Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывали людей, которые изменили наш мир

Стив Джобс, Джеки Чан, Коко Шанель, Рэй Крок, Билл Гейтс – эти люди совершили настоящую революцию в своих областях и повлияли на то, как мы живем сегодня. Мы узнали, как прошло детство этих удивительных и незаурядных персон и как их воспитывали.


Стивен Пол Джобс: три главных правила для родителей айтишника

Пионер IT-технологий, основатель корпорации Apple Inc Стив Джобс был отказником. Однако его приемные родители Пол и Клара Джобс сделали все возможное, чтобы он всегда чувствовал себя желанным и любимым. И хотя будущий компьютерный гений рос настоящим хулиганом, в его воспитании они неукоснительно следовали трем главным правилам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое правило – всегда говорить детям правду. «Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения. Когда мне было шесть лет, я рассказал об этом соседской девочке, на что в ответ услышал: “Так что, твои настоящие родители не любили тебя?” Меня сильно задели ее слова, но потом ко мне подошла мама, и, глядя в глаза, сказала: “Ты особенный мальчик и мы – твоя семья!”», – вспоминал Джобс.

Второе правило – всегда поддерживать начинания сына и знакомить его с собственными увлечениями. Так, Пол заинтересовал Стива электроникой, вместе они собирали и чинили радиоприемники, телевизоры и другую бытовую технику, а Клара многое сделала для гуманитарного развития сына.

Третье правило – не препятствовать общению ребенка, какой бы странной ни была его компания. Например, родители не возражали, когда их сын-школьник подружился со Стивеном Возняком, увлеченным компьютерщиком, который был старше него на 5 лет. Именно это общение привело Стива в мир IT. Не протестовали родители даже тогда, когда эта компания «юных талантов» создала вместе с известным хакером Капитаном Кранчем знаменитый «синий ящик», который позволял звонить бесплатно по всему миру.

Реймонд Альберт Крок: труд — не наказание

Во время загрузки произошла ошибка.

А детские годы Рэя Крока, основателя империи McDonald’s, были вполне типичными для ребенка из многодетной семьи иммигрантов. Жили небогато, и Рэя, как старшего сына, рано привлекли к посильному труду по дому и уходу за младшими детьми.

Родители смогли вложить в голову первенца простую истину: труд – не наказание, а необходимость для любого разумного существа, и на каждом лежит своя ответственность. Эта мысль стала отправной точкой в воспитании будущего миллионера.

Еще подростком он перепробовал немало занятий: продавал напитки в аптеке, подрабатывал в продуктовом магазине, открыл собственную лавочку по продаже нот. В школе мальчик по-настоящему увлекся дискуссионным клубом, где он научился выходить победителем из любого спора и привлекать на свою сторону аудиторию.

Джеки Чан: за ошибку одного наказывали всех

Актер, режиссер, каскадер, певец, преподаватель Гонконгского университета, посол доброй воли ЮНИСЕФ, видный благотворитель и кумир миллионов – все это Джеки Чан. Как это удалось ребенку из деклассированной семьи китайских беженцев?

Во время загрузки произошла ошибка.

После побега из коммунистического Китая семья Джеки балансировала на грани нищеты. Когда Джеки родился, у его отца не нашлось денег даже на то, чтобы заплатить акушеру, – пришлось одалживать деньги у друзей. Родители не сдавались, брались за любую работу – и сын впитал эту волю к победе. Стоически относиться ко всем невзгодам, преодолевать боль и страх, мальчику помогали и занятия кунг-фу, к которому отец приобщал его с раннего детства.

В возрасте шести лет Джеки отдали в Школу пекинской оперы, там обучали боевым искусствам и акробатике, причем «вбивали науку» очень жестко. «Каждый день с пяти утра до полуночи меня учила палка, – вспоминал Чан. – Палка приказывала мне прыгать и наносить удары. Учитель говорил: “Прыгни через стол”. Я отвечал, что не могу. Тогда он доставал палку, и я прыгал через два стола. За ошибку одного наказывали всех, так что мы старались не ошибаться».

Мальчик ненавидел свою школу, но, когда отец в одну из редких встреч спросил, не хочет ли тот бросить занятия, решительно отказался. Ведь это был его шанс выбиться в люди. И Джеки не ошибся – уже в восемь лет он получил свою первую роль в кино.

Кстати, почти все свое огромное состояние мистер Чан завещал на благотворительность. Объяснил он это просто: «Если мой сын чего-то стоит, он сам сумеет заработать. А если нет, то я не хочу, чтобы никчемный неудачник тратил мои деньги».

Габриэль (Коко) Шанель: жесткий распорядок дня и запреты

В отличие от большинства людей, перевернувших нашу действительность, легендарная женщина-модельер в детстве была предоставлена сама себе. Она выросла в многодетной семье. Когда Габриэль исполнилось 12 лет, ее мать скончалась, а отец отдал сыновей в работники на ферму, а дочерей – в приют при монастыре. Больше Габриэль с ним никогда не встречалась.

Во время загрузки произошла ошибка.

Жизнь в приюте закалила ее характер: жесткий распорядок дня и многочисленные запреты навсегда поселили в ее душе протест против нелепых «общепринятых» порядков. Известен случай, когда девочка перешила унылую школьную форму, да так, что даже наставница не смогла придраться к этому, внезапно ставшему элегантным, наряду.

Позже Коко Шанель признавалась: «Мое одиночество в детстве сделало меня сильной личностью». Она распорядилась построить в своем роскошном доме точную копию монастырской лестницы – ведь когда-то ей запрещали по ней бегать.

Уильям (Билл) Генри Гейтс III: влиятельный сын влиятельных родителей

Компьютерный магнат, основатель гигантской корпорации Microsoft родился в очень благополучной семье. За его плечами – длинная череда влиятельных и известных родственников. В его семье царила атмосфера любви. Так что Билл имел все шансы вырасти избалованным мажором, прожигателем жизни, но таковым не стал.

Во время загрузки произошла ошибка.
Юный Гейтс задержан за нарушение правил дорожного движения.

В школе ни учителя, ни ученики не принимали его всерьез. С гуманитарными науками у Билла была просто беда. Что ему действительно легко давалось – так это математика, по этому предмету у него были только высшие оценки. Заметив эту склонность сына, мать помогла оборудовать школу компьютерным терминалом, и мальчик с друзьями погрузился в захватывающий мир программирования.

Свою первую программу, которая регулировала уличное движение, Билл продал в 15 лет за 20 тысяч долларов. Родители целиком одобряли занятия сына. Но когда они осознали, что Билл буквально утонул в компьютерной реальности, и к тому же взломал школьный терминал, чтобы добавить себе рабочих часов за машиной, они насторожились и отвели его к психологу. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Билл Гейтс признается: «Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я мечтал, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное». Собственную семью Билл построил по знакомому образцу. У него есть жена и трое детей, с которыми у родителей выстроены доверительные отношения.

Читайте также: Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Elena
Про Гейтса историю на ходу придумали...
Он отлично учился в одной из лучших частных школ Сиэтла. Школа эта всегда была хорошо оснашена, в том числе и благодаря успешным родителям. Никаких проблем с другими, кроме математики предметами, у него не было.
Сдав SAT блестяще он поступил в Гарвард. Этот экзамен включает в себя не только математику, а также человек с проблемами по английскому или другим предметам в Гарвард не поступит...
Школа и посей день существует в ней царит безграничная любовь к детям, также она прекрасно оснащена, и главное в расписании есть куча предметов, которые помогаю сформироваться лидеру. Знаю не по наслышке мои дети имеют прямое отношение к этой школе. Они её обожают!
СсылкаПожаловаться
Карл Ванкин
Главное, чтобы ребенок чувствовал любовь и поддержку родителей...
СсылкаПожаловаться
Вл Овчинников
В ответ на комментарий от Albina
Albina
Да, в США тысячи подобных историй! Свобода для людей всегда даёт отличные результаты!
СсылкаПожаловаться
Свобода даёт разные результаты в зависимости от выбора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

200
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

190
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

153
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

135
Рута РапунцельУчиться, учиться и еще раз учиться ©

Допустим, есть у вас ребёнок хорошист - не гений, но и не дурак, что-то легче даётся, что-то сложнее. Вы знаете, что при определённых усилиях с вашей стороны, можно результаты улучшить. Сидеть и объяснять пройденное, найти какую-то дополнительную литературу, нанять репетитора, наконец. Так вот, собственно, вопрос: где граница? Сколько усилий прикладывать? В каком возрасте оставить в покое "что выросло - то выросло"? Речь не о подготовке к выпускным или вступительным экзаменам, а глобально.

132
Дина ДинаОбщение с мужчиной

Привет всем! Вопрос к дамам, не состоящим в браке. Я в разводе. Около трех месяцев назад познакомилась с мужчиной. Понравились и заинтересовали друг друга сразу. Начали плотное общение, и я влюбилась. Мужчина живет один, за плечами брак. Проблема в том, что он занят постоянно, домой возвращается переночевать только, с 7 утра снова за рулем, всего себя посвящает своем небольшом бизнесу. Почти все время, когда это возможно, общаемся видео- и аудио-звонками, затем приезжает на 1,5-2 часа, и снова его дела. Мне этого мало, он видит в ситуации временные трудности и заминки. Типа "вот это доделаю и заживем!!!!", но  ситуация не меняется, дела и задачи увеличиваются ежедневно в геометрической прогрессии. У него масса планов насчет нас, в итоге максимум что выполняется: поесть вместе, ну и полежать))). После работы и в выходные я сижу и жду его постоянно дома, ему не нравится, если я провожу досуг в других компаниях. Да мне и самой не хочется, нужен он один. Так вот, вопрос - вы бы продолжали такого рода общение, при условии, что мужчина очень интересен вам, да и он настроен с его слов серьезно? При этом дает понять, что такой ритм и график будет всегда. Я уже несколько раз немного скандалила, немного обижалась, но без него мне хуже, чем с ним вот таким.

119
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru