мало того, по знаниям этот 9-классник был на уровне начальной школы. Мы учили его чистить картошку, убираться в доме, следить за собой, объясняли, что чистить зубы раз в неделю – это не нормально.

А ведь такие дети, как Олег, очень часто и выпускаются из детских домов. Что с ними бывает потом? По доверчивости теряют свои квартиры и заканчивают жизнь на улице. Сейчас Олег успешно окончил школу, учится в колледже деревообработки, а картошку жарит вкуснее всех нас.

Наталья и Анна

Наташе было 14, когда она попала к нам. Она собиралась стать поваром только потому, что так ей рекомендовали в детдоме. Она ни о чем не мечтала, а личные травмы лишили ее возможности просто радоваться жизни. Сейчас дочка мечтает стать педагогом, дети ее обожают.

А еще мы видим, как Наташа «добирает» свое детство, которого у нее по сути не было. Ее младшая сестра Аня с трудом читала и совершенно не доверяла окружающим. Такие дети, пережив тяжелые события в биологической семье, а потом – и в детском доме, часто боятся открыть свою душу другим людям, доверить свои переживания – вдруг снова обманут? И только сейчас Аня начала оттаивать.

Руслан

Руслан, когда мы его взяли, представлял собой, наверное, худший образец мужчины. Он не понимал, что нужно помогать другим, о ком-то заботиться. На просьбу помочь отнести сумку в машину или забрать младшую сестру с занятий реагировал просто – считал, что это не обязательно делать, и всячески увиливал.

Но мы не отчаивались. И вот совсем недавно наша семья вернулась из 3-недельного путешествия по Алтаю, и там я поняла, что человек может раскрыться в таких непростых условиях. Руслан раскрылся. Там было много мужской работы: тяжелые рюкзаки, сложные подъемы и спуски – и Руслан впрягался во все, брался за самую трудную работу, старался всем помочь. Тогда-то мы поняли, как сильно его изменили эти два года в семье.

Фото автора

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться

Планов многодетности у нас раньше не было, я по своей неопытности даже раньше думала: зачем столько детей в семье? А ведь оказалось, что ребенок не только «потребляет», но и многое дает. И это всегда интересно.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться, как с этими детьми. Удивительно наблюдать изменения, которые с ними происходят. В семью приходит ребенок – и постепенно ты видишь, как этот человек становится совсем другим.

Скольких я могла «поднять», стольких и взяла. У нас подростки, в базе усыновления их 80%. Как правило, их берут люди с опытом, которые уже состоялись как родители.

Хотелось бы, чтобы сирот больше не было, но их там еще десятки тысяч. Вот почему у нас такая большая семья.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Phoenix
Вы - большие молодцы! Мамы - потрясающие. Папы - потрясающие вдвойне.
СсылкаПожаловаться
Валерий Ананьев
Дай Вам Бог всего самого-самого! Вы прекрасный Человек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
179
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
125
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
117
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru