Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама девятерых детей: «Скольких я могла "поднять", стольких и взяла»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


Фото автора

В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Ланы Истоминой 9 детей, из них семь приемных – 11-летняя Анна, 13-летний Владислав, 16-летние Наталья и Руслан, 17-летний Олег, 19-летняя Анастасия и 20-летний Лев. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Влад и Лев

Дети очень изменились, попав в семью. Иногда кажется, что это другие дети. Влад (мы взяли его год назад) учился в коррекционной школе, а у нас он – один из лучших в классе в физико-математической школе.

Что бы ждало мальчика, останься он в детдоме? Справка вместо аттестата и работа каким-нибудь штукатуром или озеленителем, куда часто отправляют детей из таких учреждений.

Лев в детском доме с рождения. Когда он попал к нам пять лет назад, то по характеру это был жесткий, безразличный к чувствам других человек. Как изменился он в нашей большой семье! Когда родилась наша младшая дочь Яна, она совершенно растопила сердце мальчишки. Теперь мы его в шутку зовем «баба Лева», он нянчится со всеми нашими младшими детьми.

Лев с сестренкой | Фото автора

Олег

Олег попал к нам в 16 лет – и мы обнаружили, что этот добрый мальчишка абсолютно не социализирован и беспомощен в быту. Мало того, по знаниям этот 9-классник был на уровне начальной школы. Мы учили его чистить картошку, убираться в доме, следить за собой, объясняли, что чистить зубы раз в неделю – это не нормально.

А ведь такие дети, как Олег, очень часто и выпускаются из детских домов. Что с ними бывает потом? По доверчивости теряют свои квартиры и заканчивают жизнь на улице. Сейчас Олег успешно окончил школу, учится в колледже деревообработки, а картошку жарит вкуснее всех нас.

Наталья и Анна

Наташе было 14, когда она попала к нам. Она собиралась стать поваром только потому, что так ей рекомендовали в детдоме. Она ни о чем не мечтала, а личные травмы лишили ее возможности просто радоваться жизни. Сейчас дочка мечтает стать педагогом, дети ее обожают.

А еще мы видим, как Наташа «добирает» свое детство, которого у нее по сути не было. Ее младшая сестра Аня с трудом читала и совершенно не доверяла окружающим. Такие дети, пережив тяжелые события в биологической семье, а потом – и в детском доме, часто боятся открыть свою душу другим людям, доверить свои переживания – вдруг снова обманут? И только сейчас Аня начала оттаивать.

Руслан

Руслан, когда мы его взяли, представлял собой, наверное, худший образец мужчины. Он не понимал, что нужно помогать другим, о ком-то заботиться. На просьбу помочь отнести сумку в машину или забрать младшую сестру с занятий реагировал просто – считал, что это не обязательно делать, и всячески увиливал.

Но мы не отчаивались. И вот совсем недавно наша семья вернулась из 3-недельного путешествия по Алтаю, и там я поняла, что человек может раскрыться в таких непростых условиях. Руслан раскрылся. Там было много мужской работы: тяжелые рюкзаки, сложные подъемы и спуски – и Руслан впрягался во все, брался за самую трудную работу, старался всем помочь. Тогда-то мы поняли, как сильно его изменили эти два года в семье.

Фото автора

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться

Планов многодетности у нас раньше не было, я по своей неопытности даже раньше думала: зачем столько детей в семье? А ведь оказалось, что ребенок не только «потребляет», но и многое дает. И это всегда интересно.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться, как с этими детьми. Удивительно наблюдать изменения, которые с ними происходят. В семью приходит ребенок – и постепенно ты видишь, как этот человек становится совсем другим.

Скольких я могла «поднять», стольких и взяла. У нас подростки, в базе усыновления их 80%. Как правило, их берут люди с опытом, которые уже состоялись как родители.

Хотелось бы, чтобы сирот больше не было, но их там еще десятки тысяч. Вот почему у нас такая большая семья.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Валерий Ананьев
Дай Вам Бог всего самого-самого! Вы прекрасный Человек!
СсылкаПожаловаться
Phoenix
Вы - большие молодцы! Мамы - потрясающие. Папы - потрясающие вдвойне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
247
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
181
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





156
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
122
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
104
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru