Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как распознать и вылечить «осенние» болезни у детей

Наступила осень – пока что золотая и довольно солнечная, но совсем скоро задует северный ветер, польет холодный дождь, а в нашу жизнь ворвутся вирусы и бактерии, простуды и прочие неприятные заболевания.


Фото Legion-Media.ru

«Осенние напасти» в виде гайморита, цистита и обострения гастрита на фоне снижения иммунитета, к сожалению, не редкость. Давайте поговорим о том, как распознать болезнь на начальных стадиях, к каким врачам следует обратиться, и как все это вылечить.

Гайморит у детей

Частые насморки, промокшие ноги, несвоевременно назначенное лечение – все это может привести к воспалению гайморовых пазух, или к гаймориту. Заболевание сопровождается повышением температуры и неприятными ощущениями в носу и околоносовой области, переносице или над глазами, которые постепенно усиливаются. К тому же, лечение гайморита весьма неприятно для детей, ведь, помимо антибиотика, могут быть назначены проколы стенки пазух и промывания.

У моего сына в 2,5-3 года был гайморит. Профессор-врач со столетним стажем мне сказала, что это абсурд, потому что у детей в этом возрасте нет гайморовых пазух, они позже начинают формироваться. Но рентгеновский снимок показал гайморит. Кому верить - я так не поняла. Лечили «кукушкой» и антибиотиками.
Yuliana SergПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы избежать гайморита, нужно своевременно лечить возникший насморк, комплексно и под наблюдением врача.

Очень важно быстро заметить симптомы гайморита, отличающие его от обычного насморка, так как чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать.
В начале воспаления может наблюдаться напряжение или боль со стороны поражения, гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа и нарушения носового дыхания. Также нос «с гайморитом» страдает от нарушения обоняния. У ребенка может повышаться температура тела, отмечается слезотечение и светобоязнь. Иногда визуально можно отметить припухлость щек и отек век. Малыш может жаловаться на боль над бровями и под глазами, которая усиливается при наклоне головы.

При подозрении на гайморит необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Для уточнения диагноза после осмотра врач назначит рентген пазух.

Во время лечения, в первую очередь, необходимы промывания препаратами на основе морской воды, а также сосудосуживающие средства, чтобы улучшить отток слизи и препятствовать ее скоплению в гайморовых пазухах. После промывания, по назначению врача, детям закапывают противовоспалительные или антибактериальные капли, а в тяжелых случаях – гормональные спреи.
Если гайморит становится гнойным, к сожалению, прокола стенки пазухи с последующим промыванием не избежать.

Цистит у детей

Промокшие ноги и холодные осенние дожди и ветра наносят удар не только по органам дыхания, но и по мочевыделительной системе.

В Италии все растительные препараты от цистита сделаны на основе клюквы. На самом деле - помогает. У клюквы антисептическое действие и нам удалось обойтись без антибиотиков.
Анастасия КодолаПользователь «Дети Mail.ru»

Заподозрить у ребенка симптимы цистита можно по частым походам с туалет, а также по жалобам на резь и жжение во время мочеиспускания. В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Если у ребенка появилась подобная симптоматика, важно без промедления обратиться к врачу – детскому нефрологу. Отсутствие своевременного лечения может привести к тому, что инфекция распространится выше и станет причиной воспаления почек.

Помимо общего анализа мочи, который врач назначает при подозрении на цистит, рекомендуется сдать общий анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, посев, трехстаканную пробу и сделать УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Вторым важнейшим моментом является расширение питьевого режима, чтобы полученной жидкостью вымыть инфекцию из мочевого пузыря. Помимо чистой воды без газа, при цистите рекомендован свежеприготовленный морс из клюквы, который оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.

Для уменьшения болевых ощущений назначаются спазмолитики и теплые ванны, а для устранения инфекции – антибиотики и уроантисептики. Нередко в комплексную схему лечения входят мочегонные препараты и витамины.

Гастрит у детей

Очень часто в осенние дни происходит обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита.

Гастрит, кстати, вещь заразная, но многие об этом не знают.
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тошнотой, болью и тяжестью в эпигастрии, изжогой и нарушениями стула. При отсутствии своевременного лечения и купирования обострений, воспаление может привести к формированию язвы желудка.

При появлении симптомов гастрита следует сразу же «посадить» ребенка на диету из отварных, нежирных блюд и отправиться на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Доктор обследует ребенка и даст рекомендации по лечению: строгая диета, обволакивающие препараты, а при подтверждении инфекционного происхождения заболевания будет назначена специальная комбинация антибактериальных средств.

Питание при гастрите должно быть механически, химически и термически щадящим. Это значит, что все блюда должны быть перетертыми или измельченными, а в первые дни обострения и полужидкими. Также исключаются жирные и жареные, соленые и маринованные, копченые и острые блюда. Температура пищи должна быть теплой, под запретом как горячие, так и холодные блюда и напитки.

Осень – весьма непростое для здоровья время. Однако, зная основные опасности, можно умело их профилактировать: организовать ребенку режим дня, с полноценным ночным и, по возможности, дневным сном, обеспечить здоровое питание и частые прогулки на свежем воздухе, приобрести непромокаемые сапоги и одевать всегда по погоде.

Не болейте!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Елена Капитулькина
Я хочу спросить про насморки,ребёнку 4,5 года в 3 года она замечательно сморкала носик,теперь не заставить не под каким предлогом.А насморки у нас частые гости.подскажите что делать????????
СсылкаПожаловаться
Svetlana Bogolepova
У детей до подросткового возраста гайморита не бывает, у них гайморовых пазух нет.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Елена Капитулькина
Елена Капитулькина
Я хочу спросить про насморки,ребёнку 4,5 года в 3 года она замечательно сморкала носик,теперь не заставить не под каким предлогом.А насморки у нас частые гости.подскажите что делать????????
СсылкаПожаловаться
попробуйте личным примеров - сами высморкались и ей предложили - с моим сработало. еще можно давить на то что сопли под носом некрасиво а девочки уже о своей красоте заботятся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
608
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
459
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
211
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru