Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мальчики в юбках: как появилась и менялась эта мода

Пока в некоторых школах Великобритании ученикам предлагают носить только брюки, мы вспомнили времена, когда в юбках ходили все дети – и мальчики, и девочки. Рассказываем, чем мужские платья отличались от женских, как менялась их длина и когда мальчики получали свои первые штаны.


Мальчик или девочка?

Начиная с XVII века художники пишут много портретов маленьких детей. Отличить на них мальчиков от девочек бывает нелегко, ведь все они одеты в платья.

Дирк Диркс ван Сантворт – «Мальчик в белом» (1641)

Обычай одевать мальчиков в платья в кругах аристократов и богатых людей появился примерно в середине XVI века. Исследователи находят этому два объяснения. Во-первых, так было проще переодевать и подмывать ребенка, а во-вторых, дети долго не могли справиться со сложной конструкцией мужских штанов того времени.

Картина середины XVIII века. Автор и персонажи неизвестны. Слева – мальчик, но исследователи до сих пор сомневаются в том, кто справа, – мальчик или девочка?

Мужская мода менялась, но традиция одевать маленьких мальчиков в платья сохранялась до начала XX века.

Томас Лорес - «Лидия Элизабет Хоар, леди Эклэнд, с сыновьями Томасом и Артуром» (1814-1815)

Есть три способа отличить мальчика от девочки на подобном портрете.

По предметам, которые держит в руках ребенок. Мальчику скорее дадут в руки хлыст, игрушечную лошадку для езды верхом или оружие.

«Портрет маленького мальчика с игрушечным пистолетом и собакой» Дэвида Лудерса и «Портрет Уильяма Эллиса Гослинга» Генри Уильяма Бичи (XVIII век)

По прическе. Косой пробор и челка – признак мальчика. Также им могли стричь волосы покороче, хотя некоторые мамы отпускали локоны и сыновьям. А вот пробор посередине говорит о том, что на картине девочка, особенно если ребенку завили кудри.

Третий признак – не самый надежный: считается, что платья для мальчиков шили из более плотных и темных тканей. Кроме того, для них выбирали более закрытый крой. В одежде для девочек, следуя женской моде, копировали крой маминого наряда.

Неизвестный художник – «Портрет мальчика» (1836)

Однако на этой акварели мальчика можно узнать по лошадке и маленькому хлысту, хотя одет он в совершенно женское платье. А в румяном ребенке в розовом платье с декольте с трудом можно узнать будущего императора Людовика XV.

Пьер Гоберт – «Портрет Людовика XV» (1712)

Юбки становились короче

Общий вид наряда для мальчиков со временем менялся. Довольно долго подол платья доходил до пола или оставлял на виду обувь, чтобы ребенок не наступил случайно на юбку и не упал.

В 1820-х годах платья для мальчиков стали короче, примерно до колена или чуть ниже, и из-под юбки у подросших ребят выглядывали панталоны. Такая комбинация из платья и панталон сохранялась до начала XX века. Крой и длина и юбки, и штанов могли меняться.

Йоганн-Мориц Ругендас – «Афонсо, императорский принц Бразилии, старший сын Педро II» (1846)

Семейный праздник в честь штанов

Смена платья на штаны была важным событием в жизни мальчика и его семьи. По этому поводу могли устроить семейный праздник. А если кто-то из членов семьи отсутствовал на торжестве, то ему писали подробное письмо: кого пригласили, какое было угощение и, конечно, в какой именно костюм нарядили ребенка.

Не было строго правила насчет того, в каком возрасте следует переодеть мальчика в брюки. Известны случаи, когда это делали и в три, и в семь лет. Решение оставалось за семьей. Во Франции второй половины XVII века известен случай, когда мать одевала сына в платья до 18 лет, но это, безусловно, исключение.

Не обошла мода на юбки и платья для мальчиков и Россию.

Ф.Рокотов – «Портрет А.Г.Бобринского в детстве» (cер. 1760 гг.)
Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем – будущим императором Николаем II (1870)
Алексей – Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II

Читайте также: Голубой — для мальчиков, розовый — для девочек: откуда взялась эта традиция.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олечка
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Мальчики носили платья по иным причинам-традиция с глубоких времен скрывать наследников семьи мужского пола,выдавая их за девочек,так как в раннем детстве и правда невелика разница,стоьы не убили,не украли недруги семьи и т.д.Потом эта традиуия носила символический смысл,но сохранялась еще несколько столетий.
СсылкаПожаловаться
Ваша версия кажется более логичной и обоснованной. спасибо. Вряд ли кто-то хотел наряжать мальчиков в девочек -- потому что они такие миленькие в детстве) А у бедных вообще штанов не было -- все бегали в рубахах
СсылкаПожаловаться
lat dacis
Это сейчас "ну и мода, бедные девочки" - в штанах. Буэ.
СсылкаПожаловаться
Оксана Баранова
В античности носили хитоны, которые делились на мужские и женские, а сейчас носят брюки, которые делятся на мужские и женские. Все логично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru