Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каких семьях вырастают читающие дети

В сражениях за детское внимание книги редко побеждают игрушки, планшеты и мультфильмы, однако воспитать в семье читателя все же можно. В Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, своими профессиональными секретами с нами поделилась главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Наталья Малахова.


Во время загрузки произошла ошибка.

Для первого чтения выбирайте книги с сюжетом

Первые книги ребенок получает примерно в полгода. И довольно быстро понимает, что с ними делать: их надо листать. Малыш воспринимает книги как очередную игрушку, и если родители дальше не вмешиваются, то он будет листать их и в четыре, и в пять, и в шесть лет.

Родителям нужно научить ребенка «доставать» историю из книги, вместе с ним сделать важное открытие: внутри есть персонаж, с которым что-то случается, за него можно переживать, ведь малышовое, дошкольное чтение – это первый опыт сопереживания, который проходят дети.

В магазинах сейчас много книжек-игрушек для малышей. Психологи их не очень любят, потому что чтение – это чтение, а игра – это игра. В первую очередь это касается книг с кучей звучащих кнопок. Это именно игрушка.

Полезная для ребенка книга, на мой взгляд, должна быть с сюжетом, пусть несложным, понятным малышу. Тогда, слушая чтение и рассматривая иллюстрации, он учится связывать одно состояние героя, одно событие его жизни с другими, то есть выстраивает временные и причинно-следственные связи. Такие книги помогают детям развиваться эмоционально и интеллектуально.

Читайте с удовольствием

Книги могут быть не интересны ребенку по нескольким причинам. Первая: если малышу в год дали кнопочное устройство, он, конечно, будет выбирать то, что проще и веселее, и вряд ли потом будет с удовольствием слушать чтение и читать сам. Я не имею в виду электронные книги, читать можно с любого носителя, но ребенку для начала надо осознать, что такое вообще чтение.

Вторая причина: родители не читают сами. Сейчас очень распространено такое «чтение по нужде». Родители знают, что ребенку надо читать, с ним надо заниматься. Но при этом сами не читают и не получают от этого удовольствия.

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения, нельзя заставить любить книги. Можно только поделиться своим удовольствием от чтения, своим интересом. И если у родителей его нет, то как они могут передать его ребенку?

Не гонитесь за сложными книгами

Примерно до 5 лет ребенок понимает и говорит о том, что происходит здесь и сейчас. Такая ситуативная речь опирается на собственный опыт и только лет с 6 дети могут оценить создаваемые писателями миры, в более раннем возрасте у них произойдет путаница в голове.

Книги про устройство космической станции или подводных аппаратов, которые так любят сами родители, не принесут малышам большой пользы. Зато бездумное чтение нанесет вред в дальнейшем – ребенок привыкнет не понимать прочитанное.

Наши дети и так сильно перегружены информационно. То, что раньше читали в шесть лет, сегодня дают в четыре года. С произведениями, рекомендованными для начальной школы, знакомят дошкольников. В этом нет ничего хорошего. Такой подход вызывает желание закрыться от информации, способствует интеллектуальной пассивности.

Не хвалите за прочитанные страницы

Когда ребенок начинает читать сам, хвалите его не за количество страниц, а за внимательное чтение. Спрашивайте, о чем он прочитал, что ему понравилось, а что – нет.

Я знаю одну школу в Болгарии, где дети с первого класса на перемене сидят с книжками. Как это получилось? Кто-то один принес книгу и сел ее читать на перемене. Учительница похвалила ребенка при всех и попросила рассказать о прочитанном. К концу года практически все дети носили с собой книжки на перемену. Они с удовольствием читали и делились тем, что узнали.

Ищите подход и учитывайте возраст

У подростков нежелание читать – почти необратимый процесс. Нужен либо выдающийся учитель, либо модная книга, которую «круто» прочитать. С маленьким ребенком все иначе: тут важно, как именно вы читаете.

Бывает, чтение происходит по нужде: сейчас я прочитаю страницу, а ты сиди смирно и смотри на меня. Никакого интереса к книге из этого не возникнет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Есть разные приемы, которые помогут сделать чтение более привлекательным для дошкольников. Ребенок может сидеть рисовать или лепить из пластилина и слушать, как вы читаете ему. Можно в эту книжку потом играть, рисовать персонажей, проигрывать сюжет с помощью кукол, – все это пробуждает интерес и облегчает понимание прочитанного.

Не заменяйте печатные страницы аудиокнигами

В аудиокнигах нет вреда, но представьте: ребенок идет в бассейн, жует шоколадку – и одновременно слушает аудиокнигу. Стоит ли ждать от него погружения в текст, осмысления, переживания? Все же качественное чтение требует тишины, спокойствия, сосредоточенности, чтобы не только поверхностно ухватить сюжет, но понять, продумать, пережить прочитанное, чтобы опыт автора стал и твоим.

Не воюйте с комиксами

Мое поколение выросло на «Приключениях Мурзилки» и «Приключениях Самоделкина и Карандаша». Это были странички, где на картинку отводилось по 2-3 слова. На них училось читать целое поколение детей, ничего плохого в них нет. Сейчас таких книжек тоже очень много. И если эта картинка не пролистывается, а именно рассматривается, к ней читают подписи, тогда это прекрасно.

Не превращайте чтение в обязаловку

Насилие вызывает только отторжение. Хороший пример – читательский дневник. Если это не что-то непосильное, скажем, нужно прочесть тонкую книжку в неделю, то читательский дневник приучает к упорядочиванию чтения. А уж если за него еще и учитель похвалит!

Но часто ведение читательского дневника превращается в муку, когда ребенка заставляют заполнять ненавистную ему тетрадку. Бедные родители на бегу пересказывают сюжеты недочитанных детьми книг, чтобы те не нахватали двоек. Какое уж тут удовольствие от чтения?

В библиотеку нужно и можно приводить малышей

Если в библиотеке есть залы с книжками-игрушками, туда можно приводить детей с полутора-двух лет. Пусть сами выбирают себе книги. Конечно, если ребенок испытывает затруднения или обращается за помощью, ему обязательно надо подсказать, направить.

К примеру, в нашей библиотеке проводятся занятия для детей от двух с половиной лет. Главное – чтобы это было не утомительно для ребенка. А минут 40 интересного занятия малышу вряд ли будет сложно осилить.

Читайте также: Как воспитывали людей, которые изменили наш мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Brünhilde
В ответ на комментарий от Таня_Яна
Таня_Яна
Самое главное - чтобы ребенок видел читающих родителей. Причем, по-моему, есть какие-то "гены библиофилов". Не могут не быть. Судите сами. Я выросла на рассказах о том, как мой папа по ночам, будучи подростком, читал при свете фонарика под одеялом. Я сама могу погрузиться в книгу так, что не оторваться даже на самые срочные дела. Дочери читала с "до рождения". Специально для эмбриончика. Потом, конечно, читали с самых первых дней. И библиотека у нее (на двух языках: русском и французском, поскольку говорим в семье на франц) такая богатая, что я, бывает, сама вновь впечатляюсь. У меня такого в детстве не было. Результат: со второго полугодия второго класса, когда процесс чтения перестал быть физически сложным и утомительным, она погрузилась в этот мир с головой. Теперь гоняю от книг, потому что надо беречь глаза. Она вообще не играет в компьютерные игры. И телевизор не смотрим. Только избранные мультики и видео на дисках или из Интернета. А еще никогда не отказываю ей в чтении книги на ночь и, конечно, обсуждении прочитанного. Интересно также побывать в театре - посмотреть спектакль по книге, которая есть дома. В общем, если родители участвуют в процессе чтения, победа будет за книгами! Убеждена на все сто процентов!
СсылкаПожаловаться
Звучит потрясающе. Возможно, я бы присоединилась к вашим восторгам, если бы остановилась на рождении первой дочери. Все, прям, как вы описали! Вторая дочь - тоже читает с упоением, но мой мальчик... Помнится, месяцев в 9 при виде книжки в моих руках - он удирал со свистом от меня. При этом, у нас большая библиотека детских книг на русском, английском и французском. Дочери даже читают на русском, а сын - только по школе на франц. и перед сном мне на английском. Про русский - я даже не надеюсь. Только я ему читаю.
СсылкаПожаловаться
sanek frolov
ага особенно сейчас с интернетом и играми ,они не знают кто такой ленин ,сталин
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Маргаритка
Маргаритка
Почему все поголовно считают что нужно прививать любовь к чтению? Ну не любит ребенок книги и что? Большинство прям тоннами читают. Разве это измеряется количеством? Разве главное не качество литературы? Можно много читать...романов, детективов и прочего информационного мусора... И чем это лучше просмотра мультиков или фильмов? Пожалейте лучше деток - не грузите, их в школе итак пригрузят, что мало не покажется...
СсылкаПожаловаться
В отличие от просмотра мультиков или фильмов чтение развивает воображение - читатель САМ создает образы, это интеллектуальная нагрузка. В видео этого нет, как еще Ленин отметил - «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Так что вам выбирать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
509
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
442
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
275
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
271
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
238
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
188
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru