Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты воспитания детей: французские традиции

Слепое следование воспитательным традициям, складывавшимся веками, способно сыграть с родителями злую шутку. Слишком часто из поколения в поколение передаются не только хорошие, но и дурные привычки обращения с детьми.


Подсознательно люди воссоздают шаблон, по которому растили их самих. Единственный способ посмотреть на себя со стороны и понять, все ли делается во благо – это как можно больше узнавать о психологии ребенка, а также об успешных воспитательных традициях во всем мире.

Франция с ее вниманием к личности малыша сегодня все чаще становится примером гармоничных отношений с детьми. Французские родители, не забывая о своей карьере, личной жизни и удовольствиях, умудряются растить самостоятельных, разносторонне развитых и счастливых детей. Екатерина Семина-Мак-Фарлан в книге «Как получаются французы» рассказывает о необычном для нас опыте воспитания, пропуская его через себя.

Для нашей соотечественницы, журналиста и мамы двоих детей, которых она воспитывает вместе с мужем-французом, различия в русских и французских традициях очевидны. Автор приводит немало цитат из работ французских психологов, педиатров, педагогов и выдержек из интервью, которые она взяла для своей книги у специалистов в области воспитания, родителей и детей. Практически каждая глава – это приглашение к рассуждению на тему «все ли мы делаем так?». Не слишком ли поздно вводим правила для детей? Не пренебрегаем ли их самостоятельностью? Не забываем ли о том, что родительская власть должна быть прочной, но гибкой?

В нашей культуре хорошими родителями считают тех, кто жертвует своей жизнью ради детей. Французы совершенно другого мнения: для успешного развития ребенка важно, чтобы его родители были счастливы. А значит, основной метод воспитания – это достижение баланса между заботой о детях и гармонией в душе мам и пап.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Как получаются французы. Личный опыт русской мамы, которая знает о французском воспитании все»:

 

Как французы проводят время с детьми, или Качество лучше количества

У французских мам те же проблемы, что и у нас: с одной стороны, любимая работа, которую жалко бросить (или невозможно), а с другой — хочется посвящать побольше времени детям. «Некоторые так переживают, что недостаточно времени проводят с ребенком, что заигрывают его вечером до изнеможения, — рассказывает Сандрин Марти, воспитатель с юга Франции. — Бедный малыш от усталости заснуть не может — и вот родители его берут с собой в кровать. Я знаю детей, которые до 5 лет спали с родителями».

На помощь родителям приходят психологи. Не волнуйтесь, говорят они, важно не столько количество времени, проведенное рядом с ребенком, сколько качество. Даже если вы вернулись с работы, когда накормленный и помытый (няней) ребенок уже в кровати, у вас есть пять минут рассказать самую интересную историю или почитать самую классную книжку (при этом не забыв отключить на эти пять минут телефон).

Франсуаза Дольто еще в 1977 году говорила, что знает случаи семей, в которых отцы постоянно отсутствуют, но пишут детям письма, где рассказывают о себе, о своих занятиях. Причем делают они это напрямую, без посредничества матери. «Когда у родителей есть личная связь с каждым из детей... это очень важно, даже если времени мало».

В отличие, скажем, от американцев французы часто ужинают всей семьей. Это прекрасная возможность поговорить, обсудить все, что произошло за день.
Не стоит придавать совместным приемам пищи слишком формальный характер, считает Ж.-М. Вале. Конечно, все должны соблюдать приличия, и дети в том числе, но при этом родители не должны придавать преувеличенную важность знаменитым хорошим манерам. Иначе атмосфера рискует стать слишком натянутой, и у детей исчезнет желание о чем-то рассказывать.

Кстати, в каждой французской семье обязательно есть хоть одно блюдо, которое мама и дети готовят всегда вместе. У кого-то это — шоколадный торт, а у кого-то — имбирное печенье, что-то несложное и недорогое. Педагогическая польза огромна: ребенок учится обращаться с кухонной утварью, работать в команде, соблюдать пропорции... Но главное — можно потом облизать миску из-под шоколадного крема!

Психолог-диетолог Лоранс Ора считает, что кухня — лучшее место для избавления ребенка от психологических проблем — источников лишнего веса: от неуверенности в себе, стресса, тоски. По ее мнению, ребенок с большей легкостью сможет выговориться, поделиться своими секретами, если в этот момент взгляд взрослого будет направлен не на него, а на морковку на терке или на нож, режущий лук.

Как делать это по-французски

1) Общаться с ребенком хотя бы 5–10 минут в день, не отвлекаясь больше ни на что.
2) Установить с каждым из детей доверительную связь, проводить хотя бы небольшое количество времени с каждым по отдельности.
3) Обедать или ужинать вместе с детьми в неформальной обстановке хотя бы пять раз в неделю.
4) Готовить еду (а не покупать замороженную или полуфабрикаты). А дети пусть помогают.
5) Смотреть вместе с детьми передачи о еде
6) Ходить с ребенком на рынок вместо супермаркета, показывать, где свекла, где брокколи, а где топинамбур.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Людмила Рабинович
ДА ВРОДЕ ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
Довольно хорошая статья. А я еще рекомендую найти в нете статью "Французское воспитание:советы для работающих мам" (на этом сайте вряд ли ее получится разместить из-за авторских прав). Я когда почитала, подумала, что всем мамам стоит ее не просто прочитать, но и выучить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

419
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

177
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети