Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как увеличить лактацию (простые советы)

С 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Что делать, если грудного молока мало? Чаще всего эту проблему можно решить простыми «домашними» способами.


depositphotos.com

Вашему ребенку не хватает грудного молока: 4 признака

Субъективные ощущения – не самый надежный ориентир. Если маме кажется, что у нее мало молока, это еще не значит, что проблема и впрямь существует. Первое, на что стоит обратить внимание, как малыш прибавляет в весе. Если это совпадает с возрастными нормами, то беспокоиться не стоит.

Сытый ребенок спокоен, умиротворен. Голодный начинает плакать, когда его отнимают от груди, даже если он сосал ее час или дольше. Когда у женщины нет молока, часто можно услышать, как во время кормления малыш громко глотает. В норме моча маленьких детей практически прозрачна, а при недостаточном поступлении жидкости в организм она становится темной, напоминает яблочный сок.

Чем грозит недостаток грудного молока? Организм малыша получает слишком мало жидкости и питательных веществ. Это грозит отставанием в развитии и опасным состоянием – обезвоживанием.

Чаще всего проблемы с лактацией вызваны «бытовыми» причинами: если мама неправильно питается или, например, пьет мало жидкости. Но иногда (такие случаи относительно редки) молочные железы объективно не способны вырабатывать нужное количество молока из-за некоторых патологических состояний. В таких случаях «домашние» методы вряд ли помогут.

Если молодая мама считает, что у нее слишком мало грудного молока, в первую очередь нужно посетить врача. Доктор определит причину проблемы и решит, требует ли она специального лечения.

12 советов, которые помогут улучшить лактацию

1. Чаще прикладывайте младенца к груди. Во время грудного вскармливания работает закон спроса и предложения. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше у нее вырабатывается молока. В первые недели после рождения рекомендуется кормить через каждые 2-3 часа круглосуточно. Если с момента последнего кормления прошло больше трех часов, а ребенок все еще спит, его нужно разбудить и предложить грудь.

2. Увеличьте время кормления. «Спрос» на грудное молоко можно «поднять» и за счет продолжительности кормлений. Рекомендуется, чтобы ребенок сосал каждую грудь не менее 10 минут. Если он быстро заснул во время кормления, можно попробовать его разбудить.

3. Покормите в присутствии врача. Иногда молока вырабатывается более чем достаточно, но ребенок не может наесться, потому что неправильно берет грудь. Иногда дело в неправильном прикладывании, иногда – в измененной форме соска или других причинах.

После кормлений ребенок голоден и беспокоен, а молочные железы мамы по-прежнему набухшие, в них много молока. В причинах нужно разбираться вместе с врачом, покормив ребенка в его присутствии.

4. Оградите себя от стресса. Иногда можно значительно повысить лактацию, всего лишь изменив образ жизни и распорядок дня. Молодой маме нужно избегать стрессов и переутомлений, выделять время на отдых. Муж и другие родственники должны по максимуму взять на себя домашние дела.

5. Используйте обе груди. Во время каждого кормления рекомендуется поочередно использовать обе груди. Наибольшую стимуляцию получает та, которую ребенок берет первой. Поэтому каждый раз кормление стоит начинать с другой молочной железы.

6. Сцеживайте остатки. Молоко, которое остается в груди после кормлений, нужно сцеживать руками или молокоотсосом. Это заставляет молочные железы производить еще больше молока и помогает предотвратить лактостаз, мастит.

7. Пейте больше. Грудное молоко состоит из воды примерно на 90%, поэтому кормящим мамам рекомендуется ежедневно выпивать примерно по 6-8 стаканов жидкости. Это может быть вода, некрепкий чай, сок, молоко.

Жажда, сухость во рту, головные боли, головокружение ­– возможные признаки того, что организм мамы находится в состоянии обезвоживания.

8. Хорошо питайтесь. Как и во время беременности, рацион кормящей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Это не только помогает обеспечить ребенка необходимыми веществами: некоторые продукты стимулируют лактацию. Полезен овес, морковь, листовые овощи, кунжут.

9. Повремените с сосками. В первые недели после родов, пока не установилась лактация, соски лучше не использовать. Ребенок может начать отказываться от груди, потому что сосать сцеженное молоко из бутылочки зачастую проще, а у мамы из-за этого снижается лактация.

10. Не используйте противозачаточные. Особенно нежелательны препараты на основе эстрогена: если принимать их в первые 6 недель после родов, они могут помешать выработке грудного молока.

11. Откажитесь от вредных привычек. Как и во время беременности, алкоголь и курение – строго под запретом. Из-за них снижается лактация и может пострадать здоровье малыша. От кофе пока тоже придется отказаться.

12. Сохраняйте позитивный настрой и верьте в себя. Казалось бы, что может быть банальнее такой рекомендации? Но это важно. Страх и неуверенность, редкие прикладывания ребенка к груди, стремление использовать искусственную смесь как «палочку-выручалочку» при малейших проблемах – все это отнюдь не способствует хорошей лактации.

Читайте также: Звезды, которые очень долго кормили детей грудью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Марина Михайлина
Чаще прикладывать и больше пить!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
У меня стрессов дофига. А родственники еще и масла в огонь подливают. Благо дело, мозгов хватило давать грудь по требованию. Сыну 2, я кормлю и буду до самоотлучения - сейчас сыну ГВ очень важно. Но каждый раз, когда меня вгоняют в стресс, я напоминаю - я кормящая мама.И если с молоком что-то случится по вашей вине - в жизни не прощу. Итог? Всем до лампочки.
В идеале - да, надо не стрессовать и отдыхать. В теории - держать на груди, много пить воды и требовать защиты от стресса у мужа. И всех "советчиков" в лес жестко 1 раз слать и в игнор, чтоб не делали мозги.
СсылкаПожаловаться
Юл
В ответ на комментарий от Светлана Колесова История переписки2
Светлана Колесова
Точно!
Впрочем, жизнь молодой матери в большинстве случаев и так один большой стресс.
Когда у меня через 3 месяца после рождения дочери встал вопрос о нехватке молока (ребенок плохо набирал вес), так было обидно читать эти советы "хорошо ешьте, побольше спите, не забывайте отдыхать". Так и хотелось спросить авторов: "У вас вообще дети есть?". Впрочем, мне помогло частое прикладывание к груди. Перестала кормить по режиму, а начала предлагать грудь буквально каждые 1.5-2 часа. За несколько недель ребенок основательно отъелся :), мы вернулись к режиму и даже сохранили грудное вскармливание (подкармливание) до 1.3 года.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Исключительно частые прикладывания и ночные кормления наладили мне лактацию. Стрессы и бла бла бла...Со старшей дочкой не смогла наладить кормление, слушала педиатра, мол, кормить по режиму...ага... в два месяца мы уже смеси лопали... Со вторым ребенком я уже не допустила такой ошибки, как итог - 9-й месяц и мы с успехом на ГВ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
296
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
278
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru