Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как понять подростка: все о «страшном» пубертате

Как родителям понять, что в поведении подростка является нормальным, а что сигнализирует о серьезных проблемах, с которыми нужно разбираться? Рассказывает Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, автор книг и вебинаров, мама 11 детей.


Во время загрузки произошла ошибка.

Отношения с подростком надо перезапустить

Граница пубертата все время сдвигается. Сейчас уже 10-летние дети проявляют признаки подросткового – провокативного – поведения.

Невозможно сохранить прежнее послушание ребенка, когда он переживает возраст полового созревания. Все, к чему вы привыкли за первые 10-12 лет его жизни, перестает работать. И в это время родителям очень важно перезапустить свои отношения с подростком, чтобы остаться с ним действительно близкими людьми на всю жизнь.

У ребенка меняется эмоциональный «запах»

Как распознать начало пубертата? Есть несколько признаков.

1. Непонятные эмоции. Дети до пубертата, как правило, довольно радостные создания, они открытые добрые, легко забывают о неудачах. Но как только у ребенка появляются внешние изменения, связанные с половым созреванием, меняется и его эмоциональный «запах» – появляются либо эмоциональные взрывы, либо депрессивность. Часто эти изменения настолько внезапны, что родители утрачивают ощущение контакта с ребенком.

2. Непонятные реакции. С наступлением подросткового возраста ребенок закрывается, отдаляется от родителей. Ребенок перестает быть «прозрачным» – он не делится с вами своими переживаниями, как раньше, хлопает дверью, замолкает. «Отстань», «Все нормально», «Закрой дверь в мою комнату». Но это не потеря связи, а переход на новый уровень. Связь можно потерять, только если в течение долгого времени (например, нескольких лет) реагировать на поведение подростка неправильно.

3. Непонятные мысли. Ребенок вдруг не только по-другому себя ведет и реагирует, но и думает иначе. Подростковый возраст психологи считают возрастом пробуждения самосознания (взгляды на жизнь, система ценностей). И крайне редко ценности подростка 14-15 лет и его семьи совпадают. Обычно возникает разрыв. И родители с этим ничего не могут сделать.

Важно помнить, что все эти изменения – не ошибки в воспитании, а норма для подросткового возраста.

У ребенка впервые появляется желание быть подальше от родителей, но это не «сломавшиеся» отношения, а потребность в уединении. Почаще вспоминайте себя в этом возрасте. Как бы странно ваш ребенок в пубертате ни выглядел, какие бы жесткие слова ни говорил, на самом деле – он очень ранимый и уязвимый.

Не «плохой характер», а субклиническая депрессия

Какое поведение подростка должно насторожить родителей? Есть несколько «лампочек тревоги», когда нельзя все списывать на возрастные особенности, а нужно быстро что-то предпринять.

1. Нарушения сна. К сожалению, это бывает гораздо чаще, чем мы можем думать. Ребенок систематически, в течение нескольких дней испытывает трудности с засыпанием или часто просыпается, и при этом вы замечаете депрессивные моменты в его поведении. В этом случае нужно пойти на консультацию к неврологу или психиатру.

2. Долго (не дни, а недели) у ребенка глаза на мокром месте, у него плохое настроение, он все время плачет, и это уже даже не бурные срывы, а постоянная мрачность. Это тоже признак депрессивного состояния. Иногда родители думают, что у подростка испортился характер, а он уже в субклинической (малой) или клинической депрессии.

3. Развилась зависимость от телефона, планшета, компьютера. Без телефона ребенок становится нервным, не может ни секунды провести без пролистывания инстаграма, что он там делает, – непонятно. Если вы вынуждены забирать телефон и прятать его на ночь, если это длится неделями, это уже тревожный сигнал, и также – повод проконсультироваться со специалистами.

depositphotos.com

Что работает в общении с подростком

В общении с подростком не работают железная дисциплина и инструкции. Это встречает только сопротивление. Не стоит требовать «прозрачности»: «расскажи мне все, я ведь твоя мать/отец». Если не обращаться к перечисленным стратегиям, это будет уже огромный шаг, вы сделаете для подростка очень много.

Что на самом деле стоит делать.

Шаг первый – возьмите паузу (от 15 минут). Если вы растеряны, не знаете, что сказать и как поступить (например, вскрылось вранье подростка или он сказал вам что-то очень неприятное), можно обозначить паузу: «Я не знаю, что сейчас сказать и как быть, мне нужно время подумать о том, что ты мне сказал». Иногда пауза и отсутствие комментария – лучший способ реакции.

Шаг второй – выбирайте нейтральное время. Вы взяли паузу, а потом вернулись к разговору. Иногда не надо это делать через 15 минут. Чем серьезнее ситуация, тем более спокойной должна быть обстановка. Выбрать нейтральное, хорошее время – это огромное умение, которое нужно всем для разговоров, для выяснений отношений.

Шаг третий – не ждите быстрых ответов от подростка. Не думайте, что, если вы взяли паузу и правильно выбрали время для разговора, то ребенок скажет: «Мамочка, я все понял, я буду учиться хорошо». Если он так скажет, это, скорее всего, неправда.

Шаг четвертый – дайте «разрешение на посадку». Вам важна не скорость реакции подростка, а чтобы он вас понял и услышал. Подросток должен получить от вас это послание: «Я готова выслушать тебя, когда у тебя будет желание говорить. Я не буду тебя мучить, терзать расспросами, но мне не все равно, что с тобой происходит. Я не буду выпытывать, что у тебя произошло, хотя мне очень интересно. Будешь готов – расскажешь». Это и есть «разрешение на посадку».

Иногда подростку важно самому выбрать время для разговора, или он не может поговорить с родителем, ему нужен другой взрослый – подруга мамы, старшая сестра, психолог. 

Одно из главных умений родителей подростка – научиться реагировать на любое его поведение нетравматично для себя.

Тогда эта реакция будет безопасна и для ребенка. Можно весь период провести в собственном доме, как на войне. Я предлагаю посмотреть на этот возраст как на новый уровень игры или новый вид спорта, и тогда все получится.

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Сергей
Подросток нагрубил матери или, что еще хуже, послал, а она ему "мне нужно обдумать что ты мне сказал". Класс! О чем она будет думать эти 15 минут? Меня удивляет современная тенденция списывать детский или подростковый возраст как индульгенцию. Слава богу есть психологи и педагоги, которые пишут здравые вещи - что дети с рождения должны приучаться понимать причинно-следственные связи своих поступков, что у всех людей есть ответственность за поступки, решения, других людей и т.п. Есть обязанности. Мы же до 18ти все прощаем, поставив детей на пьедестал почета, а с 18ти спрашиваем с них по пллной - и в жизни и в УК. А они к этому не готовы. Как написал один зарубежный психолог, наш псевдогуманизм - это все равно как взращивать боксера, надев ему боксерские перчатки и уложив на диван...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
282
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


117
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
94
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
80
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru