Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как совмещать работу на дому и воспитание ребенка?

Одни мамы жертвуют работой ради ребенка, а другие после родов бросают карьеру, чтобы… строить новую. Оказывается, малыш может стать отличным стимулом для бизнеса.


Прежде чем уйти в отпуск после рождения ребенка одна моя знакомая – назовем ее Ольгой – делала успешную карьеру в юридическом отделе международной фирмы. Она родила симпатичного мальчишку, но после декретного отпуска не вернулась на работу.

Найти себя в новой профессии

«Меня ждала хорошая позиция и веселый, дружный коллектив… но каждый раз, когда я вспоминала о том, как работала в офисе, меня просто выворачивало», – делится воспоминаниями Ольга. «Я пыталась придумать что угодно, лишь бы не возвращаться обратно и остаться дома с ребенком».

Такой подход к вопросу казался мне крайне необычным. Перед глазами были примеры других мам, которые буквально со второго месяца рождения ребенка нанимали няню, чтобы мчаться в офис делать бизнес. Выйдя в декрет, Ольга решила заняться любимым делом – она записалась на онлайн-курсы по фотографированию.

 

 

Декретный отпуск вдохновил Ольгу на осуществление давней мечты - заниматься фотографией

«Ребенок мне только помогал, он был идеальной моделью, которую я с удовольствием фотографировала целыми днями». Ольга считает, что, если бы не ребенок, она никогда бы не решилась так резко сменить профессиональную деятельность. Так, после трехлетнего декрета у Ольги появилась новая профессия – фотограф портфолио, и множество клиентов среди знакомых мам, чьих детей она фотографировала вместе со своим ребенком.

«В наше время, чтобы делать успешный бизнес вовсе не обязательно находиться в офисе, – продолжает свой рассказ Ольга. Главное – знать и любить свое дело. В моем случае совмещать работу и уход за ребенком оказалось очень просто, ведь изначально моя работа состояла в том, чтобы фотографировать ребенка в те моменты, когда он счастлив. Когда я узнала, как вызвать у моего ребенка улыбку, я поняла, как сделать удачные фотографии и других детей».

Обычно на удаленной основе серьезно работают программисты, вэб-дизайнеры, переводчики, редакторы, может, бухгалтеры. Если специальных навыков нет, а заработать хочется, можно работать няней у себя дома, чтобы к вам приводили детишек, и вы с ними сидели.
Яна МатвееваПользователь «Дети Mail.ru»

Сейчас, когда Ольгин малыш подрос, он с гордостью помогает маме в ее бизнесе. Сын может поиграть с другим ребенком, чтобы тот развеселился, и в итоге получилась хорошая фотография, помогает маме с фотооборудованием, критично рассматривает получившиеся фотографии и помогает выбрать лучшую работу. Малыш вовлечен в мамин бизнес, и это его увлекает.

Ребенок – делу не помеха

Другой моей знакомой, Анне, дочка помогла найти себя в дизайнерском бизнесе. До рождения ребенка Анна хваталась за разные проекты в составе многих творческих групп. Но как только родилась дочь, у Анны появились жизненная задача – оформить детскую комнату для своей малышки. Спустя несколько лет дизайн детских комнат стал для Анны востребованной специализацией – она помогала обставлять их со вкусом.

Анна рассказывает: «Занять ребенка во время работы очень просто. Мы вместе вырезаем, делаем макеты, рисуем. Только я делаю макеты детских комнат, а моя дочь делает что-то свое. Но это не значит, что я не пользуюсь ее идеями. Наоборот, очень часто она помогает мне и вдохновляет на новые решения детских комнат для других детей».

Действительно, кто лучше ребенка может подсказать, как оформить детскую? К тому же часто наличие детей является плюсом, который повышает доверие клиентов к работе, которой занимается мама. Существует множество других примеров, как мамы совмещают надомную работу и воспитание детей. Например, у мамы-флориста ребенок – юный ботаник. Он постоянно занят «контролем качества» цветов. Ребенок любит ухаживать за цветами и помогает маме в составлении букетов.       

Сидеть на двух стульях

Главный принцип совмещения работы и воспитания – сделать для ребенка понятной ту деятельность, которой занимаются родители. У него не должно возникать вопросов, что и зачем именно сейчас делает мама и как можно ей помочь. Дети с удовольствием включаются в игру, которая называется «помоги маме сделать бизнес». Они находят новые неожиданные решения и вдохновляют своих родителей. Сделайте свои занятия более открытыми для ребенка, и вы увидите, как у вас пропадет необходимость каждую секунду развлекать свое чадо.

В английском языке есть новый термин «мамтерпренеры» (momterpreneurs), происходящий из соединения двух слов – «мама» и «предприниматель». О мамтерпренерах написаны целые статьи в Википедии, для мамтерпенеров проводятся специальные тренинги – и, главное, мамтерпенеры получают дополнительные скидки и льготы от государства. Думаю, что скоро и в нашей стране это движение обретет официальный статус, потому что в России много мам-предпринимателей, которые одновременно и воспитывают ребенка, и делают свой бизнес.

Мы также попросили прокомментировать это явление российского юриста.

Я бы не сказал, что для российских мам-предпринимателей существует много послаблений. Льготы по фиксированным взносам индивидуальных предпринимателей есть, однако ни то, что ИП находилась в отпуске по беременности и родам, ни то, что у нее на иждивении есть какие-либо лица, включая детей, не влияет на обязанность уплатить фиксированный взнос и его сумму тоже не уменьшает. Однако с 2013 г. существует важный нюанс: мама-предприниматель может не платить фиксированный взнос в период ухода за каждым ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года, но не больше 3 лет в общей сложности. То есть многодетная мама-предприниматель полноценно такими послаблениями воспользоваться не сможет. Есть льготы и для ИП с детьми-инвалидами. Но опять же, главным условием освобождения от уплаты страховых взносов является отсутствие предпринимательской деятельности, то есть работать и не платить по этой схеме, получается, невозможно. Что касается общей поддержки мам-предпринимателей, то еще в прошлом году вице-премьер Ольга Голодец предлагала запустить в действие грантовую поддержку мам, которые занимаются частным бизнесом. Такая программа точно действует в регионах. У меня знакомая из Владивостока даже получила такой грант – 300 тысяч рублей, что очень ценно для малого бизнеса
Иван Николаев
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
61
Дарья Смирнова
Я бы не отказалась от такого шанса как совместить материнство и бизнес) давно уже мечтала об этом
СсылкаПожаловаться
Блондинка в шоколаде
интересно, а как вовлечь ребенка в бухгалтерию, например? или юриспруденцию? по-моему, статья больше подходит для мам творческих профессий....
СсылкаПожаловаться
Эль
все что описано в статье - это хобби. чтобы действительно получать за это деньги, нужен талант и немалый. к тому же нужно много времени тратить именно на работу. сделать фото малыша - это одно. делать фото других детей, чтобы получать за это деньги, особенно чтобы получать достаточно много для того, чтобы назвать это работой... не каждая мам с зеркалкой может стать профессиональным фотографом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
280
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
189
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
179
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

125
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru