Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как родителям устроить свою личную жизнь

Если вам приходится прерывать беседу с друзьями из-за того, что ребенок бесконечно в нее встревает, вы забыли, когда в последний раз спокойно спали всю ночь в своей кровати, а телевизор ваш лучший помощник во время детского обеда, то, похоже, пора пересмотреть свои родительские позиции и поинтересоваться, как воспитывают детей в стране, где к воспитанию подходят очень строго.

French-Twist
French-Twist

Французские дети не капризничают
Кэтрин Кроуфорд
Издательство «Эксмо», 2013

В чем же заключается пресловутая строгость? Прочитав книгу Кэтрин Кроуфорд, я очень сильно задумалась. Взглянув другими глазами на своих детей, я поняла, что по сравнению с описанными в книге французскими родителями, у которых дети всегда чистые опрятные, воспитанные, шелковые и ходят по струночке, мои дети просто образец распущенности. Но, как оказалось, американские дети еще хуже.

Американские родители позволяют своим детям абсолютно все - поскольку любой запрет может сказаться на детской психике или самооценке ребенка. Будущие мамы живут в страхе и ужасе от того, что их ожидает - стоит лишь посмотреть на список покупок того, что им предстоит приобрести: один подогреватель влажных салфеток чего стоит. Кормить ребенка грудью меньше года - страшный позор, мама, которой по медицинским показаниям пришлось выбрать искусственное вскармливание или рано отлучившая малыша от груди, выглядит в глазах общества как предательница по отношению к своему собственному ребенку. Отпуск американские родители не представляют без портативных DVD-плееров, игровых приставок и планшетов - иначе ведь дети не дадут им спокойно отдохнуть. И все американские мамы, как одна, говорят, что накормить ребенка для них сущее мучение.

Конечно, читаешь и ужасаешься – получается, что прежде, чем вырастить в современной Америке ребенка, нужно полностью отказаться от своей личной жизни и все время подстраиваться под переменчивое детское настроение. И все время дарить ребенку подарки - за поход к врачу (ведь это сильный нервный стресс), за выполнение какой-то просьбы и конечно же на праздники - день рождения, Рождество, Пасха, и, в результате, нормальный американский дом оказывается завален грудой бессмысленного мусора, в который дети не хотят и не умеют играть.

И во что превращаются такие дети? В капризные несамостоятельные чудовища, считающие, что все им по гроб жизни чем-то обязаны. Страшно? Очень.

Но чем дальше и больше ужасаешься американскому образу жизни, тем лучше присматриваешься к нашим современным родителям, да и что греха таить, к себе тоже, и понимаешь, что и мы все ближе и ближе подходим к такому образу жизни.

А что же происходит у французов? Идея написать о французском стиле воспитания возникла у Кэтрин, когда она, присмотревшись к своим приятелям-французам и их детям, увидела, что их поведение кардинально отличается от поведения ее собственных дочерей. Они не капризничают, могут высидеть со своими родителями спокойно два часа в ресторане, а если приходят в гости, то их не слышно и не видно, а французские матери совершенно спокойны, расслаблены и прекрасно выглядят при всем при этом.

И тогда Кэтрин решилась на эксперимент. Она подробно расспросила своих французских подруг обо всем, что касалось детей - начиная с беременности и рождения малыша, и заканчивая тем, как они учатся в школе. И выяснила целую кучу различий.

В первую очередь во Франции родители с появлением ребенка не считают, что их личная жизнь закончилась. Наоборот, они проводят четкую границу - вот ребенок, а вот родители. Родители имеют полное право побыть вдвоем, а это значит, что когда дети отправляются в кровать, начинается время родителей. При этом во Франции дети ложатся спать в восемь часов вечера, а в родительской кровати спят родители и детям там не место.

Малышей кормят грудью до трех месяцев, а дальнейшее грудное вскармливание считается просто неприличным. Французские родители не сильно озабочены психологическим спокойствием ребенка. Грубо говоря, им на него просто наплевать. Надо делать так, как говорит мама, и точка.

Прочитав книгу Кроуфорд, я была очень сильно удивлена - как, оказывается, можно устроить свою жизнь с детьми. Ведь я, как и многие современные мамы, начитавшись литературы про тонкую организацию детской души решила, что дети в доме - это главное и моя задача делать так, чтобы у них всегда было хорошее настроение. И тогда они вырастут здоровыми, психически уравновешенными успешными детьми. Да, возможно это и так, но что станет за это время со мной и моим психическим равновесием? Поэтому, дорогие мамы, особенно те, которые чувствуют, что дети полностью поглощают их время и жизненное пространство, прочтите эту книгу и будьте уверены в себе и в своих действиях.

Комментарии
272
Алина Плахова
Весьма филигранная обработка умов российских мам!
СсылкаПожаловаться
Олеся Горбунова
Чем раньше ребенок поймет, что есть слово "надо", тем меньше его психика будет страдать в дальнейшем. Ребенок должен четко понимать, что родители хотят ему добра и слушаться необходимо, иначе будут неприятности разного характера. На мой взгляд это необходимо, чтобы минимизировать проблемы в более старшем возрасте. "Маленькие детки -маленькие бедки"
СсылкаПожаловаться
Жирафа
Интересно, а в книге упоминается как детей вкладывают в восемь часов? Ребенок надрывается кричит до тех пор пока не уснет.... не 10-15 минут, а полтора-два часа. И мамаши не реагируют, не смотря на возраст ребенка. А ведь у новорожденных колики, им всего то нужно прижаться животиком к маме.... Пишут ли в этой книге, что французские дети лет до семи ходят с соской во рту, или с пальцем (видела мальчика в 11 лет не стесняясь наяривал большой палец); что те же здоровенные дети сидят в коляске и их ноги или волочатся по земле или хлопают по ушам, а мамы прут эти тяжеленные коляски. Очень много мам считает прогулкой для ребенка поездку в супермаркет: посадил в тележку и гуляешь между рядами. Думаю после такого "воспитания" наши дети тоже будут тихими, беспроблемными. Но кто из них вырастет? Безвольные, аппатичные, неврастеничные существа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
276
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
156
Мадам Н.Д.Детские приметы и суеверия.
Давайте отвлечемся и вспомним детские приметы и суеверия, которые сейчас кажутся нам смешными, но в которые мы искренне верили. Помню, что девочки верили, что если за весь день не наступишь ни на о...
127
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
96
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
94
Нина hagenВ саду жалуются на ребёнка
В сад отводит ребенка дедушка, через 3 часа забирает (ГКП). Раз в пару недель воспитатель жалуется, что ребёнок ПОСТОЯННО сонный, вялый. Ходим с сентября, адаптировался хорошо, обнимает детей, игра...
93
Подпишитесь на нас