Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такая доула?

Партнерские роды подразумевают, что женщина может взять с собой мужа, маму или подругу – того человека, с кем ей будет психологически комфортно. Но мало кто знает, что есть и квалифицированные специалисты по оказанию роженицам моральной поддержки. О них и пойдет речь в нашей статье.


Фото Legion-Media.ru

Специалист по Мишеля Одена. Только замечательный врач и талантливый публицист вкладывает в него немного другой смысл, нежели мы с вами. Ведь сообразно «экстремальным» оденовским взглядам на естественное родительство, доула – это и подруга, и акушерка, и вообще чуть ли не единственный человек, который находится рядом с женщиной во время родов. Современная же доула в общепринятом понимании – не повитуха, и ни в коем случае не «духовная акушерка». Она не ведет беременность, и не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Ее задача – стать незаметной, но, вместе с тем, незаменимой помощницей роженице: обеспечить ей ощущение комфорта, уединения и безопасности.

Что касается ощущений женщины во время родов, то, к сожалению, их значение часто недооценивается. Между тем, по данным исследований того же Мишеля Одена, одно только расслабленное состояние роженицы способно свести к минимуму необходимость применения как обезболивающих, так и стимулирующих родовую деятельность препаратов. Французский врач подчеркивает, что потребность в уединении и безопасности является основополагающей для женщины в период родов, и должна быть удовлетворена в первую очередь, ведь от эмоционального состояния мамы зависит их благополучный исход!

Конечно, любая женщина чувствует себя спокойнее, если во время родов рядом с ней неравнодушный и понимающий человек. Таким человеком может стать доула – опытная, солидарная с роженицей женщина, вселяющая в свою подопечную уверенность и позитивный настрой. То, что делает доула, в английском языке емко характеризуется выражением «mothering the mother», которое можно перевести как «окутывание роженицы материнской заботой» или более вольно – «мама для мамы».

Как правило, доула – это женщина, имеющая собственный материнский опыт, подкованная в вопросах акушерства, владеющая методами немедикаментозного обезболивания, и умеющая чувствовать другого человека. Психологическое образование у помощницы в родах очень приветствуется, хотя и не гарантирует умения расположить к себе роженицу, стать ей близкой и нужной.

Работа доулы нацелена, прежде всего, на естественные роды. Однако она уважает индивидуальность любых родов, как и личность каждой подопечной. Ее цель – помочь женщине родить тем способом, который та сочтет оптимальным, будь то роды с обезболиванием или без, роды в воде или «на суше» и так далее. Во что бы то ни стало, доула будет с роженицей «до победного конца» и встретит появление на свет нового человека максимально спокойной и доброжелательной атмосферой.

Настоящая доула – почти волшебница. Она угадывает желания женщины, обеспечивает ее потребности, терпеливо и деликатно подсказывая способы облегчения боли, в нужные моменты применяя массаж или ароматерапию. Доула становится посредником между роженицей и медицинским персоналом, при необходимости улаживая мелкие недоразумения и отстаивая интересы своей подопечной. Если на родах присутствует муж женщины, то теплое внимание помощницы распространяется и на него – в него она также вселяет оптимизм и уверенность.

Портрет доулы выходит настолько идеальным, что трудно поверить в ее существование. Действительно ли подобные волшебницы встречаются в реальной жизни? Оказывается, их не так уж и мало. При желании пригласить такую «фею» на собственные роды, нужно познакомиться с ней за несколько месяцев до предстоящего события. Важно, чтобы между будущими компаньонками возникли симпатия и взаимопонимание, чтобы их не разделяла неловкость. Но, разумеется, доула должна быть, прежде всего, надежной, иметь безупречную репутацию. Нужно крайне настороженно относиться к доуле, если она настойчиво склоняет вас к домашним родам, либо рекламирует какие-то травы или биологически активные добавки, если об ее работе есть негативные отзывы.

Опытность доулы – ее существенное достоинство. Но, все же, это не главное, ведь профессионализм – дело наживное. Каждая женщина, самостоятельно прошедшая через физиологические роды и умеющая чувствовать, а также делиться своим теплом с другими, может оказаться замечательной «партнершей» по родам своей приятельницы или знакомой.

Кто знает, может быть и у вас есть призвание быть доулой? Или ваши роды проходили в ее присутствии? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Антонина Теребилкина
Если повитуха,доула имеет медобразование (естественно,гинекология и акушерство)флаг ей в руки,я только ЗА!Но знаю лично пару доулянш(уж извините,по-другому не могу).Да,они родили ,некоторые даже дома,даже с мужьями,собаками,бассейнами с шариками и аромосвечками,и даже не 1,а 2-3-4 детей.Но постула "рожаем как в старину"-даже не смешно.Ладно бы она сопровождала вполне физиологический процесс,но зачем приплетать сюда язычество:мать-сыра земля,жальницы,плакательницы,вышитые обержицы,поочая родноверская дребедень и бла-бла-бла...Потом,я специально за этим наблюдаю,в "резюме"повятух)) вдруг появляются корни:типа я ж в 4 поколении доула.Ну право,сначала тогда придумайте биографию с далеко уходящими...
СсылкаПожаловаться
I am a beautiful person
А мне доула очень помогла.отвлекала меня разговорами, давала полезные советы о том, как перенести очередную схватку. Делала массаж поясницы, гладила животик, во время схватки. Время с ней очень быстро пролетело, но это была моя знакомая, ей я полностью доверяла, без нее наверно не справилась бы.
СсылкаПожаловаться
наталья P
В ответ на комментарий от Не ваше дело История переписки4
Не ваше дело
Ха! Если я нервничаю, к примеру,мне на фиг ни какая чужая тетка не нужна.
СсылкаПожаловаться
поддержираю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru