Гайморит у детей

Диагноз «гайморит» звучит тревожно, особенно если речь идет о ребенке. Многие взрослые сразу вспоминают, что в этом случае врачи предлагают сделать прокол верхней челюсти. На самом деле положение дел не всегда требует такого вмешательства. Если вовремя начать лечение, гайморит проходит так же, как воспаление любой другой слизистой.
Врач-педиатр
lori-0002366132-bigwww.jpg
Источник: Migration

• Если вовремя и правильно лечить ОРВИ и кариес, гайморит у детей не развивается.
• Долгий насморк, который сопровождается желтыми или зелеными выделениями из носа и головной болью, – признак гайморита.
• Лечение болезни зависит от степени ее тяжести: в некоторых случаях не обойтись без помощи антибиотиков, а иногда и без прокола (пункции) пазухи.

Что такое гайморит?

Гайморит у детей – частое осложнение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Речь идет о воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы. Чаще всего гайморитом болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, иммунная система которых до конца не сформирована.

Симптомы и развитие гайморита у детей

Основные симптомы гайморита – заложенность носа, выделения слизистого или гнойного характера, распирающая головная боль, особенно ярко выраженная на пораженной стороне, нарушение обоняния, отеки на лице. Гайморит обычно сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма (вялость, слабость, снижение аппетита). Утром боль ощущается меньше, так как после ночи, проведенной в лежачем положении, отток гноя из пазух облегчается.

Отличить гайморит у детей от обычного насморка можно, осторожно нажав на внутренний уголок глаза. Если у ребенка гайморит, он почувствует боль. Кроме того, в ситуации, когда простуда длится более 7 дней, характеризуется устойчивой высокой температурой и гнойными выделениями из носа, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить этот диагноз.

Почему развивается гайморит у детей?

Чаще всего он появляется после перенесенных простудных заболеваний на фоне общего снижения иммунитета. Обычно это случается весной и осенью. В зависимости от источника инфекции гаймориты бывают: риногенными – как следствие насморка, гематогенными, когда возбудитель заносится в верхнечелюстную пазуху с током крови из других органов, и одонтогенными – это результат кариеса зубов.

Чем чревата болезнь?

Из-за неправильного лечения гайморит может перейти в хроническую форму, и при затяжном течении в гайморовой пазухе развиваются необратимые изменения, в результате которых она утрачивает свои защитные свойства. Но эти осложнения меркнут по сравнению с ситуацией, когда гной из верхнечелюстной пазухи проникает в полость черепа или глазницу, вызывая гнойный менингит, абсцесс мозга или воспаление костей глазницы. Именно поэтому гайморит важно правильно лечить.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностируют болезнь чаще всего с помощью рентгенографии околоносовых пазух. Но если по каким-то причинам ее провести нельзя, диагноз может основываться на клинических симптомах, которые являются достаточно характерными. Лечение должен назначать врач.

Терапия гайморита предполагает использование антибиотиков. Но при легкой форме болезни назначают препараты, имеющие местное действие (спреи для носа). Учтите, что перед использованием спреев ребенку необходимо сначала закапать сосудосуживающие капли.

Кроме того, для устранения гайморита очень эффективно физиотерапевтическое лечение и разнообразные промывания носа. Закапывать лекарства ребенку надо правильно: положите его на бок и введите препарат в нижнюю ноздрю. После этого малыш должен спокойно полежать 3 минуты. Затем поверните его на другой бок и повторите процедуру.

Если все описанные выше методы не дали ожидаемого эффекта, проводится хирургическое лечение: через прокол в пазухе из нее удаляют гной и вводят внутрь лекарственные препараты.

Для того чтобы предупредить появление гайморита у ребенка, нужно укреплять его иммунную систему, вовремя лечить ОРВИ, а если у него есть проблемы с аденоидами или искривление носовой перегородки, их желательно немедля устранить.