Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка высокая температура

Высокая температура тела у ребенка всегда вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Хочется немедленно принять меры, сделать хоть что-то, чтобы ее снизить. Однако далеко не всегда это идет малышу на пользу.


Фотобанк Лори

Повышение температуры тела при остром инфекционном заболевании является обоснованной реакцией организма. Отвечая на вторжение  микробов или вирусов, он пытается активизировать обменные процессы, вызвать выработку защитных белков, и  как можно скорее доставить их к очагу воспаления. Все это происходит быстрее при повышенной температуре. Потому при инфекции в тканях вырабатываются особые вещества – пирогены, которые вызывают усиление теплопродукции. При этом теплоотдача увеличивается незначительно или  даже снижается.

Повышение температуры тела при инфекционных процессах – хороший прогностический признак. Считают, что достаточно выраженная температурная реакция  свидетельствует о высоком уровне активности иммунной системы.

Повышенную температуру тела определяют так:

• субфебрильную – до 38 градусов;
• умеренно фебрильную –38,1-39 градусов;
• высокую фебрильную – 39,1-41 градусов; 
• гиперпирексическую – выше 41 градуса.

При проникновении в организм микробов и вирусов сначала ограничивается теплоотдача: сужаются сосуды, снижается потоотделение и испарение, уменьшается приток крови к коже и слизистым оболочкам. У ребенка появляется бледность, «гусиная кожа», ему становится холодно или даже начинает бить озноб. Это первая стадия лихорадки – стадия подъема температуры, или белая гипертермия.

У старшего не так давно 39,5 была, тоже рвало. Звонила в скорую педиатру, консультировалась. Посоветовала просто водичкой обтереть, подождать полчаса, если не поможет, то уксусной водичкой. Нам помогло.
Анна БорисоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Когда  температура достигает определенного уровня, теплоотдача возрастает: сосуды кожи расширяются, она становится розовой и горячей. Возникает чувство жара («розовая гипертермия»). Это вторая фаза лихорадочного процесса, при которой повышенная температура может сохраняться несколько часов или дней.

После прекращения выработки пирогенов гипоталамические центры возвращаются к обычному уровню регуляции. Температура тела снижается. Это может происходить постепенно, в течение нескольких дней (литическое снижение) или резко, быстро – за несколько часов (критическое снижение). При последнем появляются обильный пот и учащенное дыхание.

Чтобы решить, когда снижать температуру у ребенка, рекомендуют, прежде всего, ориентироваться на общее состояние ребенка.

Дети обычно хорошо переносят умеренную гипертермию. При повышении температуры тела до 38 градусов взрослый мужчина порой не может дотянуться до кружки с водой, а ребенок играет, как ни в чем не бывало.

При хорошей переносимости не обязательно снижать температуру ниже 38-39 градусов, потому что только при ней в организме начинается выработка собственных защитных белков – интерферонов, обладающих противовирусной и противомикробной активностью. Употребление ребенком жаропонижающего мешает организму бороться с инфекцией. Там, где он справился бы за 3 дня, при использовании жаропонижающих потребуется 7 – да еще и прием интерферонов извне.

У некоторых детей (как правило, с полученной при родах патологией нервной системы) даже при невысокой температуре могут возникать судороги. Если такое случалось ранее, советуют не допускать значительного повышения температуры.

Если температура становится очень высокой, она сама по себе может вызвать ухудшение состояния ребенка: появление вялости, изменения со стороны сердца и сосудов, отек головного мозга. Поэтому обязательно нужно давать жаропонижающие средства:

• детям до 2 месяцев при температуре тела больше 38 градусов;
• детям с отягощенным анамнезом – при 38,5 и выше;
• всем детям при  температуре 39 градусов и более.

Для снижения температуры тела можно использовать физические и медикаментозные методы. Не нужно стремиться  нормализовать температуру тела, вполне достаточно снижения на 0,5-1 градус до фебрильных цифр.

Физические методы охлаждения направлены на увеличение теплоотдачи за счет усиления испарения. В домашних условиях рекомендуют использовать обильное теплое питье и обтирание тела губкой, смоченной водой температурой 30-32 градусов. Столь популярные в народе растирки тела с использованием смеси воды и уксуса нельзя применять у грудных детей. В более старшем возрасте их используют только по разрешению врача.

Препаратами выбора при гипертермии у детей являются парацетамол  и нурофен. Если через 20-30 минут после приема лекарств через рот температура не снижается, жаропонижающие могут быть введены внутримышечно. Для этого медики скорой помощи обычно используют смеси двух-трех лекарств. Дети с температурой тела более 41 градуса обязательно должны быть госпитализированы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ailina ailina
У нас со свечами проблема, мой ребёнок их обратно выталкивает, а сиропы нормально воспринимает, Ибупрофен-акрихин пока выручал всегда, можно давать с 3 месяцев детям весом не меньше 5 кг, так написано в инструкции. Плюс частое обильное питье.
СсылкаПожаловаться
Наталья Безрук
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Кортни Лав
у меня сын боле-менее нормально температуру переносит, но уж если совсем большая (38,5 и выше) - сбиваю обязательно. даю Ибупрофен-Акрихин (как-то к нему доверия больше, как-никак наш производитель, цена тоже радует)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru