Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как понять подростка: все о «страшном» пубертате

Как родителям понять, что в поведении подростка является нормальным, а что сигнализирует о серьезных проблемах, с которыми нужно разбираться? Рассказывает Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, автор книг и вебинаров, мама 11 детей.


Во время загрузки произошла ошибка.

Отношения с подростком надо перезапустить

Граница пубертата все время сдвигается. Сейчас уже 10-летние дети проявляют признаки подросткового – провокативного – поведения.

Невозможно сохранить прежнее послушание ребенка, когда он переживает возраст полового созревания. Все, к чему вы привыкли за первые 10-12 лет его жизни, перестает работать. И в это время родителям очень важно перезапустить свои отношения с подростком, чтобы остаться с ним действительно близкими людьми на всю жизнь.

У ребенка меняется эмоциональный «запах»

Как распознать начало пубертата? Есть несколько признаков.

1. Непонятные эмоции. Дети до пубертата, как правило, довольно радостные создания, они открытые добрые, легко забывают о неудачах. Но как только у ребенка появляются внешние изменения, связанные с половым созреванием, меняется и его эмоциональный «запах» – появляются либо эмоциональные взрывы, либо депрессивность. Часто эти изменения настолько внезапны, что родители утрачивают ощущение контакта с ребенком.

2. Непонятные реакции. С наступлением подросткового возраста ребенок закрывается, отдаляется от родителей. Ребенок перестает быть «прозрачным» – он не делится с вами своими переживаниями, как раньше, хлопает дверью, замолкает. «Отстань», «Все нормально», «Закрой дверь в мою комнату». Но это не потеря связи, а переход на новый уровень. Связь можно потерять, только если в течение долгого времени (например, нескольких лет) реагировать на поведение подростка неправильно.

3. Непонятные мысли. Ребенок вдруг не только по-другому себя ведет и реагирует, но и думает иначе. Подростковый возраст психологи считают возрастом пробуждения самосознания (взгляды на жизнь, система ценностей). И крайне редко ценности подростка 14-15 лет и его семьи совпадают. Обычно возникает разрыв. И родители с этим ничего не могут сделать.

Важно помнить, что все эти изменения – не ошибки в воспитании, а норма для подросткового возраста.

У ребенка впервые появляется желание быть подальше от родителей, но это не «сломавшиеся» отношения, а потребность в уединении. Почаще вспоминайте себя в этом возрасте. Как бы странно ваш ребенок в пубертате ни выглядел, какие бы жесткие слова ни говорил, на самом деле – он очень ранимый и уязвимый.

Не «плохой характер», а субклиническая депрессия

Какое поведение подростка должно насторожить родителей? Есть несколько «лампочек тревоги», когда нельзя все списывать на возрастные особенности, а нужно быстро что-то предпринять.

1. Нарушения сна. К сожалению, это бывает гораздо чаще, чем мы можем думать. Ребенок систематически, в течение нескольких дней испытывает трудности с засыпанием или часто просыпается, и при этом вы замечаете депрессивные моменты в его поведении. В этом случае нужно пойти на консультацию к неврологу или психиатру.

2. Долго (не дни, а недели) у ребенка глаза на мокром месте, у него плохое настроение, он все время плачет, и это уже даже не бурные срывы, а постоянная мрачность. Это тоже признак депрессивного состояния. Иногда родители думают, что у подростка испортился характер, а он уже в субклинической (малой) или клинической депрессии.

3. Развилась зависимость от телефона, планшета, компьютера. Без телефона ребенок становится нервным, не может ни секунды провести без пролистывания инстаграма, что он там делает, – непонятно. Если вы вынуждены забирать телефон и прятать его на ночь, если это длится неделями, это уже тревожный сигнал, и также – повод проконсультироваться со специалистами.

depositphotos.com

Что работает в общении с подростком

В общении с подростком не работают железная дисциплина и инструкции. Это встречает только сопротивление. Не стоит требовать «прозрачности»: «расскажи мне все, я ведь твоя мать/отец». Если не обращаться к перечисленным стратегиям, это будет уже огромный шаг, вы сделаете для подростка очень много.

Что на самом деле стоит делать.

Шаг первый – возьмите паузу (от 15 минут). Если вы растеряны, не знаете, что сказать и как поступить (например, вскрылось вранье подростка или он сказал вам что-то очень неприятное), можно обозначить паузу: «Я не знаю, что сейчас сказать и как быть, мне нужно время подумать о том, что ты мне сказал». Иногда пауза и отсутствие комментария – лучший способ реакции.

Шаг второй – выбирайте нейтральное время. Вы взяли паузу, а потом вернулись к разговору. Иногда не надо это делать через 15 минут. Чем серьезнее ситуация, тем более спокойной должна быть обстановка. Выбрать нейтральное, хорошее время – это огромное умение, которое нужно всем для разговоров, для выяснений отношений.

Шаг третий – не ждите быстрых ответов от подростка. Не думайте, что, если вы взяли паузу и правильно выбрали время для разговора, то ребенок скажет: «Мамочка, я все понял, я буду учиться хорошо». Если он так скажет, это, скорее всего, неправда.

Шаг четвертый – дайте «разрешение на посадку». Вам важна не скорость реакции подростка, а чтобы он вас понял и услышал. Подросток должен получить от вас это послание: «Я готова выслушать тебя, когда у тебя будет желание говорить. Я не буду тебя мучить, терзать расспросами, но мне не все равно, что с тобой происходит. Я не буду выпытывать, что у тебя произошло, хотя мне очень интересно. Будешь готов – расскажешь». Это и есть «разрешение на посадку».

Иногда подростку важно самому выбрать время для разговора, или он не может поговорить с родителем, ему нужен другой взрослый – подруга мамы, старшая сестра, психолог. 

Одно из главных умений родителей подростка – научиться реагировать на любое его поведение нетравматично для себя.

Тогда эта реакция будет безопасна и для ребенка. Можно весь период провести в собственном доме, как на войне. Я предлагаю посмотреть на этот возраст как на новый уровень игры или новый вид спорта, и тогда все получится.

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Сергей
Подросток нагрубил матери или, что еще хуже, послал, а она ему "мне нужно обдумать что ты мне сказал". Класс! О чем она будет думать эти 15 минут? Меня удивляет современная тенденция списывать детский или подростковый возраст как индульгенцию. Слава богу есть психологи и педагоги, которые пишут здравые вещи - что дети с рождения должны приучаться понимать причинно-следственные связи своих поступков, что у всех людей есть ответственность за поступки, решения, других людей и т.п. Есть обязанности. Мы же до 18ти все прощаем, поставив детей на пьедестал почета, а с 18ти спрашиваем с них по пллной - и в жизни и в УК. А они к этому не готовы. Как написал один зарубежный психолог, наш псевдогуманизм - это все равно как взращивать боксера, надев ему боксерские перчатки и уложив на диван...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
310
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
257
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
179
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
168
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru