Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как родителям устроить свою личную жизнь

Если вам приходится прерывать беседу с друзьями из-за того, что ребенок бесконечно в нее встревает, вы забыли, когда в последний раз спокойно спали всю ночь в своей кровати, а телевизор ваш лучший помощник во время детского обеда, то, похоже, пора пересмотреть свои родительские позиции и поинтересоваться, как воспитывают детей в стране, где к воспитанию подходят очень строго.


Французские дети не капризничают
Кэтрин Кроуфорд
Издательство «Эксмо», 2013

В чем же заключается пресловутая строгость? Прочитав книгу Кэтрин Кроуфорд, я очень сильно задумалась. Взглянув другими глазами на своих детей, я поняла, что по сравнению с описанными в книге французскими родителями, у которых дети всегда чистые опрятные, воспитанные, шелковые и ходят по струночке, мои дети просто образец распущенности. Но, как оказалось, американские дети еще хуже.

Американские родители позволяют своим детям абсолютно все - поскольку любой запрет может сказаться на детской психике или самооценке ребенка. Будущие мамы живут в страхе и ужасе от того, что их ожидает - стоит лишь посмотреть на список покупок того, что им предстоит приобрести: один подогреватель влажных салфеток чего стоит. Кормить ребенка грудью меньше года - страшный позор, мама, которой по медицинским показаниям пришлось выбрать искусственное вскармливание или рано отлучившая малыша от груди, выглядит в глазах общества как предательница по отношению к своему собственному ребенку. Отпуск американские родители не представляют без портативных DVD-плееров, игровых приставок и планшетов - иначе ведь дети не дадут им спокойно отдохнуть. И все американские мамы, как одна, говорят, что накормить ребенка для них сущее мучение.

Конечно, читаешь и ужасаешься – получается, что прежде, чем вырастить в современной Америке ребенка, нужно полностью отказаться от своей личной жизни и все время подстраиваться под переменчивое детское настроение. И все время дарить ребенку подарки - за поход к врачу (ведь это сильный нервный стресс), за выполнение какой-то просьбы и конечно же на праздники - день рождения, Рождество, Пасха, и, в результате, нормальный американский дом оказывается завален грудой бессмысленного мусора, в который дети не хотят и не умеют играть.

И во что превращаются такие дети? В капризные несамостоятельные чудовища, считающие, что все им по гроб жизни чем-то обязаны. Страшно? Очень.

Но чем дальше и больше ужасаешься американскому образу жизни, тем лучше присматриваешься к нашим современным родителям, да и что греха таить, к себе тоже, и понимаешь, что и мы все ближе и ближе подходим к такому образу жизни.

А что же происходит у французов? Идея написать о французском стиле воспитания возникла у Кэтрин, когда она, присмотревшись к своим приятелям-французам и их детям, увидела, что их поведение кардинально отличается от поведения ее собственных дочерей. Они не капризничают, могут высидеть со своими родителями спокойно два часа в ресторане, а если приходят в гости, то их не слышно и не видно, а французские матери совершенно спокойны, расслаблены и прекрасно выглядят при всем при этом.

И тогда Кэтрин решилась на эксперимент. Она подробно расспросила своих французских подруг обо всем, что касалось детей - начиная с беременности и рождения малыша, и заканчивая тем, как они учатся в школе. И выяснила целую кучу различий.

В первую очередь во Франции родители с появлением ребенка не считают, что их личная жизнь закончилась. Наоборот, они проводят четкую границу - вот ребенок, а вот родители. Родители имеют полное право побыть вдвоем, а это значит, что когда дети отправляются в кровать, начинается время родителей. При этом во Франции дети ложатся спать в восемь часов вечера, а в родительской кровати спят родители и детям там не место.

Малышей кормят грудью до трех месяцев, а дальнейшее грудное вскармливание считается просто неприличным. Французские родители не сильно озабочены психологическим спокойствием ребенка. Грубо говоря, им на него просто наплевать. Надо делать так, как говорит мама, и точка.

Прочитав книгу Кроуфорд, я была очень сильно удивлена - как, оказывается, можно устроить свою жизнь с детьми. Ведь я, как и многие современные мамы, начитавшись литературы про тонкую организацию детской души решила, что дети в доме - это главное и моя задача делать так, чтобы у них всегда было хорошее настроение. И тогда они вырастут здоровыми, психически уравновешенными успешными детьми. Да, возможно это и так, но что станет за это время со мной и моим психическим равновесием? Поэтому, дорогие мамы, особенно те, которые чувствуют, что дети полностью поглощают их время и жизненное пространство, прочтите эту книгу и будьте уверены в себе и в своих действиях.

Читайте также: Секреты воспитания детей: французские традиции

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
272
Олечка
В ответ на комментарий от Мата Хари
Мата Хари
Своих детей любить надо и тогда личная жизнь родителей и детей будет неотделима друг от друга. Дети и есть ЛИЧНАЯ жизнь! Все остальное - психологическая мура от желающих подзаработать.
СсылкаПожаловаться
если дети и есть ЛИЧНАЯ жизнь, то к сожалению у выросших детей с ней будут проблемы, так как мать останется совсем без личной жизни и будет давить на ребенка. Испытано на собственном примере. Моя мама очень хотела бы, чтобы я всегда жила с ней, и можно родить ребенка, но муж при этом не обязателен. У каждого должна быть своя жизнь, дети вырастают и уходят в свою жизнь, и это нормально, а родители при этом не должны испытовать полный вакуум в своей жизни!
СсылкаПожаловаться
Vivien Te'Lin
Бедные французские дети. И богатые французские психологи )
СсылкаПожаловаться
Маина
В ответ на комментарий от Denis Koval История переписки3
Denis Koval
Я большую часть времени провожу во Франции по работе! Успешных, благополучных,культурных и изысканных детей наблюдаю мало. И прихожу к выводу, что воспитанные в советское время люди, особенно в небольших городах, есть лучший пример воспитания в современной цивилизации. И самое главное, Труд - это и было средство воспитания! И это правельно! А культура - это не умение есть ножом и вилкой! Это совсем другая вещь. А во франции об этом нет понятия
СсылкаПожаловаться
А вот тут попробуй не согласится. Со всеми недочетами и недостатками,система советского воспитания все же очень далеко и высоко от всех других. Я не беру извращения больших городов, я не беру забитость глухих деревень - Вы очень правильно подметили - небольшие города, поселки городского типа, крупные села с развитой культурной базой (а не только одним ДК) - это было что-то. Умели работать. умели отдохнуть, и, главное - запоем - не вино пили! - читали! Продавщица из книжного магазина - полубог, заведующая - богиня!! Дрались за книги! Уважали тех, кто своим трудом живет, а не нахлебничеством. В общем - все это было... Вопрос - а вернется ли снова?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
288
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
243
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru