Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гайморит у детей

Диагноз «гайморит» звучит тревожно, особенно если речь идет о ребенке. Многие взрослые сразу вспоминают, что в этом случае врачи предлагают сделать прокол верхней челюсти. На самом деле положение дел не всегда требует такого вмешательства. Если вовремя начать лечение, гайморит проходит так же, как воспаление любой другой слизистой.


Фотобанк Лори

• Если вовремя и правильно лечить ОРВИ и кариес, гайморит у детей не развивается.
• Долгий насморк, который сопровождается желтыми или зелеными выделениями из носа и головной болью, – признак гайморита.
• Лечение болезни зависит от степени ее тяжести: в некоторых случаях не обойтись без помощи антибиотиков, а иногда и без прокола (пункции) пазухи.

Что такое гайморит?

Гайморит у детей – частое осложнение многих воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Речь идет о воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, которое вызывают бактерии или вирусы. Чаще всего гайморитом болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, иммунная система которых до конца не сформирована.

Симптомы и развитие гайморита у детей

Основные симптомы гайморита – заложенность носа, выделения слизистого или гнойного характера, распирающая головная боль, особенно ярко выраженная на пораженной стороне, нарушение обоняния, отеки на лице. Гайморит обычно сопровождается высокой температурой и общей интоксикацией организма (вялость, слабость, снижение аппетита). Утром боль ощущается меньше, так как после ночи, проведенной в лежачем положении, отток гноя из пазух облегчается.

Отличить гайморит у детей от обычного насморка можно, осторожно нажав на внутренний уголок глаза. Если у ребенка гайморит, он почувствует боль. Кроме того, в ситуации, когда простуда длится более 7 дней, характеризуется устойчивой высокой температурой и гнойными выделениями из носа, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить этот диагноз.

Почему развивается гайморит у детей?

Чаще всего он появляется после перенесенных простудных заболеваний на фоне общего снижения иммунитета. Обычно это случается весной и осенью. В зависимости от источника инфекции гаймориты бывают: риногенными – как следствие насморка, гематогенными, когда возбудитель заносится в верхнечелюстную пазуху с током крови из других органов, и одонтогенными – это результат кариеса зубов.

Чем чревата болезнь?

Из-за неправильного лечения гайморит может перейти в хроническую форму, и при затяжном течении в гайморовой пазухе развиваются необратимые изменения, в результате которых она утрачивает свои защитные свойства. Но эти осложнения меркнут по сравнению с ситуацией, когда гной из верхнечелюстной пазухи проникает в полость черепа или глазницу, вызывая гнойный менингит, абсцесс мозга или воспаление костей глазницы. Именно поэтому гайморит важно правильно лечить.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностируют болезнь чаще всего с помощью рентгенографии околоносовых пазух. Но если по каким-то причинам ее провести нельзя, диагноз может основываться на клинических симптомах, которые являются достаточно характерными. Лечение должен назначать врач.

Терапия гайморита предполагает использование антибиотиков. Но при легкой форме болезни назначают препараты, имеющие местное действие (спреи для носа). Учтите, что перед использованием спреев ребенку необходимо сначала закапать сосудосуживающие капли.

Кроме того, для устранения гайморита очень эффективно физиотерапевтическое лечение и разнообразные промывания носа. Закапывать лекарства ребенку надо правильно: положите его на бок и введите препарат в нижнюю ноздрю. После этого малыш должен спокойно полежать 3 минуты. Затем поверните его на другой бок и повторите процедуру.

Если все описанные выше методы не дали ожидаемого эффекта, проводится хирургическое лечение: через прокол в пазухе из нее удаляют гной и вводят внутрь лекарственные препараты.

Для того чтобы предупредить появление гайморита у ребенка, нужно укреплять его иммунную систему, вовремя лечить ОРВИ, а если у него есть проблемы с аденоидами или искривление носовой перегородки, их желательно немедля устранить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Гульнара Калыбаева
аииии
СсылкаПожаловаться
Олег Свидетелев
никотин может на это повлиять?
СсылкаПожаловаться
Олег Свидетелев
я думал это туберкулез но с легкими все в порядке
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
477
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




210
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru