Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты воспитания детей: французские традиции

Слепое следование воспитательным традициям, складывавшимся веками, способно сыграть с родителями злую шутку. Слишком часто из поколения в поколение передаются не только хорошие, но и дурные привычки обращения с детьми.


Подсознательно люди воссоздают шаблон, по которому растили их самих. Единственный способ посмотреть на себя со стороны и понять, все ли делается во благо – это как можно больше узнавать о психологии ребенка, а также об успешных воспитательных традициях во всем мире.

Франция с ее вниманием к личности малыша сегодня все чаще становится примером гармоничных отношений с детьми. Французские родители, не забывая о своей карьере, личной жизни и удовольствиях, умудряются растить самостоятельных, разносторонне развитых и счастливых детей. Екатерина Семина-Мак-Фарлан в книге «Как получаются французы» рассказывает о необычном для нас опыте воспитания, пропуская его через себя.

Для нашей соотечественницы, журналиста и мамы двоих детей, которых она воспитывает вместе с мужем-французом, различия в русских и французских традициях очевидны. Автор приводит немало цитат из работ французских психологов, педиатров, педагогов и выдержек из интервью, которые она взяла для своей книги у специалистов в области воспитания, родителей и детей. Практически каждая глава – это приглашение к рассуждению на тему «все ли мы делаем так?». Не слишком ли поздно вводим правила для детей? Не пренебрегаем ли их самостоятельностью? Не забываем ли о том, что родительская власть должна быть прочной, но гибкой?

В нашей культуре хорошими родителями считают тех, кто жертвует своей жизнью ради детей. Французы совершенно другого мнения: для успешного развития ребенка важно, чтобы его родители были счастливы. А значит, основной метод воспитания – это достижение баланса между заботой о детях и гармонией в душе мам и пап.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Как получаются французы. Личный опыт русской мамы, которая знает о французском воспитании все»:

 

Как французы проводят время с детьми, или Качество лучше количества

У французских мам те же проблемы, что и у нас: с одной стороны, любимая работа, которую жалко бросить (или невозможно), а с другой — хочется посвящать побольше времени детям. «Некоторые так переживают, что недостаточно времени проводят с ребенком, что заигрывают его вечером до изнеможения, — рассказывает Сандрин Марти, воспитатель с юга Франции. — Бедный малыш от усталости заснуть не может — и вот родители его берут с собой в кровать. Я знаю детей, которые до 5 лет спали с родителями».

На помощь родителям приходят психологи. Не волнуйтесь, говорят они, важно не столько количество времени, проведенное рядом с ребенком, сколько качество. Даже если вы вернулись с работы, когда накормленный и помытый (няней) ребенок уже в кровати, у вас есть пять минут рассказать самую интересную историю или почитать самую классную книжку (при этом не забыв отключить на эти пять минут телефон).

Франсуаза Дольто еще в 1977 году говорила, что знает случаи семей, в которых отцы постоянно отсутствуют, но пишут детям письма, где рассказывают о себе, о своих занятиях. Причем делают они это напрямую, без посредничества матери. «Когда у родителей есть личная связь с каждым из детей... это очень важно, даже если времени мало».

В отличие, скажем, от американцев французы часто ужинают всей семьей. Это прекрасная возможность поговорить, обсудить все, что произошло за день.
Не стоит придавать совместным приемам пищи слишком формальный характер, считает Ж.-М. Вале. Конечно, все должны соблюдать приличия, и дети в том числе, но при этом родители не должны придавать преувеличенную важность знаменитым хорошим манерам. Иначе атмосфера рискует стать слишком натянутой, и у детей исчезнет желание о чем-то рассказывать.

Кстати, в каждой французской семье обязательно есть хоть одно блюдо, которое мама и дети готовят всегда вместе. У кого-то это — шоколадный торт, а у кого-то — имбирное печенье, что-то несложное и недорогое. Педагогическая польза огромна: ребенок учится обращаться с кухонной утварью, работать в команде, соблюдать пропорции... Но главное — можно потом облизать миску из-под шоколадного крема!

Психолог-диетолог Лоранс Ора считает, что кухня — лучшее место для избавления ребенка от психологических проблем — источников лишнего веса: от неуверенности в себе, стресса, тоски. По ее мнению, ребенок с большей легкостью сможет выговориться, поделиться своими секретами, если в этот момент взгляд взрослого будет направлен не на него, а на морковку на терке или на нож, режущий лук.

Как делать это по-французски

1) Общаться с ребенком хотя бы 5–10 минут в день, не отвлекаясь больше ни на что.
2) Установить с каждым из детей доверительную связь, проводить хотя бы небольшое количество времени с каждым по отдельности.
3) Обедать или ужинать вместе с детьми в неформальной обстановке хотя бы пять раз в неделю.
4) Готовить еду (а не покупать замороженную или полуфабрикаты). А дети пусть помогают.
5) Смотреть вместе с детьми передачи о еде
6) Ходить с ребенком на рынок вместо супермаркета, показывать, где свекла, где брокколи, а где топинамбур.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Рабинович
ДА ВРОДЕ ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
Довольно хорошая статья. А я еще рекомендую найти в нете статью "Французское воспитание:советы для работающих мам" (на этом сайте вряд ли ее получится разместить из-за авторских прав). Я когда почитала, подумала, что всем мамам стоит ее не просто прочитать, но и выучить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
425
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
124
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru