Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такая доула?

Партнерские роды подразумевают, что женщина может взять с собой мужа, маму или подругу – того человека, с кем ей будет психологически комфортно. Но мало кто знает, что есть и квалифицированные специалисты по оказанию роженицам моральной поддержки. О них и пойдет речь в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Специалист по Мишеля Одена. Только замечательный врач и талантливый публицист вкладывает в него немного другой смысл, нежели мы с вами. Ведь сообразно «экстремальным» оденовским взглядам на естественное родительство, доула – это и подруга, и акушерка, и вообще чуть ли не единственный человек, который находится рядом с женщиной во время родов. Современная же доула в общепринятом понимании – не повитуха, и ни в коем случае не «духовная акушерка». Она не ведет беременность, и не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Ее задача – стать незаметной, но, вместе с тем, незаменимой помощницей роженице: обеспечить ей ощущение комфорта, уединения и безопасности.

Что касается ощущений женщины во время родов, то, к сожалению, их значение часто недооценивается. Между тем, по данным исследований того же Мишеля Одена, одно только расслабленное состояние роженицы способно свести к минимуму необходимость применения как обезболивающих, так и стимулирующих родовую деятельность препаратов. Французский врач подчеркивает, что потребность в уединении и безопасности является основополагающей для женщины в период родов, и должна быть удовлетворена в первую очередь, ведь от эмоционального состояния мамы зависит их благополучный исход!

Конечно, любая женщина чувствует себя спокойнее, если во время родов рядом с ней неравнодушный и понимающий человек. Таким человеком может стать доула – опытная, солидарная с роженицей женщина, вселяющая в свою подопечную уверенность и позитивный настрой. То, что делает доула, в английском языке емко характеризуется выражением «mothering the mother», которое можно перевести как «окутывание роженицы материнской заботой» или более вольно – «мама для мамы».

Как правило, доула – это женщина, имеющая собственный материнский опыт, подкованная в вопросах акушерства, владеющая методами немедикаментозного обезболивания, и умеющая чувствовать другого человека. Психологическое образование у помощницы в родах очень приветствуется, хотя и не гарантирует умения расположить к себе роженицу, стать ей близкой и нужной.

Работа доулы нацелена, прежде всего, на естественные роды. Однако она уважает индивидуальность любых родов, как и личность каждой подопечной. Ее цель – помочь женщине родить тем способом, который та сочтет оптимальным, будь то роды с обезболиванием или без, роды в воде или «на суше» и так далее. Во что бы то ни стало, доула будет с роженицей «до победного конца» и встретит появление на свет нового человека максимально спокойной и доброжелательной атмосферой.

Настоящая доула – почти волшебница. Она угадывает желания женщины, обеспечивает ее потребности, терпеливо и деликатно подсказывая способы облегчения боли, в нужные моменты применяя массаж или ароматерапию. Доула становится посредником между роженицей и медицинским персоналом, при необходимости улаживая мелкие недоразумения и отстаивая интересы своей подопечной. Если на родах присутствует муж женщины, то теплое внимание помощницы распространяется и на него – в него она также вселяет оптимизм и уверенность.

Портрет доулы выходит настолько идеальным, что трудно поверить в ее существование. Действительно ли подобные волшебницы встречаются в реальной жизни? Оказывается, их не так уж и мало. При желании пригласить такую «фею» на собственные роды, нужно познакомиться с ней за несколько месяцев до предстоящего события. Важно, чтобы между будущими компаньонками возникли симпатия и взаимопонимание, чтобы их не разделяла неловкость. Но, разумеется, доула должна быть, прежде всего, надежной, иметь безупречную репутацию. Нужно крайне настороженно относиться к доуле, если она настойчиво склоняет вас к домашним родам, либо рекламирует какие-то травы или биологически активные добавки, если об ее работе есть негативные отзывы.

Опытность доулы – ее существенное достоинство. Но, все же, это не главное, ведь профессионализм – дело наживное. Каждая женщина, самостоятельно прошедшая через физиологические роды и умеющая чувствовать, а также делиться своим теплом с другими, может оказаться замечательной «партнершей» по родам своей приятельницы или знакомой.

Кто знает, может быть и у вас есть призвание быть доулой? Или ваши роды проходили в ее присутствии? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Антонина Теребилкина
Если повитуха,доула имеет медобразование (естественно,гинекология и акушерство)флаг ей в руки,я только ЗА!Но знаю лично пару доулянш(уж извините,по-другому не могу).Да,они родили ,некоторые даже дома,даже с мужьями,собаками,бассейнами с шариками и аромосвечками,и даже не 1,а 2-3-4 детей.Но постула "рожаем как в старину"-даже не смешно.Ладно бы она сопровождала вполне физиологический процесс,но зачем приплетать сюда язычество:мать-сыра земля,жальницы,плакательницы,вышитые обержицы,поочая родноверская дребедень и бла-бла-бла...Потом,я специально за этим наблюдаю,в "резюме"повятух)) вдруг появляются корни:типа я ж в 4 поколении доула.Ну право,сначала тогда придумайте биографию с далеко уходящими...
СсылкаПожаловаться
I am a beautiful person
А мне доула очень помогла.отвлекала меня разговорами, давала полезные советы о том, как перенести очередную схватку. Делала массаж поясницы, гладила животик, во время схватки. Время с ней очень быстро пролетело, но это была моя знакомая, ей я полностью доверяла, без нее наверно не справилась бы.
СсылкаПожаловаться
наталья P
В ответ на комментарий от Не ваше дело История переписки4
Не ваше дело
Ха! Если я нервничаю, к примеру,мне на фиг ни какая чужая тетка не нужна.
СсылкаПожаловаться
поддержираю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
414
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
339
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
212
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




102
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru