Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Писатель Андрей Усачев: «Я пишу для себя маленького»

Детского поэта и писателя Андрея Усачева любят несколько поколений детей и родителей. Его «Умную собачку Соню» знают, пожалуй, все. Некоторые произведения Усачева входят в школьную программу начальных классов. О детском чтении, образовании и собственном воспитании писатель рассказал в эфире программы «Перекрестный Отец».


В детстве меня пороли

Меня в детстве пороли. А что со мной было делать? Раньше вообще проще к этому относились.

У меня тоже был опыт я сына один раз порол. Мне до сих пор стыдно. Понимаю, что это означает нехватку твоих сил аргументировать, убедить. Можно же наказать по-другому: финансово, например, или развлечениями. И потом понимаешь, что это тебе сил не хватает и ума.

У меня с папой были сложные отношения – два мужчины в доме. Он очень много дал мне и внукам. То, что я не додал им, дал он. Я смотрел на него и думал, что хочу быть таким дедом, каким был он.

Мы читали, потому что делать нечего было

Дети стали сейчас меньше читать – по сравнению с моим советским детством. Но это объяснимо: мы читали не только потому, что нам нравилось читать, но и потому что больше и делать-то нечего было.

У человека в жизни должно быть все: и книжки, и приключения, и путешествия, и игры, компьютерные даже. У нас этого не было. Вот книги были, за границу мы не ездили, но как только появлялся какой-нибудь новый приключенческий фильм про индейцев, мы бежали точно так же смотреть в кинотеатр.

Во время загрузки произошла ошибка.

Знаете какая самая читающая страна? По-моему, их две - Гаити и Куба. А знаете почему? Потому что интернет на Кубе, например, не работает, денег нет… Я там был на книжном фестивале, так там пол-Гаваны  два миллиона человек – посетили его. Потому что это доступное удовольствие.

Так что давайте сделаем снова «железный занавес», обрежем интернет и тогда снова все бросятся читать. Но мне все-таки кажется, что все должно быть уравновешенно.

Дети — существа без вкуса

Советов, как правильно выбрать книгу, нет. Есть только одна возможность понять: если что-то понравилось, надо не полениться, прочесть первую и вторую страницу. Пошло? Или иногда в середину залезть, прочесть предложение… Только так можно.

Ребенка надо все-таки «подгружать» в книгах. Дать ему немного с запасом, посложнее, человек ведь должен тянуться. Но нельзя перегружать его, чтобы не рухнул.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети  существа без вкуса. Им что будешь читать, то и пойдет. Вкус развивается в сравнении, то есть дали одну книжку, вторую. Когда десять прочитаешь, начинаешь сравнивать.

Жена читала детям мои стихи наравне с остальными

Когда мои дети были классе в 5-6, учителя узнавали: «Миша, а у тебя папа-то писатель, не мог бы он прийти и выступить?» Им было приятно, когда я выступал у них в классе. А в остальном – папа и папа.

Так получилось, что мои дети существовали отдельно, а детская литература – отдельно. Во мне ребенок живой, мне самому интересно, мне самому нравится. Я пишу не для взрослых, не для детей, я пишу для себя маленького, который хотел бы прочесть эти книги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Меня спрашивают иногда, как дети относились к моему творчеству. Да никак. Я для них был папой прежде всего. Жена читала им мои стихи наравне с остальными.

Счастье отца это когда вы делаете все вместе и всем это нравится. Мне кажется, что я нормальный папа. Так получилось из-за моей профессии. Писательство  достаточно эгоистичная штука, ты концентрируешься внутри себя, часто не видишь внешнего мира. Я думаю, что если бы я еще раз это проходил, я был бы лучшим отцом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторская передача Лины Милович «Перекрестный отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».

Также читайте о том, чем звездные шеф-повара кормят своих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олеся Голозио
Интересное интервью. Согласна по поводу дети - существа без вкуса....Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Elanka
Моему ребенку год с небольшим, очень любит слушать стихи, и знакомство с книгами Андрея Усачева мы только начинаем. Но они уже стали одними из наших любимых. Жду с нетерпением, когда ребенок научится обращаться с книжками на обычной бумаге, и продолжить читать стихи этого замечательного автора!
СсылкаПожаловаться
Светлана Жоголева
Собачка Соня - наша любимая книга! Брали в библиотеке три раза!!! За год! Потом купили и еще раз прочитали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


428
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

423
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

255
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

200
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

141
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети