Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коляды

Забытые было колядки снова приходят в нашу жизнь, и это здорово. Не надо искать в этом обряде религиозный или (всякое бывает) даже политический подтекст. Отнеситесь к этому проще, позвольте себе стать чуть менее серьезным, превратитесь на один вечер в ребенка, ведь колядовать - это так весело


Фотобанк Лори

Колядой называли языческий славянский праздник,изначально связанный с зимним Солнцестоянием и Новым годом, а позднее - с Рождеством и Святками. Несомненно, первая ассоциация со словом "колядование" это ряженые. Шкуры медведя, маски, хвосты-рога-копыта - все это широко использовалось для переодевания. Люди обходили дома с песнями-колядками и эти песни-пляски являли собой начало череды Рождественских праздников. Разумеется, в песнях звучали пожелания добра, счастья, хорошего урожая и здоровья

Появились песни-колядки еще в языческие времена, но тогда их пели в день зимнего солнцестояния (21 декабря). С принятием христианства обряд колядования перенесся на Рождество. Поэтому совсем неудивительно, что в колядках так тесно переплетены мотивы языческие с христианскими. Есть и церковные коляды.

Ряженые ходят от дома к дому, поют свои колядки, прославляющие как Иисуса Христа, так и хозяев принимающего их дома. Хозяева, как правило, дают колдовщикам мелкие деньги, сладости. Последнее легко объясняет то, что дети любят ходить колядовать. Хотя, возможно, причина в том, что им просто легче раскрепоститься, нежели взрослым.

Большинство христославных (рождественских) колядок украинского происхождения. Это объясняет тот факт, что до сих пор на юге России традиция колядовать сохранилась лучше, да и самих христианских колядок там больше, нежели языческих. Последние, как правило, весьма незатейливы в музыкальном плане, тогда как христианские колядки более сложные и красивые.

Особого слова заслуживают костюмы, в которые переодеваются колядующие во время своих представлений. Не пугайтесь, если увидите страшную маску или костюм мертвеца. Здесь вовсе нет злого умысла; напротив, намерения благие - ведь переодетый мертвецом колядовщик олицетворяет собой предка, который способствует плодородию. Понятно, что сейчас понимать «плодородие» следует не в буквальном смысле, а несколько шире - удача, изобилие. Так рядились языческие колядовщики и это, кстати сказать, осуждалось церковью. Таких ряженых даже не приглашали в дом, а одаривали через окно. А потом ряженым предлагалось в проруби «смыть» с себя грехи. Ну а если вы светский человек и видите в обряде колядования лишь веселый способ времяпрепровождения, то не обращайте внимание на совет про прорубь. Целее будете.

Христианские же колядовщики не рядились. Они, как правило, ходили чинным шествием с Вифлеемской звездой, которая, как известно, привела волхвов поклониться младенцу Иисусу. Пели они при этом рождественские колядки.

Помните примету: чем больше в дом зайдет колядовщиков, тем лучше. Это хороший знак, говорящий о том, что год предстоит «урожайный», удачный. Поэтому ни в коем случае не гоните певцов-танцоров, а, наоборот, поблагодарите их сладостями или монетками - зачем же отказываться, если удача сама идет в руки? Кстати, правильные колядовщики не делят подарки-угощения, которыми их одаривают гостеприимные хозяева: все кладется в общий мешок и сообща же потом съедается.

Ну и напоследок примеры колядок. На первый взгляд, текст нехитрый и с не сразу понятным смыслом. Наша проблема в том, что мы с трудом можем воспринимать это забытое творчество. Прочтите несколько раз, и вы будете говорить не просто набор фраз, а поймете смысл. Все-таки, мудр наш народ.

Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!

Уродилась Коляда
Накануне Рожества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою...
...Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!

Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок. 

Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком! 

Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест, да лопата,
Корова горбата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья Веселкова
а во сколько лет могут дети ходить коледовать
СсылкаПожаловаться
Валька Протасеня
не оч вот я сама сочиняла послушайте коляда,коляда вот пришла я к вам сюда . буду кушать я и пить , бабу снежную лепить , да станцую я вам танец и спою я песенку а вы дайте мне за это маленьку конфеточку.!!!!
СсылкаПожаловаться
Салон магии Рогнеды
Пусть люди повеселятся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru