Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка на кухне

Пока мама готовит, ребенок крутится рядом, ему все интересно. Этот интерес можно использовать в благих целях.


Многие мамы уверены, что ребенок на кухне – это катастрофа. Все будет в муке, разлито, разбито или разбросано. Однако можно занять ребенка таким образом, чтобы и вы могли спокойно готовить, и ребенок научался чему-то полезному.

Находясь на кухне, ребенок развивает вкус, обоняние, внимание, плюс – мелкую моторику пальцев. Ведь там всегда найдется что-то, что можно помять, порвать, перебрать, сложить. Это полезно и для девочек, и для мальчиков. Ребенок начинает понимать, что обед или ужин – это не что-то, что само образовалось на кухне, а результат маминого труда.

Начните с подарков

Идеальный старт знакомства с кухней и кулинарией — торжественное поздравление и вручение подарков – личного фартука, набора маленьких прихваток и поварского колпака. Все серьезно!

Во время загрузки произошла ошибка.

Далее расскажите о технике безопасности. Можно даже повесить табличку с правилами на самом видном месте.

Предварительно выделите ребенку собственное место на кухне. Поблизости не должно быть плиты, острых ножей, бьющейся посуды и моющих средств. Если вам кажется, что дети беспомощны и не могут ничего приготовить, то вы ошибаетесь. Им можно доверить, как подготовительные работы (мытье, нарезание, чистку), так и собственно приготовление еды. И, конечно, украшение.

Моем фрукты и овощи

Даже маленький ребенок в состоянии помыть несколько фруктов или овощей. В процессе он будет ощущать пальцами фактуру. Узнает, что помидор гладкий и красный, а огурец – зеленый и пупырчатый. Персик –  мохнатый, как киви, а цветная капуста – вообще удивительная. Тем временем мама можно рассказать, чем полезен тот или иной овощ или фрукт.

Мнем и взбиваем

Покажите мне ребенка, которому не понравится мять пюре или запустить пальцы в тесто. Кроме того, любой ребенок справится с перемешиванием ингредиентов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям будет интересно узнать, как продукты меняют свой вид и консистенцию в процессе приготовления. Вот мука – она сыпется, вот молоко – оно льется. Когда перемешиваем, то получается тесто – белое и мягкое. В духовке под воздействием горячего воздуха оно становится румяным и хрустящим.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кладем в пакет и запекаем

Есть блюда, которые ребенок может приготовить сам – от начала и до конца. Помощь взрослых будет при этом минимальна.

Например, даже трехлетке по силам запечь курицу так, чтобы она получилась сочной, с аппетитной румяной корочкой. Маме нужно лишь купить 1 кг куриных ножек и пакетик MAGGI® На второе для сочной курицы с паприкой, а дальше действовать по инструкции. Развернуть пакет для запекания и дать ребенку самому сложить туда куриные голени, затем разрешить всыпать в пакет смесь для приготовления курицы, закрепить пакет зажимом и аккуратно распределить смесь внутри. После останется лишь поместить пакет в форму для запекания (пусть ребенок проследит, чтобы хвостик от пакета был снаружи) и отправить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Чистим, нарезаем, отбиваем

Ребенку постарше можно доверить нарезание овощей и даже отбивание мяса. Берем небольшой молоточек, кусочки филе оборачиваем пищевой пленкой – так стол вокруг останется чистым.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок учится рассчитывать силу удара, развивает координацию движений. Объясните, что после сырого мяса необходимо мыть руки и все, чего касалось мясо, с мылом.

Дать ребенку в руки нож? Если под присмотром, то почему бы и нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Детям интересно будет узнать, почему у всех растений разные семена и косточки, какие овощи растут над землей, а какие – в земле, а также – в каких странах выращивают те или иные фрукты.

Катаем и лепим

Раскатать тесто – для пятилетки проще простого. Затем берем формочки и делаем фигурные заготовки для печенья или... пельменей! Кому что больше нравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вы готовите пиццу, то обязательно доверьте ребенку раскатать небольшой кусочек теста и положить на него те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся.

Во время загрузки произошла ошибка.

Украшаем

Самое просто и любимое всеми детьми занятие на кухне – это украшение готовых блюд. Можно предложить ребенку намазать торт кремом, посыпать кекс орешками или кокосовой стружкой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также читайте о рецептах из русских народных сказок.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Наталья Мелехова
я прочитала и другие публикации и мне всё пондравились очень
СсылкаПожаловаться
дуня семафорова
В ответ на комментарий от Анна Жилина
Анна Жилина
Привлекать детей к кухне конечно нужно, но если следовать советам из статьи, я буду готовить раза в 4 дольше с такими помощниками. Разве что в выходные поразвлекаться)
СсылкаПожаловаться
Хорошо, если в четыре)))) Переведешь кучу продуктов, затем генеральная уборка на кухне и близлежащих территориях, и далее мытье ребенка с головы до ног и стирка кучи вещей))))
СсылкаПожаловаться
martin
В ответ на комментарий от Анна Жилина
Анна Жилина
Привлекать детей к кухне конечно нужно, но если следовать советам из статьи, я буду готовить раза в 4 дольше с такими помощниками. Разве что в выходные поразвлекаться)
СсылкаПожаловаться
Да это статья "теоретика" для журнала. Ей бы самой попробовать по этим "советам"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
237
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
154
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
116
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru