Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Комендантский час для детей: быть или не быть?

Давно прошли те беззаботные времена, когда и школьники, и совсем еще малыши гоняли по двору чуть ли не до ночи, особенно в летние каникулы. Теперь родительские сердца сжимаются, стоит чаду не появиться дома с наступлением вечера, а воображение услужливо рисует то, что может приключиться с ребенком на улице. Так быть или не быть комендантскому часу в вашей семье?


Фотобанк Лори

На самом деле, комендантский час для несовершеннолетних был введен в РФ еще в мае 2012 года. В законе «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сказано, что дети до 7 лет вообще не могут появляться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. Дети от 7 до 13 лет «ограничены в правах» в промежутке с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 лет до 17 лет – с 22:00 до 6:00. В свое время этот закон наделал много шума, правозащитники горячо возмущались «нарушением прав детей», но строгость наших законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения, и о нашумевшем проекте спустя пару лет все уже как-то подзабыли. Может, зря?

Что говорят в других странах

Не стоит думать, что комендантский час для несовершеннолетних – исключительно российское ноу-хау. То и дело попытки законодательно ограничить перемещения детей и подростков в позднее время суток предпринимают во многих странах мира. Яркий пример тому – США, где местные власти то вводят, то отменяют пресловутый комендантский час. Бывали случаи, когда суды запрещали его, как противоречащий конституции США.

«Маленькие детки спать не дают, а вырастут - сама спать не будешь», - народная мудрость...
Вишенка ВишенкаПользователь «Mail Дети»

В отличие от нас, американцы проводят исследования о том, как подобные меры влияют и на детей, и на общество в целом. Согласно данным Калифорнийского университета, комендантский час – довольно эффективный способ снижения уличной преступности. Доказано, что после его введения количество имущественных преступлений, совершенных подростками, снижается за год на 10%, а число насильственных преступлений падает еще значительнее.

В то же время комендантский час положительно влияет на успеваемость. Ученые из Пенсильванского университета утверждают, что введение комендантского часа заметно повышает оценки детей, и, в первую очередь, почему-то, по математике. Но, в то же время, они говорят об отрицательном эффекте для хорошо успевающих учеников – ведь те лишаются такого желанного поощрения от родителей за отличные баллы, как возможность погулять подольше.

В каждой семье – свой закон

Придерживаться или не придерживаться для своего ребенка жесткого комендантского часа, решать только вам. Но, честно говоря, в наше неспокойное время такая мера выглядит вполне оправданной. Вопрос лишь в том, как донести вашу правоту до собственного чада, которое рано или поздно начнет бунтовать.

Старшему сыну 14 лет, разрешаю гулять строго до 21:30, пока слушается.
Татьяна МорозоваПользователь «Mail Дети»

Чего делать не стоит. Не втягивайтесь в бесконечные дискуссии вроде: «А вот Мане, Тане и Ване родители позволяют тусоваться на улице до утра». У вас – своя семья, и свои правила. Вполне возможно, что Мане и Тане было позволено в 8 лет сделать писинг, а Ване – гонять на отцовском мотоцикле. Четко дайте понять ребенку, какую модель поведения вы поддерживаете, а какую нет. Однако не стоит запугивать ребенка бесконечными страшилками, взятыми из программы криминальных новостей – он и без вас узнает все «необходимое» на просторах интернета. И уж, конечно, не повторяйте без конца, как он еще «мал и беззащитен» – ничего, кроме вполне понятного желания «сделать на зло», это не вызовет.

Как достучаться? Криками и скандалом, особенно если ваш ребенок уже провинился, делу не поможешь. Если вы не будете сдерживать эмоций, то ребенок тут же отбросит даже слабую тень сомнения, что он в чем-то не прав, и перейдет в глухую оборону. Обиженный, униженный или расстроенный вами ребенок (особенно, если его возраст уже близок к подростковому), никогда не услышит то, что вы ему хотите объяснить. А объяснять надо примерно следующее: «Я беспокоюсь, не потому что считаю тебя легкомысленным и безответственным. Я волнуюсь за то, что может произойти с тобой вне дома совсем не по твоей вине. Пожалуйста, давай поможем друг другу – ты побережешь мои нервы, а я разрешу тебе немного отступать от правил, например, в летние каникулы, но мы постоянно будем на связи».

Давайте будем на связи!

Прискорбно, но факт. Многие дети, вступая в пору взросления, начисто отметают все правила, которым родители обучали их еще в самом нежном возрасте. Сейчас практически любой детсадовец знает, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, рассказывать им, где живешь, принимать угощение от посторонних и т.д. Подросток же, считая себя взрослым и проницательным, с легкостью поделится с попутчиками в маршрутке целью своей поездки, и разболтает еще много такого, что посторонним знать не следует. И потому не забывайте повторять своему подрастающему ребенку азбучные правила безопасного поведения.

Когда в Московской области ввели «Закон о комендантском часе для детей» у моей знакомой чуть не забрали ребенка, который находился после 23:00 на своем участке у частного дома без присмотра родителей (родители были в доме).
Светлана СветланаПользователь «Mail Дети»

Научите ребенка в общественном транспорте садиться ближе к водителю, чтобы тот мог его видеть, перемещаться только по людным улицам и при хорошем освещении, не забредать в глухие места, вроде парков и заброшенных строек.
Требуйте, чтобы до дома ребенок добирался только известным маршрутом, пешком или на городском транспорте, но никогда не «ловил» попутку, и не соглашался на предложения его подвезти.

Убедите ребенка, что привлечь к себе внимание – это не стыдно. Если ребенок чувствует, что его кто-то преследует, он не должен стесняться обратиться за помощью к прохожим или к полиции.

Самое главное – вы всегда должны быть на связи. Если ребенок уходит из дома, он обязан предупредить вас, куда идет, с кем будет проводить время, и когда вернется. Если он планируется возвращаться поздно, постарайтесь встретить его – пускай даже он идет на вечеринку в соседний дом. Чтобы не ставить ребенка в неловкое положение перед друзьями, не афишируйте свое присутствие. К примеру, договоритесь, что будете ждать этажом выше или ниже от той квартиры, где он будет проводить время. В этом нет ничего неловкого ни для вас, ни для ребенка – вы контролируете процесс, и при этом создаете для ребенка иллюзию независимости.

Ну а если уж сердце все равно неспокойно, технический прогресс вам в помощь – подключите на мобильнике ребенка специальную опцию, по которой можно отслеживать, где он находится, и, разумеется, установите на его телефоне «тревожный звонок», благодаря которому можно за считанные секунды связаться с вами или с другими членами семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Геннадьевна
У комендатского часа есть бесспорный и положительный результат! И главное даже не в том, что дети в безопасности, дома. А в том, что они "от семьи" понимают, что живут в правовом поле государственного регулирования.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Обратите внимание, что в законе по большей части говорится про профилактику преступлений от несовершеннолетних, а не про их безопастность. Ничтожествам в погонах проще ввести запретительную меру для всех, чем заниматься прямыми обязанностями - ловить преступников. Человек в здравом уме никогда не станет подчиняться сей норме. Тут прозвучали комменты про негласную слежку с помощью мобильных операторов... Неужели вы правда надеетесь, что ребенок об этом никогда не узнает?
СсылкаПожаловаться
Джоанна Чернова
Если ребенку старше 7 лет по-прежнему создавать иллюзию независимости, то, по-моему, ничем хорошим это не закончится. Детки, в большинстве случаев, эту иллюзию подсознательно понимают, и, увы, подобное порождает только обратное желание
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

328
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

284
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

272
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети