Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Гайморит у детей

Диагноз «гайморит» звучит тревожно, особенно если речь идет о ребенке. Многие взрослые сразу вспоминают, что в этом случае врачи предлагают сделать прокол верхней челюсти. На самом деле положение дел не всегда требует такого вмешательства. Если вовремя начать лечение, гайморит проходит так же, как воспаление любой другой слизистой.


Фотобанк Лори

• Если вовремя и правильно лечить ОРВИ и кариес, гайморит у детей не развивается.
• Долгий насморк, который сопровождается желтыми или зелеными выделениями из носа и головной болью, – признак гайморита.
• Лечение болезни зависит от степени ее тяжести: в некоторых случаях не обойтись без помощи антибиотиков, а иногда и без прокола (пункции) пазухи.

Что такое гайморит?

Гайморит у детей – частое осложнение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Речь идет о воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы. Чаще всего гайморитом болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, иммунная система которых до конца не сформирована.

Симптомы и развитие гайморита у детей

Основные симптомы гайморита – заложенность носа, выделения слизистого или гнойного характера, распирающая головная боль, особенно ярко выраженная на пораженной стороне, нарушение обоняния, отеки на лице. Гайморит обычно сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма (вялость, слабость, снижение аппетита). Утром боль ощущается меньше, так как после ночи, проведенной в лежачем положении, отток гноя из пазух облегчается.

Отличить гайморит у детей от обычного насморка можно, осторожно нажав на внутренний уголок глаза. Если у ребенка гайморит, он почувствует боль. Кроме того, в ситуации, когда простуда длится более 7 дней, характеризуется устойчивой высокой температурой и гнойными выделениями из носа, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить этот диагноз.

Почему развивается гайморит у детей?

Чаще всего он появляется после перенесенных простудных заболеваний на фоне общего снижения иммунитета. Обычно это случается весной и осенью. В зависимости от источника инфекции гаймориты бывают: риногенными – как следствие насморка, гематогенными, когда возбудитель заносится в верхнечелюстную пазуху с током крови из других органов, и одонтогенными – это результат кариеса зубов.

Чем чревата болезнь?

Из-за неправильного лечения гайморит может перейти в хроническую форму, и при затяжном течении в гайморовой пазухе развиваются необратимые изменения, в результате которых она утрачивает свои защитные свойства. Но эти осложнения меркнут по сравнению с ситуацией, когда гной из верхнечелюстной пазухи проникает в полость черепа или глазницу, вызывая гнойный менингит, абсцесс мозга или воспаление костей глазницы. Именно поэтому гайморит важно правильно лечить.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностируют болезнь чаще всего с помощью рентгенографии околоносовых пазух. Но если по каким-то причинам ее провести нельзя, диагноз может основываться на клинических симптомах, которые являются достаточно характерными. Лечение должен назначать врач.

Терапия гайморита предполагает использование антибиотиков. Но при легкой форме болезни назначают препараты, имеющие местное действие (спреи для носа). Учтите, что перед использованием спреев ребенку необходимо сначала закапать сосудосуживающие капли.

Кроме того, для устранения гайморита очень эффективно физиотерапевтическое лечение и разнообразные промывания носа. Закапывать лекарства ребенку надо правильно: положите его на бок и введите препарат в нижнюю ноздрю. После этого малыш должен спокойно полежать 3 минуты. Затем поверните его на другой бок и повторите процедуру.

Если все описанные выше методы не дали ожидаемого эффекта, проводится хирургическое лечение: через прокол в пазухе из нее удаляют гной и вводят внутрь лекарственные препараты.

Для того чтобы предупредить появление гайморита у ребенка, нужно укреплять его иммунную систему, вовремя лечить ОРВИ, а если у него есть проблемы с аденоидами или искривление носовой перегородки, их желательно немедля устранить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Андрей RRR
Ей бы проколоть что нибудь
СсылкаПожаловаться
Олег Свидетелев
у меня отхаркиваются из носа типо макроты коричневой с гноем и с кровью запущено ли это?
СсылкаПожаловаться
Олег Свидетелев
я думал это туберкулез но с легкими все в порядке
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
310
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
201
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
180
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
164
Евгения СмирноваТаиланд летом - Сервис Airbnb
Всем добра!
Пришла в голову мысль отправится в июле в Тай своим ходом. 
Отец ездит каждый год на месяц, убедил что не страшно... (к слову - он сейчас там в Районге, апартаменты с кондишином  в 30м от моря -15тыс, т.е. сутки 500 р., сказали бы чужие - не поверила бы) сами  в Тае не были 
Сейчас не плохие цены билеты, можно Брать, нашла указанный выше сайт по аренде жилья...в связи с чем вопросы:
1. В июле в Тай - куда?
2. Сервис Airbnb - стоит ли пользоваться? там бонусы не плохие...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru