Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить успешного ребенка

Все родители любят дарить детям подарки. Как вдохновляет этот огонек в детских глазах от увиденной новой игрушки, правда? А что если подарить ребенку не игрушку, а самый настоящий клад. Причем ценность этого клада измеряется не деньгами, а собственным прожитым опытом.


Фото: Legion Media.Ru

Автор книги «Сделайте ваших детей успешными», Джим Роджерс, сделал именно такой подарок своим двум маленьким дочерям. Он написал книгу, в которой рассказывает, как ему удалось стать одним из самых богатых людей мира. Джим Роджерс – известный финансист, миллиардер, партнер Джорджа Сороса. Он вышел на пенсию в 37 лет и вовсе не по состоянию здоровья: просто ему надоело сидеть в офисе, и он заработал достаточно средств, чтобы исполнить мечту своей жизни – отправиться путешествовать по миру. При этом он продолжал думать и вкладывать свои деньги в то, что считал нужным – проще говоря, инвестировал. В итоге, он совершил два кругосветных путешествия, которые были занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Для своих дочерей, которые появились на свет совсем недавно, Роджерс решил собрать самые важные жизненные советы, которые возникли у него на основе личного опыта, и рассказать, как сделать так, чтобы стать успешным и богатым человеком, когда вырастешь.

«Сделайте ваших детей успешными»
Джим Роджерс
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

 

Кстати говоря, вырастать совершенно необязательно. Можно начинать зарабатывать свой первый капитал и в совсем юном возрасте – сам Роджерс открыл свой первый бизнес, когда ему было всего шесть лет. Начал он с того, что собирал бутылки, а через некоторое время сделал свой первый заем у собственного отца, чтобы купить аппарат для жарки арахиса и продавать орешки и напитки во время детских матчей. Конечно, это вовсе не означает, что нужно немедленно отправлять малышей собирать бутылки, но задуматься о том, как отвлечь детей от компьютеров и телевизоров и чем их заинтересовать вместо этого, на мой взгляд, стоит.

Всем нам хочется предостеречь своих детей от ошибок, совершенных нами, и рассказать им об этом. Дать ценный родительский совет, который вряд ли будет услышан, потому что, как правило, дети предпочитают учиться на своих ошибках и редко думать про чужие, а уж тем более – про родительские. Но в этой книге собраны настолько простые истины, что читаешь их и удивляешься – неужели стать богатым так просто?

Роджерс всю жизнь наблюдал за мировым рынком и создал свой капитал благодаря правильным вложениям. Как он вкладывал средства, почему и куда – вот о чем рассказывает он в своей книге. При этом не надо думать, что книга посвящена скучным экономическим теориям, а советы, собранные здесь, сложные, трудновыполнимые и в нашей действительности не работают. Напротив, истины эти универсальны и применимы в любом уголке мира. Вот лишь некоторые советы от Роджерса:

1) Будьте внимательны к мелочам, не пренебрегайте деталями.

2) Делайте то, что вам нравится, ведь только занимаясь любимым делом, которое у вас хорошо получается, можно как следует заработать.

3) Не следуйте за толпой, думайте своей головой и верьте только своим глазам.

4) Учитесь, учитесь и учитесь – изучайте историю, иностранные языки (в первую очередь китайский), путешествуйте и смотрите на мир не только с точки зрения туриста, а гораздо шире.

5) Следите за переменами, происходящими в мире и в обществе, и подстраивайтесь к ним.

6) Мечтайте и следуйте за своей мечтой.

Трудно не согласиться со многими тезисами, хотя, конечно, пункт о китайском меня немного смутил - и так иностранные языки даются детям с трудом, а теперь еще надо иероглифы изучать. Но уж если советы дает человек, который стал одним из самых успешных людей мира, то проигнорировать этот совет сложно. А тем более, что сам Роджерс достаточно хорошо следит за мировыми переменами, и даже семью свою перевез в Сингапур, поскольку уверен, что именно в Азии присутствует огромный потенциал для инвестиций. Об этом, кстати говоря, он рассказывает, сравнивая азиатских рабочих и российских, а выводы эти он сделал только благодаря тому, что видел своими глазами во время многочисленных поездок по миру.

Хотя книга Роджерса и предназначена для детей, прочитать ее, все же, следует для начала родителям. Я честно пыталась предложить ознакомиться с книгой своей тринадцатилетней дочери со словами «Посмотри, как здесь все правильно написано!», но встретила в ее глазах лишь полное непонимание. Тогда я приняла решение: буду претворять в жизнь советы из книги потихоньку, не афишируя. Теперь я слежу за каждой мелочью и стараюсь изо всех сил не поддаваться общественному мнению. И знаете, что? Работает!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Clumba
Лучше бы писали книги, "как вырастить из ребенка - человека". А понятие "успех" очень относительное, и больше ассоциируется со словами "негодяй, мерзавец, подонок".
СсылкаПожаловаться
Владимир Московкин
В ответ на комментарий от Комтранс Сибирь
Комтранс Сибирь
А нормальные комментарии по теме будут? Или только один озабоченный спермогенезом идиот с пропитыми мозгами будет извергать из себя вулкан пошлости и похабщины??? Как этот недоносок посмел написать свои грязные комментарии на интернет-ресурсе, посвящённом детству и Материнству???!!!
СсылкаПожаловаться
Возрастные ограничения, считаю не нужными. Приведу несколько примеров из истории. Как - то одного очень молодогочеловека выгнали из школы за "отвратительное" знание математики. Это был Альберт Эйнштейн. Другой пример: в 15 лет два друга в не большом городке учредили и зарегистрировали предприятие. Выполнив первый контракт, заработали 5000 долларов, в 25 лет уже заработали первый миллиард. Это Билл Гейтс с другом Майклом. Ещё пример: основатель японской фирмы Хонда был из бедной японской семьи.Рекомендую прочитайть книгу "13 мужчин, которые изменили мир". Книга о людях, которые создали новые технологии и производства в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
А нормальные комментарии по теме будут? Или только один озабоченный спермогенезом идиот с пропитыми мозгами будет извергать из себя вулкан пошлости и похабщины??? Как этот недоносок посмел написать свои грязные комментарии на интернет-ресурсе, посвящённом детству и Материнству???!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru