Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама девятерых детей: «Скольких я могла "поднять", стольких и взяла»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


Фото автора

В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Ланы Истоминой 9 детей, из них семь приемных – 11-летняя Анна, 13-летний Владислав, 16-летние Наталья и Руслан, 17-летний Олег, 19-летняя Анастасия и 20-летний Лев. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Влад и Лев

Дети очень изменились, попав в семью. Иногда кажется, что это другие дети. Влад (мы взяли его год назад) учился в коррекционной школе, а у нас он – один из лучших в классе в физико-математической школе.

Что бы ждало мальчика, останься он в детдоме? Справка вместо аттестата и работа каким-нибудь штукатуром или озеленителем, куда часто отправляют детей из таких учреждений.

Лев в детском доме с рождения. Когда он попал к нам пять лет назад, то по характеру это был жесткий, безразличный к чувствам других человек. Как изменился он в нашей большой семье! Когда родилась наша младшая дочь Яна, она совершенно растопила сердце мальчишки. Теперь мы его в шутку зовем «баба Лева», он нянчится со всеми нашими младшими детьми.

Лев с сестренкой | Фото автора

Олег

Олег попал к нам в 16 лет – и мы обнаружили, что этот добрый мальчишка абсолютно не социализирован и беспомощен в быту. Мало того, по знаниям этот 9-классник был на уровне начальной школы. Мы учили его чистить картошку, убираться в доме, следить за собой, объясняли, что чистить зубы раз в неделю – это не нормально.

А ведь такие дети, как Олег, очень часто и выпускаются из детских домов. Что с ними бывает потом? По доверчивости теряют свои квартиры и заканчивают жизнь на улице. Сейчас Олег успешно окончил школу, учится в колледже деревообработки, а картошку жарит вкуснее всех нас.

Наталья и Анна

Наташе было 14, когда она попала к нам. Она собиралась стать поваром только потому, что так ей рекомендовали в детдоме. Она ни о чем не мечтала, а личные травмы лишили ее возможности просто радоваться жизни. Сейчас дочка мечтает стать педагогом, дети ее обожают.

А еще мы видим, как Наташа «добирает» свое детство, которого у нее по сути не было. Ее младшая сестра Аня с трудом читала и совершенно не доверяла окружающим. Такие дети, пережив тяжелые события в биологической семье, а потом – и в детском доме, часто боятся открыть свою душу другим людям, доверить свои переживания – вдруг снова обманут? И только сейчас Аня начала оттаивать.

Руслан

Руслан, когда мы его взяли, представлял собой, наверное, худший образец мужчины. Он не понимал, что нужно помогать другим, о ком-то заботиться. На просьбу помочь отнести сумку в машину или забрать младшую сестру с занятий реагировал просто – считал, что это не обязательно делать, и всячески увиливал.

Но мы не отчаивались. И вот совсем недавно наша семья вернулась из 3-недельного путешествия по Алтаю, и там я поняла, что человек может раскрыться в таких непростых условиях. Руслан раскрылся. Там было много мужской работы: тяжелые рюкзаки, сложные подъемы и спуски – и Руслан впрягался во все, брался за самую трудную работу, старался всем помочь. Тогда-то мы поняли, как сильно его изменили эти два года в семье.

Фото автора

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться

Планов многодетности у нас раньше не было, я по своей неопытности даже раньше думала: зачем столько детей в семье? А ведь оказалось, что ребенок не только «потребляет», но и многое дает. И это всегда интересно.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться, как с этими детьми. Удивительно наблюдать изменения, которые с ними происходят. В семью приходит ребенок – и постепенно ты видишь, как этот человек становится совсем другим.

Скольких я могла «поднять», стольких и взяла. У нас подростки, в базе усыновления их 80%. Как правило, их берут люди с опытом, которые уже состоялись как родители.

Хотелось бы, чтобы сирот больше не было, но их там еще десятки тысяч. Вот почему у нас такая большая семья.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Phoenix
Вы - большие молодцы! Мамы - потрясающие. Папы - потрясающие вдвойне.
СсылкаПожаловаться
Валерий Ананьев
Дай Вам Бог всего самого-самого! Вы прекрасный Человек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1088
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
695
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
330
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
209
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
204
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru