Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Французский малыш, который гуляет сам по себе

Во Франции дети чувствуют себя свободными – у родителей нет особенного желания их контролировать. Складывается впечатление, что малыш, вышедший из дошкольного возраста, уже считается взрослым и со своими делами и нуждами разбирается сам.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство

Долго сидеть с грудным ребенком во Франции не принято: мать выходит на работу, когда малышу едва исполняется три месяца, и кормить его грудью, соответственно, прекращает тогда же. С маленькими детьми занимаются воспитатели в яслях и няни: услуги няни, ремеслу которой во Франции обучаются минимум два года, стоят недешево, но государство помогает молодым мамам, выплачивая специальное пособие. В яслях и детских садах узнают о режиме и предпочтениях ребенка: в течение дня его будут кормить тем, что принесли родители, и не будут заставлять его спать, если в это время он привык бодрствовать. Кричать на детей в яслях и садах категорически запрещено, расстроенного чем-то малыша будут утешать и отвлекать, пока он не заулыбается.

Что можно перенять. Внимание к настроению малыша, отсутствие крика и выстраивание режима ребенка, даже самого маленького, с учетом его предпочтений.

Учеба

В начальной школе, куда юные французы отправляются с 6 лет, много внимания уделяется труду, физкультуре и рисованию, а общение с учителями дает возможность постепенно привыкнуть к школе. В самом начале обучения можно иногда называть учителя на «ты», а после уроков послушать сказку в его исполнении: спустя некоторое время дети немного взрослеют, и сказок им уже не требуется. Во французской школе можно оставаться на второй год, и это не считается чем-то предосудительным – если ребенок много болел, или в семье возникли какие-либо проблемы, мешавшие ему заниматься, учителя рекомендуют остаться на второй год, но выбирать будет сам ученик. Чаще дети предпочитают поучиться в прежнем классе еще год, потому что с каждым следующим классом сложность обучения увеличивается довольно резко. Впрочем, ребенок, если он хорошо занимается, может и «перепрыгнуть через класс». Во французских школах, особенно в старших классах, сильна конкуренция между учениками, и учиться все стараются как можно лучше. Получив аттестат, можно поступать в университет без экзаменов; но отсутствие аттестата может закрыть дорогу практически к любой профессии.

Что можно перенять. Спокойное отношение к «второгодничеству» - иногда действительно лучше закрепить материал, чем в стрессе пытаться нагнать далеко ушедший вперед класс.

Общение со старшими

Во Франции существуют такие понятия, как «мама-наседка» и «папа-наседка». Обычно так дразнят людей, которые возятся со своими детьми слишком много по сравнению с окружающими. Французы в общей массе предпочитают, чтобы дети занимали себя сами, а к ним особенно не приставали – если мама и папа разговаривают, они никогда не прервут беседу, если к ним обратился ребенок, и тому приходится выжидать, чтобы задать свой вопрос во время паузы. Считается, что таким образом прививаются хорошие манеры. Сами родители вполне могут позволить себе язвительное замечание по поводу внешности ребенка или его предпочтений в одежде – считается, что таким образом прививается вкус. Бабушки и дедушки с внуками обычно встречаются на семейных праздниках, предпочитая заниматься собственной жизнью.

Что можно перенять. Пожалуй, только желание привить ребенку хорошие манеры и объяснить ему, что перебивать двух беседующих людей не надо, вне зависимости от их возраста.

Самостоятельность

Конечно же, даже младшие школьники маленькими себя не чувствуют. Если им попадаются родители-«наседки», то есть шанс на то, что кто-то из них с утра отвезет или отведет ребенка в школу. Но так бывает нечасто – в крупных французских городах много школ, всегда можно подобрать ту, что находится недалеко от дома, поэтому дети и ходят туда без сопровождения взрослых. Канцелярские товары, необходимые для уроков, ученики покупают на собственные карманные деньги. А старшеклассники достаточно рано начинают подрабатывать, становясь репетиторами или присматривая пару вечеров в неделю за соседскими детьми.

Что можно перенять. Давать возможность ребенку самому выбирать себе школьные принадлежности, а в старшей школе – подрабатывать посильным способом: конечно, не в ущерб учебе.

Читайте также: Польское воспитание: семейственность и патриотизм

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
Наталья Якимова
Когда родился мой внук, сын и невестка предложили мне почитать книгу (не помню автора) "Французские дети не плюются едой". Впечатлила! Книга как раз о том, как французы воспитывают своих деток.
СсылкаПожаловаться
рушана каримова
В ответ на комментарий от Екатерина Харченко
Екатерина Харченко
написанное в данной статье во совпадает с книгой "Французские дети не плюются едой": не слишком много времени уделяют детям, там это непопулярно, с 1 месяца принимают в ясли, из положительного- хорошие манеры и умение терпеливо ждать, не перебивать и не устраивать истерику, если родители сказали "нет".
СсылкаПожаловаться
Чаще видела обратное
СсылкаПожаловаться
рушана каримова
В ответ на комментарий от Софья Ковалевская История переписки3
Софья Ковалевская
Это было в 50-ых годах. В 60-ых разрешено было быть маме дома до 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
разрешено хоть до трех лет, но декретные получают только 4 мес: 1 мес до родов, и три мес после. Естественно 90% выходят на работу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

505
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

287
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети