Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда новорожденный начинает видеть?

В первые дни жизни младенца его веки преимущественно полузакрыты. Из-за этого некоторые мамы ошибочно полагают, что их ребенок ничего не видит. На самом деле, малыш начинает рассматривать окружающий мир сразу после своего появления на свет, просто его зрение имеет ряд существенных отличий, о которых должны знать все заботливые родители.


Фотобанк Лори

• В первые недели жизни кроха видит окружающий мир размытым, не задерживает взгляд на одном объекте более нескольких секунд, и не способен видеть далеко.
• Младенцы с удовольствием рассматривают контрастные рисунки с четкими контурами, а также человеческие лица.
• Играя с малышом в «гляделки», вы развиваете его мимику, воображение и образное мышление.

Особенности зрения новорожденных

Вполне нормальным считается то, что в течение первых дней жизни ребенок лишь изредка и ненадолго открывает глаза. Он видит окружающий мир расплывчатым и щурится от яркого света, как и любой человек, вышедший из темноты. Поэтому новорожденному не стоит находиться в помещениях с ярким освещением.

Оказывается, младенцы после рождения не могут видеть далеко. Оптимальное расстояние, на котором новорожденный рассмотрит все необходимое, обычно составляет 20-25 см. Приблизительно в такой отдаленности находятся глаза ребенка от глаз матери при кормлении грудью.

На что любят смотреть младенцы?

Дети, недавно появившиеся на свет, любят рассматривать яркие рисунки с четкими контурами и деталями. Это могут быть черно-белые портреты, различные геометрические фигуры, узоры в клетку или полоску.

Однако самым любимым объектом изучения новорожденного по праву считается человеческое лицо. Ребенок с удовольствием рассматривает маму и папу, бабушек и дедушек, сохраняя их образы в своей памяти. Уже в самом раннем возрасте ребенок отчетливо реагирует на изменения, произошедшие с привычными ему картинками. К примеру, если папа постоянно показывался ему на глаза в очках, а потом снял их, то новорожденный отреагирует на эти изменения более пристальным вниманием.

Играя в «смотрелки» с ребенком, вы обмениваетесь с ним эмоциями и развиваете его способность видеть и чувствовать. Поэтому чаще улыбайтесь и не скупитесь на эмоции, ведь все они влияют на настроение малыша.

Несфокусированный взгляд

Глубина восприятия и бинокулярное зрение, то есть, способность видеть одновременно двумя глазами, развиваются у детей постепенно в течение первых месяцев жизни. У новорожденного зрительный образ не всегда попадает в одно и то же место сетчатки глаз, поэтому практически все родители замечают, что периодически их ребенок косит. Примерно к шестому месяцу жизни взгляд малыша становится более сфокусированным и косоглазие проходит. Если вы замечаете, что глазки малыша косят и в дальнейшем, обратитесь к врачу.

Учимся разглядывать

В первые недели жизни ребенок редко задерживает взгляд на одном объекте более нескольких секунд. Лишь к четвертому месяцу малыш научится сосредотачиваться на предмете, а не скользить по нему глазами. Делать это ему гораздо проще в вертикальном положении. Поэтому прежде, чем начать игру в «гляделки», возьмите ребенка на руки и поставьте столбиком, аккуратно поддерживая его головку. Перемещайте погремушку или небольшую цветную игрушку перед ним медленно влево-вправо, останавливая на несколько секунд, чтобы малыш мог зафиксировать взгляд.

Постепенно к этому простому упражнению можно добавить перемещение «ближе-дальше» и более сложные траектории. Если ребенок отвлекается, переключитесь на что-то другое и вернитесь к «тренировкам» для глаз позже. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru