Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развлечь ребенка дома: 20 простых идей

Приболевшему ребенку быстро надоедают все его обычные игрушки. Эти советы помогут вам не заскучать в четырех стенах. 


1.Поиграйте с ребенком в доктора – вылечите всех его любимых плюшевых животных. Заодно обсудите простейшие принципы функционирования человеческого организма.

2. Если рисовать красками на бумаге уже надоело, предложите ребенку сделать картину на молоке. Налейте молоко в плоскую тарелку, капните пищевого красителя или жидкой краски из тюбика и рисуйте причудливые узоры зубочисткой. Когда рисунок будет готов, его можно перенести на бумагу: аккуратно прислоните лист к поверхности молока

3. Сделайте на куске плотного картона узор из дырок и предложите ребенку продевать в них шнурки или толстую веревку. Так можно «нарисовать» простой узор или свое имя.

Shutterstock

4. Положите в большую миску с водой шарики для пинг-понга, пластиковые фрукты или другие «плавучие» игрушки небольшого размера и предложите ребенку выловить их с помощью большой ложки. Кстати, эта игра отлично развивает координацию.

5. Сложите в небольшой мешок несколько любимых мелких игрушек ребенка и попросите его на ощупь определить, что находится внутри. Для этой игры особенно хорошо подойдут резиновые фигурки животных.

6. Нарисуйте по открытке всем друзьям, по которым ребенок особенно сильно скучает. Можно отправить их обычной почтой.

7. Устройте театр теней!

8. Если у ребенка нет температуры, и он уже готов вовсю прыгать и скакать, создайте элементы детской площадки в квартире. Например, сделайте на полу "классики" с помощью цветной изоленты или бумажного скотча.

9. Испеките волшебное печенье для выздоровления вместе с ребенком – выберите особенный рецепт и вспоминайте о нем только тогда, когда малышу нужна поддержка для быстрого выздоровления.

Depositphotos

10. Сделайте вместе причудливую лампу из картона: возьмите прямоугольный кусок плотной бумаги и тонким острым предметом набейте рисунок. После скрепите картон так, чтобы получился цилиндр, а внутрь поместите небольшой фонарик или свечку на батарейках. При свете такой магической лампы можно долго обниматься и секретничать.

11. Вырежьте несколько штампов из сырой картошки. Если дома найдутся краски для текстиля, ребенок сможет «напечатать» себе классную футболку. Впрочем, штамповать блокнот – тоже увлекательное занятие.

12. Устройте домашнее научное шоу. Покажите ребенку фокусы или проведите увлекательные опыты с содой.

13.Постройте с ребенком домик из подушек и пледов, в котором он сможет сам или вместе с вами часами читать любимые книжки.

14. Сделайте игру для развития памяти. Для этого на картонных карточках нарисуйте пары простых предметов – машины, цветы, звезды и прочее. Перемешайте карточки, разложите их рубашками вверх и по очереди открываете по 2 штуки. Если рисунки не совпали, закрываете карточки. Если совпали – забирайте в свою стопку. Задача – запоминать, где лежат карточки с одинаковыми рисунками. Начните игру с 5 парных картинок и постепенно увеличивайте их количество.

15. Сделайте кормушку для птиц. Когда малыш выздоровеет, вы вместе выйдете на улицу и повесите ее на дерево.

Depositphotos

16. Сыграйте с ребенком в самодельный баскетбол: возьмите обычное ведро и научите малыша попадать в него «мячиками», сделанным из бумаги.

17. Напишите зашифрованное письмо. Для этого обмочите в молоке кисточку и нарисуйте или запишите все, что захочется. На бумаге не останется никаких следов. Прогладьте письмо утюгом на глазах у ребенка – вуаля, все тайное станет явным.

18. Попробуйте рисовать непривычными предметами – ватными палочками, поролоновой губкой, старой зубной щеткой или расческой с зубчиками, кусочками кружева, толстой нитью.

19. Превратите квартиру в остров сокровищ: спрячьте по укромным углам мелкие игрушки и предложите ребенку разыскивать их, нарисовав ему карту или выдавав подсказки вроде «2 шага вперед, 2 налево, горячо, холодно».

20. Включите аудиосказки. После предложите ребенку нарисовать или слепить из пластилина главных героев.

Также читайте о том, что делать с контейнерами от шоколадных яиц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Ирина Костина
Интересно
СсылкаПожаловаться
Ботагоз
Что попало
СсылкаПожаловаться
Жанна
Спасибо, очень полезная и интересная информация.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

469
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

305
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

198
МариПятница

Всем добрый вечер! Как то скучновато сегодня на форуме. Расскажите, как проводите пятничный вечер? Может у кого какая традиция есть под конец рабочей недели?)))

95
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

92
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети