Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли любовь после рождения ребенка?

Мечтая о ребенке, пара обычно представляет себе семейную идиллию с переливами детского смеха, нежными объятиями родителей и умиротворенными улыбками бабушек. В реальности появление малыша часто преподносит много сюрпризов и становится настоящим «краш-тестом» для брака.


Фото Legion-Media.ru

Однако если вовремя обратить внимание на проблемы, то купаж чувств под названием «любовь» можно не только сохранить, но и обогатить новыми глубокими оттенками нежности, доверия и преданности.

Почему так бывает?

Пронести заветный огонек любви сквозь года и уберечь его от бурь и штиля – задача не из легких. Жизнь испытывает чувства на прочность самыми разными способами: от финансовых сложностей до недоброжелательной родни. Особо выделяются в этом ряду два события: свадьба и рождение ребенка.

У нас была сумасшедшая любовь. Много лет вместе, сын, дом и все в дом, все для семьи, еще детей хотим, но... нет той нежности, что-то не так у нас. Так горько, скучаю по тем нежным временам, но, кажется, ничего уже не вернуть.
Нонна СавиныхПользователь «Дети Mail.ru»

Казалось бы, они должны стать столпами семейного счастья. Как ни странно, часто случается наоборот: штамп в паспорте или появление чада легко становится катализатором брожения в отношениях супругов. В чем же дело?

Допустим, послесвадебный переполох семья пережила удачно. По сценарию, в следующей серии наступает самое главное событие, после которого, собственно, семья становится полноценной – рождение ребенка. Теперь муж и жена стали папой и мамой. Они счастливы, но, вместе с тем, обескуражены. Они знали, конечно, что все будет по-другому, но они только теперь чувствуют, как это «по-другому». Им бывает страшно и тоскливо, но признаться в этом стыдно – ведь они так мечтали о ребенке, значит надо быть или, хотя бы, казаться счастливыми родителями!

И вот новоявленные отец и мать изо всех сил стремятся к фильмо-книжному идеалу семьи, буквально погоняемые поведенческими клише. А жизнь невозмутимо диктует свои правила: терпения, сил и времени не хватает, у всех прибавилось обязанностей и ответственности. В кутерьме бессонных ночей, походов к педиатрам и борьбы с коликами очень быстро забывается, с чего же все начиналось. Там ведь, кажется, была любовь?

Немного придя в себя после появления малыша, родители вдруг замечают, что вместо любви осталось лишь соседство. Именно так я определила мои отношения с мужем через девять месяцев после появления сына, но где-то внутри, из своей дальней каморки, кротко постучалась запертая любовь. Тогда я осознала, что наши отношения требуют реставрации.

Реанимация чувств

Для себя я составила список основных вещей, на которые стоит обратить внимание при профилактики или лечения хронического равнодушия.

1. Грамотная организация быта. Этот вопрос стоит на вершине хит-парада семейных конфликтов. Кому выносить мусор, кому мыть пол, кому идти за продуктами, – при дефиците времени и сил, который неизбежен при появлении малыша, решение таких вопросов становится очень важной составляющей мира в семье.

Во избежание конфликтов необходимо расставить приоритеты и не стремиться любой ценой сохранить привычный уклад – все равно не получится. Лучше воспользуйтесь шансом скорректировать некоторые привычки. Нравится засыпать под монотонное бормотание телевизора? Ребенку это ни к чему, поэтому теперь смотрите «мыслезаменитель» дозировано.

Если муж жить не может без супа, сделайте это приоритетом, а остальное максимально облегчите: готовьте на несколько дней, делайте заготовки в морозилке, купите бытовые приборы, выполняющие за вас рутинные процессы. Здоровый климат в семье важнее трехкомпонентных обедов!

2. Не молчите. Легкое недовольство, раздражение, гнев, злость, – мы копим отрицательные эмоции, наивно полагая, что вторая половинка и так должна все понимать. На то она и вторая половинка, ведь так? Совсем не так, если только ваш муж или жена не телепат.

Наша семья уже изначально была с ребенком - моя старшая дочь от первого брака. И когда я видела отношение мужа к дочери, я понимала, что он будет хорошим папой. Когда родилась наша общая дочь, муж как-то сразу осознал свое отцовство. Я не заметила, что его отношение ко мне изменилось - разве что стал чаще признаваться в любви.
Елена КононенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Человеческое сердце – бездонный сосуд, который можно наполнить любовью, нежностью, милосердием. Зачем же по крупицам копить там негодование и обиды на близкого человека? Озвучивайте беспокойство, недовольство или желание что-то поменять – это несложно. А сколько супружеских пар могли бы избежать пробем, всего лишь вовремя поговорив?

3. Находите время для свиданий. Если есть малейшая возможность оставить малыша с родственниками или няней, постарайтесь это сделать и проведите время вдвоем. Классический вариант – ужин в ресторане. Если оставить ребенка не с кем, или малыш отказывается отпускать родителей, это тоже не повод отказываться от свидания. Устроить романтический ужин можно, уложив ребенка спать. Дела подождут, честное слово! А вот чувствовать, что рядом с тобой любящий человек, важно каждый день.

4. Родительские роли. Не забывайте, что к вашему личностному статусу прибавилась еще одна роль. Пусть она и самая важная, но это не означает, что исчезли остальные. Вам же удается быть одновременно, например, дочерью и бухгалтером. Просто теперь надо найти новый баланс между амплуа, особенно между ролями супруга и родителя.

Работайте над собой, становитесь лучше, ведь счастье вашей семьи только в ваших руках. Насколько хорошо вам удастся эта работа, настолько ребенку будет комфортно дома, в семье. Помните, что семья – не место для самоутверждения и гордыни, не место, где надо что-то кому-то доказывать. Это вообще не место, а общая душа двух любящих людей. Когда вас становится трое – это величайшее волшебство и источник самого чистого на свете счастья. Не загубить этот источник – в наших силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
183
Вера
У нас тоже был сложный период, почти год, я уставала, не высыпалась, всё время была злая, потому что ребёнок плачет, болеет, капризный, я всё время была не довольна, всё время жаловалась мужу, как мне тяжело, а он как будто не понимал ничего, какой там уложить ребёнка и побыть вдвоём, уложить ребёнка, всё перемыть, навести маломальский порядок, и всё это висело как домоклов меч над моей головой,а ещё хотелось жутко спать,а оставить малыша кому-то и куда-то пойти, нет, это не для меня,естественно я смотрела на мужа как на моего первого помощника, а не как на мужчину, а он хотел поддержки, и не понимал, почему всё не может быть как прежде. Как вспомню всё это, слёзы наворачиваются.
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Как не крути,а что-то в чувствах преломляется после рождения ребенка. И муж уже не так на тебя смотрит,и ты к мужу как-то охладеваешь, что ли...Теряешь сексуальное влечение. Это у многих так,я знаю,но не знаю почему.
СсылкаПожаловаться
Mila Semenyuk
Какие же правильные слова и мысли...и как же хочется все воплотить в реальность.....но к сожалению не все так просто...есть жестокая реальность.....памперсюльки,кастрюльки...и так далее...!!!НО БУДЕМ СТАРАТЬСЯ......СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
241
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru