Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Никита думает, что все дети лечатся»: как живет мальчик с редким диагнозом

У Никиты обнаружили лейкоз, когда ему было всего 2 года. Мальчик выздоровел, однако спустя время болезнь вернулась. Теперь она хуже поддается лечению.


Фото предоставлены благотворительным фондом «Свет»

Никита и его мама Мария очень похожи. Только мамины волосы — рыжие, а у сына — русые. Еще сразу замечаешь густые ресницы мальчика, настолько длинные, что в них играют солнечные лучи. «Это его личные, у остальных членов семьи ресницы короткие», — улыбается Мария.

Как-то раз Никита играл на детской площадке. Мама не заметила, как у сына с ребятами завязался такой разговор, но мальчик стал спрашивать:

«А вы что таблетки не пьете? Уколы не делаете?» Они отрицательно мотали головами. На что он ужаснулся и закричал: «Да вы что?! Вы же умрете!»

Никита думает, что все дети лечатся. Пять лет из семи он в основном общается с ребятами, которые попали в такую же непростую ситуацию. У Никиты обнаружили лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы, когда ему было всего 2 года. Вылечились, стали восстанавливать здоровье, ходили на плавание, разве что осложнение на ноги давало о себе знать.

У Никиты появился братик, жизнь семьи становилась обычной в хорошем смысле слова. Но осенью 2019 года болезнь вернулась, причем, она стала менее восприимчивой к лечению.

«После очередной неудачной попытки вывести Никиту в ремиссию врачи нашей клиники сказали, что больше не могут ничем помочь. К счастью, мы узнали, что в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой проводят экспериментальное лечение нашего вида лейкоза. Врачи смогли вывести Никиту в ремиссию, и, чтобы болезнь не вернулась, сделать пересадку костного мозга», — рассказывает Мария.

Все это время дома Никиту и Марию ждут папа с младшим братом, которому в мае исполнился год. Все общение одной и второй половины семьи происходит по видеосвязи. Никита, увидев малыша на экране, всякий раз приходит в восторг и обещает, что будет его защищать.

Мальчик и его мама очень скучают по родным, но еще как минимум 4 месяца не вернутся домой.

После пересадки у Никиты возникло осложнение — реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Пересаженные клетки начали атаковать организм Никиты. Наиболее остро РТПХ отразилась на коже мальчика.

«Мы наносим несколько слоев различных кремов минимум 3 раза в день. Руки и ноги обрабатываем еще чаще. Никита ругается, но терпит. Ведь он помнит, что до процедур руки были вообще фиолетовые и очень болели», — делится Мария.

Только гормонального крема «Адвантан» уходит по тюбику в день. Получается, только на него в месяц нужно 20 000 рублей. И такое интенсивное лечение продлится еще долго.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Свет»
«Никита часто терял своих больничных друзей, — рассказывает Мария. — Мы не говорим этих слов, у нас на них запрет, мы называем это “улетели на звездочку”. Так вот Никита говорит, что он туда никогда не улетит».

Санкт-Петербургский Благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» собирает 190 000 рублей, чтобы помочь Никите и другим детям справиться с осложнениями после пересадки костного мозга.

Для этого нужны мази, крема, капли для глаз, лекарства, специальное питание. Все по отдельности стоит не так дорого, но необходимо в таких объемах, что семьи не в состоянии приобретать препараты за свой счет.

Давайте поможем Никите и другим ребятам справиться с осложнениями после сложного лечения. Пусть дети скорее вернутся домой!

Читайте также:

Что должен знать и уметь ребенок к пяти годам

«Cтрашилки» наших бабушек, в которые не стоит верить

Когда показать ребенка логопеду: 3 «звоночка» для родителей

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Елена Чивилева
ну не понимаю я, почему российским больным детям нужно нужно собирать деньги на лечение в России! Оно должно быть бесплатным по определению! Россия помогает всем в мире, кроме своих стариков и детей!
СсылкаПожаловаться
Хай
Главное обнуление и парады!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Хмелева
В ответ на комментарий от Елена Чивилева
Елена Чивилева
ну не понимаю я, почему российским больным детям нужно нужно собирать деньги на лечение в России! Оно должно быть бесплатным по определению! Россия помогает всем в мире, кроме своих стариков и детей!
СсылкаПожаловаться
я тоже задаюсь этим вопросом - почему я и мои знакомые, со своих мизерных пенсий МОЖЕМ ОТПРАВЛЯТЬ, пусть по- немного НАШИМ РОССИЙСКИМ ДЕТЯМ, а Государственные чиновники продвигают ЛЮБЫЕ законы, но О НАШИХ БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ НИКАК И ВИДИМО НИКОГДА НЕ ПРИМУТ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ БЕСПЛАТНОМ И ГАРАНТИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ СТРАШНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ДЕТЕЙ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимИпотечные вопросы
Здравствуй, любимый форум. Очень нужен коллективный разум. В общем, созрели мы с мужем до покупки квартиры в ипотеку. Для первого взноса есть 1 млн. рублей. Планировали взять двушку на 10 лет. У на...
190
СветланаВойна
Добрый вечер. Я мама 15 парня. Крайние полгода невыносимы в отношениях. Воспитываю одна. Прошу анализ и рекомендации со стороны. Только без сама виновата. Конечно сама виновата. Неудачная мать, не ...
180
Жить хорошо!История брецеля.
Культовая выпечка, символ пекарей Германии и всего мира. Пекутся просто и быстро. Единственный минус -получается много 
 поэтому пеку редко. Но сегодня в магазине их не было, так что получилась тема...
154
АнонимСобеседование. Щекотливая ситуация
Здравствуйте! Вопрос к тем, кто имеет большой опыт в прохождении собеседований (у меня его очень мало), а может, и рекрутеры есть среди форумчан. Откликнулась на вакансию,пригласили на собеседовани...
79
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
57
МорковкаСмена вида спорта
Сыну 9 лет. С лета занимается кикбоксингом. Но сейчас понял, что это не его - на спаррингах ни разу не смог победить. Мальчик он мягкий, без агрессии. Сейчас просит разрешить попробовать себя в фут...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru