Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчики в юбках: как появилась и менялась эта мода

Пока в некоторых школах Великобритании ученикам предлагают носить только брюки, мы вспомнили времена, когда в юбках ходили все дети – и мальчики, и девочки. Рассказываем, чем мужские платья отличались от женских, как менялась их длина и когда мальчики получали свои первые штаны.


Мальчик или девочка?

Начиная с XVII века художники пишут много портретов маленьких детей. Отличить на них мальчиков от девочек бывает нелегко, ведь все они одеты в платья.

Дирк Диркс ван Сантворт – «Мальчик в белом» (1641)

Обычай одевать мальчиков в платья в кругах аристократов и богатых людей появился примерно в середине XVI века. Исследователи находят этому два объяснения. Во-первых, так было проще переодевать и подмывать ребенка, а во-вторых, дети долго не могли справиться со сложной конструкцией мужских штанов того времени.

Картина середины XVIII века. Автор и персонажи неизвестны. Слева – мальчик, но исследователи до сих пор сомневаются в том, кто справа, – мальчик или девочка?

Мужская мода менялась, но традиция одевать маленьких мальчиков в платья сохранялась до начала XX века.

Томас Лорес - «Лидия Элизабет Хоар, леди Эклэнд, с сыновьями Томасом и Артуром» (1814-1815)

Есть три способа отличить мальчика от девочки на подобном портрете.

По предметам, которые держит в руках ребенок. Мальчику скорее дадут в руки хлыст, игрушечную лошадку для езды верхом или оружие.

«Портрет маленького мальчика с игрушечным пистолетом и собакой» Дэвида Лудерса и «Портрет Уильяма Эллиса Гослинга» Генри Уильяма Бичи (XVIII век)

По прическе. Косой пробор и челка – признак мальчика. Также им могли стричь волосы покороче, хотя некоторые мамы отпускали локоны и сыновьям. А вот пробор посередине говорит о том, что на картине девочка, особенно если ребенку завили кудри.

Третий признак – не самый надежный: считается, что платья для мальчиков шили из более плотных и темных тканей. Кроме того, для них выбирали более закрытый крой. В одежде для девочек, следуя женской моде, копировали крой маминого наряда.

Неизвестный художник – «Портрет мальчика» (1836)

Однако на этой акварели мальчика можно узнать по лошадке и маленькому хлысту, хотя одет он в совершенно женское платье. А в румяном ребенке в розовом платье с декольте с трудом можно узнать будущего императора Людовика XV.

Пьер Гоберт – «Портрет Людовика XV» (1712)

Юбки становились короче

Общий вид наряда для мальчиков со временем менялся. Довольно долго подол платья доходил до пола или оставлял на виду обувь, чтобы ребенок не наступил случайно на юбку и не упал.

В 1820-х годах платья для мальчиков стали короче, примерно до колена или чуть ниже, и из-под юбки у подросших ребят выглядывали панталоны. Такая комбинация из платья и панталон сохранялась до начала XX века. Крой и длина и юбки, и штанов могли меняться.

Йоганн-Мориц Ругендас – «Афонсо, императорский принц Бразилии, старший сын Педро II» (1846)

Семейный праздник в честь штанов

Смена платья на штаны была важным событием в жизни мальчика и его семьи. По этому поводу могли устроить семейный праздник. А если кто-то из членов семьи отсутствовал на торжестве, то ему писали подробное письмо: кого пригласили, какое было угощение и, конечно, в какой именно костюм нарядили ребенка.

Не было строго правила насчет того, в каком возрасте следует переодеть мальчика в брюки. Известны случаи, когда это делали и в три, и в семь лет. Решение оставалось за семьей. Во Франции второй половины XVII века известен случай, когда мать одевала сына в платья до 18 лет, но это, безусловно, исключение.

Не обошла мода на юбки и платья для мальчиков и Россию.

Ф.Рокотов – «Портрет А.Г.Бобринского в детстве» (cер. 1760 гг.)
Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем – будущим императором Николаем II (1870)
Алексей – Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II

Читайте также: Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олечка
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Мальчики носили платья по иным причинам-традиция с глубоких времен скрывать наследников семьи мужского пола,выдавая их за девочек,так как в раннем детстве и правда невелика разница,стоьы не убили,не украли недруги семьи и т.д.Потом эта традиуия носила символический смысл,но сохранялась еще несколько столетий.
СсылкаПожаловаться
Ваша версия кажется более логичной и обоснованной. спасибо. Вряд ли кто-то хотел наряжать мальчиков в девочек -- потому что они такие миленькие в детстве) А у бедных вообще штанов не было -- все бегали в рубахах
СсылкаПожаловаться
lat dacis
Это сейчас "ну и мода, бедные девочки" - в штанах. Буэ.
СсылкаПожаловаться
Оксана Баранова
В античности носили хитоны, которые делились на мужские и женские, а сейчас носят брюки, которые делятся на мужские и женские. Все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

323
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

310
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

290
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

268
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

242
КатеринаРазвод: когда вы поняли что достигли точки невозврата?

Вопрос к разведенным. Когда вы поняли, что все, что надо расходиться? В чем была причина? Как быстр пришло понимание, что брак не сохранить? Кто был инициатором развода?

207
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru