Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как расшифровать результаты анализа мочи

Для получения осадка мочу центрифугируют, из выпавшего осадка делают мазки и просматривают их под микроскопом. Что нужно знать родителям, чтобы «прочитать» результаты анализа мочи. 


Фотобанк Лори

При проведении общего анализа мочи обязательно определяют ее физические свойства и химический состав. Учитывается цвет, плотность, прозрачность мочи, определяется содержание в ней белка, сахара, ацетона и ацетоуксусной кислоты, гемоглобина и желчных пигментов, а при необходимости и иных, указанных врачом, веществ и соединений. Но особое внимание доктор всегда уделяет результатам микроскопии мочевого осадка.

Прежде всего, в мазках мочи ищут органические компоненты. К ним относят попавшие в мочу форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты), так называемые цилиндры, эпителий, слизь, бактерии. Соли образуют неорганический мочевой осадок.

Эритроциты в мочеВ мочевом осадке здорового человека могут быть только единичные эритроциты (0-1-2). Превышение нормы их содержания в моче является поводом тщательно обследовать ребенка. Иногда преходящая функциональная эритроцитурия может наблюдаться на фоне инфекционного процесса (к примеру, гриппа) или лечения сульфаниламидами.
Лейкоциты в мочеВ общем анализе мочи здорового ребенка допустимо содержание небольшого количества лейкоцитов (1-3 у мальчиков и 5-8 у девочек). Порой бывает непросто разобраться в причине увеличения содержания лейкоцитов в моче. Оно характерно не только для воспаления органов мочевыводящей системы, рост концентрации лейкоцитов может быть связан с раздражением почек токсинами. Некоторое увеличение содержания лейкоцитов в моче характерно для детей с аллергической настроенностью. Иногда содержание лейкоцитов или эритроцитов в мочевом осадке находится на грани нормы и патологии. В этих случаях необходимо проведение дополнительных анализов – так называемых накопительных проб, предусматривающих проведение количественного анализа. В педиатрии чаще всего используют пробу Нечипоренко.
Эпителий в мочеПлоский, и даже переходный эпителий в малом количестве может содержаться в моче здоровых людей. Появление почечного эпителия – всегда повод для углубленного обследования.
Цилиндры в мочеЗаставляет насторожиться и обнаружение в моче цилиндров. Это свернувшийся в просвете почечных канальцев белок с разнообразными включениями или без них. И если единичные гиалиновые цилиндры иногда могут встречаться в моче здоровых людей (после существенной физической нагрузки или стресса, при выраженном повышении температуры тела), то появление любых других форм цилиндров – тревожный симптом. Они могут свидетельствовать о серьезной патологии почек.
Слизь и бактерии в общем анализе мочиСлизь в незначительном количестве может присутствовать в анализе мочи здорового ребенка. Ее становится много при воспалительных процессах. Сходная ситуация и с бактериями: иногда небольшое количество бактерий «транзитом» выводится через почки и может попасть в мочу, взятую на анализ. Значительная бактериурия всегда говорит о воспалении.
Неорганический мочевой осадокДовольно часто при исследовании мочевого осадка в нем обнаруживают соли той или другой кислоты – оксалаты (щавелевой), ураты (мочевой), а также фосфаты, карбонаты, ксантин и некоторые другие кристаллы или аморфные тела. Однократное выявление какой-либо соли особого значения не имеет. Очень часто оно связано с изменением физических свойств мочи. Но если неорганическое соединение обнаруживается в моче вновь и вновь, следует задуматься о причине. Оксалаты могут быть признаком нарушения минерального обмена и свидетельствовать о склонности к мочекаменной болезни. Их же находят при употреблении в пищу большого количества апельсинов, винограда, томатов, щавеля. Ураты могут появляться в общем анализе мочи при поносах и рвоте, тяжелых заболеваниях органов дыхания, лейкозах, а также при приеме лекарств-цитостатиков. Обнаружение в анализе мочи кислого мочекислого аммония типично для циститов и иных воспалений мочевыводящих путей. При этой же патологии в моче может быть обнаружен аммиак-магнезии фосфат, но он же бывает в моче у здоровых вегетарианцев. Магния фосфат часто выявляется в анализе мочи после  упорной рвоты у ребенка. Аморфные фосфаты, сульфат кальция, карбонат кальция в анализе мочи не говорят о какой-либо патологии. Они встречаются в анализах мочи здоровых людей.

В заключение хотелось бы повторить, что любые анализы, в том числе и общий анализ мочи, являются всего лишь вспомогательным дополнительным методом диагностики заболевания. Нельзя рассматривать их самостоятельно, вне клиники болезни или данных осмотра ребенка. Анализы не лечат – лечат пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
259
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
148
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru