Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

Конечно, мы рожаем детей вовсе не для того, чтобы потом считать каждую копейку, но любой ответственный родитель понимает: с появлением ребенка расходы увеличатся. Но насколько? Некоторые дотошные папы и мамы начинают вести учет трат на ребенка еще до его рождения. А для всех остальных существует статистика. 


Фото: lori.ru

Половина от общего числа всех несовершеннолетних людей на планете живут за чертой бедности. По данным ЮНИСЕФ, в развивающихся странах на содержание ребенка в год нужно около 900 долларов (и примерно 16500 долларов на период от рождения до 17 лет с учетом инфляции). Цифры, разумеется, приблизительные: дело в том, что многие родители не зарабатывают денег как таковых, а живут натуральным хозяйством или за счет обмена. 

Австралия

В развитых и благополучных странах все, конечно, иначе. Возьмем, к примеру, Австралию. Как выяснили в Университете Канберры, на то, чтобы вырастить двоих детей, у семьи уйдет около 812 тысяч австралийских долларов (570 тысяч долларов США – 44,3 миллиона рублей) – это по данным за 2012 год, которые были опубликованы летом 2015-го. Эксперты отмечают, что за десять лет стоимость содержания ребенка выросла в Австралии почти вдвое: в 2002 году дети (от рождения до окончания школы) обходились жителям Зеленого континента в 448 тысяч долларов.

Великобритания

Дорого воспитание детей обходится и британцам. По подсчетам организации Child Poverty Action Group, оказывающей помощь малоимущим детям, родители в Великобритании в 2013 году тратили на детей от рождения до 18-летия в среднем 148 тысяч фунтов стерлингов (16,5 миллионов рублей). Цифра эта с каждым годом растет: самые последние данные исследования, проведенного в Соединенном королевстве, говорят о том, что на ребенка от рождения до 21 года родителям потребуется 230 тысяч фунтов (25,5 миллионов рублей). Чтобы британский ребенок был обеспечен едой, игрушками, одеждой и медицинской помощью, родителям приходится тратить на все это 29% своего дохода ежегодно.

Канада и США

В Канаде ребенок от момента появления на свет до достижения 18-летнего возраста обходится родителям примерно в 120 тысяч долларов. А в соседних США за тот же период времени мамам и папам приходится выкладывать 245 тысяч долларов. 

Вообще, в США к вопросу о том, как меняется семейная экономика с появлением в доме ребенка, относятся серьезно. Соответствующими исследованиями занимаются несколько государственных институтов, в том числе министерство сельского хозяйства, которое ежегодно делает расчеты на основе сведений о семьях, живущих в разных штатах, имеющих разный доход и занимающих разное социальное положение (для особо любопытных существует даже специальный калькулятор, который поможет сориентироваться в мире трат в период роста ребенка). 

Фото: lori.ru

Согласно отчетам американской компании Redfin, тяжелее всего приходится молодым родителям в Сан-Хосе (штат Калифорния): там только на первый год жизни младенца уходит более 40 тысяч долларов. Львиную долю от этой суммы составляют счета за жилищно-коммунальные услуги, которые начинают расти с появлением в доме ребенка. На втором месте по дороговизне жизни с малышом находится Нью-Йорк, а на третьем – Лос-Анджелес. 

Что в России?

У нас больших исследований на тему родительских финансов почти не проводится, видимо, в связи с плохопредсказуемым будущим российской экономики. Однако кое-какие сведения найти все-таки можно. 

Надежнее всего опереться на данные соцопросов, тем более что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно публикует отчет о том, в какую сумму родителям обходятся сборы ребенка в школу. В 2015 году российские родители только на подготовку к учебному году потратили в среднем 20 026 рублей (причем в Москве и Петербурге эта цифра выше – около 30 000 рублей). 

С 2005 года, когда ВЦИОМ только начал проводить подобные опросы, траты на сборы в школу выросли на 225% (тогда на то, чтобы подготовить ребенка к учебе, у родителей уходило 6157 рублей). А по сравнению с прошлым годом прирост составил 47% – самый большой скачок за все время наблюдения. 

Несколько лет назад журналисты попытались подсчитать, сколько стоит содержание ребенка в зависимости от возраста. Так, на младенца в первый год потребуется около 90 тысяч рублей, если покупать все по минимуму и за минимально возможные деньги: 22 тысячи авторы отвели на крупные покупки (включая коляску и кроватку), пять тысяч в месяц заложили на повседневные покупки и 17 тысяч – на дополнительные расходы (покупка манежа, автокресла и пеленального столика).

Я по акциям продукты покупать стала. В телефон приложение скачала, где акции в супермаркетах показаны. Пользуюсь.
Шевченко ОльгаПользователь «Дети Mail.ru»

На младших дошкольников предполагается тратить 98 300 рублей в год (сюда включены покупка велосипеда, новой кровати, книг и игрушек, а также траты на няню, подарки участковому педиатру и занятия в бассейне). 

Младшие школьники обойдутся родителям дороже – в 140 500 рублей, но ведь тут – и в школу собрать, и дать денег на карманные расходы, экскурсии и нужды класса, понятно, что траты серьезно увеличатся (ежемесячно на ученика начальной школы нужно минимум 9 000 рублей).

Со старшими школьниками все чуть проще – нужно купить компьютер и не забывать оплачивать секции и репетиторов. Предположительно, на старшеклассников будет уходить примерно 126 тысяч в год. Вот такая арифметика. 

В комментариях расскажите о том, сколько приблизительно денег тратит ваша семья на воспитание ребенка. Поделитесь способами, которые помогают вам сократить расходы.

Также читайте о том, сколько стоят роды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
220
Турамбар
В ответ на комментарий от юлия гриневич
юлия гриневич
16 лет первый курс техникума - сам теникум ежемесячно 12000 ручки тетради проезд 1000, сексии 5000. снаряжение от 20000-50000 но это раз в год. и карманные расходы . это не считая одежды и еды . и того в месяц без репетиторов и снаряжение посчитали по месячно 20000-35000 рублей в месяц . второго как бы мене не хотелось я еще 4 года не осилю ( . это Москва
СсылкаПожаловаться
Ого! Что ж это за техникум-то такой дорогой?
СсылкаПожаловаться
мамочка
В ответ на комментарий от Жаныл Баржаксина
Жаныл Баржаксина
Да вроде живешь для себя. На себя все тратишь. А в душе пустота, смысла нет. Вот жила для себя до 25 лет. А вот ни помню для чего жила. Пустая жизнь. А как родила детей в жизни и смысл и радость появилась. Как то оживаешь. Дети это чудо. Денег никогда не хватает. Люди не будьте эгоистами.
СсылкаПожаловаться
Замечательные слова!
СсылкаПожаловаться
юлия гриневич
В ответ на комментарий от анна яблокова
анна яблокова
Обалдеть! Буду я еще подсчитывать, сколько трачу в год на детей, это же нереально! Да и зачем, собственно?
СсылкаПожаловаться
на вопрос зачем один ответ - это ваш выбор и желание . но как мать скажу , что как бы не было тяжело и трудно это того стоит. и первая улыбка и первые шаги и конечно любу любу и таких моментов очень много ))) один два детей просто необходимо . за 16 лет я поняла что лучшие моменты моей жизни связаны с сыном )) и каждый день благодарю за то что он у меня есть , даже когда очень тяжело .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru