Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок стал неформалом

Большинство родителей с опасением ждут приближения подросткового возраста у детей. О рождающемся в этот период бунтарстве написано немало книг, и как строить общение с ребенком – более-менее ясно. Но вот что делать, если отпрыск вдруг становится адептом «модного» течения?


Фотобанк Лори
Подростковый возраст
, по мнению психологов, это период, когда человек переживает один из самых серьезных жизненных кризисов: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Можно сказать, что именно в это время у ребенка формируется внутреннее «Я», он отчаянно ищет новые авторитеты, а родители, напротив, воспринимаются им как нечто «примитивное». Подросток нарушает все правила поведения и традиции, которых придерживается семья. Психологи в таких случаях рекомендуют родителям не давить на ребенка, но, тем не менее, сохранять свой авторитет в его глазах.

Однако, заметив, что в гардеробе ребенка начали преобладать черные цвета, или что он, например, проколол брови, нос, выкрасил в яркий цвет волосы – многие родители теряются – как реагировать на такое поведение? Ясно, что строгий запрет вызовет еще большее желание стать частью модной молодежной субкультуры, но и бездействовать обеспокоенные мамы и папы тоже не могут, и не должны.

Противники неформальных течений чаще всего сами из себя ничего не представляют: читают мало, в музыке не разбираются, интересы дальше работы не простираются. Если такой человек говорит «Я слушаю любую музыку», то его плей-лист ограничивается «дибиланом», а если человек утверждает, что слушает «тяжелую» музыку, то у него найдется и «Лунная соната», и «Полет валькирий», и старинные романсы.
Лада АлександроваПользователь «Дети Mail.ru»

В принципе, неформальные движения существовали всегда. Во времена бабушек и дедушек были стиляги и хиппи, а в период юности родителей – панки, рэперы и металлисты. В итоге, все последователи неформальных культур выросли, стали серьезными людьми, обзавелись семьями, а теперь со страхом смотрят на своих внуков и детей, которые, так же как и они когда-то, увлеклись модными течениями. Бояться этого, конечно, не нужно, однако следует выработать определенную линию поведения.  

Для начала, родителям следует понять причины, которые толкнули их детей в объятия той или иной субкультуры. Их несколько.

Причина первая: веяние моды. Она, пожалуй, самая безобидная, так как объясняется психологической податливостью подростка и проходит спустя год-другой. С возрастом тинейджер потеряет интерес к неформальному течению, поменяет гардероб на одежду более оптимистичных цветов, пострижет волосы и снимет браслеты с шипами.

Причина вторая: способ самовыражения. В душе такого ребенка происходит бунт, направленный против родителей, общества, правил поведения, действующих в нем. И, что хуже всего, чувство, испытываемое от этого эмоционального и поведенческого протеста, ему нравится.

Причина третья: внутренние комплексы. Возможно, ребенок примкнул к молодежной субкультуре из-за своих комплексов: неудовлетворенности своим внешним видом, фигурой и т.д. Новые друзья не оценивают товарища по привычным в социуме характеристикам, а сам тинейджер перестает относиться к себе столь критически.

Причина четвертая: проблемы в семье. Возможно, увлечение неформальным течением для ребенка – бегство от гнетущей, неблагополучной атмосферы в семье. Подросток чувствует себя брошенным, одиноким, ведь родители заняты выяснением отношений друг с другом. Оказавшись внутри молодежной группировки, он начинает ощущать себя понятым и востребованным. К тому же, у подростка и его новых друзей, скорее всего, в душе наблюдается один и тот же внутренний надлом.

Чего нельзя делать, если ребенок стал неформалом

1. Игнорировать. Некоторые родители равнодушно отмахиваются от появившейся проблемы, считая, что «с возрастом это пройдет». Вероятность такого сценария, конечно, возможна. Однако наблюдать за поведением ребенка и его контактами со сверстниками просто необходимо. Особенно, если учесть крайне неустойчивую психику подростков.

2. Запрещать. Это вызовет ответную, еще более агрессивную реакцию.

3. Оскорблять кумиров ребенка. Скорее всего, это закончится тем, что дети испортят отношения с родителями, перестанут им доверять.  

Что нужно делать, если ребенок стал неформалом

1. Изучать проблему. Вместо оскорблений используйте общение с ребенком, чтобы собрать как можно больше информации об особенностях неформального движения. Родители должны трезво оценивать масштабы опасности.

Сама тусовалась с готами, панками, ролевиками, байкерами, металлистами - и было очень круто!
Natali ChernenkoПользователь «Дети Mail.ru»

2. Общаться. Проводите выходные в кругу семьи. Мама и папа должны постараться максимально сблизиться с ребенком. Если в семье есть определенные традиции, их нужно всячески поддерживать и в подростковом возрасте. Говорите юному неформалу, что принимаете его увлечение, несмотря на то, что оно очень вас беспокоит. Если, будучи подростками, родители и сами увлекались какой-то субкультурой, будет полезно рассказать об этом ребенку. Причем, внимание нужно заострить на том, как мама и папа потеряли интерес к неформальному движению.

3. Показать ребенку, что его воспринимают как взрослого. А у взрослого, как известно, есть не только права, но и обязанности. Пусть подросток возьмет на себя, к примеру, какую-то часть работы по дому.

А вообще, как говорят, лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее. Чтобы шансы ребенка стать неформалом были минимальными, нужно чтобы он с детства был занят делом, которое ему интересно. Запишите его в секции или кружки: пусть это будет пение, рисование, танцы, спорт. Помните, что кроме компьютеров, ноутбуков и планшетов в доме должны быть книги.

Чтобы у ребенка с детства сформировались правильные ориентиры, родители должны быть для него примером. Трудно объяснить подростку пользу хобби, если мама и папа ничем не интересуются.

Наконец,  родители должны помнить, что их личные отношения влияют на воспитание ребенка: для тинейджера очень важно, чтобы в семье царила доброжелательная атмосфера. Все это значительно снизит риск приобщения ребенка к неформальным течениям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
IrissKa (Natalia)
В ответ на комментарий от Лариса Чумаченко (Скорко) История переписки2
Лариса Чумаченко (Скорко)
В статье осталось многое недосказанным. Ведь существуют разные неформальные объединения. Я тоже не вижу беды в том, что моя дочь-подросток слушает тяжёлый рок, посещает концерты, одевается по-рокерски. Через это в своё время я сама прошла. Наследственое))) НО! Есть ведь ещё и эмо, например. Кому приятно видеть своего ребёнка всеми презираемым нытиком? А если с каким-нибудь клубом самоубийц свяжется? Вот в чём проблема-то, а не в музыкальных вкусах и не в перекраске волос. мо
СсылкаПожаловаться
А я думала, что эмо уже вымерли сами собой... Вроде не видно их нынче...
СсылкаПожаловаться
IrissKa (Natalia)
Никак не пойму, почему неформальство описывают как какое-то отклонение или того хуже - заболевание... Журналист, нацарапавший этот очерк в теме не шарит...
СсылкаПожаловаться
Эдвард Атеист
Я сам был панком ,но перерос это женившись ,слушал любимую музыку ,но не забывал об ответственности за близких.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EXTAМуж крутит нервы
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю.

Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел.

Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое.

Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
519
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
201
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
200
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
126
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
117
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru