Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такая доула?

Партнерские роды подразумевают, что женщина может взять с собой мужа, маму или подругу – того человека, с кем ей будет психологически комфортно. Но мало кто знает, что есть и квалифицированные специалисты по оказанию роженицам моральной поддержки. О них и пойдет речь в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Специалист по Мишеля Одена. Только замечательный врач и талантливый публицист вкладывает в него немного другой смысл, нежели мы с вами. Ведь сообразно «экстремальным» оденовским взглядам на естественное родительство, доула – это и подруга, и акушерка, и вообще чуть ли не единственный человек, который находится рядом с женщиной во время родов. Современная же доула в общепринятом понимании – не повитуха, и ни в коем случае не «духовная акушерка». Она не ведет беременность, и не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Ее задача – стать незаметной, но, вместе с тем, незаменимой помощницей роженице: обеспечить ей ощущение комфорта, уединения и безопасности.

Что касается ощущений женщины во время родов, то, к сожалению, их значение часто недооценивается. Между тем, по данным исследований того же Мишеля Одена, одно только расслабленное состояние роженицы способно свести к минимуму необходимость применения как обезболивающих, так и стимулирующих родовую деятельность препаратов. Французский врач подчеркивает, что потребность в уединении и безопасности является основополагающей для женщины в период родов, и должна быть удовлетворена в первую очередь, ведь от эмоционального состояния мамы зависит их благополучный исход!

Конечно, любая женщина чувствует себя спокойнее, если во время родов рядом с ней неравнодушный и понимающий человек. Таким человеком может стать доула – опытная, солидарная с роженицей женщина, вселяющая в свою подопечную уверенность и позитивный настрой. То, что делает доула, в английском языке емко характеризуется выражением «mothering the mother», которое можно перевести как «окутывание роженицы материнской заботой» или более вольно – «мама для мамы».

Как правило, доула – это женщина, имеющая собственный материнский опыт, подкованная в вопросах акушерства, владеющая методами немедикаментозного обезболивания, и умеющая чувствовать другого человека. Психологическое образование у помощницы в родах очень приветствуется, хотя и не гарантирует умения расположить к себе роженицу, стать ей близкой и нужной.

Работа доулы нацелена, прежде всего, на естественные роды. Однако она уважает индивидуальность любых родов, как и личность каждой подопечной. Ее цель – помочь женщине родить тем способом, который та сочтет оптимальным, будь то роды с обезболиванием или без, роды в воде или «на суше» и так далее. Во что бы то ни стало, доула будет с роженицей «до победного конца» и встретит появление на свет нового человека максимально спокойной и доброжелательной атмосферой.

Настоящая доула – почти волшебница. Она угадывает желания женщины, обеспечивает ее потребности, терпеливо и деликатно подсказывая способы облегчения боли, в нужные моменты применяя массаж или ароматерапию. Доула становится посредником между роженицей и медицинским персоналом, при необходимости улаживая мелкие недоразумения и отстаивая интересы своей подопечной. Если на родах присутствует муж женщины, то теплое внимание помощницы распространяется и на него – в него она также вселяет оптимизм и уверенность.

Портрет доулы выходит настолько идеальным, что трудно поверить в ее существование. Действительно ли подобные волшебницы встречаются в реальной жизни? Оказывается, их не так уж и мало. При желании пригласить такую «фею» на собственные роды, нужно познакомиться с ней за несколько месяцев до предстоящего события. Важно, чтобы между будущими компаньонками возникли симпатия и взаимопонимание, чтобы их не разделяла неловкость. Но, разумеется, доула должна быть, прежде всего, надежной, иметь безупречную репутацию. Нужно крайне настороженно относиться к доуле, если она настойчиво склоняет вас к домашним родам, либо рекламирует какие-то травы или биологически активные добавки, если об ее работе есть негативные отзывы.

Опытность доулы – ее существенное достоинство. Но, все же, это не главное, ведь профессионализм – дело наживное. Каждая женщина, самостоятельно прошедшая через физиологические роды и умеющая чувствовать, а также делиться своим теплом с другими, может оказаться замечательной «партнершей» по родам своей приятельницы или знакомой.

Кто знает, может быть и у вас есть призвание быть доулой? Или ваши роды проходили в ее присутствии? Поделитесь своим опытом!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Антонина Теребилкина
Если повитуха,доула имеет медобразование (естественно,гинекология и акушерство)флаг ей в руки,я только ЗА!Но знаю лично пару доулянш(уж извините,по-другому не могу).Да,они родили ,некоторые даже дома,даже с мужьями,собаками,бассейнами с шариками и аромосвечками,и даже не 1,а 2-3-4 детей.Но постула "рожаем как в старину"-даже не смешно.Ладно бы она сопровождала вполне физиологический процесс,но зачем приплетать сюда язычество:мать-сыра земля,жальницы,плакательницы,вышитые обержицы,поочая родноверская дребедень и бла-бла-бла...Потом,я специально за этим наблюдаю,в "резюме"повятух)) вдруг появляются корни:типа я ж в 4 поколении доула.Ну право,сначала тогда придумайте биографию с далеко уходящими...
СсылкаПожаловаться
I am a beautiful person
А мне доула очень помогла.отвлекала меня разговорами, давала полезные советы о том, как перенести очередную схватку. Делала массаж поясницы, гладила животик, во время схватки. Время с ней очень быстро пролетело, но это была моя знакомая, ей я полностью доверяла, без нее наверно не справилась бы.
СсылкаПожаловаться
наталья P
В ответ на комментарий от Не ваше дело История переписки4
Не ваше дело
Ха! Если я нервничаю, к примеру,мне на фиг ни какая чужая тетка не нужна.
СсылкаПожаловаться
поддержираю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
416
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
163
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
130
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru