Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли любовь после рождения ребенка?

Мечтая о ребенке, пара обычно представляет себе семейную идиллию с переливами детского смеха, нежными объятиями родителей и умиротворенными улыбками бабушек. В реальности появление малыша часто преподносит много сюрпризов и становится настоящим «краш-тестом» для брака.


Фото Legion-Media.ru

Однако если вовремя обратить внимание на проблемы, то купаж чувств под названием «любовь» можно не только сохранить, но и обогатить новыми глубокими оттенками нежности, доверия и преданности.

Почему так бывает?

Пронести заветный огонек любви сквозь года и уберечь его от бурь и штиля – задача не из легких. Жизнь испытывает чувства на прочность самыми разными способами: от финансовых сложностей до недоброжелательной родни. Особо выделяются в этом ряду два события: свадьба и рождение ребенка.

У нас была сумасшедшая любовь. Много лет вместе, сын, дом и все в дом, все для семьи, еще детей хотим, но... нет той нежности, что-то не так у нас. Так горько, скучаю по тем нежным временам, но, кажется, ничего уже не вернуть.
Нонна СавиныхПользователь «Дети Mail.Ru»

Казалось бы, они должны стать столпами семейного счастья. Как ни странно, часто случается наоборот: штамп в паспорте или появление чада легко становится катализатором брожения в отношениях супругов. В чем же дело?

Допустим, послесвадебный переполох семья пережила удачно. По сценарию, в следующей серии наступает самое главное событие, после которого, собственно, семья становится полноценной – рождение ребенка. Теперь муж и жена стали папой и мамой. Они счастливы, но, вместе с тем, обескуражены. Они знали, конечно, что все будет по-другому, но они только теперь чувствуют, как это «по-другому». Им бывает страшно и тоскливо, но признаться в этом стыдно – ведь они так мечтали о ребенке, значит надо быть или, хотя бы, казаться счастливыми родителями!

И вот новоявленные отец и мать изо всех сил стремятся к фильмо-книжному идеалу семьи, буквально погоняемые поведенческими клише. А жизнь невозмутимо диктует свои правила: терпения, сил и времени не хватает, у всех прибавилось обязанностей и ответственности. В кутерьме бессонных ночей, походов к педиатрам и борьбы с коликами очень быстро забывается, с чего же все начиналось. Там ведь, кажется, была любовь?

Немного придя в себя после появления малыша, родители вдруг замечают, что вместо любви осталось лишь соседство. Именно так я определила мои отношения с мужем через девять месяцев после появления сына, но где-то внутри, из своей дальней каморки, кротко постучалась запертая любовь. Тогда я осознала, что наши отношения требуют реставрации.

Реанимация чувств

Для себя я составила список основных вещей, на которые стоит обратить внимание при профилактики или лечения хронического равнодушия.

1. Грамотная организация быта. Этот вопрос стоит на вершине хит-парада семейных конфликтов. Кому выносить мусор, кому мыть пол, кому идти за продуктами, – при дефиците времени и сил, который неизбежен при появлении малыша, решение таких вопросов становится очень важной составляющей мира в семье.

Во избежание конфликтов необходимо расставить приоритеты и не стремиться любой ценой сохранить привычный уклад – все равно не получится. Лучше воспользуйтесь шансом скорректировать некоторые привычки. Нравится засыпать под монотонное бормотание телевизора? Ребенку это ни к чему, поэтому теперь смотрите «мыслезаменитель» дозировано.

Если муж жить не может без супа, сделайте это приоритетом, а остальное максимально облегчите: готовьте на несколько дней, делайте заготовки в морозилке, купите бытовые приборы, выполняющие за вас рутинные процессы. Здоровый климат в семье важнее трехкомпонентных обедов!

2. Не молчите. Легкое недовольство, раздражение, гнев, злость, – мы копим отрицательные эмоции, наивно полагая, что вторая половинка и так должна все понимать. На то она и вторая половинка, ведь так? Совсем не так, если только ваш муж или жена не телепат.

Наша семья уже изначально была с ребенком - моя старшая дочь от первого брака. И когда я видела отношение мужа к дочери, я понимала, что он будет хорошим папой. Когда родилась наша общая дочь, муж как-то сразу осознал свое отцовство. Я не заметила, что его отношение ко мне изменилось - разве что стал чаще признаваться в любви.
Елена КононенкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Человеческое сердце – бездонный сосуд, который можно наполнить любовью, нежностью, милосердием. Зачем же по крупицам копить там негодование и обиды на близкого человека? Озвучивайте беспокойство, недовольство или желание что-то поменять – это несложно. А сколько супружеских пар могли бы избежать пробем, всего лишь вовремя поговорив?

3. Находите время для свиданий. Если есть малейшая возможность оставить малыша с родственниками или няней, постарайтесь это сделать и проведите время вдвоем. Классический вариант – ужин в ресторане. Если оставить ребенка не с кем, или малыш отказывается отпускать родителей, это тоже не повод отказываться от свидания. Устроить романтический ужин можно, уложив ребенка спать. Дела подождут, честное слово! А вот чувствовать, что рядом с тобой любящий человек, важно каждый день.

4. Родительские роли. Не забывайте, что к вашему личностному статусу прибавилась еще одна роль. Пусть она и самая важная, но это не означает, что исчезли остальные. Вам же удается быть одновременно, например, дочерью и бухгалтером. Просто теперь надо найти новый баланс между амплуа, особенно между ролями супруга и родителя.

Работайте над собой, становитесь лучше, ведь счастье вашей семьи только в ваших руках. Насколько хорошо вам удастся эта работа, настолько ребенку будет комфортно дома, в семье. Помните, что семья – не место для самоутверждения и гордыни, не место, где надо что-то кому-то доказывать. Это вообще не место, а общая душа двух любящих людей. Когда вас становится трое – это величайшее волшебство и источник самого чистого на свете счастья. Не загубить этот источник – в наших силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
183
Вера
У нас тоже был сложный период, почти год, я уставала, не высыпалась, всё время была злая, потому что ребёнок плачет, болеет, капризный, я всё время была не довольна, всё время жаловалась мужу, как мне тяжело, а он как будто не понимал ничего, какой там уложить ребёнка и побыть вдвоём, уложить ребёнка, всё перемыть, навести маломальский порядок, и всё это висело как домоклов меч над моей головой,а ещё хотелось жутко спать,а оставить малыша кому-то и куда-то пойти, нет, это не для меня,естественно я смотрела на мужа как на моего первого помощника, а не как на мужчину, а он хотел поддержки, и не понимал, почему всё не может быть как прежде. Как вспомню всё это, слёзы наворачиваются.
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Как не крути,а что-то в чувствах преломляется после рождения ребенка. И муж уже не так на тебя смотрит,и ты к мужу как-то охладеваешь, что ли...Теряешь сексуальное влечение. Это у многих так,я знаю,но не знаю почему.
СсылкаПожаловаться
Mila Semenyuk
Какие же правильные слова и мысли...и как же хочется все воплотить в реальность.....но к сожалению не все так просто...есть жестокая реальность.....памперсюльки,кастрюльки...и так далее...!!!НО БУДЕМ СТАРАТЬСЯ......СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru