Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывали людей, которые изменили наш мир

Стив Джобс, Джеки Чан, Коко Шанель, Рэй Крок, Билл Гейтс – эти люди совершили настоящую революцию в своих областях и повлияли на то, как мы живем сегодня. Мы узнали, как прошло детство этих удивительных и незаурядных персон и как их воспитывали.


Стивен Пол Джобс: три главных правила для родителей айтишника

Пионер IT-технологий, основатель корпорации Apple Inc Стив Джобс был отказником. Однако его приемные родители Пол и Клара Джобс сделали все возможное, чтобы он всегда чувствовал себя желанным и любимым. И хотя будущий компьютерный гений рос настоящим хулиганом, в его воспитании они неукоснительно следовали трем главным правилам.

Стив Джобс и Стивен Возняк (1976)

Первое правило – всегда говорить детям правду. «Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения. Когда мне было шесть лет, я рассказал об этом соседской девочке, на что в ответ услышал: “Так что, твои настоящие родители не любили тебя?” Меня сильно задели ее слова, но потом ко мне подошла мама, и, глядя в глаза, сказала: “Ты особенный мальчик и мы – твоя семья!”», – вспоминал Джобс.

Второе правило – всегда поддерживать начинания сына и знакомить его с собственными увлечениями. Так, Пол заинтересовал Стива электроникой, вместе они собирали и чинили радиоприемники, телевизоры и другую бытовую технику, а Клара многое сделала для гуманитарного развития сына.

Третье правило – не препятствовать общению ребенка, какой бы странной ни была его компания. Например, родители не возражали, когда их сын-школьник подружился со Стивеном Возняком, увлеченным компьютерщиком, который был старше него на 5 лет. Именно это общение привело Стива в мир IT. Не протестовали родители даже тогда, когда эта компания «юных талантов» создала вместе с известным хакером Капитаном Кранчем знаменитый «синий ящик», который позволял звонить бесплатно по всему миру.

Реймонд Альберт Крок: труд — не наказание

А детские годы Рэя Крока, основателя империи McDonald’s, были вполне типичными для ребенка из многодетной семьи иммигрантов. Жили небогато, и Рэя, как старшего сына, рано привлекли к посильному труду по дому и уходу за младшими детьми.

Родители смогли вложить в голову первенца простую истину: труд – не наказание, а необходимость для любого разумного существа, и на каждом лежит своя ответственность. Эта мысль стала отправной точкой в воспитании будущего миллионера.

Еще подростком он перепробовал немало занятий: продавал напитки в аптеке, подрабатывал в продуктовом магазине, открыл собственную лавочку по продаже нот. В школе мальчик по-настоящему увлекся дискуссионным клубом, где он научился выходить победителем из любого спора и привлекать на свою сторону аудиторию.

Джеки Чан: за ошибку одного наказывали всех

Актер, режиссер, каскадер, певец, преподаватель Гонконгского университета, посол доброй воли ЮНИСЕФ, видный благотворитель и кумир миллионов – все это Джеки Чан. Как это удалось ребенку из деклассированной семьи китайских беженцев?

После побега из коммунистического Китая семья Джеки балансировала на грани нищеты. Когда Джеки родился, у его отца не нашлось денег даже на то, чтобы заплатить акушеру, – пришлось одалживать деньги у друзей. Родители не сдавались, брались за любую работу – и сын впитал эту волю к победе. Стоически относиться ко всем невзгодам, преодолевать боль и страх, мальчику помогали и занятия кунг-фу, к которому отец приобщал его с раннего детства.

В возрасте шести лет Джеки отдали в Школу пекинской оперы, там обучали боевым искусствам и акробатике, причем «вбивали науку» очень жестко. «Каждый день с пяти утра до полуночи меня учила палка, – вспоминал Чан. – Палка приказывала мне прыгать и наносить удары. Учитель говорил: “Прыгни через стол”. Я отвечал, что не могу. Тогда он доставал палку, и я прыгал через два стола. За ошибку одного наказывали всех, так что мы старались не ошибаться».

Мальчик ненавидел свою школу, но, когда отец в одну из редких встреч спросил, не хочет ли тот бросить занятия, решительно отказался. Ведь это был его шанс выбиться в люди. И Джеки не ошибся – уже в восемь лет он получил свою первую роль в кино.

Кстати, почти все свое огромное состояние мистер Чан завещал на благотворительность. Объяснил он это просто: «Если мой сын чего-то стоит, он сам сумеет заработать. А если нет, то я не хочу, чтобы никчемный неудачник тратил мои деньги».

Габриэль (Коко) Шанель: жесткий распорядок дня и запреты

В отличие от большинства людей, перевернувших нашу действительность, легендарная женщина-модельер в детстве была предоставлена сама себе. Она выросла в многодетной семье. Когда Габриэль исполнилось 12 лет, ее мать скончалась, а отец отдал сыновей в работники на ферму, а дочерей – в приют при монастыре. Больше Габриэль с ним никогда не встречалась.

Жизнь в приюте закалила ее характер: жесткий распорядок дня и многочисленные запреты навсегда поселили в ее душе протест против нелепых «общепринятых» порядков. Известен случай, когда девочка перешила унылую школьную форму, да так, что даже наставница не смогла придраться к этому, внезапно ставшему элегантным, наряду.

Позже Коко Шанель признавалась: «Мое одиночество в детстве сделало меня сильной личностью». Она распорядилась построить в своем роскошном доме точную копию монастырской лестницы – ведь когда-то ей запрещали по ней бегать.

Уильям (Билл) Генри Гейтс III: влиятельный сын влиятельных родителей

Компьютерный магнат, основатель гигантской корпорации Microsoft родился в очень благополучной семье. За его плечами – длинная череда влиятельных и известных родственников. В его семье царила атмосфера любви. Так что Билл имел все шансы вырасти избалованным мажором, прожигателем жизни, но таковым не стал.

Юный Гейтс задержан за нарушение правил дорожного движения.

В школе ни учителя, ни ученики не принимали его всерьез. С гуманитарными науками у Билла была просто беда. Что ему действительно легко давалось – так это математика, по этому предмету у него были только высшие оценки. Заметив эту склонность сына, мать помогла оборудовать школу компьютерным терминалом, и мальчик с друзьями погрузился в захватывающий мир программирования.

Свою первую программу, которая регулировала уличное движение, Билл продал в 15 лет за 20 тысяч долларов. Родители целиком одобряли занятия сына. Но когда они осознали, что Билл буквально утонул в компьютерной реальности, и к тому же взломал школьный терминал, чтобы добавить себе рабочих часов за машиной, они насторожились и отвели его к психологу. 

Сам Билл Гейтс признается: «Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я мечтал, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное». Собственную семью Билл построил по знакомому образцу. У него есть жена и трое детей, с которыми у родителей выстроены доверительные отношения.

Читайте также: Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Карл Ванкин
Главное, чтобы ребенок чувствовал любовь и поддержку родителей...
СсылкаПожаловаться
Вл Овчинников
В ответ на комментарий от Albina
Albina
Да, в США тысячи подобных историй! Свобода для людей всегда даёт отличные результаты!
СсылкаПожаловаться
Свобода даёт разные результаты в зависимости от выбора
СсылкаПожаловаться
Clean Mind
В ответ на комментарий от Favola
Favola
Резюме, чтобы из девочки получилась Коко Шанель-в монастырь её!
СсылкаПожаловаться
В монастыре было много девочек, но только одна воспитанница стала великим модельером.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru