Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать с контейнерами от шоколадных яиц: 12 идей

Что самое ценное в шоколадных яйцах? Игрушка, шоколад? На самом деле – пластиковый контейнер: из него можно сделать забавные игрушки или использовать как инвентарь в развивающих играх.


Игрушки

Подвеска-погремушка

Подвеску на детскую кроватку или в коляску сделать проще простого. Для этого нужно оклеить контейнеры от шоколадных яиц самоклеящейся пленкой и продеть в них шляпную резинку.

Такую погремушку можно сделать вместе со старшим ребенком – для младшего братика или сестренки. Пленка-самоклейка – прекрасный материал для детского творчества, работа с ней хорошо развивает мелкую моторику.

Миньоны

По форме тела герои мультфильма «Гадкий Я» точно такие же, как и пластиковые контейнеры, поэтому на превращение «яйца» в миньона времени уйдет немного. Всего лишь и нужно сделать синий комбинезон из пластилина, изоленты, ткани или самоклеящейся бумаги и приклеить игрушечные глаза.

Впрочем, если глаз под рукой не оказалось, можно нарисовать их фломастером или вырезать из белого и черного фетра. При желании можно сделать и волосы – нарисовать фломастером или приклеить ниточки.

Маракасы

Маракасы – это те же погремушки, издающие при потряхивании характерный шуршащий звук. Нам понадобятся цветные карандаши, камушки или пуговицы.

С одной стороны контейнера делаем шилом дырочку, вставляем в нее карандаш, а сам контейнер заполняем камушками. Можно украсить «яйцо» или просто «спрятать» в термонаклейку – так содержимое точно не рассыплется.

Машины, посуда и звери

По принципу «цепочки», цепляя один контейнер за другим и декорируя их нужными деталями, можно смастерить паровозик, гусеницу, машинку с прицепом.

Немного пластилина – и контейнеры превратятся в игрушечную посуду для кукольного уголка: чайник, молочник или самовар, чашки, миски и кастрюли.

Можно приделать к контейнерам пластилиновые носы, глаза и рты, и они станут забавными зверятами или, например, черепашками-ниндзя.

Если вы «дружите» со спицами и крючками для вязания, то обратите внимание на эти игрушки. Используя для декора кусочки кожи и фетра, можно превратить обвязанные пряжей «яйца» в смешариков – Бараша, Кроша, Нюшу, Ежика или любых других героев.

Кукла-марионетка

Для самодельной марионетки кроме контейнеров вам понадобятся бусины или другие пластмассовые шарики. Проще всего сделать страусенка: стопы – половинки контейнера, тело – целый контейнер.

Начинать сборку удобнее с ног. Обязательно оставьте у «стоп» и головы длинные нитки, чтобы управлять марионеткой. Закрепить нити можно на деревянных палочках от мороженого, склеенных крест-накрест.

Развивающие игры

Шумелки

Насыпьте в контейнеры разные наполнители – крупу, макароны, горох. Попросите ребенка погреметь контейнерами и угадать, что в них находится.

Другой вариант – попросите сравнить звуки, издаваемые различными контейнерами, чтобы закрепить понятия «звонко» – «глухо», «громко» – «тихо». Можно вместе с ребенком подобрать различные определения для звуков, которые слышатся. Эта игра тренирует звуковую чувствительность малыша, а также способствует развитию его речи.

Рыбки в пруду

Эта игра отлично тренирует мелкую моторику и может увлечь детей минут на 15, а то и все 30. Наполните водой, например, небольшой таз, опустите в него несколько контейнеров, а ребенку дайте небольшое ситечко – пусть вылавливает «рыбок». Складывать «улов» можно в отдельную чашку, а лучше на полотенце – стол не будет мокрым.

Важно! Во время «рыбной ловли» не оставляйте ребенка без присмотра.

Сортировка

Заполните каждый контейнер разным количеством одинаковых предметов, например, пуговиц. Попросите ребенка на слух определить, в каком контейнере пуговиц больше, и выстроить их контейнеры в ряд по возрастанию или убыванию.

Можно рассортировать контейнеры по весу, в этом случае пуговиц надо добавлять по несколько штук, чтобы разница была ощутимой. Игра не только развивает органы чувств, но и помогает закрепить математические понятия «больше» – «меньше», «возрастание» – «убывание».

Найди пару

Еще одна игра для тренировки слуха и памяти. Попарно заполните контейнеры чем-нибудь одинаковым. Например, в два положите вату, в два – горох, в два – муку, в два – несколько бусин. Перемешайте их и попросите ребенка найти каждому «яйцу» пару (не открывая их).

Еще вариант: при ребенке положите в контейнеры двух друзей, например, в один – Машу, в другой – Медведя. Добавьте еще пару контейнеров, перемешайте их – сможет ли ребенок уследить за вашими руками и помочь друзьям воссоединиться?

Бильбоке

Бильбоке – это старинная французская игра, отлично развивающая крупную моторику, координацию, глазомер, ловкость и настойчивость. Игру часто называют «попадай-ка», ведь задача игрока – забросить шарик, прикрепленный длинной ниткой к чашке, в саму чашку. Бильбоке можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и контейнера.

Отрежьте верхнюю часть бутылки, приложите к срезу лист бумаги и проведите горячим утюгом. Края бутылки «свернутся» и будут безопасны для детей. Как вариант – можно заклеить края пластилином. Сделайте отверстие в контейнере от шоколадного яйца, протяните веревку, завяжите узелок и закройте контейнер. То же самое проделайте с крышкой от бутылки.

Проведите испытание: попробуйте забросить контейнер в бутылку, подбирая нужную длину веревки. Чтобы игрушка выглядела интереснее, с помощью подручных материалов превратите бутылку в цветок, а контейнер – в пчелу или бабочку.

Чей домик?

Эта простая игра отлично развивает внимание и образное мышление. Положите в контейнеры игрушки разного цвета и поставьте их перед ребенком. Пусть он посмотрит, кто в каком домике живет, отведет всех «погулять», а потом поможет каждой игрушке найти свой домик.

Который час?

Благодаря этой игре будущий первоклассник может потренироваться в умении определять время. Начните с трех контейнеров. На одной половинке каждого нарисуйте циферблат со стрелками, на другой – напишите, сколько времени показывают часы. Например, 11:45, 15:00 и 21:10. Пусть ребенок соединит подходящие друг другу половинки.

Где игрушка?

Чем больше у вас контейнеров – тем интереснее будет игра. В одно из «яиц» спрячьте игрушку и высыпьте его вместе с остальными в небольшой тазик или миску. Задача ребенка – найти яйцо с игрушкой.

Старайтесь не подсказывать, а просто наблюдайте, как будет меняться стратегия поиска. Обычно дети сначала открывают коробочки по одной, затем кладут обратно. Потом догадываются, что достаточно потрясти яйцо, чтобы узнать, есть ли там игрушка.

Следующий шаг – ребенок додумывается откладывать пустые яйца в сторону, чтобы дело пошло быстрее. Можно устраивать соревнования на время: прятать и находить игрушки с ребенком по очереди.

Читайте также: Игры для уставшей мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Komenda
мы с внуком и игрушки сделали,приляпав пластилиновые глазки,ушки,хвостик и тд.А еще во все контейнеры сложили разные игрушки.а потом отгадывали кто в какой.потом подсчитывали кто больше отгадал.
СсылкаПожаловаться
Галина
В ответ на комментарий от SPIKA
SPIKA
а зачем? Зачем хранить молочные зубки детей? Вы их потом будете доставать из коробочки, любоваться ими? или когда у внучки будет шататься молочный зуб, покажете ей этот крохотный зубик для того, чтобы она без боязни дала удалить свой?...Он к тому времени весь пожелтеет, приобретет миллион микробов... какое умиление!
СсылкаПожаловаться
А я храню.
СсылкаПожаловаться
Ольга Большая
Я даю в контейнере ребенку деньги на буфет в школе. Выбросить самое простое, конечно, но его стоимость заложена в цену киндера. Всегда одобряла способность подарить вторую жизнь вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru