Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама девятерых детей: «Скольких я могла "поднять", стольких и взяла»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


Фото автора

В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Ланы Истоминой 9 детей, из них семь приемных – 11-летняя Анна, 13-летний Владислав, 16-летние Наталья и Руслан, 17-летний Олег, 19-летняя Анастасия и 20-летний Лев. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Влад и Лев

Дети очень изменились, попав в семью. Иногда кажется, что это другие дети. Влад (мы взяли его год назад) учился в коррекционной школе, а у нас он – один из лучших в классе в физико-математической школе.

Что бы ждало мальчика, останься он в детдоме? Справка вместо аттестата и работа каким-нибудь штукатуром или озеленителем, куда часто отправляют детей из таких учреждений.

Лев в детском доме с рождения. Когда он попал к нам пять лет назад, то по характеру это был жесткий, безразличный к чувствам других человек. Как изменился он в нашей большой семье! Когда родилась наша младшая дочь Яна, она совершенно растопила сердце мальчишки. Теперь мы его в шутку зовем «баба Лева», он нянчится со всеми нашими младшими детьми.

Лев с сестренкой | Фото автора

Олег

Олег попал к нам в 16 лет – и мы обнаружили, что этот добрый мальчишка абсолютно не социализирован и беспомощен в быту. Мало того, по знаниям этот 9-классник был на уровне начальной школы. Мы учили его чистить картошку, убираться в доме, следить за собой, объясняли, что чистить зубы раз в неделю – это не нормально.

А ведь такие дети, как Олег, очень часто и выпускаются из детских домов. Что с ними бывает потом? По доверчивости теряют свои квартиры и заканчивают жизнь на улице. Сейчас Олег успешно окончил школу, учится в колледже деревообработки, а картошку жарит вкуснее всех нас.

Наталья и Анна

Наташе было 14, когда она попала к нам. Она собиралась стать поваром только потому, что так ей рекомендовали в детдоме. Она ни о чем не мечтала, а личные травмы лишили ее возможности просто радоваться жизни. Сейчас дочка мечтает стать педагогом, дети ее обожают.

А еще мы видим, как Наташа «добирает» свое детство, которого у нее по сути не было. Ее младшая сестра Аня с трудом читала и совершенно не доверяла окружающим. Такие дети, пережив тяжелые события в биологической семье, а потом – и в детском доме, часто боятся открыть свою душу другим людям, доверить свои переживания – вдруг снова обманут? И только сейчас Аня начала оттаивать.

Руслан

Руслан, когда мы его взяли, представлял собой, наверное, худший образец мужчины. Он не понимал, что нужно помогать другим, о ком-то заботиться. На просьбу помочь отнести сумку в машину или забрать младшую сестру с занятий реагировал просто – считал, что это не обязательно делать, и всячески увиливал.

Но мы не отчаивались. И вот совсем недавно наша семья вернулась из 3-недельного путешествия по Алтаю, и там я поняла, что человек может раскрыться в таких непростых условиях. Руслан раскрылся. Там было много мужской работы: тяжелые рюкзаки, сложные подъемы и спуски – и Руслан впрягался во все, брался за самую трудную работу, старался всем помочь. Тогда-то мы поняли, как сильно его изменили эти два года в семье.

Фото автора

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться

Планов многодетности у нас раньше не было, я по своей неопытности даже раньше думала: зачем столько детей в семье? А ведь оказалось, что ребенок не только «потребляет», но и многое дает. И это всегда интересно.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться, как с этими детьми. Удивительно наблюдать изменения, которые с ними происходят. В семью приходит ребенок – и постепенно ты видишь, как этот человек становится совсем другим.

Скольких я могла «поднять», стольких и взяла. У нас подростки, в базе усыновления их 80%. Как правило, их берут люди с опытом, которые уже состоялись как родители.

Хотелось бы, чтобы сирот больше не было, но их там еще десятки тысяч. Вот почему у нас такая большая семья.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Валерий Ананьев
Дай Вам Бог всего самого-самого! Вы прекрасный Человек!
СсылкаПожаловаться
Phoenix
Вы - большие молодцы! Мамы - потрясающие. Папы - потрясающие вдвойне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

235
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

210
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

147
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

129
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети