Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка на кухне

Пока мама готовит, ребенок крутится рядом, ему все интересно. Этот интерес можно использовать в благих целях.


Многие мамы уверены, что ребенок на кухне – это катастрофа. Все будет в муке, разлито, разбито или разбросано. Однако можно занять ребенка таким образом, чтобы и вы могли спокойно готовить, и ребенок научался чему-то полезному.

Находясь на кухне, ребенок развивает вкус, обоняние, внимание, плюс – мелкую моторику пальцев. Ведь там всегда найдется что-то, что можно помять, порвать, перебрать, сложить. Это полезно и для девочек, и для мальчиков. Ребенок начинает понимать, что обед или ужин – это не что-то, что само образовалось на кухне, а результат маминого труда.

Начните с подарков

Идеальный старт знакомства с кухней и кулинарией — торжественное поздравление и вручение подарков – личного фартука, набора маленьких прихваток и поварского колпака. Все серьезно!

Во время загрузки произошла ошибка.

Далее расскажите о технике безопасности. Можно даже повесить табличку с правилами на самом видном месте.

Предварительно выделите ребенку собственное место на кухне. Поблизости не должно быть плиты, острых ножей, бьющейся посуды и моющих средств. Если вам кажется, что дети беспомощны и не могут ничего приготовить, то вы ошибаетесь. Им можно доверить, как подготовительные работы (мытье, нарезание, чистку), так и собственно приготовление еды. И, конечно, украшение.

Моем фрукты и овощи

Даже маленький ребенок в состоянии помыть несколько фруктов или овощей. В процессе он будет ощущать пальцами фактуру. Узнает, что помидор гладкий и красный, а огурец – зеленый и пупырчатый. Персик –  мохнатый, как киви, а цветная капуста – вообще удивительная. Тем временем мама можно рассказать, чем полезен тот или иной овощ или фрукт.

Мнем и взбиваем

Покажите мне ребенка, которому не понравится мять пюре или запустить пальцы в тесто. Кроме того, любой ребенок справится с перемешиванием ингредиентов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям будет интересно узнать, как продукты меняют свой вид и консистенцию в процессе приготовления. Вот мука – она сыпется, вот молоко – оно льется. Когда перемешиваем, то получается тесто – белое и мягкое. В духовке под воздействием горячего воздуха оно становится румяным и хрустящим.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кладем в пакет и запекаем

Есть блюда, которые ребенок может приготовить сам – от начала и до конца. Помощь взрослых будет при этом минимальна.

Например, даже трехлетке по силам запечь курицу так, чтобы она получилась сочной, с аппетитной румяной корочкой. Маме нужно лишь купить 1 кг куриных ножек и пакетик MAGGI® На второе для сочной курицы с паприкой, а дальше действовать по инструкции. Развернуть пакет для запекания и дать ребенку самому сложить туда куриные голени, затем разрешить всыпать в пакет смесь для приготовления курицы, закрепить пакет зажимом и аккуратно распределить смесь внутри. После останется лишь поместить пакет в форму для запекания (пусть ребенок проследит, чтобы хвостик от пакета был снаружи) и отправить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Чистим, нарезаем, отбиваем

Ребенку постарше можно доверить нарезание овощей и даже отбивание мяса. Берем небольшой молоточек, кусочки филе оборачиваем пищевой пленкой – так стол вокруг останется чистым.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок учится рассчитывать силу удара, развивает координацию движений. Объясните, что после сырого мяса необходимо мыть руки и все, чего касалось мясо, с мылом.

Дать ребенку в руки нож? Если под присмотром, то почему бы и нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям интересно будет узнать, почему у всех растений разные семена и косточки, какие овощи растут над землей, а какие – в земле, а также – в каких странах выращивают те или иные фрукты.

Катаем и лепим

Раскатать тесто – для пятилетки проще простого. Затем берем формочки и делаем фигурные заготовки для печенья или... пельменей! Кому что больше нравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вы готовите пиццу, то обязательно доверьте ребенку раскатать небольшой кусочек теста и положить на него те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся.

Во время загрузки произошла ошибка.

Украшаем

Самое просто и любимое всеми детьми занятие на кухне – это украшение готовых блюд. Можно предложить ребенку намазать торт кремом, посыпать кекс орешками или кокосовой стружкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о рецептах из русских народных сказок.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Наталья Мелехова
я прочитала и другие публикации и мне всё пондравились очень
СсылкаПожаловаться
дуня семафорова
В ответ на комментарий от Анна Жилина
Анна Жилина
Привлекать детей к кухне конечно нужно, но если следовать советам из статьи, я буду готовить раза в 4 дольше с такими помощниками. Разве что в выходные поразвлекаться)
СсылкаПожаловаться
Хорошо, если в четыре)))) Переведешь кучу продуктов, затем генеральная уборка на кухне и близлежащих территориях, и далее мытье ребенка с головы до ног и стирка кучи вещей))))
СсылкаПожаловаться
martin
В ответ на комментарий от Анна Жилина
Анна Жилина
Привлекать детей к кухне конечно нужно, но если следовать советам из статьи, я буду готовить раза в 4 дольше с такими помощниками. Разве что в выходные поразвлекаться)
СсылкаПожаловаться
Да это статья "теоретика" для журнала. Ей бы самой попробовать по этим "советам"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

229
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

171
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

145
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети