9 вопросов, которые надо обсудить с партнером до того, как у вас появится ребенок

Итак, вы с партнером приняли ключевое жизненное решение — стать родителями. У вас есть время, чтобы договориться «на берегу» о важных моментах. После появления малыша на свет они могут стать теми камнями преткновения, о которые разобьются ваши отношения.

будущие родители
будущие родителиИсточник: Getty Images

Речь идет о чем-то вроде соглашения между будущими родителями по поводу их прав и обязанностей. Вот какие пункты этого договора стоит обсудить заранее, чтобы в будущем не столкнуться с сюрпризами.

1. А что, если будут проблемы с зачатием?

В идеальном мире беременность наступает сразу же, как только вы решили, что готовы стать родителями. Но в реальности все может оказаться гораздо сложнее. Если у вас с партнером не получится зачать естественным путем, к каким альтернативным методам вы готовы прибегнуть? Как вы и ваш партнер относитесь к ЭКО, суррогатному материнству, приемному родительству? С какого момента вы решите, что уже пора начинать этот процесс?

2. Когда ребенок родится, кто возьмет на себя основную нагрузку?

Возможно, один из вас уже спит и видит, что будет сидеть дома с ребенком. А может быть, вы оба планируете продолжать работать — и ответственность за малыша будет распределена между вами. Можно уже сейчас прикинуть, как будут обстоять дела: кто будет отвечать за рацион ребенка, режим дня, покупку одежды, прогулки?. Продолжит ли тот родитель, который в первое время сидел с малышом дома, делать это и дальше или все же выйдет на работу, когда ребенок достигнет определенного возраста?

3. Как вы поступите с ночными кормлениями?

Если малыш будет на грудном вскармливании, то понятно, кто его будет кормить по ночам. Но планирует ли будущий папа вставать ночью к младенцу, чтобы поменять ему подгузник, покачать его на руках, если он плачет, поносить на плече, пока он не отрыгнет? Или же предполагает спать всю ночь сном праведника, в то время как мама будет наутро падать от усталости и недосыпа? А если младенца придется кормить смесью, будут ли мама и папа делать это по ночам по очереди?

4. Как разделите обязанности по дому?

Домашние дела часто превращаются для пар в источник постоянных обид, раздражения и ощущения несправедливости жизни. А после появления в доме новорожденного вопрос распределения между родителями бесчисленных рутинных домашних обязанностей может стать миной замедленного действия, которая способна взорвать семейную жизнь. Кто будет мыть посуду, загружать стирку и разбирать ее, покупать продукты, готовить, убираться? Нужно честно заранее обговорить, как вы будете делить между собой весь этот немаленький объем работы.

молодая семья
молодая семьяИсточник: Unsplash

5. Кто будет сидеть с ребенком?

Хорошо, если вам повезло и у вас есть бабушки, дедушки или другие родственники, которым вы доверяете и которые согласны добровольно взять на себя вашего малыша. А если нет, то вы будете нанимать няню или же ребенок пойдет в ясли и детский сад? Если вы оба склоняетесь к няне, то какой вы ее видите? И не забудьте, планируя будущий семейный бюджет, заложить в него расходы на нее.

6. Как вы будете воспитывать ребенка?

Важно понять, находитесь ли вы с партнером на одной волне в таком важном вопросе, как дисциплина и наказания, еще до того, как ребенок успел дать какой-то повод для начала воспитательного процесса. Ведь отношение людей к наказаниям может быть самым разным и во многом зависит от того, как растили их самих. Ваш партнер предпочитает не вмешиваться или все разрешает ребенку? Или же он сторонник авторитарного, олдскульного стиля воспитания?

7. Давать ли ребенку гаджеты?

Это тоже важный вопрос, по которому хорошо бы заранее достичь консенсуса, иначе он станет камнем преткновения в ваших отношениях. Поэтому стоит договориться, с какого возраста начать знакомство ребенка с электронными девайсами и как долго он может находиться перед экраном.

8. Как вы планируете обеспечить будущее ребенка?

Этот вопрос — часть более крупной дискуссии о том, что будет происходить с финансами семьи после рождения детей. Как появление ребенка скажется на ваших расходах и накоплениях? Откроете ли вы для ребенка накопительный счет, чтобы оплатить его образование в будущем? Как часто и в каких объемах будут пополнять этот счет оба родителя? Пойдет ребенок в частную школу или государственную? И не забывайте о внешкольных занятиях — со временем все эти футбольные бутсы, гимнастические купальники, кимоно и уроки фортепьяно могут пробить огромную дыру в вашем кошельке, если вы заранее не подготовитесь (и даже если подготовитесь).

9. Что будет с вашими отношениями?

Стресс, связанный с воспитанием детей, однообразие и монотонность семейной жизни способны разрушить даже самые близкие отношения. Как вы планируете сделать так, чтобы ваши отношения устояли под натиском нескончаемых проблем и обязанностей? Может быть, будете назначать друг другу свидания раз в неделю? Или периодически проводить выходные вдвоем, без детей?

Открытый, честный разговор на все эти иногда очень острые и болезненные темы сделает переход от партнерства к родительству более плавным и гладким.

По материалам сайта lifehacker.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас