Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли любовь после рождения ребенка?

Мечтая о ребенке, пара обычно представляет себе семейную идиллию с переливами детского смеха, нежными объятиями родителей и умиротворенными улыбками бабушек. В реальности появление малыша часто преподносит много сюрпризов и становится настоящим «краш-тестом» для брака.


Фото Legion-Media.ru

Однако если вовремя обратить внимание на проблемы, то купаж чувств под названием «любовь» можно не только сохранить, но и обогатить новыми глубокими оттенками нежности, доверия и преданности.

Почему так бывает?

Пронести заветный огонек любви сквозь года и уберечь его от бурь и штиля – задача не из легких. Жизнь испытывает чувства на прочность самыми разными способами: от финансовых сложностей до недоброжелательной родни. Особо выделяются в этом ряду два события: свадьба и рождение ребенка.

У нас была сумасшедшая любовь. Много лет вместе, сын, дом и все в дом, все для семьи, еще детей хотим, но... нет той нежности, что-то не так у нас. Так горько, скучаю по тем нежным временам, но, кажется, ничего уже не вернуть.
Нонна СавиныхПользователь «Дети Mail.ru»

Казалось бы, они должны стать столпами семейного счастья. Как ни странно, часто случается наоборот: штамп в паспорте или появление чада легко становится катализатором брожения в отношениях супругов. В чем же дело?

Допустим, послесвадебный переполох семья пережила удачно. По сценарию, в следующей серии наступает самое главное событие, после которого, собственно, семья становится полноценной – рождение ребенка. Теперь муж и жена стали папой и мамой. Они счастливы, но, вместе с тем, обескуражены. Они знали, конечно, что все будет по-другому, но они только теперь чувствуют, как это «по-другому». Им бывает страшно и тоскливо, но признаться в этом стыдно – ведь они так мечтали о ребенке, значит надо быть или, хотя бы, казаться счастливыми родителями!

И вот новоявленные отец и мать изо всех сил стремятся к фильмо-книжному идеалу семьи, буквально погоняемые поведенческими клише. А жизнь невозмутимо диктует свои правила: терпения, сил и времени не хватает, у всех прибавилось обязанностей и ответственности. В кутерьме бессонных ночей, походов к педиатрам и борьбы с коликами очень быстро забывается, с чего же все начиналось. Там ведь, кажется, была любовь?

Немного придя в себя после появления малыша, родители вдруг замечают, что вместо любви осталось лишь соседство. Именно так я определила мои отношения с мужем через девять месяцев после появления сына, но где-то внутри, из своей дальней каморки, кротко постучалась запертая любовь. Тогда я осознала, что наши отношения требуют реставрации.

Реанимация чувств

Для себя я составила список основных вещей, на которые стоит обратить внимание при профилактики или лечения хронического равнодушия.

1. Грамотная организация быта. Этот вопрос стоит на вершине хит-парада семейных конфликтов. Кому выносить мусор, кому мыть пол, кому идти за продуктами, – при дефиците времени и сил, который неизбежен при появлении малыша, решение таких вопросов становится очень важной составляющей мира в семье.

Во избежание конфликтов необходимо расставить приоритеты и не стремиться любой ценой сохранить привычный уклад – все равно не получится. Лучше воспользуйтесь шансом скорректировать некоторые привычки. Нравится засыпать под монотонное бормотание телевизора? Ребенку это ни к чему, поэтому теперь смотрите «мыслезаменитель» дозировано.

Если муж жить не может без супа, сделайте это приоритетом, а остальное максимально облегчите: готовьте на несколько дней, делайте заготовки в морозилке, купите бытовые приборы, выполняющие за вас рутинные процессы. Здоровый климат в семье важнее трехкомпонентных обедов!

2. Не молчите. Легкое недовольство, раздражение, гнев, злость, – мы копим отрицательные эмоции, наивно полагая, что вторая половинка и так должна все понимать. На то она и вторая половинка, ведь так? Совсем не так, если только ваш муж или жена не телепат.

Наша семья уже изначально была с ребенком - моя старшая дочь от первого брака. И когда я видела отношение мужа к дочери, я понимала, что он будет хорошим папой. Когда родилась наша общая дочь, муж как-то сразу осознал свое отцовство. Я не заметила, что его отношение ко мне изменилось - разве что стал чаще признаваться в любви.
Елена КононенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Человеческое сердце – бездонный сосуд, который можно наполнить любовью, нежностью, милосердием. Зачем же по крупицам копить там негодование и обиды на близкого человека? Озвучивайте беспокойство, недовольство или желание что-то поменять – это несложно. А сколько супружеских пар могли бы избежать пробем, всего лишь вовремя поговорив?

3. Находите время для свиданий. Если есть малейшая возможность оставить малыша с родственниками или няней, постарайтесь это сделать и проведите время вдвоем. Классический вариант – ужин в ресторане. Если оставить ребенка не с кем, или малыш отказывается отпускать родителей, это тоже не повод отказываться от свидания. Устроить романтический ужин можно, уложив ребенка спать. Дела подождут, честное слово! А вот чувствовать, что рядом с тобой любящий человек, важно каждый день.

4. Родительские роли. Не забывайте, что к вашему личностному статусу прибавилась еще одна роль. Пусть она и самая важная, но это не означает, что исчезли остальные. Вам же удается быть одновременно, например, дочерью и бухгалтером. Просто теперь надо найти новый баланс между амплуа, особенно между ролями супруга и родителя.

Работайте над собой, становитесь лучше, ведь счастье вашей семьи только в ваших руках. Насколько хорошо вам удастся эта работа, настолько ребенку будет комфортно дома, в семье. Помните, что семья – не место для самоутверждения и гордыни, не место, где надо что-то кому-то доказывать. Это вообще не место, а общая душа двух любящих людей. Когда вас становится трое – это величайшее волшебство и источник самого чистого на свете счастья. Не загубить этот источник – в наших силах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
183
Вера
У нас тоже был сложный период, почти год, я уставала, не высыпалась, всё время была злая, потому что ребёнок плачет, болеет, капризный, я всё время была не довольна, всё время жаловалась мужу, как мне тяжело, а он как будто не понимал ничего, какой там уложить ребёнка и побыть вдвоём, уложить ребёнка, всё перемыть, навести маломальский порядок, и всё это висело как домоклов меч над моей головой,а ещё хотелось жутко спать,а оставить малыша кому-то и куда-то пойти, нет, это не для меня,естественно я смотрела на мужа как на моего первого помощника, а не как на мужчину, а он хотел поддержки, и не понимал, почему всё не может быть как прежде. Как вспомню всё это, слёзы наворачиваются.
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Как не крути,а что-то в чувствах преломляется после рождения ребенка. И муж уже не так на тебя смотрит,и ты к мужу как-то охладеваешь, что ли...Теряешь сексуальное влечение. Это у многих так,я знаю,но не знаю почему.
СсылкаПожаловаться
Mila Semenyuk
Какие же правильные слова и мысли...и как же хочется все воплотить в реальность.....но к сожалению не все так просто...есть жестокая реальность.....памперсюльки,кастрюльки...и так далее...!!!НО БУДЕМ СТАРАТЬСЯ......СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
124
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
123
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru