Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кто такая доула?

Партнерские роды подразумевают, что женщина может взять с собой мужа, маму или подругу – того человека, с кем ей будет психологически комфортно. Но мало кто знает, что есть и квалифицированные специалисты по оказанию роженицам моральной поддержки. О них и пойдет речь в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Специалист по Мишеля Одена. Только замечательный врач и талантливый публицист вкладывает в него немного другой смысл, нежели мы с вами. Ведь сообразно «экстремальным» оденовским взглядам на естественное родительство, доула – это и подруга, и акушерка, и вообще чуть ли не единственный человек, который находится рядом с женщиной во время родов. Современная же доула в общепринятом понимании – не повитуха, и ни в коем случае не «духовная акушерка». Она не ведет беременность, и не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Ее задача – стать незаметной, но, вместе с тем, незаменимой помощницей роженице: обеспечить ей ощущение комфорта, уединения и безопасности.

Что касается ощущений женщины во время родов, то, к сожалению, их значение часто недооценивается. Между тем, по данным исследований того же Мишеля Одена, одно только расслабленное состояние роженицы способно свести к минимуму необходимость применения как обезболивающих, так и стимулирующих родовую деятельность препаратов. Французский врач подчеркивает, что потребность в уединении и безопасности является основополагающей для женщины в период родов, и должна быть удовлетворена в первую очередь, ведь от эмоционального состояния мамы зависит их благополучный исход!

Конечно, любая женщина чувствует себя спокойнее, если во время родов рядом с ней неравнодушный и понимающий человек. Таким человеком может стать доула – опытная, солидарная с роженицей женщина, вселяющая в свою подопечную уверенность и позитивный настрой. То, что делает доула, в английском языке емко характеризуется выражением «mothering the mother», которое можно перевести как «окутывание роженицы материнской заботой» или более вольно – «мама для мамы».

Как правило, доула – это женщина, имеющая собственный материнский опыт, подкованная в вопросах акушерства, владеющая методами немедикаментозного обезболивания, и умеющая чувствовать другого человека. Психологическое образование у помощницы в родах очень приветствуется, хотя и не гарантирует умения расположить к себе роженицу, стать ей близкой и нужной.

Работа доулы нацелена, прежде всего, на естественные роды. Однако она уважает индивидуальность любых родов, как и личность каждой подопечной. Ее цель – помочь женщине родить тем способом, который та сочтет оптимальным, будь то роды с обезболиванием или без, роды в воде или «на суше» и так далее. Во что бы то ни стало, доула будет с роженицей «до победного конца» и встретит появление на свет нового человека максимально спокойной и доброжелательной атмосферой.

Настоящая доула – почти волшебница. Она угадывает желания женщины, обеспечивает ее потребности, терпеливо и деликатно подсказывая способы облегчения боли, в нужные моменты применяя массаж или ароматерапию. Доула становится посредником между роженицей и медицинским персоналом, при необходимости улаживая мелкие недоразумения и отстаивая интересы своей подопечной. Если на родах присутствует муж женщины, то теплое внимание помощницы распространяется и на него – в него она также вселяет оптимизм и уверенность.

Портрет доулы выходит настолько идеальным, что трудно поверить в ее существование. Действительно ли подобные волшебницы встречаются в реальной жизни? Оказывается, их не так уж и мало. При желании пригласить такую «фею» на собственные роды, нужно познакомиться с ней за несколько месяцев до предстоящего события. Важно, чтобы между будущими компаньонками возникли симпатия и взаимопонимание, чтобы их не разделяла неловкость. Но, разумеется, доула должна быть, прежде всего, надежной, иметь безупречную репутацию. Нужно крайне настороженно относиться к доуле, если она настойчиво склоняет вас к домашним родам, либо рекламирует какие-то травы или биологически активные добавки, если об ее работе есть негативные отзывы.

Опытность доулы – ее существенное достоинство. Но, все же, это не главное, ведь профессионализм – дело наживное. Каждая женщина, самостоятельно прошедшая через физиологические роды и умеющая чувствовать, а также делиться своим теплом с другими, может оказаться замечательной «партнершей» по родам своей приятельницы или знакомой.

Кто знает, может быть и у вас есть призвание быть доулой? Или ваши роды проходили в ее присутствии? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
68
Mariana
а по-моему лучшая поддержка - это муж
СсылкаПожаловаться
Я в норке))
В ответ на комментарий от Mariana
Mariana
а по-моему лучшая поддержка - это муж
СсылкаПожаловаться
Знакомый нашей семьи упал в обморок на родах жены. Хороша поддержка ей была...
СсылкаПожаловаться
bomonde
Не, незачем мужчинам этот процесс видеть, да и я бы зажималась, я бы от доулы не отказалась, но наверное дороги услуги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
171
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
149
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru