Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда пора выдавать детям деньги на карманные расходы

Выдавать ли детям карманные деньги? Нужно ли им платить за выполнение домашних дел? Ответы на эти и другие «денежные» вопросы — в новой книге Адама Хо и Кеона Чи «Дети и деньги». Публикуем несколько полезных отрывков из нее.


Depositphotos.com

Почему следует давать детям карманные деньги?

Пусть ваш ребенок получает полдоллара каждый день на карманные расходы. Это фиксированная сумма, выдаваемая регулярно с условием, что вы обговорили заранее. Получать такой доход – это единственная возможность для ребенка научиться управлять своими средствами. Практикуясь в управлении своими долларами, дети узнают об экономии на черный день, о правильном выборе и о необходимости делиться с другими людьми.

Карманные деньги – важный фактор, который:

  • Позволяет им делать ошибки, когда стоимость товара еще не велика. Это похоже на обучение вождению на пустой площадке. Гораздо лучше сделать неправильный выбор еще ребенком, купив игрушечный «Феррари» за 10 долларов, чем во взрослой жизни потратить 500 тысяч на настоящий автомобиль, когда зарплаты не хватает даже на месяц.
  • Заставляет их задуматься о стоимости вещей и определить, что именно они хотят иметь. Если ваш десятилетний сын не может пойти в кино со своим лучшим другом, потому что спустил все деньги на игровые автоматы, то он задумается.
  • Дети намного лучше относятся к вещам, которые приобрели на собственные деньги. Вспомните, как вам дарили целый мешок со всякими ручками и блокнотами, который вы потом с облегчением выбросили.

Когда начинать выдавать карманные деньги?

Лучше всего - когда ребенок уже понимает, что за деньги можно купить многое из того, что он хочет. Обычно это происходит, когда ребенок начинает ходить в школу, то есть примерно в шесть лет. В это время дети не только тратят деньги на обед, но и узнают, что можно купить на доллар, сколько в нем центов и как потратить 10 долларов. Но не поздно начинать, если ребенку уже больше девяти лет.

Сделайте свои собственные копилки для карманных денег.

1. Возьмите три пустых контейнера с крышками.

2. Наклейте на каждую из них простую и внятную этикетку: накопления, расходы и пожертвования.

3. Сделайте отверстие для монет в крышках каждого контейнера, но небольшое, чтобы они не высыпались.

Сколько выдавать карманных денег?

Количество карманных денег должно соответствовать потребностям. Надо учесть три момента:

  • Возраст вашего ребенка. Чем старше ребенок, тем больше ему нужно карманных денег.

Семейный доход. Будьте реалистом и прикиньте, сколько ваша семья может позволить себе выделить карманных денег.

  • На что должны пойти карманные деньги. Если ребенку придется платить за обед в школе, то денег следует выдавать побольше. Если на обед уже предусмотрена нужная сумма, то карманных денег может быть меньше.

Сколько выдавать на карманные расходы? Это зависит от того, на что тратить. Вместе с ребенком составьте список потребностей. Все сложите и выдавайте полученную сумму денег. Это устранит конфликты в магазинах игрушек и при походе в кино.

Нужно ли связывать выплату карманных денег с ведением домашнего хозяйства?

Считаете ли вы, что дети имеют определенные обязанности по дому, потому что они такие же члены семьи? Мы считаем.

Однако карманные деньги не должны напрямую зависеть от ведения домашнего хозяйства. Если карманные деньги связать с работой по дому, а ребенок ее не сделает, то не будет и карманных денег. Но без регулярного дохода невозможно научиться управлять деньгами. Это нарушит планы по обучению тем трем важнейшим вещам - накоплению, трате и пожертвованию.

Если домашние обязанности не выполнены, то будет разумнее лишить ребенка каких-то других привилегий. Дети должны понимать, что наложение этих обязанностей делает их членами семьи. Мама и папа не получают деньги за ведение домашнего хозяйства, почему же у детей должно быть иначе?

Карманные деньги вашего ребенка не нужно связывать с ведением домашнего хозяйства. Каждый ребенок должен понимать, почему он получает эти деньги и на что следует их потратить. Если вы решили выдавать детям карманные деньги, потому что они члены семьи, то скажите им об этом.           

После установления размера карманных денег платите их всегда вовремя. Это научит ребенка соблюдению своих обязательств. Никогда не пропускайте день платежа. Гарантируйте карманные деньги так же, как вам гарантирована зарплата: определенная сумма в один и тот же день каждую неделю.

Читайте также: Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Natalie Alex
Я своему 5 летнему сыну сказала что за то что он будет учить двоюродного брата буквам будет получать от меня зарплату: 10 центов за каждую букву- одному и второму- очень оживились. Если хочет посмотреть планшет/ мороженое тоже должен заработать - прочитать столько строчек в книге - сколько минут хочет планшет смотреть.
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Думаю, что карманные деньги детям нужны. Ведь детей мы так или иначе социализируем, по мере сил и возможностей учим трудиться, иногда сажаем на коленочках (если позволяет ситуация) за руль автомобиля...
Все требует от них знаний, умения, средств (о серьезных расходах молчу). А деньги - это тоже средство для осуществления разумных целей, увеличивающие наши возможности. Им нужно знать цену, ими нужно учиться разумно управлять.
Трудно поверить, но деньги могут пугать не привыкших к ним людей, и те стараются побыстрее от них отделаться, швыряя направо и налево, пока не потеряют голову. Деньги - "всеобщий эквивалент": умных они делают еще умнее, сильных - еще сильнее, глупых -... Деньги показывают нам: Кто и Какие мы есть.
СсылкаПожаловаться
Елена Корзникова
В ответ на комментарий от Иван История переписки2
Иван
больная истеричка, сразу видно не повезло твоему ребенку сильно
СсылкаПожаловаться
Слава богу, мои дети выросли работящими и самостоятельными людьми, знающими цену деньгам. А если трястись над детьми, то и вырастают лентяи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
310
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
160
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
102
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
77
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru