Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности, подстерегающие современных детей

1 июня во всем мире отмечают Международный день защиты детей. С 1950 года эту дату празднуют ежегодно. В наши дни тема защиты детей от различных опасностей не только не потеряла актуальность, но, пожалуй, даже обострилась.  


Фотобанк Лори

Интернет

Интернет – виртуальная  сеть, где можно найти любую информацию, но именно ее наличие, точнее факт ее неконтролируемости,  так беспокоит многих родителей. И это понятно, ведь то, что могут найти любопытные дети, не всегда полезно для них: порнография, фильмы для взрослых, видеоролики, содержащие ненормативную лексику, сцены насилия и жестокости.

Многие дети, общаясь в социальных сетях, выставляют свою личную жизнь напоказ. Они могут спокойно опубликовать такие данные, как телефон и домашний адрес, а это, согласитесь, в наше время небезопасно - мало ли, кто может зайти к ребенку на страничку.

Общение между сверстниками в интернете тоже связано с определенными сложностями. Конфликты, получение сообщений с угрозами, оскорбительными выпадами в свой адрес очень сильно ранят детей любого возраста.

Родителям необходимо контролировать, какие сайты посещает ребенок, чем именно он занимается, сидя за компьютером. Естественно, невозможно следить за собственным чадом 24 часа в сутки. Можно воспользоваться специальными программами, которые фиксируют передвижения ребенка в сети.

Наркотики и алкоголь

О страшных последствиях наркомании и алкоголизма говорят родители, учителя, психологи. Однако некоторые дети, несмотря на все усилия взрослых, скатываются в алкогольную или наркотическую яму. Кто-то впервые попробовал «за компанию», чтобы не выглядеть «белой вороной». Кого-то уговорили сверстники, мотивируя, «ты, что, не пацан?» А кого-то подвело банальное любопытство. К детям, и особенно подросткам, стоит не только прислушиваться, но и присматриваться.

Существует ряд признаков, которые должны насторожить родителей. Это и частое отсутствие дома, и несвязная речь, и плохая координация движений, и частая смена настроения. Как только родители заподозрили неладное, необходимо обратиться к специалистам, не стоит доверять детям в этом вопросе и пускать все на самотек. С детьми обязательно нужно беседовать об опасности различных зависимостей.

Ранние половые отношения

Секс и детство несовместимы. К сожалению, некоторые подростки начинают жить половой жизнью слишком рано. Если рассматривать причины, то это могут быть желание попробовать что-то новое, неизведанное, или гормональный всплеск. В ранние интимные отношения подростки могут вступить в знак протеста против гиперопеки родителей. Девочки, переживающие этап влюбленности, могут ответить «да» соседскому парнишке, который предложил заняться сексом. На начало ранней половой жизни могут оказать влияние и друзья. У кого-то это случилось в компании, потому что почти все сверстники имеют опыт в этом вопросе. У кого-то случилось совсем неожиданно и против воли, поскольку молодой человек воспользовался ситуацией.

Но ранняя половая жизнь для подростков чревата психологическими травмами и проблемами со здоровьем - ранней беременностью,  инфицированием заболеваниями, передающимися половым путем, и т.д. Как обезопасить своих детей от несвоевременных интимных отношений? Чаще разговаривать, интересоваться их жизнью, знать, с кем и где они проводят время. Конечно, каждый случай индивидуален, поэтому родителям нужно быть очень мудрыми в общении с детьми на такие щекотливые темы.

Вежливые незнакомцы

Родители постоянно должны говорить о том, чтобы дети не вступали в общение с незнакомыми людьми. Но этого мало, дети должны знать, что нельзя садиться по приглашению в автомобиль, открывать двери и пускать в дом посторонних людей, нельзя сообщать чужакам свой адрес и номер телефона. Ребята должны твердо уяснить, что как бы непринужденно ни общался незнакомец, доверять ему не следует.

Сейчас, в период летних каникул, следование таким мерам безопасности  особенно актуально, ведь многие родители работают и не могут находиться рядом с детьми днем.

Секты

Есть еще одна опасность, которой могут подвергнуться подростки, это вовлечение в секту. Руководители таких организаций всячески стараются привлечь новых членов к себе, активно используя для этого методики психологического воздействия, даже гипноз.

Чаще всего жертвами сект становятся подростки, интересующиеся мистикой, изотерикой и т.д. В группу риска входят также нерешительные дети, с неустойчивой психикой, подростки из неблагополучных семей. Некоторые под психологическим давлением уходят из дома, обрывают родственные связи и остаются жить в секте. Для того, чтобы ребенка вызволить из «лап» сектантов, необходима помощь правоохранительных органов, в одиночку с этой проблемой вряд ли удастся справиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Екатерина Хомякова
Ну да, ну да.. кому и "изотерика" - секта...
СсылкаПожаловаться
Фиона Прекрасная
Изотерикой?Дети.маил уволили корректора?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
У меня дети маленькие, но мне думается, чем больше строгости, занятости и реальных запретов, дополнительные занятия. Это все будет, но реально на это будет мало времени
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru