Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Американский стиль воспитания: мы выбираем свободу?

Свободные, раскованные, улыбчивые, большие патриоты и не всегда мудрецы – такими мы представляем себе жителей североамериканских штатов. Все эти качества они сами выбирают себе как ориентир с детства потому, что у них есть право на выбор, которого никто не отнимет. Оно воспитывается в детях и родителями, и обществом.


Фото: Legion-Media.Ru

Раннее детство. Маленькие американцы чувствуют себя свободными с самого рождения: родители охотно берут их с собой и на вечеринки, и в рестораны, и в музеи. Во всех общественных местах есть возможность переодеть и накормить ребенка, и никто из окружающих не станет возмущаться его поведением, каким бы оно ни было.

Если родители считают нужным наказать малыша, они обычно лишают его каких-то радостей: похода в кино, игрушек или прогулки. Впрочем, и возможность как следует отшлепать сына или дочь отрицается далеко не всеми американцами.

Важная оговорка: ребенок должен быть согласен с формой наказания. Если он кому-то пожалуется, родителям может грозить серьезное судебное разбирательство, поэтому все больше местных мам и пап предпочитает разбирать проступки ребенка с помощью серьезного разговора.

Что можно перенять. Спокойное и дружелюбное отношение к чужим маленьким детям, которых родители привели в кафе или на выставку, и способность взять своих малышей, например, на вечеринку, не переживая по поводу того, что они непременно устанут или их поведение испортит кому-то праздник.

Учеба. Американские родители не очень переживают, если к моменту поступления в школу ребенок еще не умеет читать и писать – они уверены, что неграмотными их сын или дочка точно не останутся. Учителя в подготовительных классах тоже не особенно муштруют малышей: разучивают с ними песенки и считалки, лепят из пластилина, рисуют, сочиняют сказки.

А если у старшеклассника так и не возникнет желания как следует учиться, никто не станет на него давить – американские учителя уважают и такой выбор. Если человек не хочет учить алгебру или литературу, то имеет полное право этого не делать.

Об успеваемости ребенка учитель говорит с родителями во время индивидуальной встречи, так что шанса поставить в пример сыну или дочери одноклассника-отличника нет ни у кого. А понятия о морали и нравственности предлагаются школьникам с помощью различных плакатов с афоризмами великих людей, которые висят на стенах школы.

Что можно перенять. Отношение к учебе не как к работе на результат, а как к процессу, причем такому, который может быть интересным и доставлять удовольствие сам по себе.

Общение со старшими. Родители практически всегда участвуют в жизни школы и постоянно интересуются делами своих детей. Любое достижение ребенка, будь то выступление на школьном концерте или хорошая оценка, вызывают радость и восторг всей семьи.

Учителя также склонны поощрять заслуги своих учеников – особенно ценится проявление самостоятельного и творческого мышления. Нельзя сказать, что на уроках в американских школах царит полный хаос – во многих из них есть и правила, которые нужно соблюдать, и дресс-код, и вполне суровая дисциплина, но личность ребенка, его мнение, его убеждения взрослые всегда уважают.

Что можно перенять. Умение радоваться успехам ребенка, готовность хвалить его, передавать ему уверенность в том, что он способен добиться того, о чем мечтает, и убежденность, что даже если этого не произойдет, он все равно будет любимым и прекрасным.

Свобода. Американские дети, в сравнении со своими европейскими ровесниками, ложатся спать примерно на два часа позже. Разница во времени тут ни при чем – родители свободнее относятся к желаниям сыновей и дочерей, учителя проще смотрят на решения своих учеников: беременная семиклассница, например, никогда не станет «позором школы», за ней просто будет тщательнее присматривать школьная медсестра.

Американцы рано становятся самостоятельными, а отделяясь в юности от любящей семьи, помощи от родственников не ждут – американские бабушки и дедушки, например, никогда не сидят с внуками, предпочитая путешествовать и заниматься собственными делами.

Что можно перенять. Постараться больше доверять своим детям, давать им как можно больше нужной информации, но оставлять при этом свободу выбора. Как правило, люди, которых родители воспитывали именно так, относятся к своим делам и будущему гораздо серьезнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
78
Themse_
В ответ на комментарий от Алёнка
Алёнка
беременность в 7-м классе тоже надо перенять?
СсылкаПожаловаться
А что в этом плохого?
СсылкаПожаловаться
eva r
В ответ на комментарий от yelena white
yelena white
"" они уверены, что неграмотными их сын или дочка точно не останутся."" останутся!!! 11%-выпускников не умеют читать и писать...""оставлять при этом свободу выбора.""-а ребёнок способен ли ребёнок сделать правильный выбор? ""Нельзя сказать, что на уроках в американских школах царит полный хаос""-Можно!Именно бедлам и хаос!
СсылкаПожаловаться
???????? Ну уж вы совсем загнули. Вполне возможно, что эти11% Только вчера приехали в США и естественно не выучили английский.
СсылкаПожаловаться
eva r
В ответ на комментарий от event horizon
event horizon
Автор всего лишь отрабатывает свой гонорар в 30 серебреников. Не стоит удивляться, что содержание статеек не имеет ничего общего с объективной реальностью...
СсылкаПожаловаться
это точно или мы живем в другой США))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru