Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каких семьях вырастают читающие дети

В сражениях за детское внимание книги редко побеждают игрушки, планшеты и мультфильмы, однако воспитать в семье читателя все же можно. В Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, своими профессиональными секретами с нами поделилась главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Наталья Малахова.


Во время загрузки произошла ошибка.

Для первого чтения выбирайте книги с сюжетом

Первые книги ребенок получает примерно в полгода. И довольно быстро понимает, что с ними делать: их надо листать. Малыш воспринимает книги как очередную игрушку, и если родители дальше не вмешиваются, то он будет листать их и в четыре, и в пять, и в шесть лет.

Родителям нужно научить ребенка «доставать» историю из книги, вместе с ним сделать важное открытие: внутри есть персонаж, с которым что-то случается, за него можно переживать, ведь малышовое, дошкольное чтение – это первый опыт сопереживания, который проходят дети.

В магазинах сейчас много книжек-игрушек для малышей. Психологи их не очень любят, потому что чтение – это чтение, а игра – это игра. В первую очередь это касается книг с кучей звучащих кнопок. Это именно игрушка.

Полезная для ребенка книга, на мой взгляд, должна быть с сюжетом, пусть несложным, понятным малышу. Тогда, слушая чтение и рассматривая иллюстрации, он учится связывать одно состояние героя, одно событие его жизни с другими, то есть выстраивает временные и причинно-следственные связи. Такие книги помогают детям развиваться эмоционально и интеллектуально.

Читайте с удовольствием

Книги могут быть не интересны ребенку по нескольким причинам. Первая: если малышу в год дали кнопочное устройство, он, конечно, будет выбирать то, что проще и веселее, и вряд ли потом будет с удовольствием слушать чтение и читать сам. Я не имею в виду электронные книги, читать можно с любого носителя, но ребенку для начала надо осознать, что такое вообще чтение.

Вторая причина: родители не читают сами. Сейчас очень распространено такое «чтение по нужде». Родители знают, что ребенку надо читать, с ним надо заниматься. Но при этом сами не читают и не получают от этого удовольствия.

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения, нельзя заставить любить книги. Можно только поделиться своим удовольствием от чтения, своим интересом. И если у родителей его нет, то как они могут передать его ребенку?

Не гонитесь за сложными книгами

Примерно до 5 лет ребенок понимает и говорит о том, что происходит здесь и сейчас. Такая ситуативная речь опирается на собственный опыт и только лет с 6 дети могут оценить создаваемые писателями миры, в более раннем возрасте у них произойдет путаница в голове.

Книги про устройство космической станции или подводных аппаратов, которые так любят сами родители, не принесут малышам большой пользы. Зато бездумное чтение нанесет вред в дальнейшем – ребенок привыкнет не понимать прочитанное.

Наши дети и так сильно перегружены информационно. То, что раньше читали в шесть лет, сегодня дают в четыре года. С произведениями, рекомендованными для начальной школы, знакомят дошкольников. В этом нет ничего хорошего. Такой подход вызывает желание закрыться от информации, способствует интеллектуальной пассивности.

Не хвалите за прочитанные страницы

Когда ребенок начинает читать сам, хвалите его не за количество страниц, а за внимательное чтение. Спрашивайте, о чем он прочитал, что ему понравилось, а что – нет.

Я знаю одну школу в Болгарии, где дети с первого класса на перемене сидят с книжками. Как это получилось? Кто-то один принес книгу и сел ее читать на перемене. Учительница похвалила ребенка при всех и попросила рассказать о прочитанном. К концу года практически все дети носили с собой книжки на перемену. Они с удовольствием читали и делились тем, что узнали.

Ищите подход и учитывайте возраст

У подростков нежелание читать – почти необратимый процесс. Нужен либо выдающийся учитель, либо модная книга, которую «круто» прочитать. С маленьким ребенком все иначе: тут важно, как именно вы читаете.

Бывает, чтение происходит по нужде: сейчас я прочитаю страницу, а ты сиди смирно и смотри на меня. Никакого интереса к книге из этого не возникнет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Есть разные приемы, которые помогут сделать чтение более привлекательным для дошкольников. Ребенок может сидеть рисовать или лепить из пластилина и слушать, как вы читаете ему. Можно в эту книжку потом играть, рисовать персонажей, проигрывать сюжет с помощью кукол, – все это пробуждает интерес и облегчает понимание прочитанного.

Не заменяйте печатные страницы аудиокнигами

В аудиокнигах нет вреда, но представьте: ребенок идет в бассейн, жует шоколадку – и одновременно слушает аудиокнигу. Стоит ли ждать от него погружения в текст, осмысления, переживания? Все же качественное чтение требует тишины, спокойствия, сосредоточенности, чтобы не только поверхностно ухватить сюжет, но понять, продумать, пережить прочитанное, чтобы опыт автора стал и твоим.

Не воюйте с комиксами

Мое поколение выросло на «Приключениях Мурзилки» и «Приключениях Самоделкина и Карандаша». Это были странички, где на картинку отводилось по 2-3 слова. На них училось читать целое поколение детей, ничего плохого в них нет. Сейчас таких книжек тоже очень много. И если эта картинка не пролистывается, а именно рассматривается, к ней читают подписи, тогда это прекрасно.

Не превращайте чтение в обязаловку

Насилие вызывает только отторжение. Хороший пример – читательский дневник. Если это не что-то непосильное, скажем, нужно прочесть тонкую книжку в неделю, то читательский дневник приучает к упорядочиванию чтения. А уж если за него еще и учитель похвалит!

Но часто ведение читательского дневника превращается в муку, когда ребенка заставляют заполнять ненавистную ему тетрадку. Бедные родители на бегу пересказывают сюжеты недочитанных детьми книг, чтобы те не нахватали двоек. Какое уж тут удовольствие от чтения?

В библиотеку нужно и можно приводить малышей

Если в библиотеке есть залы с книжками-игрушками, туда можно приводить детей с полутора-двух лет. Пусть сами выбирают себе книги. Конечно, если ребенок испытывает затруднения или обращается за помощью, ему обязательно надо подсказать, направить.

К примеру, в нашей библиотеке проводятся занятия для детей от двух с половиной лет. Главное – чтобы это было не утомительно для ребенка. А минут 40 интересного занятия малышу вряд ли будет сложно осилить.

Читайте также: Как воспитывали людей, которые изменили наш мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
sanek frolov
ага особенно сейчас с интернетом и играми ,они не знают кто такой ленин ,сталин
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Маргаритка
Маргаритка
Почему все поголовно считают что нужно прививать любовь к чтению? Ну не любит ребенок книги и что? Большинство прям тоннами читают. Разве это измеряется количеством? Разве главное не качество литературы? Можно много читать...романов, детективов и прочего информационного мусора... И чем это лучше просмотра мультиков или фильмов? Пожалейте лучше деток - не грузите, их в школе итак пригрузят, что мало не покажется...
СсылкаПожаловаться
В отличие от просмотра мультиков или фильмов чтение развивает воображение - читатель САМ создает образы, это интеллектуальная нагрузка. В видео этого нет, как еще Ленин отметил - «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Так что вам выбирать.
СсылкаПожаловаться
Ольга Жаркова
Я читаю с детства всегда, книги сейчас беру в библиотеке, классика, исторические романы. Сыну 17 лет, раньше читал много, ни одной орфографической ошибки в школе не сделал, сочинения на 4 и 5. Сейчас не читает, но думаю вернется к этому.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
941
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
453
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
253
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



199
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
180
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru