Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты воспитания детей: французские традиции

Слепое следование воспитательным традициям, складывавшимся веками, способно сыграть с родителями злую шутку. Слишком часто из поколения в поколение передаются не только хорошие, но и дурные привычки обращения с детьми.


Подсознательно люди воссоздают шаблон, по которому растили их самих. Единственный способ посмотреть на себя со стороны и понять, все ли делается во благо – это как можно больше узнавать о психологии ребенка, а также об успешных воспитательных традициях во всем мире.

Франция с ее вниманием к личности малыша сегодня все чаще становится примером гармоничных отношений с детьми. Французские родители, не забывая о своей карьере, личной жизни и удовольствиях, умудряются растить самостоятельных, разносторонне развитых и счастливых детей. Екатерина Семина-Мак-Фарлан в книге «Как получаются французы» рассказывает о необычном для нас опыте воспитания, пропуская его через себя.

Для нашей соотечественницы, журналиста и мамы двоих детей, которых она воспитывает вместе с мужем-французом, различия в русских и французских традициях очевидны. Автор приводит немало цитат из работ французских психологов, педиатров, педагогов и выдержек из интервью, которые она взяла для своей книги у специалистов в области воспитания, родителей и детей. Практически каждая глава – это приглашение к рассуждению на тему «все ли мы делаем так?». Не слишком ли поздно вводим правила для детей? Не пренебрегаем ли их самостоятельностью? Не забываем ли о том, что родительская власть должна быть прочной, но гибкой?

В нашей культуре хорошими родителями считают тех, кто жертвует своей жизнью ради детей. Французы совершенно другого мнения: для успешного развития ребенка важно, чтобы его родители были счастливы. А значит, основной метод воспитания – это достижение баланса между заботой о детях и гармонией в душе мам и пап.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Как получаются французы. Личный опыт русской мамы, которая знает о французском воспитании все»:

 

Как французы проводят время с детьми, или Качество лучше количества

У французских мам те же проблемы, что и у нас: с одной стороны, любимая работа, которую жалко бросить (или невозможно), а с другой — хочется посвящать побольше времени детям. «Некоторые так переживают, что недостаточно времени проводят с ребенком, что заигрывают его вечером до изнеможения, — рассказывает Сандрин Марти, воспитатель с юга Франции. — Бедный малыш от усталости заснуть не может — и вот родители его берут с собой в кровать. Я знаю детей, которые до 5 лет спали с родителями».

На помощь родителям приходят психологи. Не волнуйтесь, говорят они, важно не столько количество времени, проведенное рядом с ребенком, сколько качество. Даже если вы вернулись с работы, когда накормленный и помытый (няней) ребенок уже в кровати, у вас есть пять минут рассказать самую интересную историю или почитать самую классную книжку (при этом не забыв отключить на эти пять минут телефон).

Франсуаза Дольто еще в 1977 году говорила, что знает случаи семей, в которых отцы постоянно отсутствуют, но пишут детям письма, где рассказывают о себе, о своих занятиях. Причем делают они это напрямую, без посредничества матери. «Когда у родителей есть личная связь с каждым из детей... это очень важно, даже если времени мало».

В отличие, скажем, от американцев французы часто ужинают всей семьей. Это прекрасная возможность поговорить, обсудить все, что произошло за день.
Не стоит придавать совместным приемам пищи слишком формальный характер, считает Ж.-М. Вале. Конечно, все должны соблюдать приличия, и дети в том числе, но при этом родители не должны придавать преувеличенную важность знаменитым хорошим манерам. Иначе атмосфера рискует стать слишком натянутой, и у детей исчезнет желание о чем-то рассказывать.

Кстати, в каждой французской семье обязательно есть хоть одно блюдо, которое мама и дети готовят всегда вместе. У кого-то это — шоколадный торт, а у кого-то — имбирное печенье, что-то несложное и недорогое. Педагогическая польза огромна: ребенок учится обращаться с кухонной утварью, работать в команде, соблюдать пропорции... Но главное — можно потом облизать миску из-под шоколадного крема!

Психолог-диетолог Лоранс Ора считает, что кухня — лучшее место для избавления ребенка от психологических проблем — источников лишнего веса: от неуверенности в себе, стресса, тоски. По ее мнению, ребенок с большей легкостью сможет выговориться, поделиться своими секретами, если в этот момент взгляд взрослого будет направлен не на него, а на морковку на терке или на нож, режущий лук.

Как делать это по-французски

1) Общаться с ребенком хотя бы 5–10 минут в день, не отвлекаясь больше ни на что.
2) Установить с каждым из детей доверительную связь, проводить хотя бы небольшое количество времени с каждым по отдельности.
3) Обедать или ужинать вместе с детьми в неформальной обстановке хотя бы пять раз в неделю.
4) Готовить еду (а не покупать замороженную или полуфабрикаты). А дети пусть помогают.
5) Смотреть вместе с детьми передачи о еде
6) Ходить с ребенком на рынок вместо супермаркета, показывать, где свекла, где брокколи, а где топинамбур.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Рабинович
ДА ВРОДЕ ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
Довольно хорошая статья. А я еще рекомендую найти в нете статью "Французское воспитание:советы для работающих мам" (на этом сайте вряд ли ее получится разместить из-за авторских прав). Я когда почитала, подумала, что всем мамам стоит ее не просто прочитать, но и выучить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru