Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Писатель Андрей Усачев: «Я пишу для себя маленького»

Детского поэта и писателя Андрея Усачева любят несколько поколений детей и родителей. Его «Умную собачку Соню» знают, пожалуй, все. Некоторые произведения Усачева входят в школьную программу начальных классов. О детском чтении, образовании и собственном воспитании писатель рассказал в эфире программы «Перекрестный Отец».


В детстве меня пороли

Меня в детстве пороли. А что со мной было делать? Раньше вообще проще к этому относились.

У меня тоже был опыт я сына один раз порол. Мне до сих пор стыдно. Понимаю, что это означает нехватку твоих сил аргументировать, убедить. Можно же наказать по-другому: финансово, например, или развлечениями. И потом понимаешь, что это тебе сил не хватает и ума.

У меня с папой были сложные отношения – два мужчины в доме. Он очень много дал мне и внукам. То, что я не додал им, дал он. Я смотрел на него и думал, что хочу быть таким дедом, каким был он.

Мы читали, потому что делать нечего было

Дети стали сейчас меньше читать – по сравнению с моим советским детством. Но это объяснимо: мы читали не только потому, что нам нравилось читать, но и потому что больше и делать-то нечего было.

У человека в жизни должно быть все: и книжки, и приключения, и путешествия, и игры, компьютерные даже. У нас этого не было. Вот книги были, за границу мы не ездили, но как только появлялся какой-нибудь новый приключенческий фильм про индейцев, мы бежали точно так же смотреть в кинотеатр.

Во время загрузки произошла ошибка.

Знаете какая самая читающая страна? По-моему, их две - Гаити и Куба. А знаете почему? Потому что интернет на Кубе, например, не работает, денег нет… Я там был на книжном фестивале, так там пол-Гаваны  два миллиона человек – посетили его. Потому что это доступное удовольствие.

Так что давайте сделаем снова «железный занавес», обрежем интернет и тогда снова все бросятся читать. Но мне все-таки кажется, что все должно быть уравновешенно.

Дети — существа без вкуса

Советов, как правильно выбрать книгу, нет. Есть только одна возможность понять: если что-то понравилось, надо не полениться, прочесть первую и вторую страницу. Пошло? Или иногда в середину залезть, прочесть предложение… Только так можно.

Ребенка надо все-таки «подгружать» в книгах. Дать ему немного с запасом, посложнее, человек ведь должен тянуться. Но нельзя перегружать его, чтобы не рухнул.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети  существа без вкуса. Им что будешь читать, то и пойдет. Вкус развивается в сравнении, то есть дали одну книжку, вторую. Когда десять прочитаешь, начинаешь сравнивать.

Жена читала детям мои стихи наравне с остальными

Когда мои дети были классе в 5-6, учителя узнавали: «Миша, а у тебя папа-то писатель, не мог бы он прийти и выступить?» Им было приятно, когда я выступал у них в классе. А в остальном – папа и папа.

Так получилось, что мои дети существовали отдельно, а детская литература – отдельно. Во мне ребенок живой, мне самому интересно, мне самому нравится. Я пишу не для взрослых, не для детей, я пишу для себя маленького, который хотел бы прочесть эти книги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Меня спрашивают иногда, как дети относились к моему творчеству. Да никак. Я для них был папой прежде всего. Жена читала им мои стихи наравне с остальными.

Счастье отца это когда вы делаете все вместе и всем это нравится. Мне кажется, что я нормальный папа. Так получилось из-за моей профессии. Писательство  достаточно эгоистичная штука, ты концентрируешься внутри себя, часто не видишь внешнего мира. Я думаю, что если бы я еще раз это проходил, я был бы лучшим отцом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Авторская передача Лины Милович «Перекрестный отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».

Также читайте о том, чем звездные шеф-повара кормят своих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олеся Голозио
Интересное интервью. Согласна по поводу дети - существа без вкуса....Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Elanka
Моему ребенку год с небольшим, очень любит слушать стихи, и знакомство с книгами Андрея Усачева мы только начинаем. Но они уже стали одними из наших любимых. Жду с нетерпением, когда ребенок научится обращаться с книжками на обычной бумаге, и продолжить читать стихи этого замечательного автора!
СсылкаПожаловаться
Светлана Жоголева
Собачка Соня - наша любимая книга! Брали в библиотеке три раза!!! За год! Потом купили и еще раз прочитали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
397
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
125
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
104
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru