Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как понять подростка: все о «страшном» пубертате

Как родителям понять, что в поведении подростка является нормальным, а что сигнализирует о серьезных проблемах, с которыми нужно разбираться? Рассказывает Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, автор книг и вебинаров, мама 11 детей.


Во время загрузки произошла ошибка.

Отношения с подростком надо перезапустить

Граница пубертата все время сдвигается. Сейчас уже 10-летние дети проявляют признаки подросткового – провокативного – поведения.

Невозможно сохранить прежнее послушание ребенка, когда он переживает возраст полового созревания. Все, к чему вы привыкли за первые 10-12 лет его жизни, перестает работать. И в это время родителям очень важно перезапустить свои отношения с подростком, чтобы остаться с ним действительно близкими людьми на всю жизнь.

У ребенка меняется эмоциональный «запах»

Как распознать начало пубертата? Есть несколько признаков.

1. Непонятные эмоции. Дети до пубертата, как правило, довольно радостные создания, они открытые добрые, легко забывают о неудачах. Но как только у ребенка появляются внешние изменения, связанные с половым созреванием, меняется и его эмоциональный «запах» – появляются либо эмоциональные взрывы, либо депрессивность. Часто эти изменения настолько внезапны, что родители утрачивают ощущение контакта с ребенком.

2. Непонятные реакции. С наступлением подросткового возраста ребенок закрывается, отдаляется от родителей. Ребенок перестает быть «прозрачным» – он не делится с вами своими переживаниями, как раньше, хлопает дверью, замолкает. «Отстань», «Все нормально», «Закрой дверь в мою комнату». Но это не потеря связи, а переход на новый уровень. Связь можно потерять, только если в течение долгого времени (например, нескольких лет) реагировать на поведение подростка неправильно.

3. Непонятные мысли. Ребенок вдруг не только по-другому себя ведет и реагирует, но и думает иначе. Подростковый возраст психологи считают возрастом пробуждения самосознания (взгляды на жизнь, система ценностей). И крайне редко ценности подростка 14-15 лет и его семьи совпадают. Обычно возникает разрыв. И родители с этим ничего не могут сделать.

Важно помнить, что все эти изменения – не ошибки в воспитании, а норма для подросткового возраста.

У ребенка впервые появляется желание быть подальше от родителей, но это не «сломавшиеся» отношения, а потребность в уединении. Почаще вспоминайте себя в этом возрасте. Как бы странно ваш ребенок в пубертате ни выглядел, какие бы жесткие слова ни говорил, на самом деле – он очень ранимый и уязвимый.

Не «плохой характер», а субклиническая депрессия

Какое поведение подростка должно насторожить родителей? Есть несколько «лампочек тревоги», когда нельзя все списывать на возрастные особенности, а нужно быстро что-то предпринять.

1. Нарушения сна. К сожалению, это бывает гораздо чаще, чем мы можем думать. Ребенок систематически, в течение нескольких дней испытывает трудности с засыпанием или часто просыпается, и при этом вы замечаете депрессивные моменты в его поведении. В этом случае нужно пойти на консультацию к неврологу или психиатру.

2. Долго (не дни, а недели) у ребенка глаза на мокром месте, у него плохое настроение, он все время плачет, и это уже даже не бурные срывы, а постоянная мрачность. Это тоже признак депрессивного состояния. Иногда родители думают, что у подростка испортился характер, а он уже в субклинической (малой) или клинической депрессии.

3. Развилась зависимость от телефона, планшета, компьютера. Без телефона ребенок становится нервным, не может ни секунды провести без пролистывания инстаграма, что он там делает, – непонятно. Если вы вынуждены забирать телефон и прятать его на ночь, если это длится неделями, это уже тревожный сигнал, и также – повод проконсультироваться со специалистами.

depositphotos.com

Что работает в общении с подростком

В общении с подростком не работают железная дисциплина и инструкции. Это встречает только сопротивление. Не стоит требовать «прозрачности»: «расскажи мне все, я ведь твоя мать/отец». Если не обращаться к перечисленным стратегиям, это будет уже огромный шаг, вы сделаете для подростка очень много.

Что на самом деле стоит делать.

Шаг первый – возьмите паузу (от 15 минут). Если вы растеряны, не знаете, что сказать и как поступить (например, вскрылось вранье подростка или он сказал вам что-то очень неприятное), можно обозначить паузу: «Я не знаю, что сейчас сказать и как быть, мне нужно время подумать о том, что ты мне сказал». Иногда пауза и отсутствие комментария – лучший способ реакции.

Шаг второй – выбирайте нейтральное время. Вы взяли паузу, а потом вернулись к разговору. Иногда не надо это делать через 15 минут. Чем серьезнее ситуация, тем более спокойной должна быть обстановка. Выбрать нейтральное, хорошее время – это огромное умение, которое нужно всем для разговоров, для выяснений отношений.

Шаг третий – не ждите быстрых ответов от подростка. Не думайте, что, если вы взяли паузу и правильно выбрали время для разговора, то ребенок скажет: «Мамочка, я все понял, я буду учиться хорошо». Если он так скажет, это, скорее всего, неправда.

Шаг четвертый – дайте «разрешение на посадку». Вам важна не скорость реакции подростка, а чтобы он вас понял и услышал. Подросток должен получить от вас это послание: «Я готова выслушать тебя, когда у тебя будет желание говорить. Я не буду тебя мучить, терзать расспросами, но мне не все равно, что с тобой происходит. Я не буду выпытывать, что у тебя произошло, хотя мне очень интересно. Будешь готов – расскажешь». Это и есть «разрешение на посадку».

Иногда подростку важно самому выбрать время для разговора, или он не может поговорить с родителем, ему нужен другой взрослый – подруга мамы, старшая сестра, психолог. 

Одно из главных умений родителей подростка – научиться реагировать на любое его поведение нетравматично для себя.

Тогда эта реакция будет безопасна и для ребенка. Можно весь период провести в собственном доме, как на войне. Я предлагаю посмотреть на этот возраст как на новый уровень игры или новый вид спорта, и тогда все получится.

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Сергей
Подросток нагрубил матери или, что еще хуже, послал, а она ему "мне нужно обдумать что ты мне сказал". Класс! О чем она будет думать эти 15 минут? Меня удивляет современная тенденция списывать детский или подростковый возраст как индульгенцию. Слава богу есть психологи и педагоги, которые пишут здравые вещи - что дети с рождения должны приучаться понимать причинно-следственные связи своих поступков, что у всех людей есть ответственность за поступки, решения, других людей и т.п. Есть обязанности. Мы же до 18ти все прощаем, поставив детей на пьедестал почета, а с 18ти спрашиваем с них по пллной - и в жизни и в УК. А они к этому не готовы. Как написал один зарубежный психолог, наш псевдогуманизм - это все равно как взращивать боксера, надев ему боксерские перчатки и уложив на диван...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
197
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
141
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
129
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru