Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как стать донором костного мозга и спасти тысячи детей

Национальный регистр доноров костного мозга еще чрезвычайно мал, но вместе мы можем исправить ситуацию.


depositphotos.com

Национальный регистр доноров костного мозга носит имя Васи Перевощикова. Вася – заболевший лейкозом десятилетний мальчик из небольшого города Глазова в Удмуртии.

Историю Васи, нуждавшегося в трансплантации костного мозга, миллионы россиян узнали в конце 2014 года, когда мальчик стал главным героем телесюжета на Первом канале о Национальном регистре.

Васе требовалась пересадка костного мозга, но отечественный регистр был слишком мал и подходящего донора в нем найти не удалось.

Донором для Васи стал его папа – пытаясь спасти жизнь мальчика, врачи решились на гаплотрансплантацию – пересадку костного мозга от частично совместимого донора, которая считается самым опасным типом пересадки и используется в самых крайних случаях.

После трансплантации у Васи развилась тяжелая инфекция, справиться с которой не удалось. Мальчик умер в феврале 2015 года.

В память о Васе Национальный регистр костного мозга в июне 2015 года назвали его именем. Регистр имени Васи Перевощикова пополнил список уже существующих именных регистров. Сегодня регистр активно развивается.

В настоящее время в нем содержится информация о 85 тысячах потенциальных доноров. Эти данные позволило провести 232 успешных трансплантации костного мозга онкобольным, у которых не было иного шанса на спасение.

Но пока, несмотря на все усилия, российский национальный регистр доноров костного еще чрезвычайно мал. Для сравнения: в Национальном регистре Германии содержится информация почти о 8 миллионах доноров.

Развивать именно отечественный регистр очень важно, ведь при его наличии на поиски подходящего донора для неродственной трансплантации будет тратиться гораздо меньше времени, а значит, что шансы на спасение каждого, кто нуждается в этой процедуре, возрастут.

Важно и то, что в национальном регистре будет проще найти доноров для людей, относящихся к определенным этническим группам – в России таких групп немало.

«Со всей страны каждый день к нам приходят письма от неравнодушных людей, желающих пополнить ряды потенциальных доноров, рассказывают сотрудники Русфонда. – И мы организуем специальные донорские акции в регионах, чтобы к ним могли присоединиться все желающие».

В ходе процедуры типирования у потенциального донора берут 4 мл крови, чтобы с помощью процедуры HLA-типирования в лаборатории определить состав генов, отвечающих за тканевую совместимость.

Шанс на совпадение HLA-фенотипов донора и реципиента (больного) составляет 1 к 10 000. Развитие регистра повышает шансы на спасение у тысяч онкобольных. Еще совсем недавно стоимость реагентов для типирования одного донора в среднем составляла 14 тыс. руб.

В 2017 году совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета Русфонд внедрил новую технологию типирования – метод NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения).

Она позволяет при сокращении вдвое стоимости типирования увеличить его скорость и качество. Теперь одно типирование обходится в 7 тыс. руб. Пожертвования – единственный источник поступления этих средств.

Русфонд собирает 490 000 рублей на процедуру типирования 70 потенциальных доноров костного мозга. Стоимость HLA-типирования (определения состава генов, отвечающих за тканевую совместимость) одного донора составляет 7 000 рублей. 

Поддержите строительство Национального регистра доноров костного мозга: любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято и направлено на закупку реагентов для типирования новых добровольцев. А о том, как стать донором костного мозга, вы можете узнать здесь.

Читайте также: 

«Никита думает, что все дети лечатся»: как живет мальчик с редким диагнозом

«Еще грудничком он понял, что плакать бесполезно». Как живет мальчик с редкой болезнью

Гипергигиена, стресс, недосып. Что еще мешает современным детям быть здоровыми

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
larisa stolyarova
Хотела стать донором костного мозга. На последнем пункте анкеты споткнулась, пришлось уйти, к сожалению. Остеомиелит - противопоказание на всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Почему такие регистры и тесты не покрываются за счет фонда ОМС, к примеру? Чем оптимизировать поликлиники и кормить страховые компании, сделали бы лучше прямое финансирование медицины государством, в том числе, регистры доноров со всеми исследованиями.
СсылкаПожаловаться
Павел Лифанов
Российское Государство не выделяет денежные средства для внедрения изобретений ,а еще перед этим нужно получить Патент. Мной сделано изобретение ,где больных детей рождаться больше не будет , значит не нужно собирать деньги на лечение .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СказкаОсень
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться с вами осеним настроением.
P.S. У нас сегодня дождик весь день, серо и холодно.
        А как у вас?
190
МарияСын очень непослушный..
Сын очень не послушный
  Ему 8 лет. Я что-то попрошу, а он сделает по своему. Попрошу помочь донести пакеты до дома, он откажется. Я его одна воспитываю. Думаю, может что не так делаю?
82
EleaСерпантин
Всем привет! Вы когда-нибудь ездили на машине или автобусе по горной дороге - серпантину? Какие у вас ощущения, хорошо переносили, было страшно? 
68
Жить хорошо!Лимонное печенье на вареных желтках ( Biscotti al Limone).
Достоинств много у этого печенья – быстро делается, нежнейшее, рассыпчатое, очень яркого и интенсивного вкуса. Из недостатков, пожалуй, некоторая хрупкость, но некритично. Один из лучших рецептов п...
64
СказкаШерстяное одеяло
Всем доброго времени суток.
С похолоданием захотелось мне приобрести шерстяное одеяло/плед, что бы можно было в него закутаться сидя на улице.
При просмотре в интернете наткнулась на большой выбор ...
57
ДельфинаЛёгкое успокоительное для ребенка
Дочке почти 6 лет. Записались на предшколу, ходим 3 раза в неделю. Видимо, новые учителя и коллектив немного подкосили ее нервную систему. Стала плаксивой, стала часто бегать в туалет. Думали подпр...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru