Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как распознать и вылечить «осенние» болезни у детей

Наступила осень – пока что золотая и довольно солнечная, но совсем скоро задует северный ветер, польет холодный дождь, а в нашу жизнь ворвутся вирусы и бактерии, простуды и прочие неприятные заболевания.


Фото Legion-Media.ru

«Осенние напасти» в виде гайморита, цистита и обострения гастрита на фоне снижения иммунитета, к сожалению, не редкость. Давайте поговорим о том, как распознать болезнь на начальных стадиях, к каким врачам следует обратиться, и как все это вылечить.

Гайморит у детей

Частые насморки, промокшие ноги, несвоевременно назначенное лечение – все это может привести к воспалению гайморовых пазух, или к гаймориту. Заболевание сопровождается повышением температуры и неприятными ощущениями в носу и околоносовой области, переносице или над глазами, которые постепенно усиливаются. К тому же, лечение гайморита весьма неприятно для детей, ведь, помимо антибиотика, могут быть назначены проколы стенки пазух и промывания.

У моего сына в 2,5-3 года был гайморит. Профессор-врач со столетним стажем мне сказала, что это абсурд, потому что у детей в этом возрасте нет гайморовых пазух, они позже начинают формироваться. Но рентгеновский снимок показал гайморит. Кому верить - я так не поняла. Лечили «кукушкой» и антибиотиками.
Yuliana SergПользователь «Дети Mail.Ru»

Чтобы избежать гайморита, нужно своевременно лечить возникший насморк, комплексно и под наблюдением врача.

Очень важно быстро заметить симптомы гайморита, отличающие его от обычного насморка, так как чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать.
В начале воспаления может наблюдаться напряжение или боль со стороны поражения, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа и нарушения носового дыхания. Также нос «с гайморитом» страдает от нарушения обоняния. У ребенка может повышаться температура тела, отмечается слезотечение и светобоязнь. Иногда визуально можно отметить припухлость щек и отек век. Малыш может жаловаться на боль над бровями и под глазами, которая усиливается при наклоне головы.

При подозрении на гайморит необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Для уточнения диагноза после осмотра врач назначит рентген пазух.

Во время лечения, в первую очередь, необходимы промывания препаратами на основе морской воды, а также сосудосуживающие средства, чтобы улучшить отток слизи и препятствовать ее скоплению в гайморовых пазухах. После промывания, по назначению врача, детям закапывают противовоспалительные или антибактериальные капли, а в тяжелых случаях – гормональные спреи.
Если гайморит становится гнойным, к сожалению, прокола стенки пазухи с последующим промыванием не избежать.

Цистит у детей

Промокшие ноги и холодные осенние дожди и ветра наносят удар не только по органам дыхания, но и по мочевыделительной системе.

В Италии все растительные препараты от цистита сделаны на основе клюквы. На самом деле - помогает. У клюквы антисептическое действие и нам удалось обойтись без антибиотиков.
Анастасия КодолаПользователь «Дети Mail.Ru»

Заподозрить у ребенка симптимы цистита можно по частым походам с туалет, а также по жалобам на резь и жжение во время мочеиспускания. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Если у ребенка появилась подобная симптоматика, важно без промедления обратиться к врачу – детскому нефрологу. Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что инфекция распространится выше и станет причиной воспаления почек.

Помимо общего анализа мочи, который врач назначает при подозрении на цистит, рекомендуется сдать общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, посев, трехстаканную пробу и сделать УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Вторым важнейшим моментом является расширение питьевого режима, чтобы полученной жидкостью вымыть инфекцию из мочевого пузыря. Помимо чистой воды без газа, при цистите рекомендован свежеприготовленный морс из клюквы, который оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Для уменьшения болевых ощущений назначаются спазмолитики и теплые ванны, а для устранения инфекции – антибиотики и уроантисептики. Нередко в комплексную схему лечения входят мочегонные препараты и витамины.

Гастрит у детей

Очень часто в осенние дни происходит обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита.

Гастрит, кстати, вещь заразная, но многие об этом не знают.
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.Ru»

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тошнотой, болью и тяжестью в эпигастрии, изжогой и нарушениями стула. При отсутствии своевременного лечения и купирования обострений, воспаление может привести к формированию язвы желудка.

При появлении симптомов гастрита следует сразу же «посадить» ребенка на диету из отварных, нежирных блюд и отправиться на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Доктор обследует ребенка и даст рекомендации по лечению: строгая диета, обволакивающие препараты, а при подтверждении инфекционного происхождения заболевания будет назначена специальная комбинация антибактериальных средств.

Питание при гастрите должно быть механически, химически и термически щадящим. Это значит, что все блюда должны быть перетертыми или измельченными, а в первые дни обострения и полужидкими. Также исключаются жирные и жареные, соленые и маринованные, копченые и острые блюда. Температура пищи должна быть теплой, под запретом как горячие, так и холодные блюда и напитки.

Осень – весьма непростое для здоровья время. Однако, зная основные опасности, можно умело их профилактировать: организовать ребенку режим дня, с полноценным ночным и, по возможности, дневным сном, обеспечить здоровое питание и частые прогулки на свежем воздухе, приобрести непромокаемые сапоги и одевать всегда по погоде.

Не болейте!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Алина Бондаренко
У нас был один раз гайморит - это ужас !! Статья 5+
СсылкаПожаловаться
Элка
В ответ на комментарий от Елена Капитулькина История переписки3
Елена Капитулькина
Груши мы не боимся,она согласна,а вот платок ну ни как
СсылкаПожаловаться
ну, хоть грушей и то дело. а высмаркиваться будет , когда сама захочет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
И ни одного слова про спорт и закаливания....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru