Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывали людей, которые изменили наш мир

Стив Джобс, Джеки Чан, Коко Шанель, Рэй Крок, Билл Гейтс – эти люди совершили настоящую революцию в своих областях и повлияли на то, как мы живем сегодня. Мы узнали, как прошло детство этих удивительных и незаурядных персон и как их воспитывали.


Реймонд Альберт Крок: труд — не наказание

Во время загрузки произошла ошибка.

Детские годы Рэя Крока, основателя империи McDonald’s, были вполне типичными для ребенка из многодетной семьи иммигрантов. Жили небогато, и Рэя, как старшего сына, рано привлекли к посильному труду по дому и уходу за младшими детьми.

Родители смогли вложить в голову первенца простую истину: труд – не наказание, а необходимость для любого разумного существа, и на каждом лежит своя ответственность. Эта мысль стала отправной точкой в воспитании будущего миллионера.

Еще подростком он перепробовал немало занятий: продавал напитки в аптеке, подрабатывал в продуктовом магазине, открыл собственную лавочку по продаже нот. В школе мальчик по-настоящему увлекся дискуссионным клубом, где он научился выходить победителем из любого спора и привлекать на свою сторону аудиторию.

Джеки Чан: за ошибку одного наказывали всех

Актер, режиссер, каскадер, певец, преподаватель Гонконгского университета, посол доброй воли ЮНИСЕФ, видный благотворитель и кумир миллионов – все это Джеки Чан. Как это удалось ребенку из деклассированной семьи китайских беженцев?

Во время загрузки произошла ошибка.

После побега из коммунистического Китая семья Джеки балансировала на грани нищеты. Когда Джеки родился, у его отца не нашлось денег даже на то, чтобы заплатить акушеру, – пришлось одалживать деньги у друзей. Родители не сдавались, брались за любую работу – и сын впитал эту волю к победе. Стоически относиться ко всем невзгодам, преодолевать боль и страх, мальчику помогали и занятия кунг-фу, к которому отец приобщал его с раннего детства.

В возрасте шести лет Джеки отдали в Школу пекинской оперы, там обучали боевым искусствам и акробатике, причем «вбивали науку» очень жестко. «Каждый день с пяти утра до полуночи меня учила палка, – вспоминал Чан. – Палка приказывала мне прыгать и наносить удары. Учитель говорил: “Прыгни через стол”. Я отвечал, что не могу. Тогда он доставал палку, и я прыгал через два стола. За ошибку одного наказывали всех, так что мы старались не ошибаться».

Мальчик ненавидел свою школу, но, когда отец в одну из редких встреч спросил, не хочет ли тот бросить занятия, решительно отказался. Ведь это был его шанс выбиться в люди. И Джеки не ошибся – уже в восемь лет он получил свою первую роль в кино.

Кстати, почти все свое огромное состояние мистер Чан завещал на благотворительность. Объяснил он это просто: «Если мой сын чего-то стоит, он сам сумеет заработать. А если нет, то я не хочу, чтобы никчемный неудачник тратил мои деньги».

Габриэль (Коко) Шанель: жесткий распорядок дня и запреты

В отличие от большинства людей, перевернувших нашу действительность, легендарная женщина-модельер в детстве была предоставлена сама себе. Она выросла в многодетной семье. Когда Габриэль исполнилось 12 лет, ее мать скончалась, а отец отдал сыновей в работники на ферму, а дочерей – в приют при монастыре. Больше Габриэль с ним никогда не встречалась.

Во время загрузки произошла ошибка.

Жизнь в приюте закалила ее характер: жесткий распорядок дня и многочисленные запреты навсегда поселили в ее душе протест против нелепых «общепринятых» порядков. Известен случай, когда девочка перешила унылую школьную форму, да так, что даже наставница не смогла придраться к этому, внезапно ставшему элегантным, наряду.

Позже Коко Шанель признавалась: «Мое одиночество в детстве сделало меня сильной личностью». Она распорядилась построить в своем роскошном доме точную копию монастырской лестницы – ведь когда-то ей запрещали по ней бегать.

Уильям (Билл) Генри Гейтс III: влиятельный сын влиятельных родителей

Компьютерный магнат, основатель гигантской корпорации Microsoft родился в очень благополучной семье. За его плечами – длинная череда влиятельных и известных родственников. В его семье царила атмосфера любви. Так что Билл имел все шансы вырасти избалованным мажором, прожигателем жизни, но таковым не стал.

Во время загрузки произошла ошибка.
Юный Гейтс задержан за нарушение правил дорожного движения.

В школе ни учителя, ни ученики не принимали его всерьез. С гуманитарными науками у Билла была просто беда. Что ему действительно легко давалось – так это математика, по этому предмету у него были только высшие оценки. Заметив эту склонность сына, мать помогла оборудовать школу компьютерным терминалом, и мальчик с друзьями погрузился в захватывающий мир программирования.

Свою первую программу, которая регулировала уличное движение, Билл продал в 15 лет за 20 тысяч долларов. Родители целиком одобряли занятия сына. Но когда они осознали, что Билл буквально утонул в компьютерной реальности, и к тому же взломал школьный терминал, чтобы добавить себе рабочих часов за машиной, они насторожились и отвели его к психологу. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Билл Гейтс признается: «Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я мечтал, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное». Собственную семью Билл построил по знакомому образцу. У него есть жена и трое детей, с которыми у родителей выстроены доверительные отношения.

Стивен Пол Джобс: три главных правила для родителей айтишника

Пионер IT-технологий, основатель корпорации Apple Inc Стив Джобс был отказником. Однако его приемные родители Пол и Клара Джобс сделали все возможное, чтобы он всегда чувствовал себя желанным и любимым. И хотя будущий компьютерный гений рос настоящим хулиганом, в его воспитании они неукоснительно следовали трем главным правилам.

Первое правило – всегда говорить детям правду. «Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения. Когда мне было шесть лет, я рассказал об этом соседской девочке, на что в ответ услышал: “Так что, твои настоящие родители не любили тебя?” Меня сильно задели ее слова, но потом ко мне подошла мама, и, глядя в глаза, сказала: “Ты особенный мальчик и мы – твоя семья!”», – вспоминал Джобс.

Второе правило – всегда поддерживать начинания сына и знакомить его с собственными увлечениями. Так, Пол заинтересовал Стива электроникой, вместе они собирали и чинили радиоприемники, телевизоры и другую бытовую технику, а Клара многое сделала для гуманитарного развития сына.

Третье правило – не препятствовать общению ребенка, какой бы странной ни была его компания. Например, родители не возражали, когда их сын-школьник подружился со Стивеном Возняком, увлеченным компьютерщиком, который был старше него на 5 лет. Именно это общение привело Стива в мир IT. Не протестовали родители даже тогда, когда эта компания «юных талантов» создала вместе с известным хакером Капитаном Кранчем знаменитый «синий ящик», который позволял звонить бесплатно по всему миру.

Читайте также: Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Albina
Да, в США тысячи подобных историй! Свобода для людей всегда даёт отличные результаты!
СсылкаПожаловаться
Favola
Резюме, чтобы из девочки получилась Коко Шанель-в монастырь её!
СсылкаПожаловаться
skrat
никому не пожелаю, когда тебя постоянно лупят в детстве..причем твои родители..не сказала бы что так воспитываются гении..дисциплину то привили, волю к победе тоже. но какой ценой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
363
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

240
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
159
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
100
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru