Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

Конечно, мы рожаем детей вовсе не для того, чтобы потом считать каждую копейку, но любой ответственный родитель понимает: с появлением ребенка расходы увеличатся. Но насколько? Некоторые дотошные папы и мамы начинают вести учет трат на ребенка еще до его рождения. А для всех остальных существует статистика. 


Фото: lori.ru

Половина от общего числа всех несовершеннолетних людей на планете живут за чертой бедности. По данным ЮНИСЕФ, в развивающихся странах на содержание ребенка в год нужно около 900 долларов (и примерно 16500 долларов на период от рождения до 17 лет с учетом инфляции). Цифры, разумеется, приблизительные: дело в том, что многие родители не зарабатывают денег как таковых, а живут натуральным хозяйством или за счет обмена. 

Австралия

В развитых и благополучных странах все, конечно, иначе. Возьмем, к примеру, Австралию. Как выяснили в Университете Канберры, на то, чтобы вырастить двоих детей, у семьи уйдет около 812 тысяч австралийских долларов (570 тысяч долларов США – 44,3 миллиона рублей) – это по данным за 2012 год, которые были опубликованы летом 2015-го. Эксперты отмечают, что за десять лет стоимость содержания ребенка выросла в Австралии почти вдвое: в 2002 году дети (от рождения до окончания школы) обходились жителям Зеленого континента в 448 тысяч долларов.

Великобритания

Дорого воспитание детей обходится и британцам. По подсчетам организации Child Poverty Action Group, оказывающей помощь малоимущим детям, родители в Великобритании в 2013 году тратили на детей от рождения до 18-летия в среднем 148 тысяч фунтов стерлингов (16,5 миллионов рублей). Цифра эта с каждым годом растет: самые последние данные исследования, проведенного в Соединенном королевстве, говорят о том, что на ребенка от рождения до 21 года родителям потребуется 230 тысяч фунтов (25,5 миллионов рублей). Чтобы британский ребенок был обеспечен едой, игрушками, одеждой и медицинской помощью, родителям приходится тратить на все это 29% своего дохода ежегодно.

Канада и США

В Канаде ребенок от момента появления на свет до достижения 18-летнего возраста обходится родителям примерно в 120 тысяч долларов. А в соседних США за тот же период времени мамам и папам приходится выкладывать 245 тысяч долларов. 

Вообще, в США к вопросу о том, как меняется семейная экономика с появлением в доме ребенка, относятся серьезно. Соответствующими исследованиями занимаются несколько государственных институтов, в том числе министерство сельского хозяйства, которое ежегодно делает расчеты на основе сведений о семьях, живущих в разных штатах, имеющих разный доход и занимающих разное социальное положение (для особо любопытных существует даже специальный калькулятор, который поможет сориентироваться в мире трат в период роста ребенка). 

Фото: lori.ru

Согласно отчетам американской компании Redfin, тяжелее всего приходится молодым родителям в Сан-Хосе (штат Калифорния): там только на первый год жизни младенца уходит более 40 тысяч долларов. Львиную долю от этой суммы составляют счета за жилищно-коммунальные услуги, которые начинают расти с появлением в доме ребенка. На втором месте по дороговизне жизни с малышом находится Нью-Йорк, а на третьем – Лос-Анджелес. 

Что в России?

У нас больших исследований на тему родительских финансов почти не проводится, видимо, в связи с плохопредсказуемым будущим российской экономики. Однако кое-какие сведения найти все-таки можно. 

Надежнее всего опереться на данные соцопросов, тем более что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно публикует отчет о том, в какую сумму родителям обходятся сборы ребенка в школу. В 2015 году российские родители только на подготовку к учебному году потратили в среднем 20 026 рублей (причем в Москве и Петербурге эта цифра выше – около 30 000 рублей). 

С 2005 года, когда ВЦИОМ только начал проводить подобные опросы, траты на сборы в школу выросли на 225% (тогда на то, чтобы подготовить ребенка к учебе, у родителей уходило 6157 рублей). А по сравнению с прошлым годом прирост составил 47% – самый большой скачок за все время наблюдения. 

Несколько лет назад журналисты попытались подсчитать, сколько стоит содержание ребенка в зависимости от возраста. Так, на младенца в первый год потребуется около 90 тысяч рублей, если покупать все по минимуму и за минимально возможные деньги: 22 тысячи авторы отвели на крупные покупки (включая коляску и кроватку), пять тысяч в месяц заложили на повседневные покупки и 17 тысяч – на дополнительные расходы (покупка манежа, автокресла и пеленального столика).

Я по акциям продукты покупать стала. В телефон приложение скачала, где акции в супермаркетах показаны. Пользуюсь.
Шевченко ОльгаПользователь «Дети Mail.ru»

На младших дошкольников предполагается тратить 98 300 рублей в год (сюда включены покупка велосипеда, новой кровати, книг и игрушек, а также траты на няню, подарки участковому педиатру и занятия в бассейне). 

Младшие школьники обойдутся родителям дороже – в 140 500 рублей, но ведь тут – и в школу собрать, и дать денег на карманные расходы, экскурсии и нужды класса, понятно, что траты серьезно увеличатся (ежемесячно на ученика начальной школы нужно минимум 9 000 рублей).

Со старшими школьниками все чуть проще – нужно купить компьютер и не забывать оплачивать секции и репетиторов. Предположительно, на старшеклассников будет уходить примерно 126 тысяч в год. Вот такая арифметика. 

В комментариях расскажите о том, сколько приблизительно денег тратит ваша семья на воспитание ребенка. Поделитесь способами, которые помогают вам сократить расходы.

Также читайте о том, сколько стоят роды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
220
Анастасия
большинство все-таки обходятся меньшими суммами, чем 9-15 тысяч в месяц на ребенка.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Да в нашей стране вызвать на час Деда Мороза к ребенку стоит дороже, чем "Снегурочку" на всю ночь к взрослому.
СсылкаПожаловаться
Danika
Честно, почему-то никогда не задумывалась, сколько денег у меня уходит на троих детей))) Да и как посчитаешь? Собираем их канцтоварами в школу и садик дважды в год: в сентябре и во втором полугодии, там примерно по 10-15 тыс на всех уходит (с пеналами, тетрадями и прочими рюкзаками). Рюкзаки тоже не каждый год новые, не хотят они менять, да и к чему... Верхняя одежда покупается по мере необходимости, то же и с обувью.. А как посчитать месячный рацион, я вообще ума не приложу) взвешивать и высчитывать что ли))) Так что не знаю, не знаю.... даже примерно сказать не могу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

190
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
172
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
150
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

126
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
110
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru