Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как распознать и вылечить «осенние» болезни у детей

Наступила осень – пока что золотая и довольно солнечная, но совсем скоро задует северный ветер, польет холодный дождь, а в нашу жизнь ворвутся вирусы и бактерии, простуды и прочие неприятные заболевания.


Фото Legion-Media.ru

«Осенние напасти» в виде гайморита, цистита и обострения гастрита на фоне снижения иммунитета, к сожалению, не редкость. Давайте поговорим о том, как распознать болезнь на начальных стадиях, к каким врачам следует обратиться, и как все это вылечить.

Гайморит у детей

Частые насморки, промокшие ноги, несвоевременно назначенное лечение – все это может привести к воспалению гайморовых пазух, или к гаймориту. Заболевание сопровождается повышением температуры и неприятными ощущениями в носу и околоносовой области, переносице или над глазами, которые постепенно усиливаются. К тому же, лечение гайморита весьма неприятно для детей, ведь, помимо антибиотика, могут быть назначены проколы стенки пазух и промывания.

У моего сына в 2,5-3 года был гайморит. Профессор-врач со столетним стажем мне сказала, что это абсурд, потому что у детей в этом возрасте нет гайморовых пазух, они позже начинают формироваться. Но рентгеновский снимок показал гайморит. Кому верить - я так не поняла. Лечили «кукушкой» и антибиотиками.
Yuliana SergПользователь «Mail Дети»

Чтобы избежать гайморита, нужно своевременно лечить возникший насморк, комплексно и под наблюдением врача.

Очень важно быстро заметить симптомы гайморита, отличающие его от обычного насморка, так как чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать.
В начале воспаления может наблюдаться напряжение или боль со стороны поражения, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа и нарушения носового дыхания. Также нос «с гайморитом» страдает от нарушения обоняния. У ребенка может повышаться температура тела, отмечается слезотечение и светобоязнь. Иногда визуально можно отметить припухлость щек и отек век. Малыш может жаловаться на боль над бровями и под глазами, которая усиливается при наклоне головы.

При подозрении на гайморит необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Для уточнения диагноза после осмотра врач назначит рентген пазух.

Во время лечения, в первую очередь, необходимы промывания препаратами на основе морской воды, а также сосудосуживающие средства, чтобы улучшить отток слизи и препятствовать ее скоплению в гайморовых пазухах. После промывания, по назначению врача, детям закапывают противовоспалительные или антибактериальные капли, а в тяжелых случаях – гормональные спреи.
Если гайморит становится гнойным, к сожалению, прокола стенки пазухи с последующим промыванием не избежать.

Цистит у детей

Промокшие ноги и холодные осенние дожди и ветра наносят удар не только по органам дыхания, но и по мочевыделительной системе.

В Италии все растительные препараты от цистита сделаны на основе клюквы. На самом деле - помогает. У клюквы антисептическое действие и нам удалось обойтись без антибиотиков.
Анастасия КодолаПользователь «Mail Дети»

Заподозрить у ребенка симптимы цистита можно по частым походам с туалет, а также по жалобам на резь и жжение во время мочеиспускания. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Если у ребенка появилась подобная симптоматика, важно без промедления обратиться к врачу – детскому нефрологу. Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что инфекция распространится выше и станет причиной воспаления почек.

Помимо общего анализа мочи, который врач назначает при подозрении на цистит, рекомендуется сдать общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, посев, трехстаканную пробу и сделать УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Вторым важнейшим моментом является расширение питьевого режима, чтобы полученной жидкостью вымыть инфекцию из мочевого пузыря. Помимо чистой воды без газа, при цистите рекомендован свежеприготовленный морс из клюквы, который оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Для уменьшения болевых ощущений назначаются спазмолитики и теплые ванны, а для устранения инфекции – антибиотики и уроантисептики. Нередко в комплексную схему лечения входят мочегонные препараты и витамины.

Гастрит у детей

Очень часто в осенние дни происходит обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита.

Гастрит, кстати, вещь заразная, но многие об этом не знают.
Anna CarpenterПользователь «Mail Дети»

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тошнотой, болью и тяжестью в эпигастрии, изжогой и нарушениями стула. При отсутствии своевременного лечения и купирования обострений, воспаление может привести к формированию язвы желудка.

При появлении симптомов гастрита следует сразу же «посадить» ребенка на диету из отварных, нежирных блюд и отправиться на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Доктор обследует ребенка и даст рекомендации по лечению: строгая диета, обволакивающие препараты, а при подтверждении инфекционного происхождения заболевания будет назначена специальная комбинация антибактериальных средств.

Питание при гастрите должно быть механически, химически и термически щадящим. Это значит, что все блюда должны быть перетертыми или измельченными, а в первые дни обострения и полужидкими. Также исключаются жирные и жареные, соленые и маринованные, копченые и острые блюда. Температура пищи должна быть теплой, под запретом как горячие, так и холодные блюда и напитки.

Осень – весьма непростое для здоровья время. Однако, зная основные опасности, можно умело их профилактировать: организовать ребенку режим дня, с полноценным ночным и, по возможности, дневным сном, обеспечить здоровое питание и частые прогулки на свежем воздухе, приобрести непромокаемые сапоги и одевать всегда по погоде.

Не болейте!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Алина Бондаренко
У нас был один раз гайморит - это ужас !! Статья 5+
СсылкаПожаловаться
Элка
В ответ на комментарий от Елена Капитулькина История переписки3
Елена Капитулькина
Груши мы не боимся,она согласна,а вот платок ну ни как
СсылкаПожаловаться
ну, хоть грушей и то дело. а высмаркиваться будет , когда сама захочет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
И ни одного слова про спорт и закаливания....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети