Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь подростку справиться с несчастной любовью

Подростковый возраст не зря называют трудным: это годы, когда все чувства обострены, эмоции зашкаливают, а драмы на романтическом фронте переживаются с такой глубиной, как, пожалуй, никогда более в жизни. Что же делать родителям подростка, испытывающего первую несчастную любовь?


Фото Legion-Media.ru

Говорят, что первая любовь часто бывает несчастной. Еще говорят, что без нее невозможен сам процесс взросления, становления личности и закладка фундамента для серьезных взрослых отношений. От того, как переживет ваш подросший ребенок свое первое чувство, и какие выводы для себя сделает, во многом будет зависеть вся его дальнейшая личная жизнь. И кому, как не мудрому и неравнодушному взрослому, постараться понять свое чадо, привести его к правильным умозаключениям, просто утешить и выслушать?

Все влюбленные во все времена мучились - такая уж традиция

Если ребенок с разбитым сердцем сам обращается к вам за помощью и утешением – считайте, что вы получили самый высший балл по шкале оценки «родительской профпригодности». Значит, вам удалось выстроить в своей семье систему действительно доверительных отношений, и вы являетесь для своего ребенка настоящим авторитетом в любой жизненной ситуации. Если же правду из подростка приходится «вытягивать клещами», то и это еще не приговор – многие дети и с более раннего возраста замыкаются в себе и в своем горе, и не желают делиться своими переживаниями ни с кем, в том числе и с собственными родителями. Просто дайте понять ребенку, что вы все время близко, рядом, на расстоянии вытянутой руки, и все 24 часа в сутки готовы выслушать его и прийти к нему на помощь. Рано или поздно лед сломается, и чадо выплеснет на вас поток своих эмоций. Конечно, если до того вы не допустили несколько распространенных классических ошибок.

Моему сейчас 11 лет. Он уже с девочкой встречается, она на голову его выше - насмешки от одноклассников постоянно слышит, но не реагирует. Девочка ходит на индийские танцы, так мой тоже пошел заниматься, аж со слезами нас упрашивал.
Ольга ФедоренкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Классическая ошибка №1. Не стоит читать нравоучения о том, что он (или она) еще слишком малы для того, чтобы думать о разной «романтичной чепухе». «Надо сначала окончить школу, сдать ЕГЭ, поступить в институт, получить профессию, а уж тогда…» Все подобные рассуждения никогда не вызывают ничего, кроме глухой агрессии. Запомните: ваш ребенок впервые влюбится тогда, когда сам будет готов к этому, и повстречает «объект», достойный своего внимания. А не тогда, когда вы сочтете это своевременным.

Классическая ошибка №2. Даже если чадо еще не проявляет никакой активности на любовном фронте, некоторые родители уже заранее поддаются панике и начинают контролировать каждый шаг «несмышленыша». Если вы подслушиваете его телефонные разговоры, читаете смски и электронную переписку, пытаетесь разузнать какие-то подробности у друзей, то не ждите, что своими переживаниями он поделится с вами. Конечно, родительская тревога и желание обезопасить ребенка понятны, но не стоит идти у своих эмоций на поводу. Вы – родитель, а не следователь по особо тяжким преступлениям.

Классическая ошибка №3. Это для взрослых первое крушение любовных надежд не кажется глобальной катастрофой. Мы-то с вами знаем, что в жизни бывает еще и вторая, и третья, и, может быть, даже тридцать третья любовь. Но для подростка, который в первый раз испытал глубокое чувство, весь мир вертится вокруг его переживаний. Нельзя относиться к ним небрежно. И уж конечно, никогда, даже в шутку, нельзя говорить о том, «что так тебе и надо, от горшка два вершка, а туда же» или нечто подобное. Таким образом вы только окончательно понизите самооценку подростка, которая, как правило, в такой ситуации и так далека от нормальной. А еще не стоит критиковать выбор вашего ребенка, даже если «предмет» его чувств категорически вам не нравится. Лучше соблюсти нейтралитет.

Что говорит медицина

Для подростка разрыв отношений – возможно, самое сильное эмоциональное потрясение в жизни. Этому способствует много факторов – гормональная перестройка организма обуславливает резкие перепады настроения, при этом характер еще не сформирован, а жизненный опыт не накоплен. Все это делает юных «Ромео» и «Джульетт» очень уязвимыми и многократно умножает их страдания. Кстати, как и взрослые, испытывающие несчастную любовь, подростки проходят несколько стадий ее «переживания». Это отрицание факта расставания, гнев и чувство беспокойства, депрессия, диалог (попытки найти объяснения произошедшему, желание поделиться проблемой), принятие ситуации (поиски новых увлечений), и, наконец, возврат к нормальной жизни (осознание собственной важности). Помочь пройти все эти этапы лучше родителям, а не приятелям во дворе, в школе или в соцсетях.

Лучший способ вылечить разбитое сердце – это разбить его снова

Несчастная любовь – это очень деликатная тема даже для взрослых людей, что уж говорить о куда более ранимых подростках. Поэтому, если ребенок начал делиться с вами своими переживаниями, будьте максимально тактичны, не спешите осуждать или давать советы. Выслушайте его внимательно, постарайтесь узнать как можно больше деталей (конечно же, речь идет не об интимных подробностях), постарайтесь вникнуть в происходящее досконально, и лишь тогда начинайте примерять ситуацию на свой личный опыт. Кстати, ваша неподдельная заинтересованность лишний раз докажет ребенку, что его проблемы вам небезразличны, и тогда в следующий раз он поспешит за советом не к посторонним людям, а к вам.

Не старайтесь давать ему «взрослые» советы, которые больше подошли бы вашей подруге (сменить имидж, прическу, и записаться, наконец, на фитнесс), а прежде всего постарайтесь восстановить равновесие в душе чада. Сделайте попытку объяснить, что отказ во взаимности вовсе не означает, что он недостаточно хорош (красив, умен и т.д.) Просто все люди разные, и их чувства далеко не всегда совпадают. И это нормально. А еще на нашей большой Земле живет очень-очень много людей, и шансы повстречать свою судьбу огромны.

Если вы ощущаете, что ваша жизнь действительно интересна ребенку, то поделитесь воспоминаниями о собственной первой влюбленности. Только ничего не приукрашивайте и не меняйте акценты: расскажите честно, что вы переживали тогда, и какие уроки вам удалось из этих переживаний извлечь. Главное, донести простую истину: даже если первый любовный опыт оказался неудачным, это совсем не означает, что нужно закрыть свое сердце на замок и прекратить надеяться на встречу с тем человеком, который предназначен судьбой.

В 16 лет - любовь с первого взгляда, в 19 - вышла за него замуж. 4 года женаты, год как обвенчаны.
Жена МужаПользователь «Дети Mail.Ru»

Если же ваш опыт ребенку пока не интересен, пойдите окольным путем, приведя ему в пример судьбы различных «звезд». Известно, что у многих из них довольно несчастливо складывалась личная жизнь, особенно в юности, но это не помешало их карьере. Например, Бритни Спирс взлетела на олимп славы, еще будучи подростком, и сразу же попала в список самых талантливых и сексуальных людей мира. Сначала у певицы был роман с красавчиком Тимберлейком, который относился к ней как к «пустышке», а затем Бритни неудачно вышла замуж за никому неизвестного танцора, и брак этот распался с громким скандалом. Другой яркий пример – Бар Рафаэли – всемирно известная фотомодель. В безупречную красавицу влюблены тысячи мужчин во всем мире, она постоянно находится в рейтинге самых красивых женщин планеты. А вот Леонардо ДиКаприо расстался с Бар Рафаэли: отношения не сложились – актер постоянно изменял ей. Но жизнь на этом не заканчивается – и Бритни и Бар не теряют надежды найти свою вторую половинку.

Когда вы почувствуете, что ребенок внутренне справился с острой фазой одиночества, постарайтесь осторожно направить его интересы в новое русло. Может быть, вам стоит вместе заняться творчеством или спортом, отправиться путешествовать. Или запишите его на курсы – но только те, которые интересны ему самому. В любом случае, новые впечатления, информация, новый круг общения и новые знакомства помогут ему окончательно реабилитироваться после перенесенного стресса. А там, кто знает, может возникнуть и новое чувство, только, на этот раз более счастливое. Ведь страшна не сама любовь – а ее отсутствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Лариса Дубынина
Статья достойная, последовательная, полезная.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Efinance
Efinance
Все вроде правильно и понятно, если ребенку 12-13 лет! А если 18? И ты понимаешь, что не тот ей морочит голову! И она уже не ребенок, и что после таких "любовей" дети бывают! И что 99,9% они расстанутся, и не дай Бог с дитем! Как объяснять тогда?! Я сделала просто, жестоко, но просто! Выставила к "любимому" как есть, и пожелала семейного благополучия! Без денег и без материальной поддержки, потому как, "любовь-любовью", а кушать хочется всегда! Через 10 дней чадо вернулось, а через месяц и "любовь" закончилась! Это книжки красиво писать, а любовь и отношения нужно строить, в здравом уме и трезвой памяти!))) Всем удачи, любви и семейного благополучия!
СсылкаПожаловаться
Молодец!
СсылкаПожаловаться
Creepy M
Первая любовь у меня в три года была... Потом - в шесть... Потом - в 8... А сейчас моя любовь - планшет. Родители запрещают мне видеться с ним, но я чахну без него, и все мои мысли о нем. Словом, надеюсь, что подростковая любовь меня не затронет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru