Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Французский малыш, который гуляет сам по себе

Во Франции дети чувствуют себя свободными – у родителей нет особенного желания их контролировать. Складывается впечатление, что малыш, вышедший из дошкольного возраста, уже считается взрослым и со своими делами и нуждами разбирается сам.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство

Долго сидеть с грудным ребенком во Франции не принято: мать выходит на работу, когда малышу едва исполняется три месяца, и кормить его грудью, соответственно, прекращает тогда же. С маленькими детьми занимаются воспитатели в яслях и няни: услуги няни, ремеслу которой во Франции обучаются минимум два года, стоят недешево, но государство помогает молодым мамам, выплачивая специальное пособие. В яслях и детских садах узнают о режиме и предпочтениях ребенка: в течение дня его будут кормить тем, что принесли родители, и не будут заставлять его спать, если в это время он привык бодрствовать. Кричать на детей в яслях и садах категорически запрещено, расстроенного чем-то малыша будут утешать и отвлекать, пока он не заулыбается.

Что можно перенять. Внимание к настроению малыша, отсутствие крика и выстраивание режима ребенка, даже самого маленького, с учетом его предпочтений.

Учеба

В начальной школе, куда юные французы отправляются с 6 лет, много внимания уделяется труду, физкультуре и рисованию, а общение с учителями дает возможность постепенно привыкнуть к школе. В самом начале обучения можно иногда называть учителя на «ты», а после уроков послушать сказку в его исполнении: спустя некоторое время дети немного взрослеют, и сказок им уже не требуется. Во французской школе можно оставаться на второй год, и это не считается чем-то предосудительным – если ребенок много болел, или в семье возникли какие-либо проблемы, мешавшие ему заниматься, учителя рекомендуют остаться на второй год, но выбирать будет сам ученик. Чаще дети предпочитают поучиться в прежнем классе еще год, потому что с каждым следующим классом сложность обучения увеличивается довольно резко. Впрочем, ребенок, если он хорошо занимается, может и «перепрыгнуть через класс». Во французских школах, особенно в старших классах, сильна конкуренция между учениками, и учиться все стараются как можно лучше. Получив аттестат, можно поступать в университет без экзаменов; но отсутствие аттестата может закрыть дорогу практически к любой профессии.

Что можно перенять. Спокойное отношение к «второгодничеству» - иногда действительно лучше закрепить материал, чем в стрессе пытаться нагнать далеко ушедший вперед класс.

Общение со старшими

Во Франции существуют такие понятия, как «мама-наседка» и «папа-наседка». Обычно так дразнят людей, которые возятся со своими детьми слишком много по сравнению с окружающими. Французы в общей массе предпочитают, чтобы дети занимали себя сами, а к ним особенно не приставали – если мама и папа разговаривают, они никогда не прервут беседу, если к ним обратился ребенок, и тому приходится выжидать, чтобы задать свой вопрос во время паузы. Считается, что таким образом прививаются хорошие манеры. Сами родители вполне могут позволить себе язвительное замечание по поводу внешности ребенка или его предпочтений в одежде – считается, что таким образом прививается вкус. Бабушки и дедушки с внуками обычно встречаются на семейных праздниках, предпочитая заниматься собственной жизнью.

Что можно перенять. Пожалуй, только желание привить ребенку хорошие манеры и объяснить ему, что перебивать двух беседующих людей не надо, вне зависимости от их возраста.

Самостоятельность

Конечно же, даже младшие школьники маленькими себя не чувствуют. Если им попадаются родители-«наседки», то есть шанс на то, что кто-то из них с утра отвезет или отведет ребенка в школу. Но так бывает нечасто – в крупных французских городах много школ, всегда можно подобрать ту, что находится недалеко от дома, поэтому дети и ходят туда без сопровождения взрослых. Канцелярские товары, необходимые для уроков, ученики покупают на собственные карманные деньги. А старшеклассники достаточно рано начинают подрабатывать, становясь репетиторами или присматривая пару вечеров в неделю за соседскими детьми.

Что можно перенять. Давать возможность ребенку самому выбирать себе школьные принадлежности, а в старшей школе – подрабатывать посильным способом: конечно, не в ущерб учебе.

Читайте также: Польское воспитание: семейственность и патриотизм

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
219
Весна
Гнать на работу старшеклассников - это не надо перенимать.
СсылкаПожаловаться
ska
нравится. а как же толпы негров? они здесь больше не живут? разве они не набросятся на ребёнка, чтобы отобрать деньги или мобильный? Нравится всё, кроме язвительности в отношении детей. Ещё Анук Эме раздражала в "Мужчине и женщине" своей многозначительной улыбкой на каждое слово ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Natalisa
Во Франции действует ювенальная юстиция, за малейшую провинность у родителей просто отбирают детей. Вспомните хотя бы дело Наталья Захаровой, сколько она боролась за свою дочь. Это пагубная система воспитания, у детей куча прав и ни одной обязанности. Нет почтения к родителям, старшим. "Им все должны". Не дай Господь Бог, чтобы у нас к такому пришли - это крах традиционной семьи. Наряду с сексуальным просвещением в школах, нас могут ждаь вещи и похлеще. Автор просто не разобрался в истоках проблемы и данного явления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаВсем хочется поболтать?
Тему предлагаю - о  настроении и удовольствии от жизни, не вообще, а прям сегодня
У меня сегодня так и я поеду на дачу одна, на целый день) давно хотела
Завидуйте мне! 

Тема для всех, но я отвеча...
307
АнонимПросто тема (не могу придумать название)
Доброе время суток всем!
Немного о себе: вторая жена. От первого брака у мужа детей нет. Прожили 3 года и в один день расстались. Муж случайно услышал, как бывшая жена с кем-то по телефону обсуждал...
287
Мария ПавловаАдресовано форумчанкам, живущим за границей
Из названия ясно, что вопрос достаточно узконаправленный, а именно вопрос связан с двуязычностью. Мы с сыном живем в Германии, сыну нет ещё 4х лет, я мать одиночка. Когда он из яслей переместился в...
159
Мадам Н.Д."Ежикфильм" от Анжелы Джерих:
Решила и я создать тему из "картинок". Когда-то попалась мне на глаза шуточная картина украинской художницы Анжелы Джерих. И так она мне понравилась своим юмором, что я и дальше стала цел...
119
АнонимКарманные расходы
Сколько денег на карманные расходы вы даете своим детям и на какие е расходы эти деньги идут? 
107
АнонимЭлектронные справки (Москва)
Всем привет. Тема пока что более для москвичей, но думаю всем пригодится со временем. . Вчера на мэйле была новость , что отменяются бумажные справки в сады и школы. Будут только электронные . И чт...
70
Подпишитесь на нас