Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Координатор «Лиза Алерт» Виктор Дулин: «Бабушки на скамейках лучше видеокамер»

Как гиперопека провоцирует подростков на побег и по каким причинам чаще всего пропадают малыши, — рассказывает координатор поисковых операций, волонтёр «Лизы Алерт» Виктор Дулин.


Фото из архива «Лиза Алерт»

Ребёнок не должен бояться возвращения

За детьми надо следить, просто следить — и тогда трагедий будет гораздо меньше. Особенно на природе и особенно пока ребёнок маленький.

Надо стараться предвидеть опасности и прогнозировать поведение малыша. И, конечно, объяснять правила поведения в лесу, в городе и дома, говорить о том, что ни в коем случае нельзя уходить с чужими людьми. И самое базовое: дети не должны бояться, что их накажут, если они убегут или потеряются.

Часто ребята опасаются возвращаться из-за страха наказания. Даже совсем малыши понимают, что сделали что-то не то, и боятся. Им сложно осознать, что они виноваты лишь в том, что они маленькие и потерялись из-за минутного импульса, любопытства или просто заблудились и запаниковали.

Фото из архива «Лиза Алерт»

Вот был случай: пропал мальчик лет пяти. Достаточно бедная семья, смотреть за ребенком было особо некому, все работали. И как-то он пошёл гулять один и потерялся. А там были большие поля, перелески — достаточно места, чтобы пропасть.

Интересно вот что: ребенок сам нашёл дом, и в общем-то собирался вернуться, но когда увидел, что его пропажу заметили, что приехала толпа людей на поиски, то испугался и снова спрятался.

Несколько суток шёл поиск, много народу участвовало: Росгвардия, полиция, местные добровольцы из колхозов, наши поисковики. К счастью, нашли живым. Правда обессиленным.

Малыши теряются из-за своего любопытства

По нашей статистике, дети чаще всего не теряются, а убегают сами. Для себя мы выделяем несколько возрастных групп, каждая из которых пропадает по собственным причинам.

В самом нежном возрасте дети в большинстве случаев теряются или убегают, потому что чем-то заинтересовались, проявили любопытство, которое не было удовлетворено, и они пошли на разведку — и в итоге заблудились.

После пяти-шести лет ребята уже могут убежать из-за какой-нибудь фантазии, идеи, но умыслом это назвать ещё сложно.

У нас был случай, маленький мальчик доехал с «Речного вокзала» почти до «ВДНХ». И когда его нашли и спросили: «Ты куда собрался, родной?» Он ответил: «Я поехал путешествовать». Вот что тут скажешь?

В предподростковом возрасте дети могут потеряться, потому что переоценили свои силы, не рассчитали, понадеялись на память, а она подвела. В Брянской области был случай. Мальчик лет десяти поехал на велосипеде за мороженым — втайне от родителей, и на обратном пути пропал.

Когда мы нашли велосипед, то подумали о возможном криминале, потому что велик был сломан и брошен, все это выглядело как маленькое ДТП. Оказалось, ребёнок не смог тащить велосипед, у которого не крутилось колесо, бросил его, свернул не туда, заблудился и влез в болото, где и провел двое суток. Нашли его на отклик: он отозвался, был в состоянии. Порезанный осокой, голодный, но в целом — без тяжёлых повреждений.

Подростки сбегают из тюрьмы, которую им устраивают родители

В предподростковом и подростковом возрасте дети начинают сознательно убегать из дома. Скажу больше: большинство наших поисков детей — это розыск таких вот «бегунов».

Побег ребёнка из дома может быть связан с отношениями в семье, особенностями характера, проблемами в школе. Причин убежать у ребёнка может быть много, но довольно частая — гиперопека.

В какой-то момент родители обнаруживают, что ребёнок вырос, но не ослабляют контроль, а наоборот — закручивают гайки, чтобы чего не натворил.

Они не понимают, насколько подростку нужна своя территория, и речь здесь не столько об отдельной комнате, сколько о свободе быть собой, распоряжаться своей жизнью, доверять себе. Дети по сути сбегают из тюрьмы, которую им устраивают их же родители.

Причем — обычные, нормальные дети, без диагнозов. И не принципиально — богатая семья или бедная, проблемы одинаковы у всех.

Вот вчера у нас за вечер пять подростков пропали — потом нашлись, живы, все хорошо. Половина успешного поиска — это разговор с родителями, со свидетелями, с друзьями ребенка, с окружением, отслеживание соцсетей. Это обычная работа, достаточно кропотливая, но обеспечивающая понимание того, куда этот ребенок мог пойти, где он может прятаться, какой у него характер и чего от него в принципе можно ожидать.

Помимо гиперопеки важной причиной для побега у ребенка может стать тотальное безразличие, когда родителям совершенно все равно, что происходит с их ребенком, или тяжёлые бытовые условия, нездоровая атмосфера в семье.

Фото из архива «Лиза Алерт»

В Москве произошла такая история: пропали пятеро детей. У двух из них были нормальные семьи, о детях беспокоились и, собственно, их искали, а другими тремя родители вообще не занимались.

Мы приехали в общежитие, где проживали эти семьи. Вышла мама в совершенно непонятном состоянии, за ней какой-то мужчина, который попытался нас выгнать: «Что вы нас беспокоите? Два часа ночи. Вы кто такие?» Мы вежливо объяснили, мол, ваш ребенок пропал, мы его ищем и хотим с вами пообщаться. С таким отношением мы тоже, увы, сталкиваемся.

В итоге вся группа детей нашлась в достроенном, но не сданном доме. В общежитии маленькие комнатушки, никаких условий, вот дети и сбежали, нашли дом и заняли хорошую теплую светлую трёшку. Днем они бегали по большому торговому центру, зарабатывали тем, что откатывали тележки на место. Это такие тележки, в которых вставляется десять рублей. Многие их бросают у входа, а ребята оттаскивали их и забирали деньги. Сто тележек — тысяча рублей. Там же покупали себе поесть, попить, покурить, а вечером возвращались в «свою» квартиру. Они там прекрасно жили.

Раньше бабушки на скамейках заменяли видеокамеры

Иногда кажется, что раньше жизнь была безопасней. Но нет, всё было то же самое, просто о пропаже людей меньше говорили и писали. Часто родители недоумевают: сейчас всё под камерами, а мы всё равно боимся детей во двор выпускать. А раньше, мол, камер не было, но дети гуляли свободно, и никто не пропадал. Пропадали, конечно, просто мы об этом не слышали.

Камер действительно не было, но не надо забывать, что в советское время, например, была иная структура общества.

Бабушки и дедушки сидели во дворах на скамейках, смотрели в окна. Все друг друга знали, всем до всех было дело. Поверьте, это намного круче любых камер.

И в итоге контроля за детьми было не меньше, просто он иначе осуществлялся. Было другое время, другие технологии, другое общество, но глобально ничего не поменялось: малыши терялись, подростки убегали и большинство из них благополучно возвращались домой. Собственно, как и сейчас.

Посмотрите с ребенком мультфильмы о безопасности в городе от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Это очень важно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Евгения Рощина
То,что общество другое - это точно. И плохо даже не то,что никому ни до кого дела нет, а страшна неадекватная реакция людей. Вот ситуация - сидим с мужем в машине, вижу - идет девочка по улице,лет 6, мне показалось,что она совсем одна. Я стала внимательно смотреть куда и как она идет(не напугана ли,не убегает,не ищет ли кого).Муж говорит-ты чего высматриваешь? Я говорю - да вон девочка маленькая,кажется,что одна,вдруг она потерялась. А он мне говорит - не трогай ее, а то сейчас мамаша вылетит откуда-то,обвинит тебя в домогательствах ил в том,что ты ребенка хотела украсть. Мне,честно,такое в голову не приходило...К счастью,скоро из-за угла дома вырулила едва ползущая бабушка (девочка ехала на самокате). Внучка ее минут на 5-10 обогнала.
СсылкаПожаловаться
Крылова Наталья
"И в итоге контроля за детьми было не меньше". С этим согласна. Но сейчас то без таких вот бабушек и дедушек, какой контроль? Камеры что ли контролируют? Они просто фиксируют факт. Контроля нет вообще.
СсылкаПожаловаться
Ната Дубровина
Спасибо большое за статью. Вы занялись очень важным и нужным делом - просвещением людей о реалиях жизни и общества. Самое правильное - что нет нагнетания страха (чем страдают все СМИ), а есть разумный план действий при возможной ситуации. Спасибо Вам за Вашу работу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ГекатаРабота,коллеги и дух....корпоротивный
Вчера разболтались с товаркой по выгулу собак, муж ее уехал на 2 дня на базу отдыха с коллегами, играть в страйкбол на выходные. Ну уехал и уехал, зашёл разговор, что дают эти выезды и мероприятия....
258
Лучи солнцаТаблица Менделеева наизусть ((
Дочь сейчас учит таблицу Менделеева наизусть... Задали выучить 4 периода, то есть половину всей таблицы. Надо знать номер по порядку, название и символ.
Я не вижу в этом смысла (( Ваши дети тоже ...
152
АнонимРодила в 28 лет.
Не уверена, что хочу второго. Сейчас мне 35, мужу 40. У ребенка некоторые особенности развития, не критичные. Но тяжело было 7 лет, да и сейчас непросто. И мое здоровье на тройку. Скажите честно, н...
70
KOROLEVAПневмония возможно ,подскажите
Доброго времени суток,очень нужен совет,сыну 4 года,с прошлого воскресенья неделю назад поднялась температура 37.5, в понедельник появились небольшие сопли,стали ставить свечи Генферон,сопли промыв...
56
Лизакто разбирается в нюансах покупки недвижимости, отзовтесь плиз
Скажите, кто разбирается в нюансах покупки недвижимости. Квартиру забирает банк у матери  одиночки. Будет выставлять на торги. Есть ли какие-то подводные камни у такой покупки. Если мать  будет суд...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru