Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Французский малыш, который гуляет сам по себе

Во Франции дети чувствуют себя свободными – у родителей нет особенного желания их контролировать. Складывается впечатление, что малыш, вышедший из дошкольного возраста, уже считается взрослым и со своими делами и нуждами разбирается сам.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство

Долго сидеть с грудным ребенком во Франции не принято: мать выходит на работу, когда малышу едва исполняется три месяца, и кормить его грудью, соответственно, прекращает тогда же. С маленькими детьми занимаются воспитатели в яслях и няни: услуги няни, ремеслу которой во Франции обучаются минимум два года, стоят недешево, но государство помогает молодым мамам, выплачивая специальное пособие. В яслях и детских садах узнают о режиме и предпочтениях ребенка: в течение дня его будут кормить тем, что принесли родители, и не будут заставлять его спать, если в это время он привык бодрствовать. Кричать на детей в яслях и садах категорически запрещено, расстроенного чем-то малыша будут утешать и отвлекать, пока он не заулыбается.

Что можно перенять. Внимание к настроению малыша, отсутствие крика и выстраивание режима ребенка, даже самого маленького, с учетом его предпочтений.

Учеба

В начальной школе, куда юные французы отправляются с 6 лет, много внимания уделяется труду, физкультуре и рисованию, а общение с учителями дает возможность постепенно привыкнуть к школе. В самом начале обучения можно иногда называть учителя на «ты», а после уроков послушать сказку в его исполнении: спустя некоторое время дети немного взрослеют, и сказок им уже не требуется. Во французской школе можно оставаться на второй год, и это не считается чем-то предосудительным – если ребенок много болел, или в семье возникли какие-либо проблемы, мешавшие ему заниматься, учителя рекомендуют остаться на второй год, но выбирать будет сам ученик. Чаще дети предпочитают поучиться в прежнем классе еще год, потому что с каждым следующим классом сложность обучения увеличивается довольно резко. Впрочем, ребенок, если он хорошо занимается, может и «перепрыгнуть через класс». Во французских школах, особенно в старших классах, сильна конкуренция между учениками, и учиться все стараются как можно лучше. Получив аттестат, можно поступать в университет без экзаменов; но отсутствие аттестата может закрыть дорогу практически к любой профессии.

Что можно перенять. Спокойное отношение к «второгодничеству» - иногда действительно лучше закрепить материал, чем в стрессе пытаться нагнать далеко ушедший вперед класс.

Общение со старшими

Во Франции существуют такие понятия, как «мама-наседка» и «папа-наседка». Обычно так дразнят людей, которые возятся со своими детьми слишком много по сравнению с окружающими. Французы в общей массе предпочитают, чтобы дети занимали себя сами, а к ним особенно не приставали – если мама и папа разговаривают, они никогда не прервут беседу, если к ним обратился ребенок, и тому приходится выжидать, чтобы задать свой вопрос во время паузы. Считается, что таким образом прививаются хорошие манеры. Сами родители вполне могут позволить себе язвительное замечание по поводу внешности ребенка или его предпочтений в одежде – считается, что таким образом прививается вкус. Бабушки и дедушки с внуками обычно встречаются на семейных праздниках, предпочитая заниматься собственной жизнью.

Что можно перенять. Пожалуй, только желание привить ребенку хорошие манеры и объяснить ему, что перебивать двух беседующих людей не надо, вне зависимости от их возраста.

Самостоятельность

Конечно же, даже младшие школьники маленькими себя не чувствуют. Если им попадаются родители-«наседки», то есть шанс на то, что кто-то из них с утра отвезет или отведет ребенка в школу. Но так бывает нечасто – в крупных французских городах много школ, всегда можно подобрать ту, что находится недалеко от дома, поэтому дети и ходят туда без сопровождения взрослых. Канцелярские товары, необходимые для уроков, ученики покупают на собственные карманные деньги. А старшеклассники достаточно рано начинают подрабатывать, становясь репетиторами или присматривая пару вечеров в неделю за соседскими детьми.

Что можно перенять. Давать возможность ребенку самому выбирать себе школьные принадлежности, а в старшей школе – подрабатывать посильным способом: конечно, не в ущерб учебе.

Читайте также: Польское воспитание: семейственность и патриотизм

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
Наталья Якимова
Когда родился мой внук, сын и невестка предложили мне почитать книгу (не помню автора) "Французские дети не плюются едой". Впечатлила! Книга как раз о том, как французы воспитывают своих деток.
СсылкаПожаловаться
рушана каримова
В ответ на комментарий от Екатерина Харченко
Екатерина Харченко
написанное в данной статье во совпадает с книгой "Французские дети не плюются едой": не слишком много времени уделяют детям, там это непопулярно, с 1 месяца принимают в ясли, из положительного- хорошие манеры и умение терпеливо ждать, не перебивать и не устраивать истерику, если родители сказали "нет".
СсылкаПожаловаться
Чаще видела обратное
СсылкаПожаловаться
рушана каримова
В ответ на комментарий от Софья Ковалевская История переписки3
Софья Ковалевская
Это было в 50-ых годах. В 60-ых разрешено было быть маме дома до 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
разрешено хоть до трех лет, но декретные получают только 4 мес: 1 мес до родов, и три мес после. Естественно 90% выходят на работу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
792
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
316
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
314
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

149
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
148
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru