Тайм-менеджмент для детей

Этот термин иностранного происхождения означает не что иное,  как необходимость соблюдения ребенком режима.  Мы поговорим о том, каким должно быть расписание ребенка в зависимости от возраста.  

lori-0005724482-bigwww.jpg
lori-0005724482-bigwww.jpg

Не секрет, что с рождением ребенка весь уклад жизни семьи сильно изменяется. Но это не значит, что родители должны подстраиваться под график ребенка. Режим дня очень важен не только для здоровья малыша и его полноценного развития, но и для самих родителей. Маме необходимо выкраивать время для того, чтобы заняться домашними делами.

Какой еще режим? В 5 месяцев все меняется постоянно, вы сами должны подстраиваться под своего ребенка, а не ребенок под режим! Рано еще для режима.

Вопрос режима для детей – довольно спорный. Некоторые эксперты считают, что малышам нужна свобода, и они должны самостоятельно принимать решение о том, что, когда, и как долго будут делать. Другие специалисты склоняются к тому, что ребенку просто необходимо жить по расписанию. Большинство же рекомендует сохранять «золотую середину» в режиме. Это способствует формированию самоконтроля, дисциплинирует. Ученые делают скидку на особенности биологических часов младенцев. Правильнее придерживаться определенной последовательности действий, не привязываясь ко времени, советуют они мамам: подъем, утренние процедуры, завтрак, сон, прогулки и т.д.

Для маленьких детей очень важно, чтобы постоянство действий не нарушалось изо дня в день, чтобы была стабильность. Первые 2 месяца жизни младенец приспосабливается к жизни в новой среде, все вертится вокруг его природных потребностей. Сон у грудных детей может длиться до 12 часов в сутки с перерывом на питание, купание и различные занятия. Ночной сон нормализуется ближе к 6 месяцам. Правда, в это время у детей начинают прорезываться первые зубы, поэтому иногда сон может опять становиться беспокойным.

Кормить детей до 6 месяцев нужно по требованию, но с периодичностью каждые 2-2,5 часа. Ближе к году распорядок ребенка выглядит следующим образом: прикорм вводят в часы, когда завтракают, обедают и ужинают все члены семьи, а по требованию малыша мама дает грудное молоко.

Игры, физические упражнения, принятие воздушных ванн проводятся через 20-30 минут после кормления или за 30 минут до сна. Купать детей до года нужно строго перед сном. А перед этим педиатры советуют поиграть с крохой как следует, чтобы после водных процедур он уснул крепким сном.

К 2-3 годам распорядок дня у ребенка обуславливается уже не только естественными потребностями. Ему крайне необходимо развиваться, расширять свои познания об окружающем мире.

Чем старше становится ребенок, тем труднее его будет приучить к распорядку дня. Многие дети к 3 годам начинают посещать детский сад, им в любом случае придется соблюдать режим дня, поэтому учить следовать распорядку лучше с раннего детства.

Утренний подъем, в идеале, всегда должен приходиться на одно и то же время. Пробуждению будут способствовать водные процедуры, в идеале – утренняя зарядка, затем у ребенка должен быть питательный завтрак. Это могут быть каши, омлеты, различные запеканки. Затем рекомендуется отправиться на прогулку или предложить ребенку активные игры.

У нас раньше был стабильный режим дня: около 8:00 утра просыпались, спали два раза днем, в 21-21:30 засыпали, а теперь «плаваем». То в 9:00 проснемся, то в 10:30, то два раза в день спим, потом до ночи гуляем, то один раз спим днем, и быстро вечером засыпаем, но очень беспокойно спим.

Кстати, когда мама убирается в доме, привлекайте к этому занятию и малыша. Пусть он научится заправлять постель, поливать цветы, мыть посуду и т.д.

Если малыш просыпается рано утром, то обед должен быть где-то в районе 12:00. После этого ему необходим сон. Это необходимо, чтобы восстановить силы. Отсутствие дневного сна выливается в плохое настроение, появление раздражения, плаксивости, вялости у ребенка, что не идет на пользу его здоровью.

После сна наступает время развивающих занятий, повторной прогулки, полдника и просто совместного семейного досуга. Затем следует ужин, спокойные игры, водные процедуры и отход ко сну. Маленьких детей нужно укладывать спать не позже 22:00.

Дети школьного возраста нуждаются в режиме дня не меньше малышей. Поднимать его в школу лучше всего за час до выхода из дома. За это время ему нужно успеть умыться, одеться, позавтракать и выйти в школу.

Пренебрегать завтраком нельзя, ведь ребенку нужно просидеть 2-3 урока до обеда. После уроков дети остаются на продленку или посещают кружки и секции по интересам. До прихода родителей школьник должен сделать домашнее задание и отдохнуть так, как ему хочется – почитать книгу или посмотреть фильм. Около 19:00 все члены семьи собираются на ужин. Эта традиция очень важна в семье, поскольку дает возможность в будние дни пообщаться, рассказать друг другу о важных событиях, которые с ними произошли.

В выходные дни, впрочем, можно сделать послабление для учащихся детей.

Некоторые родители хотят приучить ребенка к распорядку дня, но у них ничего не получается. Что же, в таком случае стоит проанализировать собственный режим: не получается только в том случае, если семья сама живет в хаосе. Придется воспитываться вместе с ребенком, сообща.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей