Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 ленивых завтраков для школьников

Многодетная мама Мария Березовская рассказывает, как приготовить вкусные вареники, блинчики, хачапури, овсянку и ватрушку, потратив на это минимум времени и сил.


Ленивая овсянка

Ленивая овсянка, или «овсянка в банке» – это холодный способ приготовления овсяной каши. По сути, ее и готовить-то не надо: за ночь она доходит до кондиции сама, нужно лишь с вечера немного «поколдовать» над баночкой, а утром достать из холодильника готовый завтрак. Можно подогреть кашу в микроволновке прямо в банке (без крышки).

По нашему рецепту ленивая овсянка готовится с добавлением йогурта (он придает ей нежный вкус и делает более сытной), а еще – семян чиа, которые содержат полезные жирные кислоты омега-3 и клетчатку.

Ингредиенты. Овсяные хлопья – 1 стакан, молоко (коровье или ореховое, например, миндальное) – 1 стакан, йогурт натуральный без добавок – полстакана, семена чиа – 2 столовые ложки, кленовый сироп, мед или кокосовый сахар – 2 столовых ложки, корица – 1 чайная ложка, для украшения – яблоко или банан, грецкий орех.
Как готовить:

  • В стеклянную банку поместить все ингредиенты, кроме грецких орехов и яблока, хорошо перемешать.
  • Убрать на ночь в холодильник.
  • Утром готовый завтрак разложить по пиалам, украсить измельченными орешками и нарезанными фруктами.

Ленивые вареники

«Правильные» вареники получатся из очень сухого творога с низким процентом жира (муки уйдет меньше) и муки из твердых сортов пшеницы. Готовые вареники подавать лучше с йогуртом, а не с жирной сметаной.

Ингредиенты. 250 г творога в пачках, 20-25 г муки из твердых сортов + 1 столовая ложка для обваливания, 1 среднее яйцо, цедра 1 лимона (по желанию), соль по вкусу.

Как готовить:

  • Творог растереть с яйцом и мукой, добавить тертую цедру. Хорошо размешать. Убрать в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь). Рабочую поверхность присыпать мукой.
  • Скатать тесто в форме шара, разделить на 2 части. Раскатать их в колбаски диаметром 2-3 см. Острым ножом разрезать каждую на несколько частей, шириной примерно 1 см. С плоской и широкой стороны каждого вареника сделать небольшое углубление, надавив слегка пальцем.
  • Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить около 3 минут или до того момента, пока со дна они не всплывут на поверхность. Достать шумовкой и переложить на тарелку.

Ленивые хачапури

Еще один вкусный и очень сытный завтрак. Муку в рецепте можно использовать любую, не только пшеничную, но и полезную – рисовую, овсяную и даже – отруби.

Ингредиенты. Пачка творога, 1 яйцо, 60 г сыра, разрыхлитель на кончике ножа, соль по вкусу, мука – 2-3 столовые ложки.

Как готовить:

  • Сыр натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты, размять вилкой.
  • На сковороду с антипригарным покрытием капнуть каплю масла, выложить массу, разровнять мокрой ложкой, чтобы получилась лепешка.
  • Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон. В конце приготовления можно посыпать зеленью.
Перед тем, как переворачивать лепешку, разрежьте ее лопаткой на четыре части.

Ленивые блины

Если вы из тех мам, у которых нет времени стоять у плиты и печь гору блинов, ловите рецепты паннукакку (обычный и диетический) – ленивых финских блинов.

Ингредиенты. 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 500 мл молока, 250 г муки, масло сливочное (растопленное) 2 столовые ложки.

ПП-вариант: 3 яйца, 500 мл молока, 250 г мелких овсяных хлопьев, овсяной или цельнозерновой пшеничной муки, 30 г кокосового или сливочного масла, 1 столовая ложка кокосового сахара или другого здорового подсластителя, половину чайной ложки соли.

Как готовить.

  • Яйца разбить в миску, добавить сахар, соль и молоко. Хорошенько взбить венчиком.
  • Добавить просеянную муку, еще раз взбить, чтобы не было комочков. Добавить растопленное масло, перемешать.
  • Противень застелить бумагой для выпечки (сделать и бортики).
  • Вылить тесто на бумагу и отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку примерно на полчаса.
  • Не пугайтесь, если масса будет вздуваться пузырями - это нормально.
  • Готовый блин разрезать на части или свернуть в рулет. Можно смазать начинкой, например, творогом или пюре из кураги.

Ленивая ватрушка

Фишка ленивой ватрушки в том, что тесто для нее не раскатывается, а выливается в форму, в центр же добавляется творожная начинка. В процессе выпечки происходит чудо: тесто обволакивает начинку и «рождается» большая ватрушка.

Ингредиенты. Мука пшеничная – 280 г, яйца - 5 штук (4 шт. – в тесто, 1 шт. – в начинку), сахар – 300 г (200 г в тесто, 100 г в начинку), сметана – 140 г; разрыхлитель – 10 г; соль - щепотка, творог – 500 г; ванилин – 1 г.

Как готовить.

  • Сделать тесто: в блендере взбить яйца с сахаром. Добавить соль и сметану.
  • Просеять муку с разрыхлителем и еще раз взбить.
  • Приготовить начинку: протереть творог через сито, добавить сахар, ванилин и яйцо. Пробить массу погружным блендером.
  • Застелить пергаментом форму диаметром 24 см, вылить тесто. Ложкой аккуратно выложить в центр творожную начинку.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  • Готовность можно проверить деревянной палочкой: из теста она должна выходить сухой.
  • Готовой ватрушке дать остыть в форме и только потом извлечь из нее.

Читайте также: 5 самых полезных продуктов для школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Весна
Проще любую кашу сварить. Овсянка от 5 до 10 мин, гречневая 15 мин, рисовая 25 мин, пшенная 20-25 мин. Молочная вермишель 5 мин. Вуаля.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от ---
---
Вы смеётесь? На это надо кучу времени
СсылкаПожаловаться
точно. Про овсянку знаю с середины 80-х, пробовали в студенчестве. Вместо овсянки надо взять мюсли. за ночь геркулес не размокает. Или спать надо часов 10 ))
Блины: в молодости мы не парились, использвали готовые замороженные блины из магазина и мазали - чем бог послал.
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
Спасибо))) попробую, рецепты как раз для меня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
742
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
437
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
308
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
229
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
157
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru