Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить успешного ребенка

Все родители любят дарить детям подарки. Как вдохновляет этот огонек в детских глазах от увиденной новой игрушки, правда? А что если подарить ребенку не игрушку, а самый настоящий клад. Причем ценность этого клада измеряется не деньгами, а собственным прожитым опытом.


Фото: Legion Media.Ru

Автор книги «Сделайте ваших детей успешными», Джим Роджерс, сделал именно такой подарок своим двум маленьким дочерям. Он написал книгу, в которой рассказывает, как ему удалось стать одним из самых богатых людей мира. Джим Роджерс – известный финансист, миллиардер, партнер Джорджа Сороса. Он вышел на пенсию в 37 лет и вовсе не по состоянию здоровья: просто ему надоело сидеть в офисе, и он заработал достаточно средств, чтобы исполнить мечту своей жизни – отправиться путешествовать по миру. При этом он продолжал думать и вкладывать свои деньги в то, что считал нужным – проще говоря, инвестировал. В итоге, он совершил два кругосветных путешествия, которые были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Для своих дочерей, которые появились на свет совсем недавно, Роджерс решил собрать самые важные жизненные советы, которые возникли у него на основе личного опыта, и рассказать, как сделать так, чтобы стать успешным и богатым человеком, когда вырастешь.

«Сделайте ваших детей успешными»
Джим Роджерс
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

 

Кстати говоря, вырастать совершенно необязательно. Можно начинать зарабатывать свой первый капитал и в совсем юном возрасте – сам Роджерс открыл свой первый бизнес, когда ему было всего шесть лет. Начал он с того, что собирал бутылки, а через некоторое время сделал свой первый заем у собственного отца, чтобы купить аппарат для жарки арахиса и продавать орешки и напитки во время детских матчей. Конечно, это вовсе не означает, что нужно немедленно отправлять малышей собирать бутылки, но задуматься о том, как отвлечь детей от компьютеров и телевизоров и чем их заинтересовать вместо этого, на мой взгляд, стоит.

Всем нам хочется предостеречь своих детей от ошибок, совершенных нами, и рассказать им об этом. Дать ценный родительский совет, который вряд ли будет услышан, потому что, как правило, дети предпочитают учиться на своих ошибках и редко думать про чужие, а уж тем более – про родительские. Но в этой книге собраны настолько простые истины, что читаешь их и удивляешься – неужели стать богатым так просто?

Роджерс всю жизнь наблюдал за мировым рынком и создал свой капитал благодаря правильным вложениям. Как он вкладывал средства, почему и куда – вот о чем рассказывает он в своей книге. При этом не надо думать, что книга посвящена скучным экономическим теориям, а советы, собранные здесь, сложные, трудновыполнимые и в нашей действительности не работают. Напротив, истины эти универсальны и применимы в любом уголке мира. Вот лишь некоторые советы от Роджерса:

1) Будьте внимательны к мелочам, не пренебрегайте деталями.

2) Делайте то, что вам нравится, ведь только занимаясь любимым делом, которое у вас хорошо получается, можно как следует заработать.

3) Не следуйте за толпой, думайте своей головой и верьте только своим глазам.

4) Учитесь, учитесь и учитесь – изучайте историю, иностранные языки (в первую очередь китайский), путешествуйте и смотрите на мир не только с точки зрения туриста, а гораздо шире.

5) Следите за переменами, происходящими в мире и в обществе, и подстраивайтесь к ним.

6) Мечтайте и следуйте за своей мечтой.

Трудно не согласиться со многими тезисами, хотя, конечно, пункт о китайском меня немного смутил - и так иностранные языки даются детям с трудом, а теперь еще надо иероглифы изучать. Но уж если советы дает человек, который стал одним из самых успешных людей мира, то проигнорировать этот совет сложно. А тем более, что сам Роджерс достаточно хорошо следит за мировыми переменами, и даже семью свою перевез в Сингапур, поскольку уверен, что именно в Азии присутствует огромный потенциал для инвестиций. Об этом, кстати говоря, он рассказывает, сравнивая азиатских рабочих и российских, а выводы эти он сделал только благодаря тому, что видел своими глазами во время многочисленных поездок по миру.

Хотя книга Роджерса и предназначена для детей, прочитать ее, все же, следует для начала родителям. Я честно пыталась предложить ознакомиться с книгой своей тринадцатилетней дочери со словами «Посмотри, как здесь все правильно написано!», но встретила в ее глазах лишь полное непонимание. Тогда я приняла решение: буду претворять в жизнь советы из книги потихоньку, не афишируя. Теперь я слежу за каждой мелочью и стараюсь изо всех сил не поддаваться общественному мнению. И знаете, что? Работает!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Clumba
Лучше бы писали книги, "как вырастить из ребенка - человека". А понятие "успех" очень относительное, и больше ассоциируется со словами "негодяй, мерзавец, подонок".
СсылкаПожаловаться
Владимир Московкин
В ответ на комментарий от Комтранс Сибирь
Комтранс Сибирь
А нормальные комментарии по теме будут? Или только один озабоченный спермогенезом идиот с пропитыми мозгами будет извергать из себя вулкан пошлости и похабщины??? Как этот недоносок посмел написать свои грязные комментарии на интернет-ресурсе, посвящённом детству и Материнству???!!!
СсылкаПожаловаться
Возрастные ограничения, считаю не нужными. Приведу несколько примеров из истории. Как - то одного очень молодогочеловека выгнали из школы за "отвратительное" знание математики. Это был Альберт Эйнштейн. Другой пример: в 15 лет два друга в не большом городке учредили и зарегистрировали предприятие. Выполнив первый контракт, заработали 5000 долларов, в 25 лет уже заработали первый миллиард. Это Билл Гейтс с другом Майклом. Ещё пример: основатель японской фирмы Хонда был из бедной японской семьи.Рекомендую прочитайть книгу "13 мужчин, которые изменили мир". Книга о людях, которые создали новые технологии и производства в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
А нормальные комментарии по теме будут? Или только один озабоченный спермогенезом идиот с пропитыми мозгами будет извергать из себя вулкан пошлости и похабщины??? Как этот недоносок посмел написать свои грязные комментарии на интернет-ресурсе, посвящённом детству и Материнству???!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
465
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru