Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такая доула?

Партнерские роды подразумевают, что женщина может взять с собой мужа, маму или подругу – того человека, с кем ей будет психологически комфортно. Но мало кто знает, что есть и квалифицированные специалисты по оказанию роженицам моральной поддержки. О них и пойдет речь в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Специалист по Мишеля Одена. Только замечательный врач и талантливый публицист вкладывает в него немного другой смысл, нежели мы с вами. Ведь сообразно «экстремальным» оденовским взглядам на естественное родительство, доула – это и подруга, и акушерка, и вообще чуть ли не единственный человек, который находится рядом с женщиной во время родов. Современная же доула в общепринятом понимании – не повитуха, и ни в коем случае не «духовная акушерка». Она не ведет беременность, и не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Ее задача – стать незаметной, но, вместе с тем, незаменимой помощницей роженице: обеспечить ей ощущение комфорта, уединения и безопасности.

Что касается ощущений женщины во время родов, то, к сожалению, их значение часто недооценивается. Между тем, по данным исследований того же Мишеля Одена, одно только расслабленное состояние роженицы способно свести к минимуму необходимость применения как обезболивающих, так и стимулирующих родовую деятельность препаратов. Французский врач подчеркивает, что потребность в уединении и безопасности является основополагающей для женщины в период родов, и должна быть удовлетворена в первую очередь, ведь от эмоционального состояния мамы зависит их благополучный исход!

Конечно, любая женщина чувствует себя спокойнее, если во время родов рядом с ней неравнодушный и понимающий человек. Таким человеком может стать доула – опытная, солидарная с роженицей женщина, вселяющая в свою подопечную уверенность и позитивный настрой. То, что делает доула, в английском языке емко характеризуется выражением «mothering the mother», которое можно перевести как «окутывание роженицы материнской заботой» или более вольно – «мама для мамы».

Как правило, доула – это женщина, имеющая собственный материнский опыт, подкованная в вопросах акушерства, владеющая методами немедикаментозного обезболивания, и умеющая чувствовать другого человека. Психологическое образование у помощницы в родах очень приветствуется, хотя и не гарантирует умения расположить к себе роженицу, стать ей близкой и нужной.

Работа доулы нацелена, прежде всего, на естественные роды. Однако она уважает индивидуальность любых родов, как и личность каждой подопечной. Ее цель – помочь женщине родить тем способом, который та сочтет оптимальным, будь то роды с обезболиванием или без, роды в воде или «на суше» и так далее. Во что бы то ни стало, доула будет с роженицей «до победного конца» и встретит появление на свет нового человека максимально спокойной и доброжелательной атмосферой.

Настоящая доула – почти волшебница. Она угадывает желания женщины, обеспечивает ее потребности, терпеливо и деликатно подсказывая способы облегчения боли, в нужные моменты применяя массаж или ароматерапию. Доула становится посредником между роженицей и медицинским персоналом, при необходимости улаживая мелкие недоразумения и отстаивая интересы своей подопечной. Если на родах присутствует муж женщины, то теплое внимание помощницы распространяется и на него – в него она также вселяет оптимизм и уверенность.

Портрет доулы выходит настолько идеальным, что трудно поверить в ее существование. Действительно ли подобные волшебницы встречаются в реальной жизни? Оказывается, их не так уж и мало. При желании пригласить такую «фею» на собственные роды, нужно познакомиться с ней за несколько месяцев до предстоящего события. Важно, чтобы между будущими компаньонками возникли симпатия и взаимопонимание, чтобы их не разделяла неловкость. Но, разумеется, доула должна быть, прежде всего, надежной, иметь безупречную репутацию. Нужно крайне настороженно относиться к доуле, если она настойчиво склоняет вас к домашним родам, либо рекламирует какие-то травы или биологически активные добавки, если об ее работе есть негативные отзывы.

Опытность доулы – ее существенное достоинство. Но, все же, это не главное, ведь профессионализм – дело наживное. Каждая женщина, самостоятельно прошедшая через физиологические роды и умеющая чувствовать, а также делиться своим теплом с другими, может оказаться замечательной «партнершей» по родам своей приятельницы или знакомой.

Кто знает, может быть и у вас есть призвание быть доулой? Или ваши роды проходили в ее присутствии? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Mariana
а по-моему лучшая поддержка - это муж
СсылкаПожаловаться
Я в норке))
В ответ на комментарий от Mariana
Mariana
а по-моему лучшая поддержка - это муж
СсылкаПожаловаться
Знакомый нашей семьи упал в обморок на родах жены. Хороша поддержка ей была...
СсылкаПожаловаться
bomonde
Не, незачем мужчинам этот процесс видеть, да и я бы зажималась, я бы от доулы не отказалась, но наверное дороги услуги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru