Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одевали детей в СССР: 7 картин

Даже в условиях дефицита и в послевоенные годы советские родители старались одевать детей в светлую одежду, а «немарким» тканям предпочитали яркие расцветки. Какой была детская одежда в СССР, рассказывает историк Мария Меньшикова.


Никакой «немаркой» одежды

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Обед в детском саду» (1968)

В детской моде времен СССР на первом месте были удобство и гигиена. Порицалось стремление родителей к неярким и узорчатым, так называемым «немарким» тканям, ведь это значило, что такую одежду можно реже стирать. Неужели ребенок будет ходить в грязном? Приучать ребенка к чистоте и опрятности следовало с раннего возраста.

Вместо «немаркой» одежды детей рекомендовалось одевать в светлые и яркие ткани, которые соответствуют их «жизнерадостному настрою». Темные ткани предназначались для мальчишеских шорт и штанов.

В остальном родители были вольны выбирать цвета на свой вкус. Только в середине 1980-х появились четкие рекомендации: девочкам – красные, синие, оранжевые, голубые тона, а мальчикам – коричневые, синие и оливковые.

Одежду брали на вырост

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Терпсихоров – «Окно в мир» (1928)

Ребенок стоит на подоконнике и смотрит в окно, а мама придерживает его за свободную ткань. И рубашка, и штаны на лямках явно рассчитаны на то, что их можно будет носить еще довольно долго. Необходимость покупать и собирать по знакомым одежду на вырост была знакома многим советским семьям.

Для дошкольников – очень короткие платья и шорты

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Ульянов – «Снегири. Детский сад» (1966)

За окном всё замело, на заснеженных ветках расселись снегири – стоит холодная зима. Однако дети одеты в короткие платьица и шорты. Юбки девочек настолько короткие, что из-под них видны не только чулки, но и трусики. Колготок в то время по большому счету не было, дети чаще всего носили чулки, которые пристёгивались спереди, а сзади свисали.

Зимняя одежда была объемной и тяжелой

Во время загрузки произошла ошибка.
Н. Воробьева – «Детский сад на прогулке» (1978)

Рейтузы, круглая или заостренная шапка, шубка и повязанный поверх нее шарф, причем обязательно концами назад. Зимний наряд был объемным, тяжелым и довольно неудобным, но это не мешало детям играть в снежки, лепить снеговиков и кататься с горки.

Фасоны не менялись годами

Во время загрузки произошла ошибка.
Е. Чернышева – «Вышневолоцкие невесты» (1983)

Характерные признаки детской одежды сохранялись очень долго. Особенно это заметно на моделях для девочек: короткие свободные платья носили до конца 1980-х. Часто на платьях для маленьких такую свободную юбку пришивали на широкую кокетку на уровне груди. Из других таких же устойчивых черт можно вспомнить ткани с рисунком, свободный крой, отложные воротнички, рукава-фонарики, панамки, сочетание выреза «под горлышко» с коротким рукавчиком.

Большую часть года школьники ходили в форме

Во время загрузки произошла ошибка.
А. Кречетов – «Первое сентября» (1980)

Поступление в первый класс значило, что большую часть времени ребенок будет проводить в школьной форме, которую ввели после войны. Крой и цвет мальчишеской формы менялся раз в несколько лет. Ансамбль для девочки оставался один и тот же с начала и до конца – коричневое (кое-где допускалось тёмно-синее) платье и фартуки: черный на каждый день и белый – для праздников. Во второй половине 1980-х годов для старшеклассниц стали шить тёмно-синие костюмы, но с образом советской школьницы ассоциируется именно коричневое платье с фартуком.

Форма была не у всех, например, до ребят в сельской местности она добралась далеко не сразу. Так что многие деревенские школьники ходили в повседневной одежде хотя бы первые годы, а то и до выпуска.

С 1 сентября 1991 года ношение школьной формы перестало быть обязательным, а в 1994 году её отменили окончательно. Так что изображенные на картине ребята – одни из последних школьников, носивших советскую форму от первого класса и до выпуска.

Перешивали вещи взрослых

Во время загрузки произошла ошибка.
И. Ершов – «Швея» (1950)

Девочка шьет наряд для куклы. Когда она вырастет, скорее всего, будет обшивать своих детей и всю семью, как приходилось делать многим мамам и бабушкам.

Для детей шили новую одежду и перешивали вещи взрослых. Фасон зависел только от мастерства и вкуса домашней портнихи. Множество журналов публиковали выкройки детской одежды, уже в конце 1930-х годов их можно было найти даже в «Работнице» и «Крестьянке».

Исследователи предполагают, что перешивание – источник большинства темных вещей в детском гардеробе. Родителям советовали «освежить» темную детскую вещь светлым воротничком и манжетами, тесьмой, вышивкой. А если пришлось сшить ребенку темный костюм, то пусть он будет с коротким рукавом, чтобы не усиливать мрачное впечатление.

Читайте также: Куклы из советского детства (фотоподборка).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Клара
В ответ на комментарий от DANI
DANI
Прекрасное время было СССР , если ребенок хотел изменить свою судьбу , он мог это сделать , а теперь.... это невозможно.... в СССР было лучше , авторитето заявляю
СсылкаПожаловаться
Из ребенка партработника или директора стать директором?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Елена Черепанова История переписки2
Елена Черепанова
Потому что они козлы. У нас все платья были сшиты, кофточки, варежки, шарфики, шапки и носки связаны нашей мамой. И в каждом платье, кофточке, шапке, носках, варежках и шарфиках была ее любовь.
СсылкаПожаловаться
Вот все верно написали Когда мамы наряжали своих детей и умели сшить и связать и все было очень красиво и необычно а кто то стоял за импортом в очередях а кто совсем не заморачивался и покупал что было
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Estee Lauder История переписки5
Estee Lauder
Нет, я знаю чешские плотные, коричневые, бежевые, белые, синие, которые обтягивали ногу - по 70 коп., в Детском Мире на Дзержинке покупали, конечно дефицит, но в основном все их носили, а родителям, которым было без разницы как дочка выглядит покупали отечественные))
СсылкаПожаловаться
Ну какие заплатки и кто их ставил !!!! Из платья просто вырастали за год !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

504
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

284
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети