Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приучить ребенка к чтению: советы мам

И педагоги, и родители бьют тревогу: современные дети, особенно школьники, отказываются читать книги, предпочитая им телевизоры, компьютеры и планшеты. Как решить эту проблему и все-таки привить ребенку любовь к чтению?


Фото: lori.ru

Чтобы заставить сына или дочку пролистать хотя бы несколько страниц, родителям приходится действовать то угрозами («не почитаешь – не будет мультиков»),  то уговорами («посмотри, какую интересную новую книгу я тебе купила»), то подкупом («прочтешь три рассказа – в выходные пойдем в кино»). Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась к посетителям нашего форума с просьбой поделиться своим опытом и рассказать, как им удалось приучить ребенка к книгам. Вот самые интересные советы.

Совет 1: просить просто подержать книгу

Автор: Tortillka

Начинала читать книгу, и на самом интересном месте мне срочно надо на кухню или еще что-то. Говорю: «Я пока вот тут остановилась, ты или пальчиком держи, или читай, если получится. Я сейчас приду». Сначала отходила минут на пять, потом – больше. Как-то вернулась, а сын говорит: «Не мешай, я читаю». И дочку так же учила.

Совет 2: прекращать чтение на самом интересном месте

Автор: Kukushka

Я читала племяннице книжки вслух перед сном, останавливаясь на самом интересном месте. Говорила, что пора спать, завтра узнаем, что будет дальше. Она раз-два потерпела, а потом отобрала у меня книжку и сказала, что она уж лучше сама все узнает. Человеку было 6 лет.

Совет 3: записать собственную аудиокнигу

Автор: Птичка

Сначала я читала дочери на ночь, потом мы читали постранично: одну страничку – я, другую – она. Решили попробовать записывать сами аудиорассказы. Мы готовились, читали по ролям, потом записывали, редактировали свои ошибки, снова записывали, потом слушали и хохотали вместе с бабушкой и дедушкой. Вот так после аудиорассказов дочь начала читать много.

Фото: lori.ru

Совет 4: выключить телевизор

Автор: Солнечный ветер

Просто выключить телевизор. Убрать телевидение. Вместо мультика – сказка на ночь.

Совет 5: найти интересную ребенку тему

Автор: Просто Татьяна

Достаточно найти тему, которая интересна ребенку. В случае со старшим сыном это были детские ужастики (начал читать запоем), дочка на чтение подсела после первого детского детектива, а младший сын без ума от динозавров, теперь скупаем книги о них.

Совет 6: привести в книжный магазин

Автор: Наташа

Года два назад мы вместе с дочкой зашли в книжный магазин купить младшему сыну детские книжки. И тут случилось чудо! Дочь пришла ко мне с книгой, которую выбрала сама и попросила ее купить. Книга, правда, какая-то жуткая была, что-то про вампиров, но я не стала сопротивляться, купила. В результате она купила сама на подаренные деньги еще две книги из этой серии, потом записалась в библиотеку... В общем, я для себя сделала вывод, что не стоит детям упорно навязывать свой выбор. Нужно просто, чтобы они видели, что взрослые читают, и попадали в такую среду, в которой они могут сами выбрать литературу для чтения.

Фото: lori.ru

Совет 7: отвести в библиотеку

Автор: Алиса знает, что делать.

Вот уж точно подходящее место, чтобы привить любовь к чтению! Алиса была в восторге, что она может выбрать любую книгу! Освоившись за несколько посещений, дочка на полчаса оставалась без меня в библиотеке и читала, разглядывала картинки, выбирала книги. Читает дочка сама. Но после прочтения книги я всегда прошу рассказать, о чем была история. Таким образом я контролирую осознанность чтения и помогаю развивать речь.

Совет 8: подавать пример

Автор: pascat

Дочка просто видела меня с книгой. Каждый день, всегда – пусть недолго, но регулярно. И да, я ленивая мама, я не люблю читать вслух, поэтому моя дочка быстро научилась читать сама себе. И я ни разу не вмешалась в процесс выбора книги – дочка выбирает, я покупаю. Сейчас она не только читает, но и пробует писать сама.

Совет 9: придумать систему поощрений

Автор: Mary N..

Племянника папа материально поощряет за чтение: то есть если тот прочитал книгу, увеличивает ему количество карманных денег.

Совет 10: не заставлять читать насильно

Автор: Fine Angel

Считаю, что заставлять не стоит. Книги читать ребенку надо обязательно, но не доходить до фанатизма. Если не нравится ребенку читать – у него явно есть то, что ему нравится гораздо больше. Моего мужа заставляли читать, итог – он даже журнал в руки не берет. Чтение вызывает у него нервную почесуху. Зато математика – его все.

Мы благодарим всех наших форумчанок за интересные советы. С полной подборкой вы можете ознакомиться здесь.

Также читайте о том, как приучить школьника к самостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
96
Диана Се
Ну,ну.. Дочь сама стала читать тогда еще в 2002 Г, сами понимаете, без всяких стимуляторов, а вот сын,сегодняшний( ни в какую не хочет читать))) чего только не делала
СсылкаПожаловаться
Елена Магазямова
В ответ на комментарий от Tatiana
Tatiana
Есть читающие люди и не читающие. Это передаётся с наследственными генами.
СсылкаПожаловаться
нИ С КАКИМИ ГЕНАМИ ЭТО НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. у МЕНЯ В СЕМЬЕ НИКТО НЕ ЧИТАЛ ЗАПОЕМ, А Я С 5 ЛЕТ НАЧАЛА ХОДИТЬ В БИБЛИОТЕКИ ЗА КНИГАМИ И ЧИТАЛА И НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЛ.
СсылкаПожаловаться
Александр Максимов
Хотя ,считается, что чтение, отдаляет старение мозга, но прожив жизнь, прочитав множество книг, при советской власти это, почему-то, было очень интересным занятием, считаю, что чтение это уход от жизни, от ее проблем. Закрылся современным чтивом и вроде при деле. А настоящая литература осталась в прошлых веках, и мало кому, кроме, конечно, специалистов, сегодня интересна. Современная жизнь гораздо интереснее современных книг, Читать надо, чтобы грамотно писать, но теперь комп все отредактирует.,так что и грамотность под вопросом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
251
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
133
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
118
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru